Ведра, тазики, корыта – розы на зиму укрыты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Роз на нашем участке совсем немного, меньше десяти штук. Без укрытия розы в нашей местности не выживают, был такой печальный опыт, когда не получилось укрыть розочки на зиму и они погибли.

Последний букет 30.10.19 г.
Последний букет 30.10.19 г.

Для укрытия роз мы используем все, что есть под руками: мешки из-под сахара, ведра, тазы, корыто, арматуру и деревянные колья, резиновые круги от автомобильных покрышек.

Ведра и таз превращаются в шалаш!
Ведра и таз превращаются в шалаш!

Перед тем как приступить к укрытию роз, мы их слегка обрезаем, опрыскиваем раствором железного купороса, засыпаем сухой дерновой землей из леса. Затем надеваем на куст подходящий по размеру мешок, накрываем ведром, вбиваем колья или арматуру. Укрепляем и украшаем конструкцию резиновой юбочкой. Все! Ангар для зимовки розовых кустов готов.

Присыпаем розы
Присыпаем розы

Накрываем мешком
Накрываем мешком

Роза под ведром

Ведро

Большая роза разместилась под корытом
Большая роза разместилась под корытом

Растущие у нас две розы «Кордана» осенью переваливаем в горшки и заносим домой, где они продолжают расти, цвести и радовать до весны. А с наступлением весны, когда минует угроза заморозков, высаживаем нежные создания в открытый грунт.

Розы Кордана
Розы Кордана

Куст бордюрной розы справляется с зимовкой без укрытия, его только засыпаем такой же землей, как и остальные розы, этого достаточно.
 
Бордюрная роза
Бордюрная роза

Осенняя пора — и одеваться всем пора.
Оделись люди, и машины
На зимние меняют шины.

Деревья в листопаде горюют об утрате
тепла и лета, и листвы.
С мечтой о снегопаде, 
Чтоб в зимнем быть наряде.

А как же наши розы?
Боятся ведь морозов.
Но мы ведь импоможем,
И в зимнем домике их спать уложим.
Для этого усилия приложим:
Болезни с фунгицидом
Предотвратим и уничтожим,
Обрежем ветки, землю накидаем.
Ну а весной раскрыть не опоздаем
И летом снова радость испытаем:
Цветение опять мы созерцаем!
Все возвращается,
И цикл в природе повторяется…

Вот так мы использовали подручные средства и материалы.
Спирею засыпали листьями, которые прижали кусками шифера.

Спирея
Спирея

Виноград завернули в спанбонд и слегка присыпали землей, а посаженный этой весной саженец винограда сверху еще накрыли коробкой.

Виноград
Виноград

Саженец винограда спрятался на зиму
Саженец винограда спрятался на зиму

Озимый лук накрыли спанбондом №60, а сверху набросали ботвы кукурузы. Без этого не перезимует.

Озимый лук
Озимый лук

Вот такой отчет. А в перспективе — покупка укрытий «Зимний домик»!

До весны, мои растюшки.
Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , розы, , обрезка, , , ,
35 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 17824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaMyalkina ღ♥ღЮлия Мялкинаღ♥ღ




Комментарии (34)
Татьяна, у вас замечательные стихи получаются, в вас поэт пропадает!
Спасибо, Вы мне льстите. Но так приятно…
комментарий был удален
Укрывать розы металлическими емкостями категорически нельзя. Даже если им удастся не замерзнуть (зимы разные могут быть), но при наличии частых оттепелей или весной они почти гарантированно выпреют. Это вам скажет любой уважающий себя розовод. И если у вас в каком-то южном регионе розы выжили, то нужно обязательно упоминать, что в более холодном регионе такой способ не дает ни какой гарантии выживания роз.
так-то я корыто поверх лапника кладу, чтобы лапник не раздувало, да и отверстия внизу есть, продувает.
Пока снега нет может и продувает. А со снегом. Половина корыта в снегу, а другая солнцем нагревается. Почему нельзя использовать годами испытанный способ воздушно-сухого укрытия с помощью укрывных материалов, без тазиков и лапника (который большинство бегает в лес рубить)?
потому что я на даче не живу постоянно, и укрывной материал весной сгноит мои розы, его еще и купить надо. а лапник у меня с 60-летней собственной елки, которую мы сами посадили и ветки на ней огромные, только срезай.
Не знаю, не знаю… но по моим наблюдениям, розы не столько боятся мороза, сколько погибают от сырости (преют). Стоит еще защищать их от большого снега, снег уплотняется и повреждает куст, а также способствует вымоканию кустов. А вот под такими тазиками они скорее сопреют, так как я сам из Саратовской обл, то знаю эту аномальную зону Аткарск, Лысые горы…
Действительно разница между Саратовым и Аткарском зимой на 10 градусов, при этом если продолжать двигаться в сторону Калининска (Тамбов), то через пару десятков км, температура выравнивается опять.
Здравствуйте, в прошлом году незакрытые розы вымерзли. А под тазиками и ведрами есть зазор для воздуха. Но как эту зиму переживут растюшки, не знаю. В воде стояли и розы, и лилии, и нарциссы с тюльпанами.
Здравствуйте. Стаж выращивания роз 10 лет. Место проживания 140 км от Москвы на северо-восток. 5 зона земледелия. Количество кустов-более 100. Снега зимой выпадает много, розы расположены в основном на открытом солнцу и ветрам участке. При зимовке под картонными ящиками, железными и пластиковыми емкостями с любыми наполнителями практически все розы выпрели, покрылись плесенью и весной не смогли восстановиться /тогда у меня было 12 штук/. Сейчас я после осенней обрезки на 7-9 почку/кроме плетистых/ при температуре около -7 градусов засыпаю сухим грунтом из теплицы /около ведра под куст/ сверху втыкаю лапник от сгорания от зимнего солнца и все. Весной разучиваю в пасмурный день.
А что именно вы разучиваете весной в пасмурный день? просто интересно, как это влияет на укрытие роз…
«Весной разучиваю в пасмурный день»…
Я думаю, что если в пластиковых ведрах дырок насверлить, то будет хорошая вентиляция. Хочу попробовать в этом году. Сначала обмотать кустики роз лутрасилом, затем накрыть ведром с дырочками, а поверх ведра положить кирпич или камень большой, чтобы ведро не унесло ветром.
Да. У меня нормально перезимовали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: