Домашнее задание №4: как труден севооборот!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Севооборот – для меня сложная тема и технически не совсем понятная. Например, картофель у нас на огороде растет уже 50 лет в конце огорода. Пробовали менять местами картофель и грядки с овощами. Картофель вырос крупный, ботва высокая, видимо, питание для него было хорошее.
 
Овощи же росли в конце огорода. Земля после картофеля истощена. Поливать неудобно. И шланги на 20 метров тянуть, и лейки таскать неудобно. После этого эксперимента решили отказаться от такого севооборота.

Прочитала про горчицу белую. Оказывается, березка (вьюнок полевой), что заполонила поле, не любит горчицу. Решено! Для удобрения и для борьбы с березкой засеем поле горчицей. Весной вспахали поле, посадили картофель, посеяли горчицу и заборонили все. Через какое-то время появились ростки картофеля, ростки горчицы, сорняки. Плоскорез Фокина в руки – и на поле. Горчица и сорняки полегли. Где-то были закопаны, где-то остались лежать на почве, одновременно мульчируя. Вот и весь севооборот с картофелем.

Грядок под овощи – семь. И я стараюсь не сажать на следующий год ту же культуру, что росла там до этого. Пробовала до посадок сажать сидераты. Весна была дождливая, и закапывать в мокрую землю сочную траву было не очень удобно. Потом стала сажать осенью, да так и оставляла зелень до зимы. Весной перекапывала или просто лунки делала для рассады.


С большой теплицей все сложнее. В таких жарких условиях летом расти там могут только томаты. Огурцы высохнут. Отдавать грядки под тыквенные – не экономично. Высаживаю по весне рассаду капусты и раннюю редиску. Надеюсь, эти крестоцветные как-то оздоравливают почву под томатами. Осенью можно посадить сидераты, но как же окуривание серной шашкой? Проблема пока не решена.

 
В маленькой огуречной теплице все проще. Перцы и огурцы просто меняю местами. Надеюсь, что учеба в Академии огородника сделает меня более грамотным агрономом!


Запись размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Светлана!
Вы отлично справились с заданием.
Конечно, сидераты полностью не заменят удобрений, особенно минеральных. Поэтому для достижения наилучшего эффекта их посев можно сочетать с внесением фосфорокалийных минеральных удобрений.
Чередование культур с разными требованиями к питанию и составу почвы позволяет избегать частичного или полного истощения почвы и уничтожения каких-либо отдельных элементов питания, необходимых растениям.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: