Если бы старость могла...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приезжаю на дачу и первое, что вижу — неожиданную картину.

Старая слива лишилась огромной ветки
Старая слива лишилась огромной ветки

Отпираю калитку, а сама высчитываю в уме: ураганов не было, лезть ворам на дерево за сливами как-то пока рановато, а больше там ничего ценного не подвешено. Птички, конечно, бывают увесистыми, но даже парочка местных коров-фазанов вроде как не оставляет за собой полосу разрушений.

Место слома
Место слома

С учётом всех факторов картина мне рисуется такая: сливу эту я в прошлом году расчистила, вырезав кучу лишних стволов, землю окрест подкормила, дважды опрыскала. И она на радостях вовсю бросилась плодиться и размножаться! Ветки, которые я состригала, были увешаны сливами, реально тяжёлыми. А дерево-то старенькое, куда ему такие нагрузки! И вообще слива хрупкая, вот и взвалила на себя ношу не по возрасту. Но если бы эта старая кляча смогла, то урожай был бы внушительным. Впрочем, у неё ещё ветки остаются.

Пришлось расчищать, потому что легло всё на клубнику
Пришлось расчищать, потому что легло всё на клубнику

А тут ещё и груша «порадовала». Она вообще из разряда «зато не скучно»: урожаев с неё особых нет, потому что груши-то вкусные, но одновременно с началом поспевания начинают гнить изнутри, и сбор урожая — поиск золотой середины, когда есть уже можно, но ещё нельзя. Я уж её в том году обрезала, подкормила, опрыскала, побелила даже — ну, покажи же, на что способна! И она показала.

Листья местами скрученные, местами чёрные
Листья местами скрученные, местами чёрные

А по веткам муравьи так и гоняют туда-сюда, небось, столовку нашли
А по веткам муравьи так и гоняют туда-сюда, небось, столовку нашли
Заметила это безобразие, уж когда домой собиралась, так что в следующий раз опрыскаю чем есть (а есть только Актарофит К). Но вообще ей придётся ну очень постараться с урожаем, чтобы я передумала её осенью выкорчёвывать. Растут на замену Дюшес и Талгарская красавица, лучше им больше времени уделю, чем с этим недоразумением возиться.

Прошлась по краям участка в поисках будущих абрикосов. Абрикосов опять не нашла: все эти старые коряги цвели буйным цветом, но весь урожай опять ушёл в выхлоп. Зато совершила очередное открытие: дерево, которое я считала убитым абрикосом, оказалось сливой. По-моему, это выразительно живописует его урожайность. И к характеристике моего участка: у меня девять слив. А сливы я не очень люблю.

Стоит перестать активно косить, и сразу всё в цветах!
Стоит перестать активно косить, и сразу всё в цветах!

Поспела травяная болтанка, и сегодня мои здыхли получали питание. Замешала всего ведёрко, так что хватило по чуть-чуть и то не всем. Но уже поставила новую партию, на этот раз с порцией золы, благо сын отдыхать приезжал.

Томаты, как обычно, чувствуют себя великолепно, особенно те, что укрыты лутрасилом. Баклажаны, как обычно, пребывают в депрессии и жить не хотят. Капусты пока заняты самоидентификацией, а кабачки и тыквы уже показались из-под земли. Дыни с арбузами следовать их примеру не спешат.

Баклажаны не стала заново укрывать, они не смотрятся жильцами
Баклажаны не стала заново укрывать, они не смотрятся жильцами

Раз уж так славно принялся лучок от Семёновны, выкопала оставшийся букет и продолжила линеечку. Копала большими глыбами, и с луком «захватились» какие-то ещё кустики, но потрошить корни не стала. Примутся — разберёмся, что это увязалось ко мне на клумбу, гадость или радость.

Здесь ему никто не мешает и он никому не мешает
Здесь ему никто не мешает и он никому не мешает

Нашлось ещё несколько кустиков картошки, так что у неё просто замедленное включение. И вроде как три ростка огурцов показалось на грядках. Огурцы меня просто возмущают: я их уже сажала и пересаживала раза три, почти весь запас семян извела, а они делают вид, что не понимают, чего я от них хочу. Буду досаживать, пока не вырастут, мне нужны огурцы!

Зацветает фацелия, даже жалко косить
Зацветает фацелия, даже жалко косить

А вообще все эти салонные танцы «я сажаю, они не всходят» весьма утомительны. Уже подумываю перевести на рассадный метод и капусту, и огурцы, и дыни с арбузами, и даже цветочки, от мальвы до эшольции. Тем более глядя, как себя чувствует физалис, посаженный вообще без всяких мыслей!

Вы не знаете, с кем физалис!
Кто ещё радует, так это фасоль всякая

Конечно, места для дополнительной рассады у меня совсем нет, да и вывозить её — квест ещё тот. Но! Два года опытов показали, что с перцами и баклажанами у меня всё равно не ладится. Так что, если ограничиться кучей томатов, этих бунтовщиков посадить всего несколько семечек для контроля, а освободившиеся лоты передать тем, кто, возможно, распорядится ими более осмысленно… В общем, будет о чём планировать осенними вечерами.

Всё это ещё бы и полить! Дождик, где ты?
Всё это ещё бы и полить! Дождик, где ты?

Запись размещена в разделах: , плодовые деревья, , , ,
50 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 2025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (50)
Та же х*ень и у меня с огурцами в этом году. Разные сорта, в разные места, в разное время… итог один. Всходят совсем мало и выглядят задохликами.
Ну хоть всходят. У меня и нос не кажут наружу. Особенно возмутительно поведение профессиональных Ф1, я на них такие надежды возлагала, а они Ф от слова Фиг.
Наверное плотная (а может суховатая) почва в грядках мешает им прорасти. Семена любят прорастать в рыхлой влажной почве. У нас почва с грядки не подходит для прорастания семян и для рассады, она плотная (скорее песчаный ил, как дно песчаной реки), нет рыхлости, потому что в почве мало гумуса. В продаже у нас бывает рассадный грунт, обычно на основе торфа. Грунт тоже разный у разных торговых марок, каждый год покупаешь как кота в мешке. Поэтому стараюсь иметь 2-3 разных пакета грунта, сравниваю на ощупь — что кажется более рыхлым и рассыпчатым, то использую. Второй год стала добавлять в смесь еще торфобрикет Биомастер, (их вроде в Новосибирске производят) — сушеный брикет торфа рыжеватого цвета. При замачивании кипятком получается рыхлый влажный субстрат. Торфобрикет добавляю к почве из пакета, еще вермикулит — по моим ощущениям, вермикулит также улучшает рыхлость. Проращиваю в отдельных рассадных горшочках размер 8*8 см. В такой смеси прорастали и огурцы, и недавно тыквы, патиссоны и кабачки. Почти все успешно взошли, кроме самого элитного семечка мускатной тыквы японской селекции от Sakata- кто бы сомневался! 😀 Для прорастания еще нужна подходящая температура. Мы ездим на дачу на 3-4 дня, и 3 -4 дня бываем в городе. Бывает, приходится с собой увозить в город ящик со стаканчиками, где должны взойти семена. если оставить их на 3 суток в мае в дачном доме без обогрева, то могут сгнить. На улице темп-ра бывала +5 днем, в доме +10. На подоконнике без присмотра тоже не оставишь — могут наоборот пересохнуть. Сейчас наконец погода стала более адекватной.
Вы над ними пластиковые бутылки, с отрезанным дном поставьте, хотя бы влага не будет быстро улетучиваться.
А мне везёт, сажаю пару длинных и Кураж. И для теплицы хорошо всходили и сейчас для огорода взошли все горшочки

Замечательные огурчики… у меня тоже как -то проблем со всхожестью огурцов нет. Сажаю несколько длинных и Германа
Те, что я сеяла через рассаду, взошли хорошо. А которые сразу в ОГ, все сорта, как один, показали плохую всхожесть. Ну, допустим, было холодно и я поторопилась, посеяв их рано…
Ну, посмотрим… Позавчера опять досеивала…
Я уже давно сразу в грядку огурцы не сею, результат 50/50, то кто- то подгрызет, то не взойдут.
Вот и я точно также
В травяную бражку золу не рекомендуют добавлять, она нейтрализует азот. Из золы лучше делать настой сутки: стакан золы на ведро воды.
Во как, значит, я что-то напутала. Ну да не страшно, порции у меня маленькие, а травы изобилие))
Бесчисленно количество мнений и рецептов состава травяной бражки. Одни блогеры скажут, что только крапиву в бражку. Другие — любую траву. Третьи добавят золу как «секретный ингредиент», кому-то зола в бражке неприемлема. Ещё варианты — закрыть крышкой и не закрывать! Также добавляют Байкал М1, а южане видимо, Днепр могут добавить )). Я делаю бражку и с золой, и без золы.
Девочки, как вы бражку делаете? Ни разу не делала… Как делаете и как потом употребляете?
Хи-хи… Бражку травяную и не вы употребляете, а растения ))
Рву всё, что под руку подвернётся, разве что без семян стараюсь: ботву от редиски, лебеду, крапиву, пырей, чистотел, ветки от сирени… в общем, всякую зелень. Кто-то говорит, что травы должно быть две трети ёмкости, кто-то — что одна треть. Поскольку травы у меня обычно больше, чем воды, напихиваю на две трети и заливаю водой. А чтобы можно было к ней подойти, доливаю где-то полстакана Байкала, но это много, можно меньше.
Стоит она на ярком солнышке недельку, а я ее помешиваю пару раз, чтобы всё закисло равномерно. Через неделю она начинает истошно вонять и на неё слетаются все мухи — значит, готова. Вот этой вонючей жидкости где-то литр на лейку и под корни поливается всё, что хочется увидеть во здравии. Вот и вся премудрость))
Понятно Спасибо!
К Байкалу, для питания бактерий тоже нужна сладость, лучше патока или просто сах. песок, вони не будет.
Да и так её почти нет, особенно в сравнении с «чистым» раствором травы. Байкал — это и есть стимулятор брожения, то есть он для того же, что делают дрожжи, сахар или варенье в качестве заместителя сахара. В нём набор бактерий, микродрожжи и грибки. А так годится то, что под рукой, или даже ничего, если запах потерпеть есть силы))
Наташа, все очень просто. У меня бочка на 100 литров, набиваю ее травой, добавляю банку варенья, можно сухой хлеб, заливаю водой, сверху груз. Раз в день палкой тыкаю и массу переворачиваю. Сверху не закрываю, стоит в теплице, углекислый газ растениям полезен. Примерно через неделю бражка с запахом травяного кваса готова. Травой мульчирую огурцы, а настой 1,5-2 литра на ведро воды.
Запах наверно стоит… атас...?))
Наташа, с вареньем, запах травяного кваса👍, вони нет. Можно просто сах. песок.
Ага, поняла! Спасибо, Лен
Подтверждаю)) по совету Лены добавила в бражку медовую водичку, варенья не было, запааах — это просто аромат))
Я скажу где дождик — весь у нас.
Вместо того, чтобы потратить выходные с пользой в огороде, сидели дома. Если в субботу ещё были перерывы — просветы в стене дождя, то с ночи на воскресенье — уже нет.
Пробежалась до курятника питомцев покормить — вернулась мокрая, как мышь, несмотря на плащ дождевик. Некачественно делают братья — китайцы.
И прекратиться это безобразие изволило только утром в понедельник — когда на работу ехала ещё сыпали последние остатки…
Вот как бы сбагрить кому всю эту лишнюю «живительную влагу, а?!
Яна, эту уже надо шаманить😀, у вас же сама писала, что дожди в июне традиционны.А традиции трудно менять.
Да тут шамань, не шамань… Солнце зимой, дожди — детом. «И никаких гвоздей» — как говаривал классик
Ну вот, а мы рады, что облачка появились, хоть не так палит, а про дождь уже и помнить забыли)
Эшольцию нельзя рассадой — не переносит пересадки
Жаль, я так хочу ее развести, а она никак разводиться не хочет(
Первые расцвели
Первые расцвели
А моя, видимо не знала, что её пересаживать нельзя. Прижилась в прошлом году. А нынче уже самосевом.
Это я искала ответ на свой вопрос почему на новой даче эшольция никак не получается. И нашла — не выдерживает пересадки, и еще — не любит кислой почвы. В прошлом году вырастила рассаду в горшочках с выдвижным дном и она у меня цвела, но в этом году ни одного всхода самосевки. Видимо это личная неприязнь у нее ко мне.
Анна, у вас ещё холодно, как и у нас, подождите, моя эшшольция самосевка уже начала всходить.
У нас месяц наверное жарко было, так что взошло все что могло. Возможно семена не вызрели у эшольции прошлогодней или не было. У меня был какой то розовый гибрид. Да и что растет на одной земле не всегда вырастет на другой. Я уже второй раз привожу дикий шалфей с Алтая, в этот раз уже вместе с грунтом в пятилитровой бутыли, он опять не принялся, ну не хочет. Правда эшольция росла в прошлом году, что обнадеживает надо будет сеять попроще сорта чтобы насеялись.
Часть дождика вылилась у нас в пятницу. Пролился просто тропический ливень удивительной силы, здесь это редкость. Обычно дожди не очень сильные.
Всё ясно. Коты свалили планету, и все погоды рассыпались, теперь их просто собрали и растыкали как попало. И все наши ливни с грозами попали в вашу ячейку.
Нет счастья на этой планете!
Прошлым летом была жара и сушь в России, так в Германии были жуткие потопы и наводнения.
Везде не слава богу. Нет стабильности у погоды.
У нас были дожди и виноград помирал от всякой заразы, и частично так и помер(( Нет в мире идеала.
помню-помню вашу погоду! У вас обычно не бывает так много дождей, как прошлым летом.
А у нас прошлым летом была редчайшая великая сушь: 1,5 месяца без дождей.

Зато нынче очень «прохладный» май даже по северным меркам. Увеличились продажи теплиц! На днях купили теплицу, мне сказал продавец, что спрос нынче повысился. Да и вообще народ стал активно засаживать дачи овощами и картошкой, а теплицы — томатами.

У меня перезимовал виноград, 4 саженца. Открыла агроволокно лишь на днях. Все 4 саженца, как ни странно, живые, хотя веточки погибшие, но либо от корня идут побеги, либо на нижней части веток листики выходят. Мы пересадили в сентябре эти саженцы на постоянное место в глубокую удобренную грядку. Видимо, повредили при пересадке корни. Ну и ветки не вызрели толком. Буду надеяться, что за это лето вызреют побеги. Во всяком случае, грядка теперь на самом солнечном месте, с севера выстроена стенка из кирпича, от ветра и для обогрева. Обязаны вырасти!
На зиму закрыли ветками лапника, в частности, и от мышей. И сверху агроволокно. Я так и не поняла, грызли ли мыши ветки, или ветки просто не перезимовали. Но в грядке нарыто много ходов. Нужно было осенью положить отраву.
Ну если корни живые, должны выжить. #виноградживи!
Корни живые, судя по свежим листикам. Но если ветки зимовать не смогут каждый год, то плодов не дождаться.
Не везде сушь была. Из-за дождей грунтовка поднялась… Четыре недели на дачу не могли попасть, дороги затопило.

Не везде сушь была. Из-за дождей грунтовка поднялась... Четыре недели на дачу не могли попасть, дороги затопило.

Только в высоких теплицах всё росло.

Только в высоких теплицах всё росло.

Клубника с малиной не пережили...

Клубника с малиной не пережили...

Капуста частично выжила

Капуста частично выжила
О, ужас ужасный у вас, Татьяна.
Ваша теплица мне реанимацию напомнила, прямо системы жизнеобеспечения подведены тут и там!))
Это на общем тросике разнокалиберные провода на крючках. За них они цеплялись, четыре недели их никто не подкручивал и не пасынковал, приехали на пару часов, посмотрели, что вода в дом не зашла, собрали огурцы и переростки и маленькие, помидоры и красные и бурые и уехали. Это было 26 июня. Появились опять уже 7 июля, когда большая вода сошла. И остаток лета не поливали, грунтовка близко была.
14 августа. Но огурцов всё равно было много.
14 августа. Но огурцов всё равно было много.

20 сентября. 11 корней дали 20 вёдер
20 сентября. 11 корней дали 20 вёдер
Класс! Вообще теплицу я хочу по одной-единственной причине: в ней легко к потолку подвязывать, и не надо каждый раз выстраивать шалаши из палок))
Вот это настоящая система жизнеобеспечения😉
Вот это настоящая система жизнеобеспечения😉
Раньше был Лужков, любитель разгонять облака над Москвой на праздники. Дожди выпадали над соседними областями. Теперь без Лужкова облака некому разгонять ).
Понять бы, кто над нами их разгоняет, вроде и собираются, и ветер поднимается, и… и всё.
У меня отлично прорастает Топинамбур! Просто всходы лесом! Не из семян, а прошлогодние клубни остались в земле.
Не сказать, что он мне особенно нужен, кушать его мы не пытались, очень уж мелкие клубни. Но само растение и его мощный рост и тяга к жизни впечатляют. Еще понравились крепкие стебли, в конце августа отлично перемалывать их на мульчу для добавки в грядки как разрыхлитель.
Приятно, что есть хоть какое-то бодрое активное растение, которое радует глаз и не требует танцев с бубном, растёт в любом месте огорода.
Да, у нас его за сорняк держут))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: