Домашнее задание №6: свои семена – это интересно и выгодно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересная тема 6-го урока. Действительно, многие собирают свои семена. И я в этом – не исключение. Причин несколько:

  • Хочется снова получить урожай понравившегося сорта.
  • Хочется иметь районированные сорта. А не всегда понравившийся сорт – районированный.
  • Ну, и финансовая сторона вопроса – не последнее дело.

Огородничать я буду третий сезон. Но первый год – не в счет. Там была «пристрелка». И тогда я кроме бархатцев никаких семян не собрала. В прошлом году уже получилось собрать кое-что свое.

Во-первых, это чеснок. В первый год был куплен на рынке, а прошлой осенью уже посадила свой. Отбирала лучшие головки. Два растения оставила до созревания бульбочек. Их тоже посадила (или посеяла?).

Во-вторых, помидоры. В прошлом сезоне у меня было 15 сортов. На каждом кустике висела бирка с номером. Правда, некоторые бирки после мульчирования травой бесследно пропали. Но это уже моя недоработка, надо было периодически перевешивать повыше. Из 15 сортов выбрала 5 самых понравившихся. Вот их и буду в нынешнем сезоне выращивать. На пробу прикуплю и новых.


В-третьих, сладкий перец. Семена с самых лучших плодов собрала. Но у меня все 5 сортов росли на одной грядке. Прочитав урок, поняла, что они могли частично переопылиться. Значит, могу не получить то, что хотела. Ошибка. Семена перцев придется докупать.


Еще у меня свои семена укропа – он растет самосевом. Свои семена тыквы. Огурцы решила сажать партенокарпики, устойчивые к ложной мучнистой росе. Свои не собирала.


Семена моркови тоже будут покупные. Но купила на рынке очень вкусную морковку, хотелось бы сорт сохранить. Одну оставлю на семена. Попробую вырастить.


Все остальные огородные культуры буду выращивать из покупных семян: редис, капусты, кабачки (собрать не успела), ранний картофель (поздний за неимением места не сажаем) и т. д.

Заинтересовала возможность создать свой сорт. Может быть, когда-нибудь и попробую.

Запись размещена в разделах: , , , семена, , сорта
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Если не секрет, какие томаты оставили? сорта какие?
Таня! Очень понравился сорт Орлиный клюв. Использовали и для салатов, и на томат.
Цифомандра тоже вкусный.
Обязательно буду выращивать наш местный сорт, мы его зовем «Тищенский». Настоящее название сорта не знаю. Еще при Советской власти у нас был совхоз Тищенский. Там выращивали очень вкусные некрупные помидоры. Мы их по 10 ящиков (100 кг) закупали. Делали закрутки, томат. Семена нашла у старой хозяйки в сарайчике. Были датированы 2008 г. Пролежали на жаре и холоде 9 лет. Взошли не все. Но несколько кустов порадовали. Выросли невысокими, до 1 м, такие, как и раньше были.
А вот покупные, на которых было написано, что рост 40-60-120 см, вымахали до 1.5 -1.8 метра.
Еще оставила семена вот с такого помидора. Может быть кто-нибудь подскажет, какой сорт?

Орлиный клюв
Орлиный клюв

Цмфомандра
Цмфомандра

Какой это сорт?
Какой это сорт?
Я собираю свои семена давно, и помидоры, и перец, и баклажаны. Пока не подводили.
Это коробочка с только перечисленными культурами. А ещё есть огромная коробка на даче со всеми остальными культурами и цветами.
Это коробочка с только перечисленными культурами. А ещё есть огромная коробка на даче со всеми остальными культурами и цветами.
Вы правильно выбрали культуры для самосбора семян, добавьте и другие зеленные (щавель, петрушку и т.п.). Обращайте внимание, что с гибридов собирать нельзя. У перца опасность представляет переопыление острого со сладким. Сладкие же сорта чаще самоопылители и соседство разных сортов менее опасно. Тут может немного шмель «пошалить» не более. Перекрестноопыляющиеся двулетники (морковь, капуста, пастернак, свекла) требуют хранения маточных растений и лучше высаживать не по одному каждого сорта, а хотя бы по 2-3 растения. И следите за пространственной изоляцией от дикарей (дикая морковь, дикая редька, дикий пастернак) и от других цветущих сортов этой же культуры. Иногда соседи не вырывают, например, редис, а он переопыляется с редькой, или рано посеют морковь со свеклой и они пойдут в цветуху.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: