Что делать с разросшимися елями?

Что можно сделать с елками? Растут на участке вдоль забора! Пересаживать некуда! Вырубать жалко! Может можно как то подстричь?


Все предложения (Искусственные растения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , живые изгороди
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Это общая беда, когда хочется всего и много. Тогда все растения сажаются без учета их будущих размеров.
Потому есть два варианта. Первый — это идти к специалистам в местную озеленительную городскую фирму и спросить, могут ли они пересаживать крупные деревья зимой. Если могут, то пусть посоветуют, как подготовить к такой процедуре.
Если не могут, то придется применить второй вариант. Нужно будет сделать выбор, какое растение останется на участке, а какое зимой украсит комнату на новогодний праздник, а потом пойдет на дрова.
Классные елки, я бы подстриг их все одинаково.
Где-то читала, не помню, где, что снос верхушки для елки — смерть. Она перестает расти и погибает…
Если б я столкнулась с такой ситуацией, то выбрала бы голубые ели, а между ними — зеленые — удалила… или, как сказала Вера, пригласила фирму по вопросу пересадки… если есть, куда пересадить… или даже продажи, если есть, кому продать…
Да ну… Она просто «двойную верхушку» дает… На сайте есть статьи о стрижке елей…
Может, это и не к елям относилось… Я не помню… Просто каждый день еду на работу мимо сосны — верхушку снесли браконьеры, так она так и осталась уродинкой… растет без верхушки, вширь…
Ну «уродинка»- это не труп… Не умрет… Насчет сосен, точно есть статьи,,,
www.7dach.ru/Makta/kak-formirovat-sosnu-obyknovennuyu-opyt-dachnika-49662.html
И вот тут… В комментариях…
www.7dach.ru/MoySad/kolyuchie-sekrety-sozdaem-na-svoem-uchastke-hvoynyy-sad-15291.html
А насчет елей… Статью не найду, но заинтересовалась этим, когда перед новым годом посадила две голубые елочки, а мой пес съел с обеих верхушки… Читала, что дадут по две верхушки, одну нужно сразу удалить… Мои правда дали по одной.., видимо не сильно много обгрыз…
Наташа, почитала, посмотрела… Спасибо за ссылочки, познавательно… Как же хорошо, что мой источник ошибался… потом уже подумала, японцы-китайцы же бонсаи выращивают из хвойников, так я-то что напрягаюсь… люди сотнями лет занимаются…
Но, повторюсь, если бы у меня такая ситуация возникла, я бы подумала о пересадке средних елок… они реально уже мешают друг другу…
Вот и «уродинка» у дороги не один год растет уже...
Как вариант: Оставить 1- 2 дерева и ждать. Лет через 8 поднимутся повыше, тогда обрезать нижние ветки и получится отличная беседка-зонтик для отдыха в жару. Тень, фитонциды, запах хвои и романтический полумрак.

Лично я уже «жду». Елке лет 12 уже, выросла на 4 метра. Но пока еще беседка под ней не получится. Сидит точно по центру участка. Думаю, когда дорастет до «беседочного» состояния мне как раз понадобится умерить дачную прыть и занять созерцательную позицию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ели
Вопрос от нашего подписчика: На сегодняшний день пока один срочный вопрос: карликовая ель — полностью пожелтели иголки, но не опали, как можно вылечить?
Verbena
С нашей любимицей случилась вот такая напасть. Елочка, а покупали мы её как ель голубую, совсем не голубая… и даже не зелёная… Вся ель стала как будто рыжей или ржавой… Даже кончики лап, выросших прошлой весной и летом, теперь становятся...
Подскажите, какая ель имеет сейчас фиолетовые шишки? Хвоя зеленая, короткая. По кроне похожа на сербскую, но хвоя зеленее? высота 4-4.5 м
Здравствуйте! Подскажите, чем заболела ёлочка? Есть засохшие ветки с прошлого года, а в этом году молодые побеги стали «ржаветь». Как спасти? Заранее спасибо!
Чем можно прикрыть молодую ель от весенних солнечных ожогов, каким материалом?
Добрый день, дорогие эксперты и любители! В этом году сажала (и уже не в первый раз!) ель колючую. Выбрала прекрасный сорт Хупси, нашла достойное деревце в питомнике, всё вроде шло по плану… Но при посадке случилось страшное: помощники развязали...
Смотрите все материалы про ели: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать