Домашнее задание №9: перцемания и баклажаномания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Выращивание рассады перца и баклажана»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Пока у меня нет фирменного способа выращивания перцев и баклажанов:).

Про перцы 

Понравилось в прошлом году сажать свои семена перцев (их много) сухими в большую неглубокую емкость. Выбрала 10 самых сильных и пикировала их с одними семядольными листьями, с заглублением по семядоли.

Они уже на следующий день тронулись в рост. Подсемядольное колено дало корни в этом нежном возрасте. Перцы были сильные. Даже при том, что я сделала ошибку и слишком рано после высадки в грунт оставила их на солнце. Почти все листья побелели, удивительно, как они оправились и дали нормальный урожай!

Из сортов прошлого года понравились только свой и из свежего магазинного перца. В этом году все сорта для меня новые. Нравится, что они крупноплодные и толстостенные. Цвет имеет значение, хочется и красных, и оранжевых, и желтых, и светло-зеленых.




Уже замочила

Инкрустированные сорта:
  • Аллар F1;
  • Ливадия F1;
  • Веста F1;
  • Партнер F1;
  • Оранж Вандер F1.
 
Обычные сорта:
  • Красный бочонок (подарок от агрофирмы «Поиск»).
 
Всех сортов буду сажать по 4 штучки. Красный бочонок – на выбор, остальные без исключения (их всего по 5 шт. было). Все эти перцы получила в качестве призов и подарков, только Оранж Вандер купила.

27 февраля замочила семена сначала в воде в ватных дисках, потом на сутки – в растворе «Флоры С». Теперь опять в воде. Диски новые на каждый этап. Смысл замачивания во «Флоре С» – снятие защитного слоя тирама с гибридов. А Красный бочонок просто простимулировался. Планирую добавить при посадке микоризообразующие грибы, тирам бы мешал.

Сажать буду проклюнувшимися в отдельные пол-литровые пластиковые стаканчики. Оставлю место для подсыпки грунта. На 6-й – 8-й день подсыплю под семядольные листики.

До появления всходов семена будут на теплом полу под полиэтиленом. Там +26°С. Когда появятся колечки – сразу на подоконник. Сейчас там +18°С. Буду подсвечивать, зеркальный стеллаж поможет увеличить количество всех имеющихся лучей.

В покупной почвогрунт, заранее пролитый раствором «Флоры С» добавлю немного «Вермикулита» и «Агроперлита». Подкармливать не планирую. Высадка в теплицу – в конце мая, может быть, и раньше, смотря, как расти будут. Под дуги, если что, посажу в теплице. Грунт у меня PETER PEAT для рассады.

Свои семена не сажаю по двум причинам:
  1. Они, наверно, переопылились, результат хотелось бы иметь предсказуемый.
  2. Пакетиков интересных много.
  

Про баклажаны

Проделала с ними то же, что и с перцами, одновременно. Так же планирую добавлять микоризообразующие грибы. Единственно, не решила, обеспечивать ли им короткий день, или так сойдет.

Сажать буду всего по 2 семечка. Где семян было побольше, там выберу. Места в теплице мало, а жуков кормить в открытом грунте не хочется.
 
У меня будут расти следующие сорта:
  • Эпик F1;
  • Эскимо F1;
  • Десерт Голиафа.

Все от арофирмы «Поиск». И один сорт от тети Лиды, проверенный. Можно было бы его и не сажать, но как-то жалко семена стало, что пропадут совсем.

Смущает меня процесс опыления перцев и баклажанов в теплице. Дело для меня новое и страшное. Буду благодарна за все советы, особенно по опылению. Может быть, у меня появятся другие соображения, но пока такие планы.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , перцы, баклажаны, выращивание, сорта, рассада
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Опыляются и перцы и баклажаны сами. Но вот иногда баклажаны в теплице дают много побегов и сильно растут в высоту. Их надо прореживать и подвязывать. Это усиливает плодообразование, и улучшенное проветривание некий предохранитель от болезней и клеща. Вам бы не мешало высевать и более ранние сорта перца для повседневного использования, типа Фараон, Белогор, Князь серебряный.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! На следующий год учту. Аллар F1 скороспелый пока есть, 90 дней от всходов до технической спелости. И сажаю рано на рассаду. Надеюсь, не подведут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: