Открыла розы, а на некоторых кустах лопнула кора. Что делать и когда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Жанны:
Я только в прошлом году посадила розы. Открыла розы, а на некоторых кустах лопнула кора. Что делать и когда?

вопрос

 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ольга, это растрескивание связано с инфекционным заболеванием, называется «инфекционный ожог». Оно обычно бывает у не самых зимостойких сортов роз. У них более тонкая кора. И под укрытием, а там получается повышенная влажность, бактерия легко внедряется. И весной ещё под укрытием, а иногда сразу, как раскрыли, кора в таких местах лопается. Чтобы этого не было, нужно осенью перед укрытием обработать розу бордосской смесью, а укрытие сделать повыше, чтобы у розы было больше «воздуха». Ну а сейчас те ветви, где есть растрескивание, лучше обрезать. Если же растрескалось, допустим, буквально всё, то обрезать те ветви, где наибольшие трещины, а остальные раны попытайтесь замазать садовым бальзамом каким-нибудь (но только не садовым варом).
Лопнувшая кора-это морозобоина. Возникает при резкой смене окружающей температуры и зависит от того, насколько розочка может выдерживать подобные перепады. От того, насколько древесина у розочки вызрела осенью, также зависит весеннее состояние коры. В своё время на форумах вычитала рецепт, мне помог: обрабатываем антисептиком, зачищаем и заливаем лаком Прелесть (самым обычным). Если трещина глубокая — зачищаем, антисептик, садовый вар или Раннет. Кстати, от инфекционного ожога мне помогло следующее: замазывем кистью всю розочку от уровня земли Раннетом .
Последний раз редактировалось
Возможно рано укрыли на зиму и при потеплении не проветривали. В этом году у многих розы вышли из зимы больными, погода-то какая была непредсказуемая. А вот укрытие повыше я бы не стала делать, см 40-60 самое оно.
Моим розам около 10 лет. Живу в Красноярске. Иногда бывают морозы до 40 градусов за городом. Все было хорошо. В том году они меня подвели, аж сердце защемило. Не подумала бы, что это из-за морозов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: