Цветущий сад на моем подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За окном февраль, а на моем подоконнике цветут фаленопсисы и цикламен.
Сенполии зацветут позже, где-то в конце марта.

Мой мини-сад


Как я ухаживаю за фаленопсисами

Фаленопсисы  я купила  уже цветущими. После того, как они отцвели, я пересадила их в новые прозрачные горшки с большим количеством дренажных отверстий и субстратом для орхидей. При пересадке нужно очень аккуратно обращаться с корнями фаленопсисов – они очень хрупкие и их желательно не ломать, потому что они тогда будут долго приживаться в новом горшке.

Корни орхидеи
Корневая система фаленопсисов

Полила орхидеи на следующий день отстоянной водой.
Поливаю орхидеи всегда обильно, методом напаивания: опускаю горшок с цветком в тазик с водой на несколько часов. Лишняя вода, как и в природе, должна быстро и свободно вытекать через нижние дренажные отверстия. 

 Полив орхидеи
Полив орхидеи

Фаленопсисы – теплолюбивые растения. Зимой температура на подоконнике, где стоят эти цветы может достигать всего 10 °С, а иногда и ниже, особенно при постоянно открытой форточке. Поэтому зимой под горшки с орхидеями я кладу пластиковые поддоны, создающие воздушную прослойку и приподымающие горшки на высоту не менее 4–5 мм от поверхности подоконника.

Розовый фаленопсис
Розовый фаленопсис

Фаленопсисы  — светолюбивы и нуждаются в постоянной циркуляции воздуха. Они любят рассеянный свет без прямых полуденных солнечных лучей. Окно моей комнаты, на подоконнике которого растут эти орхидеи выходит на западную сторону, полуденного зноя здесь нет.  Комнату я все время проветриваю.

В природе эти орхидеи ведут эпифитный образ жизни и  не сильно избалованы питательными веществами.  Поэтому я подкармливаю их  удобрениями только во время  цветения, примерно каждые 2 недели.

Белый фаленопсис
Белый фаленопсис

После того, как фаленопсисы отцвели, обрезаю цветоносы до первой хорошо развитой, но еще спящей почки. Если цветоноса два – укорачиваю оба. Если один из цветоносов усох, удаляю у основания. Поэтому цветут эти орхидеи у меня почти круглый год!

Пестрый фаленопсис
Пестрый фаленопсис

О сенполиях (фиалках)

Сенполии я вырастила из листовых корешков - весной отрезанные листочки поставила в стакан с водой и через месяц у них появились корешки. Высадила в цветочный горшок с готовым грунтом для сенполий, в качестве дренажа – керамзит. Когда образовалась вокруг листочка розетка, пересадила в емкость большего размера.

Сиреневая фиалка
Так цветет сиреневая фиалка

Поливаю отстоянной водопроводной водой тогда, когда верхний слой почвы становится чуть сухим на ощупь. Раз в полтора-два месяца листья растений обмываю под краном чуть теплой водой.
Зацвести они должны в конце марта, а пока я их подкармливаю удобрениями 1 раз в неделю, помогаю набраться сил для цветения.

Белая фиалка
А так цветет белая фиалка

Как у меня появился цикламен

Цикламен я вырастила из семян. Купила пакетик с семенами цикламена персидского , подготовила емкость с влажной земляной смесью и высадила семена на глубину 0.5 см. Сверху опрыскала водой из пульверизатора и накрыла пленкой. Периодически проветривала тепличку и  поливала.

Семечка в пакетике было только два. Одно так и не взошло, а другое через месяц дало зеленый росток. Сняв пленку, я продолжала поливать саженец, который постепенно рос и набирался сил. Когда у цикламена сформировался клубень, пересадила его  в больший горшок, присыпав клубень землей лишь наполовину. Поливала только снизу, через поддон таким образом: в миску с прохладной водой, в которую добавляла несколько капель лимонного сока погружала горшок с цветком на 10-15 мин.

Раз в месяц подкармливала растение комплексными удобрениями для фиалок. Летом выносила цикламен на затененный балкон «подышать свежим воздухом». И у него сразу появлялись новые более крупные и зеленые листочки. Когда включилось в доме отопление, цикламен не сбросил листья, но и не выпускал новые, поэтому полив его уменьшила, но не прекращала совсем, чтобы корни оставались жизнеспособными.

И  наконец, мой цикламен порадовал меня своим прекрасным цветением.  

Розовый цикламен
Розовый цикламен

Сейчас я пытаюсь вырастить и другие цветы: азалию, розу, кактусы. Но пока они  капризничают, не нравится им что-то....

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , , ,
17 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Roselin Ирина Топчий




Комментарии (17)
Наташа, очень красивые у Вас цветы! Белый фаленопсис царственно красив, просто шикарное цветение, белые цветы моя слабость))) С окрасом под бабочку очень экзотичен и элегантен, хорошо им у Вас вот и радуют таким пышным цветением. Цикламен восхитителен, вырастить такое чудо из семечка для меня что-то нереальное))). Спасибо и за рассказ об уходе за этими красавцами! Удачи и мой плюс!)))
Наташа, какая красота, прелесть! ++++++++
Ну почти один в один мой подоконник ! То же самое — цикламены и фаленопсисы похоже, им нравятся сходные условия. Только фиалок у меня нет, вместо них стрептокарпусы
Наталья, мои +++
Наташа, спасибо! Никогда даже не думала о выращивании орхидей ( считала, что рядовому человеку это недоступно! Да и рассада на окне....) Но побродив по этому конкурсу- соблазнилась и купила на распродаже.

70% уценки
70%  уценки

эту бедняжку !!!
эту бедняжку !!!
Смотрю на нее и не знаю, что делать — пересаживать, не пересаживать !?
Римма, на мой взгляд, пока не трогать… пусть попривыкнет к условиям нового дома, отцветет… тогда уж и пересадишь, если потребуется. Корешки у нее хорошенькие, и новые верхние листики тоже. Нижний листик мне не очень нравится, но и его пока трогать не надо ну, и не залюбить, читай «не залить» ее теперь… несмотря на то, что они тропические, застоя воды они не любят
Все получится, и вы обязательно подружитесь!
Вот спасибо, а то я растерялась совсем! Буду знать- к кому за консультацией обращаться!
хи-хи… я больше теоретик, у меня на окошке всего-то один дендробиум растет зато девчонки на работе десятками орхидеи выращивали… и сейчас выращивают, заново… т.к. замерзли все наши орхидеи в новогодние праздники, отключали отопление на работе из экономии
Ну, а у нас на сайте, конечно, более опытные орихидееводы есть они точно подскажут, что делать
У меня после появления кота вообще один кактус выжил ( самый колючий ) !!!.. Теперь буду вот орхидею растить!
Я бы тоже, эту орхидейку пересадила попозже, когда она совсем отцветет. Выглядит она очень хорошо, выживет, не сомневайтесь, Римма!
Спасибо за совет! Буду надеяться на лучшее!
Наташа, очень понравился Ваш цикламен! Я вообще к ним не равнодушна)) Когда-то даже пробовала делать их из бумаги. Попробовать что ли вырастить из семян…
И фиалки очень красивые. А я уже второй раз пытаюсь укоренить листик фиалки в воде, и опять неудачно((

мой цикламенчик из бумаги
мой цикламенчик из бумаги
Нина, спасибо большое за такую красивую фотографию цикламена из бумаги. Мне такой не вырастить из семян никогда
А фиалки я размножаю листиками только весной, начиная с марта месяца. В другое время их трудно вырастить.
Я думаю, что вырастить можно. Главное, создать ему комфортные условия. Хотя у нас на работе у коллег стоит на окне без всякого ухода и цветет непрерывно. Вот все думаю, как бы отщипнуть отросточек...
А листик фиалки в воду ставите или сразу в грунт?
Листочки отрезаю и ставлю в воду. Когда они дадут корни в воде — сажаю в грунт.
Листочки стоят в воде с начала марта
Листочки стоят в воде с начала марта
Вот и я так же делала… Попробую еще раз. Фиалку мне мама подарила, хочется сохранить, как память о маме, но никак не могу размножить. Цветет всегда пышно и долго. Жалко уже листики обрезать у нее.
В этот раз попробовала с корневином.
Мамина фиалка.
Мамина фиалка.
Очень красивая фиалка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: