Как строился первый дачный домик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вспомнила, как строился мой дачный домик. Скромный такой, одноэтажный, в 2007 г. Всего размером 3 на 3 м. Изюминка была — односкатная крыша! Да потому, что угол участка, в котором планировался домик, был всегда заливаем дождями, и расти там вряд ли что смогло  бы.

Дом щитовой, на блочном фундаменте. Крыша — шифер волнообразный, другого варианта не было тогда. Потом решили утеплить. Стены утеплили, а пол и потолок — нет, никто не научил и не подсказал. Был козырёк перед входом на всю ширину, стоял на 3-х столбах. Помню сумму 55 тысяч рублей за все. Дом и и сейчас стоит. Пристроили к нему сначала веранду, потом ещё...

Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: ,
10 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Да-да😂
Пристроить что-нибудь к уже имеющейся постройке — особый вид развлечения- извращения🙂
У меня к бане пристроен сарай с одной стороны, дровник с другой.
К дому пристроена веранда, потому что мама хотела пологую и широкую лестницу на второй этаж. Такая бы полдома заняла. Поэтому веранду для лестницы пристроили.
К домику сына пристроили ещё кусок процентов в 30 от дома 😂 Так как он хотел террасу.
И это не предел пристройкам😂 У меня ещё идеи есть.
У меня это, видимо, от папы… он в свре время, сначала застеклил веранду на даче сам, потом ещё много чего достраивал. Хотя до пенсии ничем таким и близко не занимался.
Да уж… наши истории — это истории нашей страны. Многие прошли через «всё своими руками» по возможностям, по средствам, учась прямо во время строительства строительству, во время посадок посадкам, во время обрезок — обрезке

Хорошо хоть сейчас возможностей поучиться и спросить совета на много порядков больше)) Есть у кого подсмотреть, есть за кем тянуться — и учишься гораздо быстрее иногда с намного меньшими потерями, чем могло быть
Золотые слова! И все с радостью учились в этой школе жизни!
Знакомо! Наш поселок задраивался типовыми, готовыми домиками. Помните, обшивка стен напоминала паркет? Это было в конце 50-х. Одна комната и застекленная терраса. Кто-то на ходу переделывал террасу под вторую комнату. Остальные, делали сзади простой навес, без боковых стен и там рыли погреба. С годами, навесы превращались в жилую пристройку. Площадь дома вырастала до 25 м2.
Кирилл, не вспомнила я о дачных домиках в конце 50-х по двум причинам: никогда не было дачи у моих родителей, да и родилась я «чуть» попозже. 😊
У меня же дача только на 40-летие появилась и это в 2006 году))) участок земли: заросли, крапива под 1,5м высотой и другие сорняки. Как-то так. А вот истории расширения площади дома — это мне рассказывали старожилы дома в котором я сейчас живу, нынче это муниципальное жилье, а раньше, как раз в те годы был самозастрой, т.к. старая, часть города.
В том то и дело, Светлана что ничего не изменилось с тех пор. С телека писать не с руки. Это не была дача, и участком это не было. Это было «ничем» с юридической стороны. А как так? Очень просто! Ближе к вечеру напишу, и вы поймёте, что с момента майского указа 1956 года ничего не поменялось. Это был переломный момент.
Продолжаю. 🙂Так, вот, образовавшиеся СНТ, не имело права капитальной застройки. Можно было иметь летний домик, покоящийся на бордюрных столбиках. Со временем, как я уже писал, появились пристройки. Затем сараи, электричество, помойка. И в конце концов летний водопровод из артезианской скважины. Скважина снабжала не только нас, но и несколько соседних поселков. Все это вместе с землей имело статус коллективной собственности. Не подкрепленной ничем, по нынешним меркам, кроме членской книжки СНТ. Другие документы, носили доказательный характер. К примеру, типовой чертеж дома и разные квитанции. Ни участки, ни сам поселок, хотя и был распланирован, огорожен и наделен правлением согласно устава, не имел кадастра. И знаете, нормально жили. Только в 1987 году, согласно нового указа, в т.ч. об индивидуальной трудовой деятельности все получили свидетельства. Свидетельство, признавало уже право, капитальной застройки и личной собственности на свой участок. Однако, оформить улицы, границы поселка, выезды, коммуникации и все, что зовется общественной территорией сделано не было. Что имеем? Десятки лет, садовые участки являлись по сути огородами. И не более. А после горбачевского указа, превратились по сути в хутора. Но, при этом, земля не являлась товаром. Далее, наступило «новое время». Вторая попытка поиграть в частную собственность, и гос. монополию, после «золотой пятилетки» тов. Косыгина, удалась. Страны не стало. И только спустя свыше 20 лет наше коллективное хозяйство обрело ту форму, которая давала право членам товарищества, свободно ею распоряжаться. В установленных рамках конечно. За это время мы потеряли водопровод, едва не потеряли электрохозяйство и чуть, не попали в капкан при оформлении кадастра СНТ. Капкан гарантировал нам, стать самостроем за счет «отмывки» незаконно застроенной земли по соседству. 2014 год, с его поправками в земельный кодекс, ознаменовал наступление «новейших времен», поделивших собственников участков на категории СНТ и ТСН. Замаячила «перспектива» в один прекрасный день, потерять статус земель сельхоз назначения. И оказаться на правах земель общего пользования, с перспективой изъятия. Вывод: — От чего ушли, к тому очень легко вернуться… если не вляпаться.
Спасибо за подробности. Многое не могла знать. А книжка члена СНТ — да, про это уже была в курсе, она долгие годы была единственным документом на владение участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: