Домашнее задание №6: свои семена – дело для профессионалов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше, в советские времена, в эпоху нехватки всего, в том числе и семян, моя мама собирала семена с таких культур как томат, огурец, перец, морковь, укроп, лук и капуста.

Помнится, как она меня ругала за то, что я сорвал первый красный помидор. Потом она решила завязывать красные ленточки на понравившихся ей плодах на семена, чтобы я случайно не съел их. Раньше весь подоконник на кухне был усыпан томатами и огурцами, которые подходили на семена.

На огороде в то время можно было увидеть стрелки моркови, лука, чеснока и капусты обмотанные марлей, а на грядках огурцов росли огромные коричневые овощи.

Прошло время, закончился застой, и на прилавках оказалось множество семян сортов и гибридов овощей отечественной и иностранной селекции. Сейчас из-за дешевизны семян и нехватки времени не приходится оставлять овощи на семена, а, наверно бы, хотелось.

В этом году в теплице выращивали сорт томата «Розовый мед», который нам очень понравился, так и хотелось оставить несколько помидорок на семена. Но как-то, зайдя в семенной магазин, увидели стоимость 20 семян этого томата в 15 рублей, и у нас полностью отпала идея оставлять этот сорт на семена.

В недавних уроках Академии огородника задавал вопрос о способах создания собственного сорта и гибрида томатов. Получил весьма однозначный ответ от экспертов 7 дач и «Академиков» о сложности такого производства и кардинально пересмотрел свое желание участвовать в семенном процессе.
 
Также урок «Свои семена, свои сорта… Как это сделать?» с объяснениями сложности, деликатности и большого количества необходимого времени для процесса селекции заставил меня отказаться от идеи создания собственного сорта или гибрида томата.

Вообще у меня есть профессиональный девиз, что «каждый должен есть свою морковку». Все же нам, обычным дачникам и огородникам, стоит отдать эту «морковку» грамотным селекционерам, людям своего дела! А мы должны только приобретать и культивировать их продукт.

Сейчас на семена оставляем только клубни картофеля и чеснок. В основном на своем участке выращиваем 60 процентов гибридов F1, а в перечных и огуречных теплицах этот показатель может доходить до 100.

Ради эксперимента собрали летом и посеяли под зиму бульбочки чеснока для получения однозубкового чеснока для дальнейшего разведения.

Запись размещена в разделах: , , , семена, сорта,
5 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (5)
У меня первые семена были именно с томата Розовый мед)), и скажу так, что за три года покупки семян этого сорта в магазине у меня один раз вырос желтый плод — вкусный, такой же сахарный, как розовый мед, но желтые плоды! Вот поэтому я свои семена стала собирать! В том году тоже такой попался на кустах соседки, а она посадила покупные семена, которые я ей отдала. Потому что я думала, что сама перепутала… вот такие дела с дешевыми семенами. Ни в коем случае не отговариваю от покупки семян, это мое мнение, поделилась просто… для рейтинга)))

вот такой был Розовый мед в 2016 году
вот такой был Розовый мед в 2016 году
Татьяна! Сорта покупаю в основном в одном проверенном магазине. Если на упаковке написано «Розовый мед», то и вырастает очень сладкий розовый помидор!

Розовый мед от Сибирского сада
Розовый мет от Сибирского сада
Татьяна, здесь на сайте почерпнула, что не надо покупать в сетевых магазинах семена. Причина: у них договора на крупные поставки, и когда агрофирма не успевает в срок нафасовать, фасуют все, что под руку попадется.
Правильно отметил один из авторов, что при таком обилии сортов и гибридов в продаже просто нет смысла заниматься самосбором, тем более, что гибридов становится все больше. Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Именно так я и думаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: