Открыла розы, а на некоторых кустах лопнула кора. Что делать и когда?

Вопрос от нашей подписчицы Жанны:
Я только в прошлом году посадила розы. Открыла розы, а на некоторых кустах лопнула кора. Что делать и когда?

вопрос

 

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ольга, это растрескивание связано с инфекционным заболеванием, называется «инфекционный ожог». Оно обычно бывает у не самых зимостойких сортов роз. У них более тонкая кора. И под укрытием, а там получается повышенная влажность, бактерия легко внедряется. И весной ещё под укрытием, а иногда сразу, как раскрыли, кора в таких местах лопается. Чтобы этого не было, нужно осенью перед укрытием обработать розу бордосской смесью, а укрытие сделать повыше, чтобы у розы было больше «воздуха». Ну а сейчас те ветви, где есть растрескивание, лучше обрезать. Если же растрескалось, допустим, буквально всё, то обрезать те ветви, где наибольшие трещины, а остальные раны попытайтесь замазать садовым бальзамом каким-нибудь (но только не садовым варом).
Лопнувшая кора-это морозобоина. Возникает при резкой смене окружающей температуры и зависит от того, насколько розочка может выдерживать подобные перепады. От того, насколько древесина у розочки вызрела осенью, также зависит весеннее состояние коры. В своё время на форумах вычитала рецепт, мне помог: обрабатываем антисептиком, зачищаем и заливаем лаком Прелесть (самым обычным). Если трещина глубокая — зачищаем, антисептик, садовый вар или Раннет. Кстати, от инфекционного ожога мне помогло следующее: замазывем кистью всю розочку от уровня земли Раннетом .
Последний раз редактировалось
Возможно рано укрыли на зиму и при потеплении не проветривали. В этом году у многих розы вышли из зимы больными, погода-то какая была непредсказуемая. А вот укрытие повыше я бы не стала делать, см 40-60 самое оно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Здравствуйте! Посоветуйте, какой сорт неукрывной, плетистой неколючей розы можно купить у вас для беседки? Спасибо. Марина
Осенью, перед укрытием розы рекомендуют обрезать, но есть мнение, что это большой стресс для растений, и укрывать их лучше, не обрезая. А сделать это весной. Подскажите, как лучше поступить!  Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Очень люблю розы. Но вот никак не могу справиться с такой проблемой: желтеют и покрываются коричневыми пятнами листья, а затем опадают. Посоветуйте, пожалуйста, способы борьбы с этой болезнью. Буду очень...
Недавно увидела на одной своей ч/г розе такие наросты и заподозрила — рак. Розу выкопала. Теперь думаю, чем обработать почву и когда можно будет на это место посадить новую жительницу розария? Подскажите!
Как быть тем, кто не помнит теперь уже сорта розочек? Какой метод обрезки подойдет?
irindom
Вопрос от нашего читателя Виктора: Подскажите сорт роз, соответствующий следующим требованиям: средний рост, розовый цвет, сильный аромат.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все