Почему невозможно провести окуривание теплицы из поликарбоната осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты клуба! У меня вопрос по тексту. В разделе «Уход за парниками и теплицами» есть такая фраза: «Так как осеннее обеззараживание теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе окуриванием невозможно, здесь поможет опрыскивание почвы и поверхностей бордоской жидкостью...». Вопрос: почему невозможно провести окуривание осенью?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , ,
35 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Имеется в виду, что окуривание делают серными шашками, которые повреждают железные конструкции и пластик. При хорошей обработке смесью инсектоакарицидов можно обойтись без газации серными шашками.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (35)
Скорее всего говорилось про домовую шашку, применение которой нежелательно в помещениях, где имеются металлические предметы. У парника металлический каркас.
Инна. а почему тогда написано " осеннее"? По Вашей логике, такой шашкой тогда вообще нельзя окуривать?
Это не моя логика, а инструкция к применению серной шашки.
Инна, тогда почему написано, что ОСЕННЕЕ обеззараживание теплицы… невозможно? Согласно инструкции к применению серной шашки, получается, что и весеннее тоже невозможно. Поэтому мне не ясен смысл этого предложение. То ли окуривают чем-то другим? Тогда чем?
Можно ещё окуривать теплицу от вредителей табачной пылью. Дымовуха знатная получается . Но это делается, если действительно ненужные насекомые завелись…
Скорее всего так написано, потому что обычно осенью теплицу обеззараживают.
Спасибо, Инна! Теперь понятно, что никогда нельзя обрабатывать теплицу из металлоконструкции серными шашками — ни осенью, ни весной.
Серную шашку можно применять в любых парниках и теплицах из поликарбоната или с пленочным и стеклянным покрытием, если каркас из деревянных балок и брусков. При тлении шашки образуется сернистый ангидрид. При контакте с водой образуется сернистая кислота. Металлические поверхности от действия серной шашки окисляются, поэтому теплицу на таких стойках можно испортить. Сам поликарбонат от серной шашки заметно не портиться — не мутнеет и не трескается, если не превышать дозировки, гораздо чаще он разрушается от климатических факторов – яркого солнца и мороза. У производителей о химической совместимости поликарбоната указано: «требует предосторожности с сернистой кислотой (сернистый газ)», а к серной кислоте не устойчив. Действительно известны случаи, когда происходило небольшое помутнение поликарбоната после серных шашек. Чтобы избежать подобного, нужно просто все поверхности из полимера вытереть насухо перед фумигацией. Если применяете дымовую шашку весной, перед посадкой, желательно впоследствии пролить почву фитоспорином, для восстановления полезной микрофлоры.
Стало понятнее. Спасибо за ответ!
Я в один сезон жгла шашку в теплице весной, дуги перед фумигацией протирала дешевым растительным маслом, а про двери и форточки забыла, так вот после обработки шурупчики и винтики на дверях покрылись какой-то ржавчиной, а на дугах никакой коррозии не было, карбонат не пострадал от слова совсем, прошло уже три года, конструкция стоит крепко, хорошо помню, что в той теплице не было никакой заразы и вредителей до этого года.
Наталья, спасибо за ответ! Подождём, что на это ответят профессионалы! В чем же смысл фразы?
Имеется в виду, что окуривание делают серными шашками, которые повреждают железные конструкции и пластик. При хорошей обработке смесью инсектоакарицидов можно обойтись без газации серными шашками.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, а всякие пластинки от мух/комаров и т.п. можно сжигать в теплице до высадки рассады?
И потом, во время вегетации, чтобы отпугнуть муравьёв и вредителей?
Сжигать можно конечно, но для теплиц выпускают другие препараты. А всяческие пластинки и спирали дороговато использовать. Объем теплиц значительно больше жилых помещений, да и эффективность их для вредителей сомнительна. Вредители более устойчивы к бытовой химии.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Олег Владимирович, спасибо за ответ, но у меня теплицы не промышленные — 18, 12, 8 кв.м., неужели квартиры меньше бывают?
Я почему спросила-то — был личный эксперимент по борьбе с вездесущими муравьями, так вот, в маленькой теплице с огурцами поджигала перед высадкой рассады спирали, сложила их на железки и жгла сутки, муравьи сбежали и больше именно там я их не видела.
Опыт положительный получили и это замечательно. Я имел в виду иное. Муравьи — не совсем вредители, они разносчики тли, а вот сама тля, белокрылка, трипс, которые и есть настоящие и очень опасные вредители, часто очень устойчивы к самым сильным препаратам. Для них биометод более эффективен. А площадь теплицы это не ее объем. Вредители распространяются по всему объему теплиц, а дома вы отпугиваете не из объема а от себя, от определенной зоны вокруг человека. Но это так, к слову. Помогает ваш метод, так пользуйтесь. Может быть вы и правы, раз помогает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, а что про муравьёв и их жизнедеятельность уже всё изучено досконально?
Я недели две назад по тв-каналу «загородная жизнь» смотрела фильм канадских документалистов из серии «удивительные обитатели сада», потом искала его на ютубе, но пока не нашла, так вот там показывали съёмки, как какие-то муравьи-листогрызы заготавливают в своих норках фрагменты листьев растений, строят из них лабиринты и там разводят грибы, которыми и питаются всю зимовку, и потом, с выходом из зимовки, всю заразу разносят в растительный мир. Я понимаю, что должен существовать симбиоз, и я понимаю, что мы не в Канаде живём, но горький личный опыт последних 3/4 лет огородничества заставил меня усомниться в полезности муравьёв,
пусть они рыхлят землю на заброшенных полях, в лесах, но мне их не надо на дух.
Я то же, как муравей, от схода снега до вновь выпавшего не в гамаке качаюсь.
Биология муравьев изучена хорошо. Их очень много видов. Есть полезные. Они хищники и собирают с насаждений вредителей. Обычно они строят муравейник в виде кучи и таскают в него гусениц, тлей и прочих насекомых. А вот есть садовые муравьи, которые разводят тлю. Муравейник полностью в почве и имеет несколько входов. Эти имеют огород зимой в муравейнике, а весной переносят тлю на культурные растения, пасут ее и питаются медвяной росой. А тля — вредитель, да еще возбудителей болезней разносит. Так вот, садовые муравьи имеют не одну, а несколько маток. Колонии родственные на сотни метров распространяются. Чтобы муравьев уничтожить, необходимо чтобы они отравленной едой накормили матку. Уничтожение рабочих муравьев мера временная и малоэффективная.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович, тема муравьёв — источник вечных споров, и насчёт временных успехов в борьбе с ними я с Вами полностью согласна, в предстоящий сезон буду пытаться их, точнее матку, уничтожить приманкой с борной кислотой,
просто одолели уже((
Раньше бегали только по лужайке, и только маленькие чёрные, а теперь и рыжие завелись, и какие-то большие, как мутанты чёрные, в общих чертах — ужас.
Спасибо, Валерий Владимирович!
Инна, если очень коротко. В результате горения серы, через промежуточные химические реакции с участием влаги (не буду вдаваться в чисто хим. формулы) в конечном счете может образоваться настоящая серная кислота, которая постепенно будет разъедать металлический каркас теплицы. Поэтому ни осенью, ни весной нежелательно обрабатывать поликарбонатную теплицу серной шашкой. Если каркас теплицы деревянный, то никаких противопоказаний нет.
Франс Хасанович, у меня ничего не разъело там где было промазано, зато все вредители сгинули, и три года туда муравьи не совались, вот))
Всё стало понятно, спасибо, Франс Хасанович! Просто это фраза из текста мне была непонятна. А уж учиться так учиться, правильно?
Значит, так и запишем. Поликарбонатную теплицу нельзя обрабатывать серной шашкой никогда.
Учиться так учиться), не поликарбонатную, а с металлокаркасом, который ржавеет.
Трижды (три года) жгла серные шашки в теплице. Теплица у меня стеклянная на железных сваях и трубах. Они крашеные, поэтому ничего не случилось. Особенно важно прокрасить сварные швы! Именно там начинается коррозия в результате образования сернистой кислоты H2SO3 (она страшнее серной в данном случае) из серных шашек.
Людмила, а чем прокрашены у Вас железные сваи и трубы?
Просто краской.
Людмила, на масло тоже ничего не осело, после обработки протерла тряпкой — и всё чисто.
Наверное да, просто чтобы не потекло и не стекло ненароком. Тем более если сварные швы есть, а они есть, они ржавеют и просто от влажности в теплице. ПОэтому должно быть покрашено. Лучше антикоррозионной краской. Можно масляной.
Уважаемый Франс Хасанович!!! У меня сломался компьютер, поэтому не могла найти запись про выращивание земляники. Вы любезно согласились прислать мне семена земляники и написали мне свой адрес. Франс Хасанович!!! Сегодня я получила Ваше письмо с семенами. Большое спасибо. И за инструкцию по выращиванию тоже. Буду пошагово информировать Вас и на сайте, как выращивать землянику из семян. Хочется, чтобы у такой полезной культуры было больше поклонников!!! Спасибо!!!
Спасибо.
Инна, серные шашки не для оцинкованной стальной теплицы. Людмила, может и кислоту пить, это её дело!!!
А Максим нехимический химик
Есть такое устройство, сульфаратором зовется) можно окуривать в любое время даже с растениями внутри теплицы)
Я бы не верил особо тем кто говорит, что окуривание теплиц серной шашкой это безопасное занятие которое не приносит никакого вреда каркасу и укрывному материалу… оксид серы все таки)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: