Рассада: мой опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассадой мы выращиваем перец, томаты, лук-порей, свеклу, кукурузу, капусту и, конечно, цветы. Рассаду выращиваем в основном на подоконниках, без дополнительной подсветки. Признаюсь, что часть рассады второй год обитает на подоконниках на работе.

Раньше использовали только свой грунт, теперь сажаем рассаду в смесь своего и покупного.


Емкости у нас разнообразные, когда растений много, в ход идёт всё, даже стаканчики из-под йогурта – люпины в прошлом году неплохо в них росли. Обычно сею один сорт в одну общую емкость, когда рассада чуть подрастает, рассаживаю по отдельным. Торфяные стаканчики совершенно не понравились, а экспериментировать с торфяными таблетками планирую в этом году.


Мне нравятся литровые пластиковые стаканчики из-под молока – размер подходящий, можно использовать несколько лет:

Стаканчики под рассаду
Стаканчики под рассаду

Хороший вариант – обрезанные бумажные коробки из-под молока и специальные стаканчики (кажется, они ещё советские) на фото на первом плане: 7dach.ru/gallery/profile/#/profile/Natalya_Filatova/created/photos/page2/_topic_122913. Из таких стаканчиков удобно вынимать растение. Есть у нас и мини парнички – в них обычно растения живут до пикировки, дальше нужна другая тара, и подходят они только для цветов (мне кажется). Рассаду свёклы, капусты, кукурузы и некоторые цветы выращиваем в теплице:

Рассада капусты
Рассада капусты

Пришли к такому решению потому, что не хватает на подоконниках места. Плюс капуста не любит жары. Свекла при высадке рассадой не боится заморозка и не нуждается в прореживании.

Рассада свеклы
Рассада свеклы

Сложности у меня в этом году предвидятся с посадкой капусты и свеклы, поскольку покупка и установка новой теплицы отложена на весну… А так с рассадой проблем достаточно много: то семена подведут, то я, то погода… Чаще всего бывает, что рассада уже готова к высадке, а высаживать её нельзя – холодно слишком. В моих условиях труднее всего подгадать с датой посева и высадки в грунт, тут ориентироваться приходится только на интуицию и опыт.

Стоит ли результат затраченных усилий? Проще, дешевле, быстрее было бы купить готовую рассаду (или сразу овощи), а не устраивать «танцы с бубном» вокруг посадок. Только вот проще и дешевле – не значит лучше. Интересней вырастить самостоятельно. Своими успехами в общем и целом довольна. Не всё, конечно, получается, бывают и казусы, особенно при выращивании томатов (никак эта культура не даётся). Но казусы – не повод отказаться от посадок.

 
Что бы хотелось изменить? Ничего глобально менять не планирую, если только подсветку дополнительную можно организовать.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
7 комментариев 5 спасибо за запись 1 в избранном 4429 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_781336454 Ева Смит

Комментарии (7)
Под рассаду капусты и свеклы сделайте углубленный теплый парник и накройте пленкой и спанбондом. Этого достаточно для холодостойких культур. Постепенно Одежду с парника снимайте, сначала пленку, затем спанбонд. По томатам жаль. Я вот посоветую вам приобрести в Агрофирме Поиск сорт Розовый фламинго. Он ранний, но розовоплодный и штамбовый. Рассада меньше тянуться будет. Да и вообще по- раннеспелее сорта нужны, они от фитофторы меньше страдают, есть сорта Дубрава, Отрадный. Хотя может в теплице лучше будут и высокорослые. Надо поработать с подбором сортимента поактивнее.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Идея с парником интересная, надо её обдумать. Рекомендованные вами сорта томатов поищу, «Отрадный» название знакомое кто-то его уже советовал.
Сорт «Отрадный» я покупала года три назад, мне он очень понравился, но к моему сожалению сейчас его не могу найти у нас в городе. Он не высокий и очень обильный, вкусный, размер одинаковый, хорош для банок. В общем-то если удастся его найти, то буду собирать свои семена, кажется это сорт, а не гибрид.
Ещё посоветовали сорт «Санька», говорят наподобие Отрадных. А в теплицу покупала сорт Мандаринка, оранжевые помидорки и очень сладкие, тоже не сильно крупные, в банки входят хорошо.
Попробуйте.
А мне сорт Санька не понравился. Да, плоды не крупные, удобные для засолки, но вкусовые качества мне не понравились.
«Проще, дешевле, быстрее было бы купить готовую рассаду (или сразу овощи), а не устраивать «танцы с бубном» вокруг посадок»… Зато вы знаете какой сорт посеяли. На рынке рассаду капусты из общего ящика надёргают, половину корешков оборвут, потом, действительно, «танцы с бубнами» надо устраивать, чтобы она прижилась (отливать, притенять). Вот я, приблизительно, знаю сколько нам нужно капусты — 20
-25 кг, значит я посею 10-15 семянок (свёклы тоже) и раньше я сеяла их в теплице пореже, а теперь в отдельные ёмкости (в теплице земли много, и в отдельной ёмкости они могут дольше ждать время высадки в грунт). Зато свёклу уже в 20-х числах июня можно в пищу использовать.

Капуста в отдельных ведёрках на переднем плане, на заднем редиска.
Капуста в отдельных ведёрках на переднем плане, на заднем редиска.
Татьяна, полностью с вами согласна в том плане, что покупка рассады — это всегда лотерея. А так, мы не сеем капусту со свеклой раньше мая… в наших условиях (юг Карелии) смысла садить в марте нет, КПД от такой посадки будет нулевой. Рассада будет хилая, больная, переросшая… потому что раньше июня её в грунт высаживать нельзя — замерзнет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: