А фигу не хотите... вырастить? Фига, смоковица, инжир

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть у меня подруга, тоже любительница цветов, как и я. Но мама ее -  это старый, закаленный в борьбе с семейством, огородник и цветовод. Из всех поездок, от всех подруг, родственников и знакомых она несет корешки, семена, плоды растений. На кухне у них растениям предоставлено 30% территории. Она первая познакомила меня с инжиром. Куст огромный и плодоносящий громоздился на старом табурете, перекрывая половину окна. Ну как тут устоять! 
  
И вот у меня заветная веточка. Как легко он укореняется в воде! Рос сначала мой инжир в квартире и зимой облетал, пугал своей лысой прической. А вот при переселении в дом почувствовал простор и полюбил летние прогулки на свежем воздухе. 
 
Зимует куст инжира в яме вместе с картошкой, при температуре +5...+7 градусов. Весной я его достаю (с большим трудом), обрезаю и ставлю на солнечный подоконник.

Инжир в теплице.
Инжир в теплице.

Плоды на кусте, бывает, зимуют в яме, а на солнце, когда отрастают листья, маленькие плодики начинают расти. На новых побегах тоже закладываются плодовые почки. Так что можно два раза собирать урожай. Мой фикус самоплодный, для опыления плодов оса не нужна.))  Плоды наливаются соком и темнеют. Вкус не очень сладкий, освежающий, ягоды сочные. Однажды наглые куры, вырвавшись на волю из вольера, склевал все спелые плоды.((
 
Размножаю инжир верхушками одревесневших побегов. Можно поставить в воду, они хорошо дают корни даже в воде. Правда воду менять надо периодически, а то запах появляется специфический. Был случай, когда обрезки кинула в грядку, а летом побеги среди морковки показались. А вот мама подруги вырастила инжир из семени купленного спелого инжира. Так что вырастить эту фигу может каждый, даже в квартире. Тем более, что инжир является покровителем домашнего очага.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , ,
40 комментариев 35 спасибо за запись 1 в избранном 1659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mylano Людмила




Комментарии (40)
Оказывается и в горшке его выращивать можно. А то у нас он тааааких размеров вымахивает! Спасибо за информацию, Светлана. Взяла на заметку.
Там, на заднем плане, мой дом виднеется. Так, для масштаба говорю

Фига. Соседская. Там участок заброшенный, никто не обрезает, не подкармливает. Но плоды вкуснющие! Белые. А у другой соседки есть инжир фиолетовый, менее сладкий.
Фига. Соседская. Там участок заброшенный, никто не обрезает, не подкармливает. Но плоды вкуснющие! Белые. А у другой соседки есть инжир фиолетовый, менее сладкий.


Мне тоже довелось поесть светлого африканского инжира с дерева. Удивительно вкусная ягода! Не чета нашим крымским и кавказским сортам.
Однако прекрасно понимая, что не инжирный у нас климат все таки посадил одно деревце сорта Браун Туркей.
Зимует в неотапливаемом дачном доме. img.7dach.ru/image/1200/20/22/72/2018/12/19/2b5566.jpg
Пока малыш еще. Но надежда есть.
, удачи в выращивании, Андрей. Это деревцо стОит танцев с бубнами .
Ганна, а зимой какая самая низкая температура у вас?
На моей памяти самая низкая была -13°С. Но это совсем без снега и очень кратковременно ( 1-5 ночей). Обычно же температуры колеблются от -5°С до +15°С. Всё это с постоянным дождем. Сейчас в теплице + 35°С, на улице +20°С, не знаю радоваться или плакать. Ночью было + 2°С.
Не надо, Ганна, плакать, надо салатик сажать
Андрей, потом в грунт будете садить? Зимой у вас какая самая низкая температура? Я взимней теплице хочу зимой сильно не топить, чтобы зимовали, как в природе мои растения.
Светлана, инжир мой уже посидел «в грунте» правда высаживал я его прошлым летом в контейнере.

Температура у нас зимой иногда опускается до — 20°С, очень редко (раз в 5 -7 лет) до -30°С.
Но снега бывает очень мало. Иногда при морозе земля голая. Поэтому я пока в раздумьях.
В неотапливаемом доме зимой в южной его комнате температура не опускается ниже — 7°С, а Браун Туркей по описанию должен выдерживать кратковременный мороз до — 18°С. Но это на поверхности. Корни скорее всего не настолько морозостойкие.
План примерно такой: Пока подержу дерево в контейнерах, постепенно наращивая их объем.Все равно зимой в дачном доме у меня делать нечего. Как только смогу начеренковать новых саженцев, попробую часть из них высадить на ПМЖ в грунт.
А там видно будет.
Когда я работал в Алжире, то наблюдал там инжир местных сортов. Зимой в нашей деревушке (22 км от моря) температура опускалась не ниже 0 °С. Снег за 3 года видел только 1 раз и только на 20 минут.
Инжир сбрасывал листья в конце декабря, а уже в начале февраля снова распускался. Вызревал один урожай, но вызревал до конфетной сладости и подвяливался к осени прямо на дереве. Абсолютно без полива. Но почва — тяжелый суглинок и очень влагоемкая, а с начала января и по конец февраля — ливневые дожди, иногда по несколько суток подряд.
Очень мне там было комфортно жить и работать.
Вот купил теперь себе ностальгическое дерево. Надеюсь и на ностальгические плоды и варенье из них…

Последние деньки "на воле".
Последние деньки "на воле".
Последний раз редактировалось
Здорово пожить где-то вне своей страны, мир повидать. Думала, что Алжир это жаркая страна, а там холода бывают, оказывается. Значит при температуре +5+10 инжир зимовать будет нормально. Я вот читала про короба из пенопласта, что устанавливают над теплолюбивыми растениями. Посмотрите, может этот вариант вам подойдет.
У нас в Узбекистане иногда бывают до минус 20 холода, тогда инжир укрывать надо-может замерзнуть. В эту зиму до минус 10-15 доходило, но кратковременные морозы-несколько дней, а снега мало, практически не было, но мои инжирчики, посаженные весной 2018, успешно перезимовали безо всякого укрытия и сейчас ждем первого урожая. Так что, это довольно морозостойкая культура.
У нас -20 на Урале месяцами стоит, да и -35 бывает. Так что инжир я только, как горшечное выращиваю. Летом на улице или в теплице в тени растет. Ягод правда мало.
Света, плюсище! Читала твой пост и вспоминала, как у нас в УралНИИАШе инжир рос на подоконнике, в кастрюле… умудрялся плодоносить… хозяйка всех угощала
Да, Ирина, очень благодарное растение — инжир. Летом поливай, удобряй, зимой к холодному балкону поставь, а весной опять счастье заново.
Светлана, интересное растение. А зимует при низкой температуре в темноте, или ему все-таки свет нужен?
Зимует без света. Спит без листьев, и свет деревцу не нужен.
Танюш, у нас жил на северном подоконнике и плодоносил исправно потом, когда нас разогнали, хозяйка его забрала и потом увезла в Новгород
Везет же некоторым!
Ой, а у меня с инжиром не сложилось или обманул интернет — магазин и прислал не самоплодный сорт. Расти — рос, а плодов ни разу не завязал. И вроде всё делала как ты описываешь, на зимовку убирала, обрезала, доставала… заново отрастал… Листья огромные, больше моей ладони… и за 4 года ни разу, ни одного плода… Устала и отдала в библиотеку холл украшать…
Видимо, Яна, климат в квартире не тот. У подруг стоят веточки одинокие на подоконниках, без зимовок дают по 1-2 плодику. Облетают правда зимой. Не у всех есть возможность «гулять» летом на улице инжир.
Так нет, я то как раз всё по науке делала. Летом гуляла, на зиму в подвал зимовать. Весной достала, подстригла, подростила в квартире, а летом на улицу гулять…
И ничего!
Ну не знаю, Яна, что тут сказать… Видимо, твое это цветущие стрептокарпусы и орхидеи, а не инжир на тему вырастить и съесть. Цветочек ты аленький
Гулять на участок отвозила.
Света, он пушистый у вас! Мне достался в октябре саженец из инет-магазина: обрубочек с большой палец толщиной и на нем веточка. Отдыхал, зимовал, под НГ проснулся. Сейчас вот такой стоит: за полтора месяца выгнал две ветки с листьями, длинные! Но низ весь голый. Почему-то внизу ни одна почка не проснулась. Может, подскажете, как мне его «распушить»? Растет дома, на лето рассчитываю вывезти на дачу. Может, кто-нибудь даст проверенные советы по содержанию? Буду очень благодарна
вот, сфотографировала
вот, сфотографировала
Под надежной охраной!
О, да)) В поле его зрения (на ручке кресла) ВСЕГДА шнурок от телефона. Так, на всякий случай… Ведь у инжира такие соблазнительно-шуршащие листья, так приятно молотить по ним передними лапами… Но шнурком по пушистой попе получить не хочется
Люда, любые кустарники, наверное, формируют прищипыванием и обрезкой. И инжир у вас нормальный для второго года, еще разрастется. А вот про котов: кот моей подруги объел у и так облысевшего зимой инжира последние три листа. И ведь ничего скотинке не было — животик не болел, стул нормальный.
Света, а я думала, мой инжир считается первогодком))) Потому что был просто сучок корявенький, это первые его две веточки в жизни. Можно ещё вопрос? Даже два! Когда время обрезать? И не слишком ли мало я его заглубила при посадке — место прививки, видимо, этот корявый стволик. Может, его нужно было в землю утопить?
Люда, я свой инжир обрезаю весной и ветки ставлю в воду для укоренения. Они одревесневшие, но корни дают хорошо. Плоды весной образуются на побегах этого года. Так что обрезала, пошли расти новые побеги и на них плодики. Честно, не встречала инжир привитый, но обычно рекомендуют не углублять место прививки, иначе можно получить совсем не тот сорт. А что, Люда, было заявлено, что инжир привитый?
А может, он рогаткой в два ствола шёл, а продавец обрезал.Мой муж тоже саженец рогатку купил, а я на сайте 7 дач читала, что не хорошо это, разломится впоследствии, взяла, да и заглубила так чтобы два ствола из земли выходили и все нормально, растет и плодоносит. Инжир, наверное, как и любой куст черенкуется, значит, может заглубляться выше шейки, он еще и поросль прикорневую выгонит.
Света, нет! О нем вообще ничего не было заявлено)) Я его на распродаже хапнула за копейки, не удержалась… Знаю лишь, что самородный. Наверно, мне этой весной обрезать ещё нечего, да? Вообще не знаю, как себя с ним вести…
самоплодный*
Сейчас продают только самоплодные, наверно, другие уже и не растут у нас. Значит не привит, и побеги из почвы будут расти, и удалять их не надо. А пока упор сделать, чтобы кот ветки не обломал, и поливать по потребности. Молодые побеги одревеснеют к осени.
Светочка, спасибо огромное!!! Значит, сейчас ничего не обрезаю, кота воспитываю, на лето в горшке в землю на даче ( или на веранду???). Если появятся побеги, их сохраняю. А осенью листопад. Все верно?
Да на волю его, на дачу… Первое время в тенечке поставить, а то солнце обожжет.
Я его закопать хотела, прямо в горшке))) В интернете тысяча советов, голова кругом.
Выращиваем комнатный инжир
Очень красиво выглядит куст инжира в кадке. Плоды его образуются в пазухах листьев, без цветения, на второй год после посадки черенка. По форме плоды напоминают луковицу и достигают в диаметре 4-5 см. Спелый плод инжира мягкий, сладкий, вишнево-коричневого цвета.
Из комнатных растений он является наименее требовательной и неприхотливой культурой. Инжир размножают укоренением черенков, или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенков самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке их на чисто промытый речной песок.
Черенки длиной 6-10 см (с 2-4 листьями) срезаю с одно, двух, или трехлетних веток. Нижний срез на черенке делаю косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляю, нижний срез обсыпаю толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливаю и накрываю 0,5 литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживаю в горшок диаметром 10-12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок инжир сажаю, несколько заглубив корневую шейку.
Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Один раз в 10-15 дней листья инжира следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для подкормки лучше использовать органические удобрения: два раза в месяц подкармливают слабым настоем коровяка и 1 раз в месяц слабым настоем птичьего помета.
Для нормального развития инжира требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому его поместил у светлого окна. В зимнее время, провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения. В отличие от лимона ему необходим зимний покой в течение 1,5-2,0 месяцев (ноябрь, декабрь). Поэтому в эти месяцы его помещаю в прохладное (можно и в темное) место с температурой +1… +3 градуса. В деревне это может быть подпол, а в городской квартире темная кладовая, или слабо отапливаемый подвал. В период покоя инжир поливают редко: 1-2 раза в месяц, лишь для того, чтобы не пересохла и не погибла корневая система.
Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой. Её делаю рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушки с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.
Спасибо, Франс Хасанович, вот умеете вы все по полочкам разложить!
Франс Хасанович, спасибо. Очень подробное руководство к действию!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: