Почему нельзя брать семена из помидоров, разрезанных для салата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В одной из статей из списка для чтения написано, что не надо брать семена из разрезанной для еды помидорки. Почему? Как это скажется на качестве семян? Спрашиваю, потому что лично я именно так и делаю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , томаты
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Можно придумывать всякие ограничения, но это все фантазии авторов. Никаких научно-обоснованных препятствий для получения семян из томатов при их использовании для приготовления салатов нет. Нельзя использовать термически обработанные плоды. Семена при естественном сбраживании без добавления уксуса или лимонной кислоты часто сохраняют всхожесть, а уж свежие и подавно. Как выделяли, так и выделяйте и все будет нормально.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Татьяна, по моему такого рода рекомендации это из области огородных суеверий. Наверное их автор опасается что погибшие под поварским ножом помидоры в момент «смерти» излучают отрицательную энергию и выросшие из их семян растения будут жестоко мстить обидчику.
Татьяна, а автор статьи не поясняет причину? Могу предположить,… из-за того, что неизвестен сорт или семена повреждены при разделке.
Нет, Наташа, не пишет. Потому и задалась вопросом. Написано просто: «не надо брать». А автор уважаемый.
Татьяна, если Вам понравился вкус и прочие качества плода, семена можно брать. А вот вырастив растение, уже осенью получите полную объективную характеристику сорта. Если сорт полностью удовлетворил Вашим потребностям: сроком созревания, размерами плодов, и главное — вкусом и др., пожалуйста, продолжайте выращивать: пусть название останется загадкой… Я думаю так.
Франс Хасанович! Я со своих выращенных, и сорта знаю. Но почему-то так написал человек? Вот и хочу перепроверить, мнения другие узнать.
Хозяин-барин… Конечно решение за Вами.
Татьяна, семена можно собирать, если Вы уверены что это сорт, а не гибрид.
Если желаете от гибрида получить что-то новенькое, то тоже можно собрать.
Лет 20 назад у меня таким образом росло 16 «разновидностей» томатов из собранных 5, что понравились.
Получилась типа своя селекция на огороде. С 12 «разновидностей» собрал семена повторно и лет 5 имел вкусные и разнообразные плоды.
Не знаю почему так написано. Моя мама брала из покупных томатов семена, которые шли в готовку. Урожай давали хороший.
Я беру — и только так.
Мама у меня клала помидоры, перцы, баклажаны на окошко, пока они чуть ли не разваливались.
Я поначалу делала так же, пока однажды в нескольких помидорках семена проклюнулись уже в помидорке. Других семян не оставалось, а эти до весны не дожили — сорт «ушел».
Теперь разрезаю на салат, пробую половинку, если вкусный помидор (а зачем мне еще семена от него нужны!) — беру семена.
Но это МОЙ опыт. Точно так же опыт автора статьи НЕ БРАТь — кто его знает, какой у него опыт!
Ну, значит, не надо и заморачиваться. Просто, раз уж учимся в Академии, хочется все тонкости обговорить.
Можно придумывать всякие ограничения, но это все фантазии авторов. Никаких научно-обоснованных препятствий для получения семян из томатов при их использовании для приготовления салатов нет. Нельзя использовать термически обработанные плоды. Семена при естественном сбраживании без добавления уксуса или лимонной кислоты часто сохраняют всхожесть, а уж свежие и подавно. Как выделяли, так и выделяйте и все будет нормально.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: