Почему нельзя брать семена из помидоров, разрезанных для салата?
Вопрос к уроку:
«Свои семена, свои сорта... Как это сделать?»
«Свои семена, свои сорта... Как это сделать?»
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Можно придумывать всякие ограничения, но это все фантазии авторов. Никаких научно-обоснованных препятствий для получения семян из томатов при их использовании для приготовления салатов нет. Нельзя использовать термически обработанные плоды. Семена при естественном сбраживании без добавления уксуса или лимонной кислоты часто сохраняют всхожесть, а уж свежие и подавно. Как выделяли, так и выделяйте и все будет нормально.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Если желаете от гибрида получить что-то новенькое, то тоже можно собрать.
Лет 20 назад у меня таким образом росло 16 «разновидностей» томатов из собранных 5, что понравились.
Получилась типа своя селекция на огороде. С 12 «разновидностей» собрал семена повторно и лет 5 имел вкусные и разнообразные плоды.
Мама у меня клала помидоры, перцы, баклажаны на окошко, пока они чуть ли не разваливались.
Я поначалу делала так же, пока однажды в нескольких помидорках семена проклюнулись уже в помидорке. Других семян не оставалось, а эти до весны не дожили — сорт «ушел».
Теперь разрезаю на салат, пробую половинку, если вкусный помидор (а зачем мне еще семена от него нужны!) — беру семена.
Но это МОЙ опыт. Точно так же опыт автора статьи НЕ БРАТь — кто его знает, какой у него опыт!
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск