Зачем обрезать макушки рассаде томатов? Для получения раннего урожая!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я думала, что обрезаю макушки ради раннего урожая, но уже в начале марта получилось невероятное. 4 марта, бутоны! Еще 10 февраля это был крошечный пасынок:



О способе с обрезкой макушек узнала три года назад. Использовала его для увеличения урожая, увеличивала «забег». Действительно, получила без макушки лучший результат — 5 кг 849 г, на втором месте по урожайности была срезанная макушка — 5 кг 25 г, из обычных кустиков лучший результат — 4 кг 664 г. Это был детерминантный гибрид 'Лирика F1'.

В этом году четко нацелилась на томаты в мае. Пораньше посеяла (4 января), получила хорошенькую рассаду и… прищипнула маленькие макушки. Это случилось примерно через месяц после всходов, 9 февраля. 5 марта пришлось выносить томаты в теплицу, вешать обогреватель:



Как и полагалось по теории, появились пасынки. Я задумала оставить по 2 самых сильных. Еще не убирала лишние пасынки, томатикам моим стрессов предостаточно. Вот что получилось 5 марта:


По два огромных сильных пасынка у двух томатов из восьми, другие тоже не скучают

Кружочками показаны места обрезки макушек. Они выбросили бутоны, эти лидеры:



Расти на некоторых кустиках нужные пасынки стали не по дням, а по часам. Другие поспокойней, но все растут.

Конечно, эта красота не только от прищипывания макушек. Огромное значение имели фитолампы, бактерии и биогумус, об этом расскажу в других статьях. И о том, что я теперь с такими гигантами делаю, тоже.

Сразу после прищипки макушек появились люди, которым жалко мои бедные томаты. Чтобы проверить, действительно ли ранний урожай требует такой жертвы, как обрезка макушки, вдогонку 29 февраля посеяла парочку томатов, которые выращу на фитильном поливе с макушками. И биогумуса им добавлю, и бактерий — посмотрим, догонят или нет они январскую рассаду.

Совсем скоро все расскажу))

7 дач гарантирует, что еще больше секретов выращивания рассады томатов вы узнаете,  заглянув в следующие публикации:
Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, рассада, ,
35 комментариев 40 спасибо за запись 12 в избранном 228251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Shumskij Shumskij и еще 11 человек




Комментарии (35)
Вообще классная идея) Для ранних урожаев все правильно, а тем более у Вас такая шикарная агротехника по выращиванию: и питание, и стимуляция, освещение, супер!
Получился тот случай, когда результат превзошел мои ожидания. Вместо одной макушки, практически две сильных. Сегодня побежала в теплицу с утра, мало ли, все прекрасно себя чувствуют!
Очень интересный способ! Удачи, Мариночка! А я ещё только сажаю…
Спасибо, Зинаида! Сейчас и надо сеять, это меня занесло, ранних томатиков захотелось
Я за любые эксперименты! Удачи Вам!
Спасибо, Зинаида!
Марина, очень интересно, жаль такой вариант возможен, только когда живешь рядом с теплицей. А я ещё даже не начала посевной сезон. Интересно, а если тоже самое делать с рассадой, посаженной в марте, будет ли польза или уже смысла нет?
Алла, именно, смысла нет. Я хотела тормозить рассаду, чтобы корни наращивала, а она все понаращивала! Так подоконников не хватит
Марина, спасибо, а то у меня бы ума хватило бы попробовать отрезать . Очень интересно когда покраснеет первый томатик, напишите пожалуйста продолжение.
Алла, боюсь, до 20 апреля не покраснеет Подумаю, как поделиться этой радостью
Марина, Вы попробуйте такой опыт на 2 растениях, поймете, можно ли так делать.
Я уже на многих томатах пробовала, так можно делать! Главное, понимать зачем! В моем случае для раннего урожая. До этого для получения максимального урожая пробовала, кустики с обрезанными макушками дали к концу сентября каждый примерно на 1 кг больше, чем любой другой кустик этого сорта.
Интересный способ! Иногда так получается не намеренно… Отламывается макушечка при транспортировке, никогда не выбрасываю такие кустики и урожай получается неплохой.
Спасибо за наблюдение, Валерия! У меня однажды в последний момент уже в теплице на закалке некоторые томаты заболели неведомой прикорневой гнилью. Если ничего не делала, отламывались. Срезала повыше гнили и приткнула, какие сразу в землю, какие в воду. 2 недели на корнеобразование и догнали основную массу мои пострадавшие.
Марина, а индеты как себя ведут? Не пробовала?
Татьяна, также себя ведут, не сомневаюсь. Вопрос только в смысле, зачем им макушки отрезать? Цели могут быть разные.
Марина, для увеличения кустов!
Татьяна, видела видео, женщина утверждала, что выращивает только Де Барао и только в 7 стеблей, что так и надо, чтобы урожай не терять. А мы в один стебель, максимум два. Но я не про нас. Если бы она обрезала своим Де Барао первую макушку, просто получила бы продолжение этого ствола, немного ослабила бы куст, по времени бы ничего не выиграла при хороших условиях. У меня на лучших кустиках пару дней, после прищипки макушки, и пошел побег замещения. Стебли индет даст хоть от каждой пазухи.
Теперь поняла. Спасибо!
ваш пост показал, что сколько людей столько и мнений. благодарю за ваш метод. но мне пока более подходит практика ведущей с канала " в огороде про", на след год попробую и ваш. С/у
А в чем соль этого метода? Навскидку не нашла.
У меня в прошлом сезоне макушки у томатов замерзли в мае во время заморозка. На пасынках вырос урожай от 5 кг с куста.
Ирина, спасибо! Ценно!
если честно, то я не очень поняла (( что такое «забег»? зачем отщипывать макушки, если пасынки и без этой процедуры полезут — только успевай их отщипывать?
Екатенрина, забег — это время до высадки рассады в грунт. Если ничего не предпринимать, а тупо раньше посадить, будет переросшая рассада. Она долго будет акклиматизироваться при пересадке. Томат сначала зацветает, пасынки долго в зачаточном состоянии. Выигрыша никакого. Есть способ наоборот: общипывают листья у рассады, оставляют только макушку, и укореняют стебель.
то есть как это оборвать листья у рассады? как это оставить только макушку, если Вы предлагаете ее прищипывать? как это укоренить стебель? он же и так с корнями! срезать что ли вместе с макушкой, дождаться корней в воде и потом опять посадить? по-видимому, речь идет об инновационном методе разведения рассады а если серьезно, я так понимаю, что если рано посеять томаты и они начнут перерастать, то у них обрезать половину стебля. у нижнего пойдут пасынки, а верхний будет самостоятельным растением, так?
Еатерина, я же пишу, что другой совсем вариант — наоборот, оставить макушку. А как укоренить стебель — присыпать землей, горизонтально, макушку вывести по дуге, вертикально. Образуются дополнительные корни на стебле. Я только суть написала, что нужны радикальные манипуляции, если хочешь увеличить забег.

Если бы статья была про оставление макушки, писала бы подробней, что и как.

Есть способ, как вы говорите, обрезать половину стебля у перерастающей рассады, укоренить, получить 2 растения.

Мне не нужно второе растение, поэтому обрезаю малюсенькую макушку. Да, чтобы вместо нее выбрать 2 сильных пасынка, на них получить урожай.
Правильно поняла, с пасынков больше урожай будет, чем с макушки? Поэтому лучше убрать ее? Или это стоит делать только при переросшей рассаде?
При переросшей рассаде. У меня было запланировано, что будет перерост.
Здравствуйте Марина. Подскажите пожалуйста, что быстрее даст урожай, нижняя часть с хорошей корневой(1л) или укорененная макушка? Я при перевозке обломал пару кустов, нижние части остались с 2-3 настоящими листьями, верхушки с еще не цветущей первой кистью. И вот думаю что высадить в теплице, «Вершки или корешки». Что быстрее нагонит собратьев? Томатики детерминантные.
Здравствуйте, Дмитрий! Нижняя часть быстрее, если ей будет хватать всего, тепла, света и питания. Поставьте макушки в воду, низ высаживайте и смотрите, при хороших условиях пасынки пойдут очень быстро. Если у вас такие малыши, можно накрыть пятилитровой баклажкой с дыркой после высадки. А если будет что-то с погодой, с почвой и т. д., макушки выручат.
Спасибо за ответ.
Я в принципе так и думал. Ведь верхушкам надо наращивать и корни и ботву. А низам пока только ботву, корней должно хватить побыстрее выгнать пасынки. Макушки уже в воде, пока тоже в теплице, потом выкину… в смысле высажу в ОГ В теплице осталось места только для двух корней.
— Только что пришла мыслЯ, а посажу-ка я один «Комплект» корень и верхушку в теплице, а другой в ОГ. А потом поглядим что где лучше и быстрее. Люблю эксперименты.
Дмитрий, отличная идея! Точно корешки победят!
Корешки должны победить в теплице, это вы уже проверили. А может в ОГ победят вершки? Сомневаюсь конечно , а вдруг? На улице все же всегда прохладнее, чем в теплице. Ботва в холодке растет медленнее, чем корни. Может верхушка и обгонит. Осенью, если не забуду, отчитаюсь.
Дмитрий, точно не обгонит. Если только что случится, например, замерзнут корешки, а вершки в бутылочке дома в тепле останутся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: