Пион Марьин-корень не только красив, но и полезен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Три года назад на моем дачном участке появился пион уклоняющийся, или Марьин-корень. Его я купила в сентябре и сразу высадила в сад, добавив в посадочную ямку удобрения и немного торфа. После посадки очень хорошо полила. Саженец принялся хорошо, а на зиму я его ничем не укрывала, просто обрезала листья, присыпала корни землей и уехала в город.

Марьин-корень
Марьин-корень

Зиму пион перенес хорошо. Весной я освободила его корневую систему от мульчи, полила и подкормила органическими и минеральными удобрениями. Скоро у пиона появились и молодые стебли с новыми зелеными листочками.

В уходе Марьин-корень неприхотлив, но любит солнечные места и влажный и рыхлый грунт. Поэтому в сухую засушливую погоду его необходимо поливать.


Зацвел мой пион только на третий год после посадки в конце мая. В высоту это растение достигает 1.5 метров, стебли длиной до 30 см. Цветы у него очень красивые: розовые с желтыми тычинками, диаметром до 10 см. Соцветия его немного отличаются от соцветий  других моих пионов на клумбе, но тоже не менее красивые.


Марьин-корень
Марьин-корень

Марьин-корень включен в Красную книгу РФ и является не только красивым, но и весьма полезным для человеческого здоровья растением. Отвары из его стеблей, листьев, цветков улучшают обмен веществ, помогают при эпилепсии, лечат гастрит и гинекологические заболевания. Из его корней готовят приправы, а из листьев – целебные чаи.

И, конечно, благодаря своей красоте это растение может украсить любую цветочную клумбу или даже сад.

Пионы на клумбе
Пионы на клумбе

Запись размещена в разделах: , , , , пионы, ,
3 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
О-о-о! Моя мечта!
Трижды сажала семенами — не всходят
В прошлом году осенью мне Марина прислала корневища. Сажать уже поздно было — земля замёрзла, так что убрала в подвал. В конце апреля буду пробовать в сад уже высадить… надеюсь хоть так получится
Мои ++++++++++++++++++++++!!!
Желаю успеха!
Наталья, добрый день! Вы — счастливая хозяйка удивительного растения — пиона уклоняющегося, о котором мне хотелось рассказать пользователям сайта очень давно, поэтому разрешите в комментариях к вашему посту добавить немного информации о нем.
Пион уклоняющийся, марьин корень (Paeonia anomala)
Это многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с коротким корневищем, несущим клубневидные утолщения. Листья дважды- или триждыперисторассеченые на узкие, ланцетные доли. Цветки одиночные, душистые, крупные, диаметром до 13 см, пурпурно-розовые с многочисленными тычинками; распускаются в мае-июне. Плоды — многолистовки; созревают в июле-августе.
Он встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах северо-востока европейской части, юга Сибири, в горах Восточного Казахстана и Средней Азии (охраняемое растение, занесено в Красную книгу).
Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие и сушеные корневища с острым, приятным вкусом (приправа к мясным блюдам). Как лечебное сырье их используют прежде всего как седативное средство при неврастении, бессоннице, ипохондрии, вегето-сосудистых нарушениях, а также при различных желудочных заболеваниях, плохом аппетите, от кашля, ревматизма, подагры, эпилепсии, гинекологических болезнях. Передозировка лекарственных препаратов небезопасна! Прекрасная срезочная культура.
Это очень эффектное растение, яркая сезонная доминанта, создающая, пурпурно-розовые пятна в период цветения и привлекающая внимание резной формой листьев в течение всей вегетации. Рекомендуется для солитерной или групповой посадки в миксбордере, на клумбе у дома, перед деревьями или кустарниками. Расстояние между растениями 60-80 см, при посадке ростовые почки не должны заглубляться более чем на 5 см ниже уровня почвы. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, некислые почвы. На одном месте растет очень долго, после пересадки длительное время не цветет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: