Чем подкармливать садовую землянику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. В теме про садовую землянику Агрофирма Поиск рекомендует: лучшие сорта садовой земляники написано, что подкармливать её нужно каждые 2-3 недели.

Как и чем правильно её кормить, чтобы и клубника росла, и кушать её можно было без опаски, особенно маленьким детям, чувствительным ко всему лишнему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения
25 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 2224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
anirva anirva и еще 2 человека
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Садовая земляника хорошо отзывается на подкормку удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия в равных соотношениях. Делают это в ранневесенние сроки при пробуждении растений, а у ремонтантных перед каждым туром цветения. Это основная заправка, которая обеспечивает урожай. Осенью проводят подкормки удобрениями с малым содержанием азота. Они обеспечивают лучшую перезимовку. Перед цветением и в период налива ягод проводят листовые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами типа Сударушки или Агриколы и им подобным. Дозы обычно указаны на упаковках и их надо придерживаться. При такой системе опасность накопления нитратов очень мала. Ведь в период созревания удобрения уже израсходованы. А что касается рекомендаций, то они не могут быть всеобщими. Очень многое зависит от типа почв. На песчаных почвах приходится регулярно подкармливать, поскольку питательные элементы промываются и растения голодают, почти также на торфяниках, где почвы очень бедны элементами питания, но тут нужны еще раскислители. Так что учитывать тип почв и их местоположение то же важно. Удобрения — это не ядохимикаты, поэтому если дозы не превышены, то и опасности нет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
Наташа, спасибо. Читала те статьи и раньше. Но не особо они мне подошли.
В первой только 2 подкормки. При чем и первая азотная и вторая калийная навозом, органикой. (??)
Во второй чисто про осень.
В третьей хоть и подробно недостатки питания расписаны, но у меня особо таких признаков на листьях нет.
А вот урожая мало и мелкий. Хотя я их прошлой осенью и этой весной сразу сажала на перегной с добавлением золы.
Света, понятно, может скрины из моей настольной книжки по садоводству пригодятся:
земляника уход 1 год
земляника уход 1 год

земляника уход 2 год
земляника уход 2 год
Светлана, начну с предпоследнего предложения: земляника мелкая. Это скорее всего сортовой признак. Какой сорт у Вас земляники? Надо заменить на крупноплодный сорт. Для детишек по-моему самый вкусный сорт Трубадур. У меня 6-7 сортов: Фестивальная, Гаверн ройял, Эльсанта, Ред Гонт Лит и др. Мои внучки сначала пробуют все сорта, а потом всегда сидят у грядки с Трубадуром. Чтобы был хороший урожай важны не только подкормки, важны и другие меры ухода. Междурядье должно быть 60-70 см, а кусты в ряду друг от друга не ближе 25 см. ВСЕ лето постоянно надо срезать и удалять появляющиеся усы, не допуская их роста более 5-10 см. Они от материнского растения отбирают много питательных веществ, которые пошли бы на урожай. Чтобы земляника была экологически здоровой, крупной и вкусной, первый раз желательно подкормить примерно за неделю до цветения раствором нитроаммофоски, или азофоски, или нитрофоски, растворив в 10 литрах воды 60-70 граммов удобрения и эти 10 литров использовать примерно на 5-6 метров ряда. Потом хорошо полить лейкой, смывая удобрения. Когда начнут образовываться ягоды, ряды земляники желательно покрыть чистыми свежими опилками. Тогда ягоды будут чистыми. Через две недели после первого можно подкормить точно так же, как и в первый раз. Если этих удобрений не найдете в продаже, то тоже в 10 литрах воды можно растворить 30 граммов мочевины (карбамид)+ 20 граммов сульфата калия+ 30 граммов двойного суперфосфата и так же подкормить. Осенью после сбора урожая кусты желательно обложить навозом, компостом, по горсти под каждый куст. Хороший урожай дает земляника в течении четырёх лет. Потом урожаи начинают снижаться.
Справа земляника второго года посадки, слева — первого года
Справа земляника второго года посадки, слева - первого года

сорт Ред Гонт Лит.
сорт Ред Гонт Лит.
Франс Хасанович, спасибо. По сортам знаю, что несколько кустов сказали Царица. Сидит она 60х60. Усов не давала. Еще два сорта не знаю. Они сидят 50х50-60. У одного сорта сказали усы не обрывать, так как и на них в этот же год плодоносит. Хотя не скажу, что много усов было.
Трубадура буду иметь ввиду, спасибо.
Франс Хасанович, спасибо за подробную консультацию, у меня такой крупной земляники бывает мало, подкармливаю удобрением «Башинком»для ягодных культур и золой. Попробую в следующем сезоне Ваш метод. Придётся приобрести весы для удобрений, чтоб не ошибиться, на глаз не угадаю сколько в столовой ложке грамм.
Лидия, а Вы меряйте не ложкой, а спичечным коробком))

Аммиачная селитра 17 г
Сульфат аммония 17-18 г
Калийная селитра 20-25 г
Карбамид(мочевина) 15 г
Кальциевая селитра 18 г
Натриевая селитра 22 г
Древесная зола 10 г
Известь пушонка 12 г
Суперфосфат(из апатита порошкового) 15 г
Суперфосфат(из апатита гранулированного) 22 г
Суперфосфат (из фосфорита гранулированного) 19 г
Суперфосфат двойной гранулированный 20 г
Фосфоритная мука 23-34 г
Хлористый калий 18 г
Сульфат калия(сернокислый калий) 22-25 г
Калимагнезия 20 г

Граненый стакан без ободка равен по объему 10 спичечным коробкам.
Лариса, большое спасибо! Очень своевременная информация, всё переписала в «дачную тетрадь», теперь буду знать!


Для подкормки всех садовых культур применяю сброженные сорняки. Лучше всего подходит крапива. В 100 литровую бочку набиваю до половины сорняки, можно всыпать пакет куриного помёта,(продаётся в садовых магазинах) Заливается водой, бродит 7-10 дней, подкормка готова. Полив 0,5 литра на 10 литров воды с помётом и 1лХ10 без него. Периодичность 1раз в 2-3 недели. Клубника и виноград очень любят подкормки золой. Поэтому ни одной щепки не выбрасывается, всё перерабатывается на золу. Из сортов обратите внимание на Московскую юбилейную. Сорт Российской селекции, крупноплодная, засухо и морозоустойчива, По урожайности заткнёт за пояс любой импортный сорт. За эти качества садоводы прозвали её " Машенька" Запах у сброженной травы — убийственный, и поливать лучше позже вечером.
Вячеслав, вот именно из-за «убийственного» запаха я и остерегся рекомендовать Светлане такие «коктейли», так как она сразу предупредила, что земляника это для детей. А Вы туда еще и куриный помёт… Но, конечно, решать садоводам самим, какой совет принять. Для томатов ПОД КОРЕНЬ это конечно прекрасная подкормка, но не для земляники, у которой ягоды на земле. Я так думаю.
Да, Франс Хасанович, запах действительно убийственный, но ягоды у меня не лежат на земле. Под ними всё те же сорняки. И удобрения я лью не под корень, а в междурядья и на ягоды оно не попадает. Зато результат виден сразу. После полива кустики становятся сильными и красивыми. Да и мытьё любых фруктов ещё не отменили.
Вячеслав, пожалуйста, обратите внимание, хотя я отвечаю Вам, но пишу о том, что не советую такой состав Светлане. Потом, жизнь она не всегда по правилам. Дети они есть дети: выбежал (а) в сад, увидела красные сочные ягоды, она не понесет: «мама, на помой», а направит прямиком в рот. Хотя согласен, «мытье любых фруктов не отменяли». Так ведь? Прочтите комментарий еще раз. Вы поступаете, как хотите (да и любой садовод), я ведь только, или советую, или высказываю свое мнение, никак не принуждая. Но все ровно, лично я не стал бы лить куриный помет даже в междурядья земляники: капельки-то летят. Потом помыл и ребёнку, да? Нет, это не мне.
Франс Хасанович, а если не курьяк (я именно его вообще не очень люблю), а другой навоз использовать? Да и моя грядка с клубникой любимое место соседских котов (((
Все правильно, Франс Хасанович. Каждый поступает как считает нужным. Но ведь можно полить удобрением, когда ягоды только завязываются, а во время созревания не поливать.
Ой батюшки, ну ягоды Ваши, делайте ими что хотите. Я свое сказал и успокоился. Если от кур сальмонелла попадет на ягоды, она там будет до зимы.
Волков бояться — в лес не ходить. От куриного помёта -сальмонелла, от коровяка — ящур, от свиного навоза — свиной грипп. Однако везде навоз применяли и будут применять. И я не слышал, что где-то вспыхнула эпидемия этих заболеваний из-за внесения навоза. Куриный помёт, продаваемый в магазинах, гранулированный, термически обработанный (сушка) и сальмонеллу быстрее подцепить из сырых яиц, купленных на рынке, чем от этого помёта.
Вячеслав! Тогда сальмонеллой можно заразить почву при добавлении туда скорлупы сырых яиц?
Максим, может быть и возможно, если яйца были заражены, но постоянно молотую скорлупу вношу в почву, да ещё и сырые яйца употребляю, а сальмонеллёзом не болел. Ведь для развития сальмонеллы нужна определённая среда, и возможно, что эта бацилла при попадании в грунт просто гибнет. А скорее всего заражённых яиц просто не было.
Спасибо. А золой посыпаете или раствором поливаете? И как часто?
В травяной настой рекомендуют пузырек валерьянки вливать от запаха. Сама не пробовала, так пластиковой емкостью не обзавелась для сбраживания.
Я золу посыпаю вокруг кустиков весной, как только сойдёт снег. Потом, при обработке, она перемешивается с землёй и при поливах получается то же самое что и настой, но мороки меньше.
Навоз можно использовать абсолютно любой — коровяк, конский, от мелкого скота. Химический состав их примерно одинаков.
Светлана, на запах валерьянки прибегут кошки. У меня в углу огорода за гаражом растёт валериана, так кошки там постоянно тусуются. Разрывают землю, добираются до корней, то ли едят они её, то ли нюхают — не знаю, но потом валяются по земле и балдеют.
Садовая земляника хорошо отзывается на подкормку удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия в равных соотношениях. Делают это в ранневесенние сроки при пробуждении растений, а у ремонтантных перед каждым туром цветения. Это основная заправка, которая обеспечивает урожай. Осенью проводят подкормки удобрениями с малым содержанием азота. Они обеспечивают лучшую перезимовку. Перед цветением и в период налива ягод проводят листовые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами типа Сударушки или Агриколы и им подобным. Дозы обычно указаны на упаковках и их надо придерживаться. При такой системе опасность накопления нитратов очень мала. Ведь в период созревания удобрения уже израсходованы. А что касается рекомендаций, то они не могут быть всеобщими. Очень многое зависит от типа почв. На песчаных почвах приходится регулярно подкармливать, поскольку питательные элементы промываются и растения голодают, почти также на торфяниках, где почвы очень бедны элементами питания, но тут нужны еще раскислители. Так что учитывать тип почв и их местоположение то же важно. Удобрения — это не ядохимикаты, поэтому если дозы не превышены, то и опасности нет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Землянику садовую я подкармливаю вот так:
В начале роста листьев и перед цветение подкармливаю «Мастер 21 21 21» (25 грамм) + чайная ложка (не полная) «Гумата», всё это на ведро воды и поливаю по стакану, под каждый кустик. Когда идёт налив ягод и созревание, подкармливаю «Гуматом» (чайная ложка) + «Байкал ЭМ ( столовая ложка), вместе на 10 л. воды и снова поливаю.
При такой подкормке ягода очень сладкая и безопасная для детей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: