Ведра, тазики, корыта – розы на зиму укрыты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Роз на нашем участке совсем немного, меньше десяти штук. Без укрытия розы в нашей местности не выживают, был такой печальный опыт, когда не получилось укрыть розочки на зиму и они погибли.

Последний букет 30.10.19 г.
Последний букет 30.10.19 г.

Для укрытия роз мы используем все, что есть под руками: мешки из-под сахара, ведра, тазы, корыто, арматуру и деревянные колья, резиновые круги от автомобильных покрышек.

Ведра и таз превращаются в шалаш!
Ведра и таз превращаются в шалаш!

Перед тем как приступить к укрытию роз, мы их слегка обрезаем, опрыскиваем раствором железного купороса, засыпаем сухой дерновой землей из леса. Затем надеваем на куст подходящий по размеру мешок, накрываем ведром, вбиваем колья или арматуру. Укрепляем и украшаем конструкцию резиновой юбочкой. Все! Ангар для зимовки розовых кустов готов.

Присыпаем розы
Присыпаем розы

Накрываем мешком
Накрываем мешком

Роза под ведром

Ведро

Большая роза разместилась под корытом
Большая роза разместилась под корытом

Растущие у нас две розы «Кордана» осенью переваливаем в горшки и заносим домой, где они продолжают расти, цвести и радовать до весны. А с наступлением весны, когда минует угроза заморозков, высаживаем нежные создания в открытый грунт.

Розы Кордана
Розы Кордана

Куст бордюрной розы справляется с зимовкой без укрытия, его только засыпаем такой же землей, как и остальные розы, этого достаточно.
 
Бордюрная роза
Бордюрная роза

Осенняя пора — и одеваться всем пора.
Оделись люди, и машины
На зимние меняют шины.

Деревья в листопаде горюют об утрате
тепла и лета, и листвы.
С мечтой о снегопаде, 
Чтоб в зимнем быть наряде.

А как же наши розы?
Боятся ведь морозов.
Но мы ведь импоможем,
И в зимнем домике их спать уложим.
Для этого усилия приложим:
Болезни с фунгицидом
Предотвратим и уничтожим,
Обрежем ветки, землю накидаем.
Ну а весной раскрыть не опоздаем
И летом снова радость испытаем:
Цветение опять мы созерцаем!
Все возвращается,
И цикл в природе повторяется…

Вот так мы использовали подручные средства и материалы.
Спирею засыпали листьями, которые прижали кусками шифера.

Спирея
Спирея

Виноград завернули в спанбонд и слегка присыпали землей, а посаженный этой весной саженец винограда сверху еще накрыли коробкой.

Виноград
Виноград

Саженец винограда спрятался на зиму
Саженец винограда спрятался на зиму

Озимый лук накрыли спанбондом №60, а сверху набросали ботвы кукурузы. Без этого не перезимует.

Озимый лук
Озимый лук

Вот такой отчет. А в перспективе — покупка укрытий «Зимний домик»!

До весны, мои растюшки.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , розы, , обрезка, , , ,
33 комментария 26 спасибо за запись 1 в избранном 15720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaMyalkina ღ♥ღЮлия Мялкинаღ♥ღ




Комментарии (32)
Это в Саратове так вымерзает??? Я думала, у Вас теплее, чем в Подмосковье… Я розы правда накрываю, но многие оставляют просто под снегом. Спиреи никогда не думала накрывать. Лук не сажаю, а чеснок просто в грядке, да еще высокой сам справляется.
Здравствуйте, не совсем в Саратове, в ста км. от него, в Аткарске. Зимой там холоднее, чем в Саратове на десять градусов, летом не такая большая разница. Поэтому зимой без укрытия не справляется ни клубника, ни чеснок с луком, об остальном и говорить не приходится. Все это приходится накрывать. В черте города Саратова расположен природный комплекс пригородного лесного массива Кумысная поляна. Так вот климат там такой же как и Аткарске за сто км. от Саратова. Постоянная угроза заморозков и вымерзания. Поэтому приходится приспосабливаться. Обязательно прикуплю зимние домики как у Вас.
Моя дача находится в пригороде Твери. Не знаю, как в эту зиму переживут посадки, но каждый год я сажаю под зиму лук и чеснок, ничем не накрываю. Роз у меня 19 штук, посажены в 2 местах. Осенью обрезаю, обрабатываю купоросом. Над розами ставлю дуги. Сверху накрываю нетканкой 17г/м, а сверху накидываю плёнку, но так, чтобы торцы были полуоткрыты. Вьющиеся розы пригибаю к земле, сверху кладу доску и опять накрываю так, как описано ранее. Во всяком случае выпада нет. А раньше одна роза сгнила из-за того, что я её так берегла, укутала от души, 2 пропали, я их накрала железными вёдрами, не оставив места для продуха.
Здравствуйте, везде оставляла зазор. Но зима такая в этом году, что в какой-то момент участок с розами оказался в в воде, а потом все покрылось льдом… Что и как перезимует не знаю.
Такие конструкции выполнить совсем несложно, а для растений внешний вид укрытий совершенно не важен, поэтому очень замечательные укрытия.
Спасибо.
Укрытия вполне приемлемые и просты в исполнении, очень мне понравились. Единственно, что смущает и интересует, мыши под ведрами на зиму гнезда не устраивают? Был у меня опыт укрытия кустарничка спанбордом на дугах, типа шалашика. Кустик то хорошо перезимовал, но весной при снятии укрытия увидели мышиный домик ))) и немного погрызли ветки. С мужем посмеялись, что в благодарность за укрытие только совсем чуть погрызли, наверное детки постарались
Здравствуйте, не было. Будем надеяться что и не будет.
elcova8!
Оооооо, да!.. Имеем ту же проблему с серыми дармоедами, но несколько в иных масштабах (...) — соответственно, был не смех, а много-много слёз
[Наверное, я-таки выложу свою историю укрытий — Ваш комментарий показал, что не только у нас эта проблема]
И все-таки очень хотелось бы увидеть Ваши розы весной.
Согласна! я тоже хотела б увидеть их весной…
Нынче готовила к зиме заранее только дейции и ежевику. Дейции начала с середины августа. Все тонкие не ломкие веточки пришпилила к земле, под веточки положила картон. Это нужно, чтобы даже при небольшом снеге они были им укрыты. Не вымерзнут сами, но цветочные почки точно погибнут. Но веточки придумали дать боковые побеги, которые опять начали стремиться ввысь. Но их высота маленькая. Сейчас все под снегом.
Ежевику начала готовить за три недели до пришпиливания. Поливала марганцовкой разводила по совету Ивана Русских.
На пакетик марганцевокислого калия 10 граммов брала примерно половину литра вода, хорошо размешивала, чтобы крупинки все растворились. Потом добавляла половину литра 9% уксуса. Затем вливала потихонечку 3% аптечную перекись водорода. Ее нужно от 150 до 200 миллилитров,, столько, чтобы малиновый цвет исчез. Затем в ведро доливала воду до объема 10 литров, когда шипение заканчивалось.
Далее на большой куст брать один литр, доливать до полного ведра, на маленький куст достаточно половины литра на ведро воды. Поливать по влажному почвенно кому.
Марганец помогает набрать растению сахара в веточках, веточки становятся гибкими, эластичными, хорошо гнутся. Потому пригибаются легко. Можно использовать средство для любых растений которые нужно пригнуть для укрытия, сохраняя сами ветви. Ежевику пригнула уже в конце октября, сверху разложила картофельную ботву. После первого постоянного снега засыпала растения кучами снега. Потом вновь пошел снег и теперь все уже достаточно хорошо спрятано. Зиму обещают более холодную, чем прошедшую, но снега обещают много.
Теперь жду весну.
А под тазами у меня укрыты два куста хеномелеса. Их нужно убрать, но корни такие мощные, что лопата не помощник. Всю верхнюю часть срезала еще весной и закрыла места ванной и большим тазом. а перед срезкой за неделю опрыскала раундапом. И ведь укрытия убрать забыла! Теперь вот не погибшие корни у меня очень качественно зимой сохранятся. Надеюсь, что весной будет последний этап расставания.
Спасибо, большое, обязательно воспользуюсь Вашим советом. У нас как правило снег ложится поздно, дождей осенью мало, земля сухая, а ночью уже была температура -10°С, и -4-5°С. Поэтому все и приходится укрывать.
я как-раз накрыла розы картонной коробкой. весной там был мышиный рай и роза вся обглоданная. так что лапник-наше всё.
Если снега мало, то мыши вряд ли под коробкой жить будут. У нас приходится даже не закрытые растения от мышей защищать Раскладываю под все без каких-либо исключений бутылки с отравой. В прошлом году мыши даже горькие клены сжевали до уровня снегового покрова.
У нас, к счастью, ни разу мыши ничего из растений не обгрызали, хотя летом коты каждый день приносили пойманных мертвых мышей на крыльцо.
opus-post, а мои серые дармоеды погрызли укрытие спанбонд и свили из него гнезда прямо под лапником…
Как Вам это?
поэтому я кроме лапника ничем не укрываю, разве что поверх него корыто кину, чтобы не раздуло. мыши и не лезут туда.
Простые укрытия из подручных материалов — это наше все! Уверена, что ваши розы и другие растения перезимуют хорошо!
Спасибо, очень надеюсь, и Всем желаю благоприятной зимы.
«Савсибо» это много, в карман не влезет))
Татьяна, у вас замечательные стихи получаются, в вас поэт пропадает!
Спасибо, Вы мне льстите. Но так приятно…
комментарий был удален
Укрывать розы металлическими емкостями категорически нельзя. Даже если им удастся не замерзнуть (зимы разные могут быть), но при наличии частых оттепелей или весной они почти гарантированно выпреют. Это вам скажет любой уважающий себя розовод. И если у вас в каком-то южном регионе розы выжили, то нужно обязательно упоминать, что в более холодном регионе такой способ не дает ни какой гарантии выживания роз.
так-то я корыто поверх лапника кладу, чтобы лапник не раздувало, да и отверстия внизу есть, продувает.
Пока снега нет может и продувает. А со снегом. Половина корыта в снегу, а другая солнцем нагревается. Почему нельзя использовать годами испытанный способ воздушно-сухого укрытия с помощью укрывных материалов, без тазиков и лапника (который большинство бегает в лес рубить)?
потому что я на даче не живу постоянно, и укрывной материал весной сгноит мои розы, его еще и купить надо. а лапник у меня с 60-летней собственной елки, которую мы сами посадили и ветки на ней огромные, только срезай.
Не знаю, не знаю… но по моим наблюдениям, розы не столько боятся мороза, сколько погибают от сырости (преют). Стоит еще защищать их от большого снега, снег уплотняется и повреждает куст, а также способствует вымоканию кустов. А вот под такими тазиками они скорее сопреют, так как я сам из Саратовской обл, то знаю эту аномальную зону Аткарск, Лысые горы…
Действительно разница между Саратовым и Аткарском зимой на 10 градусов, при этом если продолжать двигаться в сторону Калининска (Тамбов), то через пару десятков км, температура выравнивается опять.
Здравствуйте, в прошлом году незакрытые розы вымерзли. А под тазиками и ведрами есть зазор для воздуха. Но как эту зиму переживут растюшки, не знаю. В воде стояли и розы, и лилии, и нарциссы с тюльпанами.
Здравствуйте. Стаж выращивания роз 10 лет. Место проживания 140 км от Москвы на северо-восток. 5 зона земледелия. Количество кустов-более 100. Снега зимой выпадает много, розы расположены в основном на открытом солнцу и ветрам участке. При зимовке под картонными ящиками, железными и пластиковыми емкостями с любыми наполнителями практически все розы выпрели, покрылись плесенью и весной не смогли восстановиться /тогда у меня было 12 штук/. Сейчас я после осенней обрезки на 7-9 почку/кроме плетистых/ при температуре около -7 градусов засыпаю сухим грунтом из теплицы /около ведра под куст/ сверху втыкаю лапник от сгорания от зимнего солнца и все. Весной разучиваю в пасмурный день.
А что именно вы разучиваете весной в пасмурный день? просто интересно, как это влияет на укрытие роз…
«Весной разучиваю в пасмурный день»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: