На чем основана идея посадить три семечка перца, потом два из них под корень срезать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много раз читала про идею посадить три семечка перца, потом два из них под корень срезать. Мне непонятно, не спровоцирует ли это развитие корневой гнили? Корень без верхней части что должен делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , перцы, рассада, посадка
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Основано на теории вероятности. Вероятность того, что взойдет хотя бы одно семечко из трех выше, чем вероятность одного из двух и тем более одного из одного. Только и всего. Разовьется или нет корневая гниль будет зависеть от наличия инфекции в грунте и технологии выращивания, а не от количества декапитированных проростков.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Марина, если у Вас уйма семян тогда хоть пять сейте! А когда семена ой-ой-ой как стоят, то и одному перцу в стаканчике будет просто замечательно ну и Вам экономия.
Максим, абсолютно согласна. Но всегда найдутся семена перца, которых много. Из того же суупермаркета свежие, например.
Марина, очень интересный вопрос. Похоже что ответ получим только от экспертов или кто занимался изучением этой проблемы. Я считаю что корневой гнили не должно быть при условии
— землю готовили методом обеззараживания с применение ЕМ-препаратов или Био-препаратов
— когда рассада подрастёт, пролить землю Био-препаратом (их несколько) или ЕМ. Но ЕМ именно для рассады эксперты похоже применять не рекомендуют.
Виктор, можно же и не сажать по три перца…
Марина, ты вначале спрашиваешь, а затем сама говоришь что можно и не сажать. Конечно можно?
Это называется-массовый отбор.Сеете семена больше чем нужно, потом отбираете сильнейшие(мы все так делаем, во всяком случае делали до недавнего времени).И никакого гниения никогда не наблюдалось, просто гнить нечему.Какие там корни в сухом остатке? И никаких ЭМ или ЕМ никто не применял, всё росло хорошо! А сейчас шипко грамотные все стали, вот и наворачивают свою «грамоту» на растения, а на практике как-то всё не очень… Всё дело в том, что растения не читают наши «умные» книги и как-то миллионы лет вполне самостоятельно процветали, но мы то умнее… всё обо всех знаем, вот и пытаемся всё под свои знания подстраивать, а это уже не симбиоз-это диктатура!
Так оно и есть! Но никогда не думал перец, что его в стаканчике на подоконнике, да еще в такой далекой стране, как Россия, будут выращивать!
Михаил, есть там корни, меня удивляло, что они так долго белые без верхушек. Но сколько им быть белыми?
Всё зависит от среды обитания! Проводились эксперименты нашими учёными(деталей не помню, извиняюсь...)но кусок корня в достаточно простом растворе рос в течении пяти лет(просто учёным уже надоело дальше наблюдать).Корень рос при определённых условиях, его обрезали и снова помещали в раствор… и так пять лет, потом надоело… Кстати раствор был из сахаров и трёх витаминов… Я так понимаю в таких условиях это может продолжаться вечно! Но стоит изменить условия и корень заложит почку.
Тем более, Марина! Какое тогда гниение!?
Михаил, скорее всего и от среды обитания, и от того, чей корень. Допустим, перец такой, так зачем его кормить этот срезанный корень? Нам нужен другой, мы ради него старались обрезали более слабые. Не буду так сажать. Спасибо, помогли окончательно определиться! А ведь этот лишний корень еще и выделять всякие ненужные вещества может.
Ну почему нет? По моим наблюдениям семена всходят гораздо дружнее когда посажены в одну емкость.Ну дальше лучше рассадить...
Мне тоже понравилось в одну емкость, потом рассадить. А три перца в стакан, потом два срезать, это совсем другое дело. Корни на весь рассадный период лишние останутся в стакане.
Позволю себе заметить, что корневые гнили от слова гниль, а не корень. Более того, тем гнилям, которым не нашлось места на земле, у корня, резво ушли выше, например, парша. В чем хохма? По последним данным, подземная часть растения по объёму, внимание!!!, может быть в миллион раз больше надземной. Если бы гнили были от слова корень — корней бы, в принципе, уже миллионы лет не существовало))) Кстати, любимые многими сидераты полезны как раз корнями ( бобовые, например), ну и у всех, до 60% всей массы — это корневая система. Так что корни в этой системе произрастания — наиболее безобидны. Если бы они были бы в чем-то виноваты, их бы уже растения, как коньки, отбросили)) И все правильно сказано — некоторые семечки стоят 50, а то и 100 рублей за штучку. Сажать их скопом, а потом ликвидировать — можно, конечно, но уж больно расточительно))) А когда их — завались, можно и попрореживать)))
Основано на теории вероятности. Вероятность того, что взойдет хотя бы одно семечко из трех выше, чем вероятность одного из двух и тем более одного из одного. Только и всего. Разовьется или нет корневая гниль будет зависеть от наличия инфекции в грунте и технологии выращивания, а не от количества декапитированных проростков.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я всегда перец сажаю по два семечка, потом более слабый обрезаю, делаю так из экономии стаканчиков, вдруг один из перчиков не взойдет, потому что сажаю сразу в отдельный, без пикировки, все хорошо росло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: