Ёлки-палки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любимица.

Насмотревшись передач про голосеменные в саду, решила я прикупить себе елочек-сосеночек. Посмотрела на стоимость саженцев и решила попробовать вырастить сама. Благо в поселке растут высокие ели, у мужа на работе росли голубые ели, а в городе ходила возле административных зданий и собирала шишки под недоуменные взгляды прохожих.

Ёлочные ясли.
Ёлочные ясли.

И вот у меня кучка семян из шишек елей разных сортов. Благо уже была глубокая осень, выпал снег, значит посадка пройдет успешно. В деревянный рассадный ящик, заполненный землей, я посеяла все семена, вынесла на улицу и закопала в самый большой сугроб. Там ящик и простоял до весны.
 
Весной, когда снег растаял, поставила ящик в теплицу к помидорам. Вскоре показались ростки елей. Маленькие, хрупкие, похожие на пальмочку. Поливала елочки все лето, из теплицы не выносила. К осени елочки превратились в ершики. И уже на этом этапе было заметно — где ель колючая голубая, а где обычная.
  
Осенью закидала ящик листвой, выставила на улицу и с приходом зимы закидала снегом. Состоялась вторая зимовка елей.
 
Так продолжалось три года. И вот пришло время высаживать елочки в грунт. Конечно, надо выбрать место не на солнцепеке и не в полной тени. Посадила растишки под тень кустов и маньчжурского ореха.

Ёлочка
Ёлочка

Дальнейший уход состоял в прополке и поливе елей. Выбрала себе любимицу, которую оставлю себе. Возможно даже дождусь, когда они вырастут мне по пояс :).

Любимица.
Любимица.

Выращивать деревья из семян дело увлекательное. Из множества растишек можно выбрать экземпляр, который больше всего нравится.

Предупреждение: при посеве семян голубой ели будет расщепление. Не все 100 штук вырастут именно голубыми, часть вырастет зелеными.

Вот присмотрела себе несколько интересных экземпляров в интернет-магазине Seedspost.ru.

Ель Энгельмана

Такие интересные у нее приросты настоящего года.

фото
Ель Энгельмана

Ель пурпурная.
Особенностью этой ели являются шишки почти красного окраса!

фото
Ель пурпурная

Ель голубая, колючая Aurea. 
А эта ель кажется золотистой! Это следствие необычного окраса хвоинок.

фото
Ель голубая, колючая Aurea

Как же интересно будет выбирать из нескольких елочек самую-самую!

В магазине SEEDSPOST я насчитала больше 60 разнообразных пакетиков с семенами елей. Работы непочатый край. А ведь есть еще и сосны, и тсуги, и туи

Ads by

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена деревьев и кустарников, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам хвойных растений.
Все предложения (Искусственные растения)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , хвойные, семена, ели, выбор
75 комментариев 43 спасибо за запись 2 в избранном 2727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ZhannaAstral ZhannaAstral и еще 1 человек




Комментарии (75)
Молодец, Света! Соглашусь, что выращивание хвойных из семян — очень увлекательное занятие.
Категорически согласна с Таней: Света, ты молодец!!! Какие красавицы у тебя получились!!!
А мы, посеяв семена голубой ели (набрали шишек в парке) и дождавшись всходов, решились только на лето подержать их на улице в деревне, но в ящике. А на зиму снова забрали домой. И так уже 5 лет — возим их туда-сюда. И боимся высадить в грунт. Поэтому, наверное, у тебя красавицы, а у нас заморыши…
Это вторая весна наших елочек. Их уже осталось 8, а взошло штук 12.
Это вторая весна наших елочек. Их уже осталось 8, а взошло штук 12.

Года 4 мы возили их туда-сюда...
Года 4 мы возили их туда-сюда...

Весной 2018 решились их рассадить и… корни все переплелись в ящике, пришлось безжалостно рвать...
Весной 2018 решились их рассадить и... корни все переплелись в ящике, пришлось безжалостно рвать...

Наконец-то рассадили.
Наконец-то рассадили.

И снова не решились высадить в грунт, снова приготовили их везти домой. Их осталось 4 штучки, одна совсем чахлая. Заморыши, одним словом...
И снова не решились высадить в грунт, снова приготовили их везти домой. Их осталось 4 штучки, одна совсем чахлая. Заморыши, одним словом...
Умничка, Нина!
Девочки, я, наверное, как мачеха поступила, но результаты зимовки будут известны лишь весной.
А ещё, девочки, я нашла на берегу озера всходы сосенок с удивительно длинной хвоей. В выходной сфотографирую размер хвои в сравнении с коробком. Парочку сосенок перенесла на участок. Вот теперь гадаю, что же это за разновидность сосны. Видимо, птички что-то посеяли)))
Здорово! Я последнее время по лесу с лопаточкой хожу, всякие редкости копаю. А вот как забуду выручалочку свою, так обязательно что-то сверхинтересное встречу.
Свет, аналогично)))) И в машине лопатка лежит)))) Я и за грибами хожу с лопатой))) Не… не грибы выкапываю, а просто… а вдруг?))))
В самую точку, стоит только в лес пойти без пакета и лопатки, обязательно что-то суперское нахожу
Светик, на дачу так и не съездила, но, как оказалось, мой внучек сфотографировал сосенку с длинной хвоей. Он иногда брал телефон и фотографировал. Вот сейчас обнаружила её, очищая папку)))) Хвоя длиннющая, в сравнении с нашими привычными сосенками.

Пушистенькая. Потом можно будет прищипывать для формирования.
Света, я как доеду всё же до участка, то покажу саму хвою поближе. Вот увидишь, что она необычная))))
Какая милая пушистик! Таня, а что у твоей сосёнки хвоя волнистая? Так интересно
Аня, как ты на таком фото разглядела этот факт? Да, хвоя волнистая у этой сосенки)))
Таня, да просто я сперва подумала, что может твоя похожа на ту, что у нас во дворе растёт, а так как в браузере не увеличивается фото достаточно, то я фото твоей сосёнки на нетбук скачала и уже рассмотрела, увеличив фото, тогда и увидела, что у тебя совсем другая и что у неё такая необычная хвоя волнистая
Интересно, что это за сорт…
Нина, конечно, лучше бы в грунт посадить. Нам зиму просто листвой забросать, и они прекрасно перезимуют под снегом. Они еще выправятся и подрастут.
Вообще-то мы завтра поедем в деревню, последний раз в этом сезоне. Может, и правда — высадить в грунт? Света, а ты видела — какие корни у них вырастают? У них корни неглубоко уходят, но зато тянутся в радиусе, превышающем в несколько раз размеры кроны, подрастут — как потом пересаживать-то?
Нина, можно высадить прямо в горшке, только отверстие в дне побольше сделать. Продавцы хвойников, да и не только их, что не продали за сезон — на зиму в грунт закапывают. Главное, чтобы уровень грунта и там, и там был одинаков. А я перед копкой за полгода проведу обрубку корней по кругу, чтобы за лето елки еще корни дополнительные нарастили.
Светочка, спасибо за все твои советы. Еще место подходящее нужно найти…
И вообще — нужно посеять заново, сделать все, как ты. И тоже семена разных елочек купить.
Я свою ёлочку уже четыре раза пересаживала, весной пятый раз придётся пересаживать главное, выкопать с комом земли, чтобы ком не развалился… я выкапывала примерно метр в диаметре и всё хорошо… вставлю фото моей ёлочки

За это лето она заметно подросла
За это лето она заметно подросла
Аня, метр в диаметре — ты меня пугаешь… А на какую глубину? И это ж надо этот ком вытащить и перетащить! Да, нужно сразу на место сажать…
А ты зачем ее так часто пересаживала, не нравилось место?
Нина, рада тебе! Какая ты умничка, что удивилась!!! Я ведь даже не заметила, что неверно соотнесла реальные размеры в кажущимися в голове Благодаря твоему комменту посмотрела реальный метр… не, конечно, не метр! меньше, у ёлочки такого возраста, как моя, и корневая-то ещё не нарастёт настолько… реально диаметр был где-то примерно полметра, ну, сантиметров 60-65 максимум… Может быть, можно было бы и меньше, но я побоялась, не хотела повредить корешки, поэтому стала побольше обкапывать… в глубину также, примерно полметра… Самой было бы тяжело управится, тем более чтобы ком не развалился, мне знакомый мужчина помог, попросила его, так что вдвоём обкопали и с двух сторон взявшись за ком переместили в большой бак, а на следующий день на машине перевезли уже на новое место и я сразу принялась готовить посадочную яму и высаживать, так что она даже и не переживала пересадку Да, не, я ж не специально её так часто пересаживаю! Так складывается, с места на место приходится переезжать, вот и ёлочка вместе со мной переезжает-пересаживается Ну, надеюсь, весной это будет последний раз, тем более что дальше, чем больше она становится, будет уже сложнее пересаживать
Аня, у тебя тоже очень красивая елочка, пушистая. Пусть растет теперь и радует тебя.
Спасибо, Нина! Да, за этот год она заметно распушилась.
Ель и сосна в лесу долгожители. Наличие взрослых многометровых хвойников — показатель взрослого леса и старого парка.
Эти посадки вы, Светлана, сделали как минимум для 3 поколений людей. Это по-взрослому!
И не важно, что вы посадили их для себя и на своем участке. Спасибо вам!
Не только для себя, Андрей. Уже подруги в очереди, ждут когда ели из яслей в садик перейдут
Света, я свои ёлочки ещё весной высадила на даче и оставила сейчас зимовать в естественных условиях.
Мамочки… вот это терпение… Должна признать, мне такие длительные проекты не под силу, терпение — не мой конек(. Девочки, Вы — молодцы!
Да ну, Света, ну какое терпение. Посадила и забыла. Цветы полоть и поливать надо, и елочкам тоже внимание достается. Так они потихоньку и подрастают
Светик, поверь, что хоть проект и длительный, но очень интересный и просто человеческий)))
Света! А на фото твоим елочкам сколько лет? Я прошлой осенью тоже сажала хвойные в плошки между розами. Сосна и кипарис из Крыма! взошли. Рассадила по отдельным горшочкам. Сейчас привезла домой на балкон. И сомневаюсь, может надо было прикопать в грунт и укрытие соорудить?

сосны
сосны

и кипарисы
и кипарисы
Маргарита, я так понимаю, у вас погода такая же, как у нас на Урале. Боюсь, растения, привезенные с юга, не перезимуют в открытом грунте. Если на балконе зимой около 0 градусов, то лучше там перезимовать.
Морозы у нас послабее, и снега может быть меньше. А балкон просто остекленный, без утепленияЧто лучше? Призадумалась.
Маргарита, проведите эксперимент: часть растений прикопайте и засыпьте толстым слоем листвы, а часть поставьте на холодный подоконник. Почитайте о погоде родины ваших растишек.
Родина, получается, у меня на даче
Дача в Крыму это хорошо!
Света-а-а! Ты не поняла Семена из Крыма, а дача на Волге!
Елочки на фото были посажены в 2012 или 2013 году (кажется), вспоминаю, вспомнить не могу.
Им уже по 5 лет? По количеству ярусов ветвей получается так А высота какая? Почему так подробно выспрашиваю? Хочу заказать семена разных хвойных, «накидала в корзину» и мечтаю, что у меня лес будет!
Сбегала померила. Любимица 20 см. Есть елки зеленые 25 см, есть голубые 10 см. Хотела фото выложить, но интернет плохой сегодня, печатаю пять минут это сообщение.
Так уже барышня — наша малышка!
Я тоже хотела лес, накупила семян хвойников 27 разных видов и сортов
Но, у меня мои эксперименты пока что неудачны, во всяком случае, первые два — неудачны, сейчас пытаюсь третий раз, так как надежда умирает последней — вдруг, в этот раз получится… 1 ноября снова посадила семена сразу на улице на рассадную грядку, найдя и купив спец.грунт для хвойников, и в этот раз уж постаралась, и древесный уголь добавила и сфагнум, чтобы уж точно чёрная ножка не скосила… укрыла укрывным материалом на зиму и всё… весной укрывной на дуги подниму и буду ждать результата… думаю только, надо ли поверх укрывного ещё плёнку натягивать или это уже лишнее будет?.. наверное, лишнее
Анна! Я сажала в контейнеры от продуктов. Сделала отверстия снизу, заполнила обычной землей+торф+песок. Семена рассыпала по поверхности, сверху хвойный опад около 2 см. Плошки прикопала вровень с землей между кустами роз. Розы на зиму укрыла агротексом. Весной были дружные всходы сосны и кипариса. Причем семена уже старые, лежали лет 5-6. Даже не думала что так много взойдет
А, я первый раз, как пришли семена, посадила в мини-теплички дома после стратификации… ничего не взошло, только одна ёлочка и сосна, но очень скоро они погибли от чёрной ножки… второй раз, 1 марта, посадила в рассадный ящик, присыпала хвоей, закрыла укрывным и закапала на улице в снег… тоже ничего не взошло, только один росток показался ёлочки, но и он тоже погиб… вот, третий раз пробую, уже с осени на улице в рассадной грядке… я вот, думаю, когда лучше их фитоспорином пролить, сейчас или весной, чтобы уже точно чёрная ножка не скосила?.. как думаете, что посоветуете?
Анна, вот дома садить точно не вариант — черная ножка косит. А в грунте выживет сильнейший! Но все таки первый год рекомендуют всходы подержать в теплице.
Света, у меня здесь нет теплицы Я поэтому и думала поставить весной дуги и натянуть плёнку, чтобы как мини-тепличка получилась… как думаешь, пойдёт или нет?
Анна, пойдет, конечно. Главное, чтобы тень небольшая была, ну и проветривать, это не огурцы все-таки
Ага, понятно, Света, спасибо я как раз так и думала… половину дня тень там будет естественная, разреженная под кроной деревьев, а вторая половина дня — видимо, надо будет что-то придумать, какое-то затенение.
Рита, умничка!!! У меня такие же малышки))) За лето мало-мало подросли.
Света, отличный результат , особенно твоя любимица поражает!
Девочки, как я по всем вам соскучилась!
У меня модем перестал работать, так что я без инета жила несколько месяцев… ну, ничего, чуток потерпеть осталось, скоро у меня тоже будет интернет, через пару недель
Светочка, какая у тебя прелесть выросла, какие красавицы!!!
Вот уж, действительно, всё зависит от человека, если у кого идёт, так идёт — растёт, так растёт!
Очень-очень рада за тебя, Светлана!
Анечка, рада тебя видеть!)))
Танечка-Тигра, тоже очень-очень рада тебе!!!
Анна, спасибо. Как и Таня, рада тебя видеть. Очень интересно, как на новом месте обустроилась, какие урожаи нарастила. Как здоровья и сил хватило на обустройство дома?
Светочка, рада-рада тебе очень! Скоро появится инет, всё опишу, сама уже с нетерпением жду, чтобы и ваши успехи почитать и свои успехи/неудачи рассказать
Аня, привет! Ну, наконец-то, все в доме собираются! Рада-рада видеть!
Галечка, привет-привет!!! Очень рада тебе, моя хорошая!!!
Аннушка, привет))) Возвращайся скорей!)))
Ага, Ларисонька, скоро включусь по полной с большим удовольствием Рада тебе!
Светочка! Это чудо! Малышка — прекрасная! Мои 7+++++++ и все остальные тоже!
Светлана, у меня слов нет, одни +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!
Света, очень меня вдохновил твой рассказ о елочках! Пойду к городской администрации шишки собирать. Там такой красивый скверик с хвойными! Мои +++++++ за умение, старание, терпение!
Прикопайте ваши елочки вместе с горшками. Только хорошо вокруг горшков утрамбуйте землю. Я на второй год все что взошло пикирую в горшки и прикапываю. Гораздо легче и урывать от солнечных прямых лучей, а прикопанные в горшках они прекрасно зимуют. Можно даже сразу сеять в горшки и оставлять на стратификацию под снег, а весной после всходов, смотря какая погода, всходы лучше всего держать под рассеянным освещением
Здравствуйте, Володя! Будем знакомы!
Подскажите, пожалуйста, если я посеяла семена хвойников на улице (сейчас, в ноябре) не в горшках, а на рассадную грядку, то весной, если появятся всходы, достаточно только укрывной на дуги натянуть, или нужно ещё плёнку натянуть, чтобы создать условия как в тепличке? — у меня регион Дальнего Востока, Приморье.
Тепличные условия нужны лишь тогда, если вы черенкуете хвойники. В вашем случае, когда появятся всходы, постарайтесь уберечь их от возвратных заморозков, а так достаточно притенять. Лучше всего, чтобы ваша грядка имела хорошую вентиляцию. Торцы с обоих концов грядки должны быть открыты.
Спасибо большое за ответ. Так и сделаю.
Светлана — примите моё восхищение! Малышки елочки просто прелесть!
Света! Ну просто восхищаюсь! Такую красоту вырастила! И так долго молчала о них! Я бы не смогла и уже показала бы точно!!! Умница! Пусть все хвойнички растут и зеленеют! Мои сто тысяч плюсов!
Спасибо, Света. Похвастаться хотелось, конечно, но летом времени совсем не было. А зимой- только пиши
перед посадкой семена лучше всего обработать раствором марганцовки, примерно таким, как для помидор. После всходов лучше поливать время от времени также раствором марганцовки. Нет у меня доверия к фитоспорину, имелся печальный опыт именно с черной ножкой.
Насчёт фитоспорина понятно… а если бордоской смесью обработать почву?
Светлана, как Ваши елочки? Ваша тема оказалась мне очень актуальной! Назаказывала семян елей, сосен, лиственниц, кедров — собираюсь сеять под зиму, а часть наверно посею весной. Вы сеяли новые, как успехи? У меня опыта пока почти никакого, буду экспериментировать. Единственную елочку взошедшую из семян прикопала неделю назад в сад с горшком. здесь задавала вопрос Сеянец сербской ели всего 2 см. Как ему лучше перезимовать? Но теперь хожу кругами — скоро морозы. А тут смотрю некоторые садоводы увозили такие сеянцы несколько лет в квартиру — и ничего — прекрасно зимовали в тепле. Я в раздумьях…
Жанна ( я верно поняла имя?), мелкие однолетние елочки я оставляла на огороде, засыпала листьями и потом снег укрывал ящик с рассадой. Но то были акклиматизированные, наши Уральские елочки. Может сербская ель более теплолюбивая? Дома я пробовала голубую ель зимой выращивать, но ее ел клещик паутинистый, она стала вытягиваться, побеги бледные, и к весне загнулась. Из семян еще микробиоту выращивала, такой хороший кустик вырос за сезон, но зимы нашей не пережил. И голосеменные нужно обязательно стратифицировать, лучше сейчас их в землю посадить, так % всхожести будет лучше.
Светлана, спасибо! Оставлю саженец как есть, ну уж как будет. А семена буду сеять как получу — большую часть точно, дома не очень хочется их стратифицировать. У симбиоза много семян разных хвойных, но среди них и много южных растений, поэтому я старалась смотреть зимостойкость сортов на других сайтах.
Здесь видно, что оттенки голубого разные у елочек
Здесь видно, что оттенки голубого разные у елочек
Светлана! Прекрасные малышки! Тьфу три раза
Справа елочка, что на самом верхтем фото в статье.
Справа елочка, что на самом верхтем фото в статье.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: