Домашнее задание №6: 4 причины собирать свои собственные семена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При огромном выборе семян сейчас на прилавках магазинов сначала не думала о своих семенах совсем. Потом по ряду причин покупные семена подвели меня, или я их подвела, но почему-то стало жаль потраченных денег. Это первая причина, почему я стала собирать семена сама.

Потом, когда в хозяйстве появились куры, мне удобно их стало кормить тыквенными культурами в большом количестве. А семян у меня столько не было, угостила соседка и научила собирать. Да, можно купить, но если есть возможность собрать без ограничения свои семена, то почему бы и нет? Это стало второй причиной заготовки своих семян.


И третья причина – это то, что при огромном выборе семян не всегда все же есть в продаже именно желаемый сорт. А, начитавшись за зиму отчетов наших семидачников об их успехах, хочется не просто томат, а определенный сорт.


И всё чаще стала читать (и у самой было, чего уж там таить) про пересорт в покупных семенах. Поэтому, получив сорт, полностью соответствующий описанию и вкусовым качествам, я стала собирать семена от него для себя, чтобы в дальнейшем не покупать их совсем. Это причина четвертая. Такая вот я продуманная и завистливая)).


Семена не всех культур у меня есть в запасе. Пока те, что удалось собрать, – это семена от томатов, перцев, огурцов, тыквы, арбуза, укропа, петрушки, лука и чеснока и от нескольких цветов.

Семена свои храню завернутыми в бумагу и подписанными в отдельной коробочке, как Плюшкин. Иной раз меняюсь с соседками или просто дарю…

Пока что я отношусь ко всему, что связано с семенами, без фанатизма, но если вдруг что случись – я с голоду не умру)). Посею и посажу себе покушать...

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , семена, , сорта
11 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Спасибо, Таня! Уважуха и правильный подход!(на мой взгляд)Запас хороших(своих)семян в хозяйстве лишним точно не будетСвои, хорошие семена -это по хозяйски!
Да, Миша, спасибо, когда есть свое хозяйство — хочется и вести себя по-хозяйски)) у вас тоже, смотрю, весьма рациональный подход. Жду, когда мой муж ко мне присоединится, так не хватает мужской хватки в делах огородних))
Мужу, видимо, пока некогда (других дел много), вот немного разгребёт свои дела и обязательно присоединится!
Зато на экскурсии по огороду своих друзей у него время есть)) Такие жесты делает расхаживая, будто сам все посадил и ухаживает, водит смотреть, что я не копаю)) Не верят))
Ну гордится! Значит всё хорошо растёт, поэтому, может, мешать не хочет, что в «чужом» огороде хозяйничать
Многие годы собирала свои семена томатов. Но сейчас появилось столько новых сортов, просто глаза разбегаются. Если раньше сеяла свои семена плюс 1-2 сорта или гибрида покупала, то теперь примерно поровну своих и покупных, около 20 разных сортов и гибридов. Но свои семена всё равно собираю. Так же собираю семена некоторых цветов, лука, кабачков и тыквы. Насколько я помню, мама вообще не покупала семена. У неё всё было своё. Иногда даже приходили и покупали у неё, или она раздавала своим деревенским.
Последний раз редактировалось
Александра, всё идет к тому, что скоро в продаже будет мало натуральной продукции, у кого она будет? у таких как мы! вот к заботе о детях надо еще семена собирать, просто у меня нет такой цели, хотя уже задумываюсь))
Я почти никогда не собирала свои семена, потому что сажала в большей мере томаты (покупала до 30 с лишним разных сортов) и цветы (многолетники). Мама и свекровь, наоборот, у меня просили плоды, чтобы взять семена от понравившихся им томатов, но названия правильные не писали, а как обычно: розовые с пипкой, красные удлиненные,... А сейчас пыл к покупке семян немного спал, не беру всё подряд, а покупаю томаты, если кто-то из знакомых уж очень похвалит какой-нибудь сорт, или наши семидачники нахвалят, и стала уже второй год собирать семена
И я второй год собираю)) Правда это не относится к луковичным, чеснок уже 5 сезон как свой)) И бульбочками, и дольками сажу)) Лук в том году Сады России прислали многоярусный, еле остался на семена, вкусный очень))
С огурцами поаккуратнее. С гибридов может выйти совсем не то, что собирали. У тыкв и кабачков нет проблем если сорт один, а если несколько, то они переопылятся. Все остальные собирайте на здоровье. Очень многие сорта народной селекции благодаря самосбору веками живут и не теряют своих характеристик.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Конечно читала про переопыление, только я свои тыквы для курочек сажаю в конце участка, а красивые и вкусные на еду в огороде, по паре кустиков. Огурцы покупаю)) гибриды потому что. Нравятся мне пока гибриды. Конечно есть и интересные сорта огурцов, но семена я пока с них не собрала для себя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: