Жареное солнце, жареное небо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нет в мире гармонии и идеала. В прошлом году вовсю лили дожди, в результате лишилась части винограда. В этом году выживший виноград пока в безопасности, но вовсю семафорит SOS всё остальное. Жара, жара… внезапно и резко, как обычно, без вступительных переходов, из курток в босоножки, ну а что, сказано — лето, значит, лето!

Розы у Семёновны расцветают, отцветают и осыпаются, а я не умею за ними ухаживать
Розы у Семёновны расцветают, отцветают и осыпаются, а я не умею за ними ухаживать

Сама-то жара ладно, но с ней в комплекте идёт великая сушь. От дождика, который пролил уж бог весть когда, и воспоминаний не осталось. Земля в зависимости от прочих условий плавно перетекает в одно из двух агрегатных состояний: камень или пыль. А ресурс воды у меня ограниченный, так что приходится выбирать, кому достанется спасительный стаканчик. Томатам обычно не везёт, зато огурцы получают своё сполна, несмотря на то, что они ещё и не взошли.

Если очень-очень внимательно присмотреться, то можно разглядеть несколько ростков огурцов — это с двух линий весьма плотной посадки!
Если очень-очень внимательно присмотреться, то можно разглядеть несколько ростков огурцов — это с двух линий весьма плотной посадки!

Я уж даже не пытаюсь отыскать ростки моркови, свеклы, тархуна, цветочков, в конце концов! И не рвусь досеивать и пересеивать. Что-то уже поздно, что-то вряд ли взойдёт в таких условиях. Но один посев я всё же произвела, а то у меня уже навязчивая идея формируется, надо что-то делать.

Поскольку при +28 в тени и под палящим солнцем прогуливаться по грядкам — так себе затея, нашла себе занятие в двух шагах от тента. Начала убирать дворик: выкопала торчащие посреди сюжета нарциссы, выдрала особо злостные кусты ненужных рудбекий (а может, их и не рудбекиями зовут, но у меня к ним уже классовая ненависть). А клочок у мангала обработала так, как я хочу всё это пространство сделать: вскопала, выровняла, подсыпала, утрамбовала, пролила… в общем, всё как в фильмах про газоны показывают. И посеяла белый клевер!

Вот этот клочок, справа, а дворик по моему плану простирается до будущего плетня
Вот этот клочок, справа, а дворик по моему плану простирается до будущего плетня

Хочу всё это пространство постепенно вскопать, разровнять, а то сплошные бугры и канавы, ноги повыламывать можно, и застелить клевером. Красиво же будет! 

А пока клевер у меня потенциальный и фьючерсный, надежду на урожай уже дали тыквы, кабачки и даже арбузы с дынями. Взошло практически всё, что я сажала. Ну и томаты в основном чувствуют себя весьма неплохо, даже в условиях отсутствия полива. Ну да ничего, потерпите до воскресенья, получите по стаканчику травяной болтушки! Дожди всё равно не обещаются.

Картошка с фасолью отлично себя чувствуют в тени, в нынешних условиях у них ВИП-места
Картошка с фасолью отлично себя чувствуют в тени, в нынешних условиях у них ВИП-места

Пересаженный в прошлом году крыжовник уже готовит несколько ягодок
Пересаженный в прошлом году крыжовник уже готовит несколько ягодок

А старая слива ещё одну ветку уронила, не по возрасту ей урожаи
А старая слива ещё одну ветку уронила, не по возрасту ей урожаи

Ромашки, которые не ромашки, цветут где попало, никак не придумаю место, куда их все пособирать
Ромашки, которые не ромашки, цветут где попало, никак не придумаю место, куда их все пособирать

С фокусом проблемы, но это будущий виноград!
С фокусом проблемы, но это будущий виноград!

Запись размещена в разделах:
16 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 975 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Хм… а я то переживаю, что моим растениям солнца и тепла не хватает… Вокруг сплошной туман, морось и дождь попеременке.
Честно говоря, выглядят они при этом примерно как и ваши И виноград и томаты… Кабачки даже и получше.

И огурцы тоже ))) Уже первые плоды завязали, хотя на фото и не видно.

И огурцы тоже :)))) Уже первые плоды завязали, хотя на фото и не видно.
Дак вот так, весь май холодный, потом бах — засуха! Я уж рада, что хоть что-то повсходило, а то сыплю семена как в бездонный колодец, ни ау, ни здрасьте.
Ага, Яна, таки обзавелась поликарбонатом теплицей?
Из курточек в босоножки — это лучше, чем наоборот.
У нас после +28° и суши на протяжении 20-ти дней, вернулась зима, пять ночей подряд минусовые показатели температур((
половина растений почила(( полноценно развиваются растюхи только в теплицах, и то завязываются не дружно,
кабачки буду пересеивать, однолетние цветы то же — может успеют.
Не знаю, лучше или нет.., но вот эти «из сапог-в босоножки » меня весной выбешивают. То холодно и мокро, то моментально, жарко и сухо… А когда ж огородом заниматься?
А если вот так, как Рудольфовна, наездами и наскоками, то разумеется ещё и куча потерь. Тут при каждодневном поливе и то не уследишь…
Я испытала из «босоножек в сапоги», уже жалилась о том, что майская жара преждевременно выгнала цвет на плодовых и разогнала вегетацию многолетников((
мои потери среди многолетних декоративных растений составили почти 50%, конечно, у вас на югах проблема с влагой, но всё таки для южан это привычнее, чем июньский мороз для нас, хоть и повторился он второй сезон подряд((
у нас говорят «июнь ещё не лето, август — уже не лето», но всё равно досадно.
Не, мороз в июне- это кошмар, конечно
У нас южнее, в Барнауле, было то же самое. Все закрывали просто с отчаянием. Столько трудов в квартире с рассадой, потом с перевозкой всего, пересадили, все на цвету — и мороз. Выжившие однолетники стоят все темно-фиолетовые от стресса. Не знаю, когда теперь начнут расти. Каждый год хочу перейти на многолетники, чтобы нервы не тратить, но хочется все равно любимых бархатцев, сальвии… Клубнику тоже всю закрывали. Это до середины июня заморозки и холодные ночи и с августа уже тоже заморозки, 9 месяцев холода ждешь сезон, потом 1,5 месяца лета, если повезет и весенние замороки все не погубят. Не просто досадно, а прямо горько иногда.
Это вообще мрак. Лучше уж пусть жарит, с этим хоть как-то справляться можно.
Мы тоже ждём дождь. Обещали. Именно сегодня с 8 до 10 в прогнозе нарисовано целых две капли. По капле на час, видимо…
Да, у нас таких «двухкапельных» прошло парочка, ровно на пять секунд каждый. Толку в них исчезающе мало, две капли на земле просто задымились и испарились))
Спасибо за ваш дневник! Такой живой стиль, всегда читаю с удовольствием, сопереживаю во всем 🌷
Спасибо!
Рудольфовна, переживаю за ваш участок из-за засухи.
Как насчёт затеняющей сетки?
В видео южных садовых блогеров часто используется сетка. Правда для неё ставят специальные шпалеры и натягивают сетку над грядками. Наверное затратно. Но можно вкопать столбики из деревьев с пустыря.
И ещё вопрос по вашей скважине. Вы часто пишете, что она не мощная или несерьёзная какая то. Что с ней не так? Не хватает мощности насоса? Или дело в самой скважине и глубине труб.
Я просто не представляю, как в жаре и совсем без полива.
Меня выручают масса деревьев и плохоубранные сорняки, многие грядки ими вполне неплохо затенены, ну а на баклажаны я особо и не надеялась. Сетка хорошо, мечтала бы о ней, но опоры — это или очень затратно, или тяжеловато для женских рук. Деревья с пустыря или низкие, или я их фиг спилю. Но я ещё не снимаю парники, так что лутрасил дополнительно затеняет.

Скважина очень и очень старая, и делалась она вручную, так что всего метров на десяток идёт. И вода в ней с глиной вперемежку — соседи говорят, что у всех так, кроме тех, кто метров на 30 пробил. Ну или советуют насос не вибрационный — но не вибрационный не будет поднимать и вымывать наносы, так что от неё за года три мало что останется. В общем, её или чистить и пробивать надо нанимать каждый год, или бить нормальную. Думаю, второй вариант практичнее, но надо накопить денег, ибо я не представляю, во сколько это удовольствие выльется. Это будет скорее всего точно не в этом году.

Так-то в том году дополнительно выручали дожди, и поливали на совесть, и дождевой воды я собирала бочками на душ и умывальник. Теперь из этой бочки тягаю, чтобы опрыскивание заколотить. Вот такая погодка нынче, дождями и не пахнет.
Плохо, когда с водой напряжёнка. 🙁

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: