Мяте "Москвичка" - оценка "отлично"!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
Много раз я пыталась вырастить мяту разных сортов и разными способами, но не получалось. То семена не всходили, то рассада не доживала до высадки в грунт.

Мята "Москвичка"
Мята «Москвичка»

В этом году я решила попробовать вырастить новый для меня сорт мяты «Москвичка» агрофирмы «Русский огород».
В начале апреля посеяла семена поверхностно, как было написано в инструкции. Увлажнила их из пульверизатора, прикрыла пленкой. Через 2 недели показались первые ростки. Когда у растений образовались по два листочка – провела пикировку. Опрыскивала рассаду «Цирконом» и подкармливала «Цитовитом».

Рассада мяты
Рассада мяты

В мае высадила рассаду мяты на клумбу рядом с бархатцами. На новом месте мята прижилась хорошо, «соседи» ей тоже понравились, но впереди было новое для нее испытание – июньские ночные заморозки.

Мята "Москвичка"
Мята «Москвичка» и бархатцы

Временное похолодание саженцы мяты перенесли хорошо, укрывать их ничем не пришлось. Постепенно они росли и развивались и к концу лета выросли в высоту до 50 см.

Мята "Москвичка"
Мята «Москвичка»

В особо жаркие дни я их поливала, пропалывала от сорняков. Ничем не подкармливала. Болезней и вредителей на ней не находила (может быть, соседи-бархатцы их отгоняли?)):

Мята "Москвичка"
Бархатцы и мята

Стебель и листья у «Москвички» оказались темно-зеленые с приятным мятным ароматом. Цветения ее я так и не дождалась. В сентябре обрезала растения под корень и засушила. Сушеную мяту перемешиваю с заваркой зеленого чая, и мятный вкус и аромат этого напитка не покидает меня всю зиму.

Запись размещена в разделах: урожай, , , , ,
6 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 1057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Очень симпатичная мята на фото! Давно хотела её вырастить и теперь знаю, какой сорт выбрать на следующий год. Спасибо за полезную статью!
Очень люблю мяту. У меня несколько сортов за домом растет, и проходя мимо зарослей мяты всегда задеваю их и аромат разносится далеко.
Наталья, а Вас не смутило несоответствие заявленным производителем характеристик? В этом году тоже выращивала данную мяту, она зацвела (фото прилагаю), но у меня было полное разочарование.

О мяте «Москвичка» производитель заявляет (на пакетике с семенами):
1. компактное растение высотой 70-78 см
2. стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения.
3. всё растение очень ароматное. Содержание ментола в масле 72-76%

Специально ее сеяла, т.к. была определенная ландшафтная задумка, и мне нужна была высокорослая мята с антоциановым окрашиванием. Но, увы… получила, обыкновенную, которая у меня итак уже была. На ваших фото тоже не вижу, чтобы растение проявило заявленные характеристики. Эх, везде один пересорт.

Ментоловый вкус и аромат мне тоже показались посредственными, очень слабыми.
Мята, которая явно не «Москвичка»
Мята, которая явно не «Москвичка»

Нет никакого антоцианового окрашивания
Нет никакого антоцианового окрашивания

Цветение мяты
Цветение мяты
Последний раз редактировалось
А ждала я вот такую, собственно

Фото мяты Москвичка на пакетике с семенами
Фото мяты Москвичка на пакетике с семенами
Да, окраска точно не антоциановая. А цветочки симпатичные выросли!
Два года безуспешно пыталась мяту посадить. И рассадой, и прямым севом — все было бесполезно. Мелиссу получилось, растёт небольшой пока кустик. А потом увидела, что мята у меня сама растёт сорняком по участку)) Еще нашла «собачью мяту». Не помню, как называется правильно. Не знаю, вредная она или нет, но мне нравится, какой из нее коврик получается, и косить не надо. Пока она заполнила место, где у меня мини-беседка с диким виноградом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: