Мои почти три теплицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Об одной теплице я немного писала во втором задании. Но сейчас – более подробно. Были 90-е годы, и с материалами для строительства было трудновато. Фундамент под теплицу был залит, и вот муж раздобыл оцинкованный Т-образный уголок и стекло разного размера. Расстояние между уголками пришлось подбирать под размер стекла.
 
Две форточки – по торцам, две форточки – на крыше, дверь – вот и все приспособления для проветривания. Еще следующей зимой выпало много снега, и крыша провисла. Пришлось устанавливать три стойки под конек крыши. И так у нас получилась теплица 3,5 на 9 метров, высотой в коньке под три метра.

Теплица зимой
Теплица зимой

Вскопали три грядки вдоль и две – по торцам теплицы. С северной стороны установили бак на стойках. Воду туда набираем из скважины, за день она нагревается.

Фото повеселее - в зелени
Фото повеселее — в зелени

С южного торца сажаю перцы, на грядки по краям – томаты до 1,5 метров высоты, а в центр – томаты, что растут до крыши. Первые года урожаи были отличные. Потом заметила и болезни, и снижение урожая. Стала заправлять теплицу соломой с куриным пометом, поливать помидоры раствором настоя травы. Золу добавляю под кусты в начале плодоношения.
 
А вот с серой пятнистостью бороться не научилась. Хотя каждую осень окуриваю теплицу сернистой шашкой. Попробую весной пролить раствором марганца. И белокрылка в теплице неубиваема. Если весной до посева обрызгаю «Актарой», поможет ли?

Поливаю в теплице по утрам, чтобы до вечера все просохло. При посадке помидор кидаю в лунку гранулы суперфосфата, подкармливаю сквашенной травой, раскидываю золу по грядке перед поливом.
Летом в теплице температура иногда поднимается выше сорока градусов. Раньше забеливали стекла, накидывали тень на высокую крышу. Теперь смирились, рассчитываем только на сквозняк.
 
Помидор вырастает так много, что и на сок, и на соусы томатные, и на маринады, и на салаты хватает с лихвой. Делимся с друзьями и родней.

Весной рано в теплицу сажаю редис, салат, капусту и кукурузу на рассаду. Освобождаю подоконники. Выношу рассаду и укрываю ее пленкой. В общем, трудится теплица с апреля по середину октября.

Вторую теплицу построили три года назад, чтобы, наконец, использовать деревянные застекленные рамы. Было единственное пространство между баней (с южной стороны) и площадкой для прогулок кур (с северной стороны). Там и решили построить. На бетонный фундамент муж установил рамы, крышу сделал из поликарбоната.

Огуречная теплица
Огуречная теплица

Форточки две по торцам и дверь – вот и все, что служит для проветривания. По периметру вскопала грядки. На одну посадила перцы, на другую – тепличные огурцы. Теплица получилась теплая за счет двойного остекления рам. Не жаркая, так как баня в жару летом именно в полдень бросает тень на нее.

Поливаю огурцы утром и вечером. Удобряю перебродившей травой. Каждой весной закапываю листву, которой укрывала цветы, и проливаю раствором куриного помета. Листва горит, огурцы быстрее всходят. Огурцы сажаю еще и на высокую теплую грядку. Так что их хватает на семью вдоволь.


И последняя на данный момент радость: строительство отапливаемой теплицы!

Стройка
Стройка

Долго изучала материалы о поликарбонате, строительных блоках, об отоплении зимних садов. Копила деньги. Докладывала мужу о «разведанных данных». Доказывала, что эта теплица нам крайне необходима и будет последней в нашем дворе. И – ура! – уговорила на строительство!

Сюда переедет ранняя рассада, но главными жильцами здесь будут мои цитрусовые и другие экзоты. Пока это все мои теплицы. Государство маловато! Разгуляться негде))!


Запись размещена в разделах: , , , , удобрения,
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1324 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (5)
Светлана, это действительно радость — отапливаемая теплица, да еще такая капитальная, судя по фото))) Я вот смотрю «забугорные» садово-огородные журналы, там, судя по рекламе, такие теплицы — оранжерейного типа, зимние сады — как раз в мейнстриме)). Они в них выращивают всякие теплолюбивые, тропические растения и т.п. Но какой у них климат, а какой у нас в Вашем регионе!!! Меня прямо «завидки берут», в хорошем смысле, конечно))) Это ведь как можно сократить скучное межсезонье, какой простор для творчества и экспериментов! Вы с мужем молодцы!!! Желаю всяческих успехов и будет очень интересно почитать об освоении такой теплицы вашими цитрусовыми и разными экзотическими растениями)))
Да, Лариса, мечтала я об отапливаемой теплице не один год.Отапливать будем ее до +10--+15 градусов.Для зимовки цитрусовых будет достаточно.И мы не разоримся на отоплении.А весной уже и солнышко будет помогать.
Я тоже хочу отапливаемую)) У меня запланирована терраса такая, но пока до нее далеко, поэтому вешаем лампы в стеклянную теплицу и выпускаем цып по весне))
Ох, отапливаемая это просто мечта! Замечательные у вас теплички!
Уважаемая Светлана!
Вы отлично выполнили задание.
Если теплица не была инфицирована, то достаточно проводить обще профилактические мероприятия, состоящие из трех этапов:
— обработка, обеззараживание;
— замена почвы (частично или полностью при необходимости);
— оздоровление — внесение удобрений, подкормка, улучшение структуры.
Обработка теплицы и грунта должна проводиться не реже раза в 2 года. Если не осуществлять процедуру, в почве могут накапливаться вредные вещества. Дезинфекция почвы проводится после окончания периода вегетации.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: