Прошли во двор, а там опять вишни. Представьте наши ощущения при виде такого чуда, когда мы только приехали с Дальнего Востока, где плодовые деревья днем с огнем не сыщешь, а здесь солнце, зелень и кругом красные спелые ягоды, которые так и манят их сорвать и сразу же съесть.
Всего на нашем участке оказалось десять вишен. Сорта нам неизвестны, порой даже кажется, что с крупными плодами — это черешни. Но как разобраться? Несколько очень высоких и старых, несколько помоложе среднего роста и парочка невысоких малюток. Эти две малютки, одна из них на фотографии выше, дают самые крупные и самые сладкие ягоды. Их мы собираем в первую очередь, едим свежими и варим варенье без косточек, а также замораживаем для десертов.
Урожая конечно получается очень много — и себе, и родне, и соседям, и птицам от души. Кто-то, может, решит, что раз всё не съедается, а продавать, к сожалению, не умеем, то спилить все старые вишни и посадить картошку. Но как же весной красиво от кружевных облаков цветущего сада.
Но конечно, нравится мне любоваться красавицами вишнями не только весной. В любое время года они украшают сад своей стройностью и скромной красотой.
Вишня является прямой сестрой сливам и абрикосам и относится к роду слива. Само название данной культуры означает «дерево с клейким соком». Людям вишни стали известны за несколько тысяч лет до нашей эры. У вишни используются плоды, листья, кора и веточки, а также сок (смола). Что-то употребляют в пищу, что-то в оздоровительных и косметических целях.
Этот фрукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы, не зря его называют «сердечной ягодой», при проблемах с суставами и невралгиях, для повышения иммунитета и в борьбе с простудой.
Из ягод делают маски для лица, отваром веточек ополаскивают волосы, а из майских свежих или сушеных листьев заваривают вкусный и полезный чай.
А вы знаете, что существует старинное гадание с помощью вишневой веточки? В ночь с 6 на 7 декабря нужно подойти к вишне и попросить её подарить вам веточку. Если почувствуете положительный ответ, срезаете веточку и ставите дома в вазу. А затем наблюдаете, как и когда она распустится. Так можно у знать о предстоящем замужестве, беременности, отношениях.
Как и остальные деревья в саду, вишни были запущенны, заросли лишайником, были разломы и морозобоины. Купоросом, на сколько достала, убрала лишайник, что-то подрезали. Одно высокое дерево пришлось спилить, так как по стволу шел вертикальный разлом практически до земли. Два сезона белила стволы, а прошедшей осенью не успела из-за морозов. И сейчас наступил момент, когда ночью опасно подмораживает, а днём припекает солнце. Потому просто взяла старый лутрасил и притенила им стволы.
А сейчас пойду выпью чаю с вишневым вареньем и помечтаю о весне.
Нельзя мне, но пойду еще пару ягодок из варенья ковырну
У самой в такой большой пиалке варенье
А хлебушек свой пока не пробовала?
И я чай завариваю из майских листиков вишни. А потом из веточек — он такого немного розового оттенка получается! И вкусный.
А про чай я правда только вчера узнала. И оказывается листья не менее полезны, чем ягоды и на них противопоказаний нет. Микроэлементов только в ягодах больше. В мае насушу листочков на целый год
Фотки классные. Такие легкие и воздушные, что прямо взлетаешь от восторга! Я тоже не устаю любоваться на вишни в любое время года, они прекрасны. Спасибо за такой позитивный и приятный рассказ, Светочка!
Мои плюсы ++++++++++++++++++++++++ так поэтично и красиво рассказала
В нашем посёлке ещё никто не вырастил хорошего урожая. Раньше все сажали вишни, и они очень хорошо цвели, но завязывались только единичные ягоды и позже дачники все деревья повырубали — больше никто не сажает. А я пока ещё тешу себя надеждой поесть вишни и продолжаю свои эксперименты. В прошлом году был первый, хоть и не очень большой, но всё-таки урожай, но и тут меня ждал полный облом — всё вчистую съели птицы, даже под сеткой ничего кроме косточек не оставили.