Насколько важна длина светового дня для баклажан?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Насколько критична длина светового дня для баклажан? Думаю, бегать ли их убирать, накрывать в 6 часов вечера, как в прошлом году, или нет? А утром – опять на свет. Знаю, что кто-то не бегает, и нормально все. Только ведь это субъективно. Хочется представлять себе объективную картину. Может быть, разные сорта баклажан имеют разную чувствительность к длине светового дня, поэтому такие разные мнения.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , баклажаны, , рассада
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Культурные сорта баклажана фотонейтральны, особенно скороспелые и местной селекции… Есть небольшая положительная реакция на сокращение длины дня в увеличении количества новых цветков и завязей, но это не очень заметно при коротком вегетационном периоде. Более важны температура, влажность и питание, чем длина дня. А для рассады это тем более не важно, поскольку она выращивается весной, когда день и так короткий.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
Спасибо, Андрей! То, что надо!
У меня в теплице росли при любом световом дне. Удачи.
У меня никогда не получалось создать баклажанам нужные им условия. если с теплом в рассадном возрасте, с поливом проблем не было, то световой день укоротить не могла. Дело в том, что баклажаны родом из стран, где день короче, чем наш летом, а солнце ярче, чем у нас. Баклажанам нужен день в 12 часов длиной. Как это сделать, когда вся рассада располагается на одном стеллаже? Никак. Редиску для корнеплода как-то можно притенять, ведь растения невысокие и скороспелые. А баклажаны на грядке под открытым небом в июне, когда день самый длинный? Потому не заморачиваюсь. Что вырастет, то и хорошо.
А почему 12 часов? Вы же ведь сами пишите, что баклажаны родом… где день короче, а солнце ярче! Солнце ярче-ключевая фраза, значит интенсивность освещения в люксах выше! А раз у нас интенсивность ниже, а день длиннее, то и количество света получается одинаковым в итоге, так что в наших условиях не стоит укорачивать день.То же относится и количеству теплоты...
У нас на этом принципе выращивают виноград — Шарков создал технологию. Виноград растет, вроде бы ему хватает времени (у нас количество солнечных дней в году, как на Черноморском побережье), а все равно для сладости их не хватает. летом ведь не только яркое солнце светит, часто пасмурно и дождливо.
Каждому овощу свои условия…
Количество дней-то одинаковое, только вот количество света разное, поэтому и сахаров меньше. А мне больше кисло-сладкий нравится, так что перебьёмся как-нибудь, а сладость мёдом компенсируем.
Никогда не изучал баклажаны с точки зрения их нелюбви к длинному световому дню. Однако замечал неоднократно, что они сильно реагируют на снижение температуры осенью. Поскольку все лето баклажаны хорошо растут и плодоносят, то их зависимость от продолжительности инсоляции видимо все таки не так критична, как ограничивающие погодные факторы.
Баклажаны самые теплолюбивые из троицы: помидоры, перец, баклажаны.
У свекрови в ОГ всегда шикарные баклажаны, с большим количеством крупных плодов. Но никогда она их не накрывает, не затеняет.
Марина, не замарачивайтесь этим вопросом, у нас баклажаны растут рядом с томатами и всем довольны, лучше подумайте чем Колорада с них будете отгонять.
Максим, Колорадо не вопрос, я Марине говорил уже, берём в «окружение» спаржевой фасолью. У меня уже 2 года работает железобетонно.
Максим, пока сетки в теплице подумываю все таки поставить. Я сейчас больше всего за опыление баклажан боюсь, справлюсь ли? Это каждому сорту свою кисточку что ли надо? Пока теряюсь в подобных предположениях. И спрашивать, вроде как, не по теме.
Виктор, не только я заметила, были и научные исследования, что растения в одном случае отпугивают вредителей, а в другом нет. Тут стечение многих обстоятельств. Предполагаю, природное земледелие способствует тому, что растения становятся более здоровыми и устойчивыми к вредителям, это раз. Большое значение имеет, хватает ли жукам соседских овощей, или количество желающих полакомиться переходит в количество желающих попутешествовать на соседний участок в поисках нового местечка для обитания, это два. Есть и другое. Не уверена я, что весь секрет в спаржевой фасоли
Правильно! Весь секрет в биоценозе! А он к сожалению очень сильно отличается от агроценоза!(если таковой вообще существует!? кроме как в терминах...)И природное земледелие очередная утопия, где пытаются создать некое подобие… Но как говорят немцы:«Из двух зол, нечего выбирать!»
Марина, вы все правильно говорите. Я дал совет — Вы вправе отказаться
У меня сработало на 2-х участках в течении 2-х лет. Участки находятся на расстоянии 80 метров. Идею «подглядел» у Бублика, но у него была вьющаяся фасоль.
Культурные сорта баклажана фотонейтральны, особенно скороспелые и местной селекции… Есть небольшая положительная реакция на сокращение длины дня в увеличении количества новых цветков и завязей, но это не очень заметно при коротком вегетационном периоде. Более важны температура, влажность и питание, чем длина дня. А для рассады это тем более не важно, поскольку она выращивается весной, когда день и так короткий.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, помогли окончательно развеять миф, огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: