Домашнее задание №9: на Урале почти все овощи и цветы выращиваем через рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если сажать овощи семенами сразу в землю, урожай будет, но, скорее, к осени или Новому году. Весна у нас часто поздняя, да еще в июне пару раз заморозки возвратные бывают, так что садить приходится иногда уже цветущие экземпляры.
 
Перец и томаты однозначно сажаю через рассаду. Сею семена в рассадные деревянные ящики.

Ящик для рассады
Ящик для рассады

Почву беру с огорода, чаще – с высокой теплой грядки, где образуется перегной из листвы, куриного помета, веток, травы. Добавляю в грунт торф нейтрализованный и «Вермикулит».

Когда у растений появляются настоящие листья, пересаживаю перцы в отдельные емкости. Для этого всю зиму коплю коробки из-под молока и ведерки из-под майонеза. Заметила, что чем больше емкость под перцы, тем мощнее куст. И рассада из индивидуальной «жилплощади» не болеет при пересаживании в грунт.

Два больших окна в доме выходят на юг. Там и живет моя рассада до середины апреля. На каждом окне весной устанавливаем полки. Когда температура ночью поднимается до +5 – +10 градусов, выношу рассаду в теплицу. Там на дуги натягиваю пленку, и под ней рассада ночует, а утром, когда потеплеет, пленку убираю, и солнышко освещает все растения. Рассада сразу зеленеет, крепнет.

Капусту и кукурузу выращиваю рассадой в теплице – сначала под пленкой, потом, после заморозков, высаживаю на улицу. В этом году перцы острые прошлогоднего урожая взошли, как мох. А вот купленные сладкие перцы никак взойти не могут. Хотя и стоят в тепле при 20-25 градусах.
 
Базилик
Базилик

Раньше рассаду не досвечивала, сейчас купили фитолампу. Разницу в урожае особо не заметила. Видно только, что растюшкам нравится свет, и они тянутся в сторону лампы. Еще через рассаду выращиваю базилик и сельдерей. Эти растения уже взошли, досвечиваю их.

В этом году впервые посажу огурцы и кабачки в торфяные таблетки. Но это будет много позже. Может, в конце апреля – начале мая.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Светлана, я тоже никогда не применяю подсветку. Мой принцип — к житью так выживет! И в огороде все поправится, еще догонит и перегонит! Успехов!
Вы все делаете верно. Досвечивание надо делать, но если рассада тянется в сторону лампы, то освещенность просто недостаточная. На ярком свету рассада вообще не тянется. Может надо температурой поработать — снизить немного.В вашей зоне сложно выращивать теплолюбивые овощи, поэтому качество рассады должно выйти на первое место, особенно забег. Чем он больше, тем важнее досвечивание и размер горшка. Пусть растений будет меньше, но их забег будет больше.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: