Калина 'Бульденеж' - красивые снежные шары

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды увидела у своей знакомой в саду цветущий куст, усыпанный белоснежными шапками цветов. Я просто загорелась желанием его приобрести. Тогда же я и узнала, что это куст калины 'Бульденеж' (Снежный шар). 



И вот случайно на рынке у бабульки купила я этот кустик. Прошло всего 3 года, и моя мечта сбылась. Растет в моем саду этот прекрасный куст уже 16 лет и каждый год радует меня своим великолепным цветением. 



Калина 'Бульденеж' — это декоративный кустарник высотой от 1,5-3 м. У нее раскидистая, но аккуратная крона шириной 2-4 м. Так как калине нужен полутенистый участок, я нашла в саду для нее место, где солнце бывает до обеда. Так как у нее довольно объемная корневая система, посадочную яму выкопала довольно объемную — 50х50, добавив 2 ведра компоста, 1 л золы, 0,5 л нитрофоски + дерновой земли. Все тщательно перемешала и посадила куст, хорошо пролив почву. Калина любит влагу, но вода не должна застаиваться, поэтому поливаю ее по мере подсыхания почвы.



Калина очень красива в момент цветения, от нее невозможно отвести взгляд! Зацветает она в начале лета на побегах второго года жизни. Цветки у нее достигают размера 10-15 см в диаметре. Под тяжестью таких больших соцветий ветки калины наклоняются до земли.



В начале цветения шары зеленоватого оттенка, но через несколько дней они становятся белыми и сохраняют наряд «невесты» несколько недель. 
 

Не менее привлекательны и резные листья, благодаря которым кустарник декоративен с весны до поздней осени. В сентябре повторно зацвела.



Для получения пышного цветения подкармливаю свою калину рано весной, до начала распускания почек комплексным удобрением «Кемира», а в середине августа фосфорно-калийным или «Кемира осеннее».



Для поддержания привлекательной формы я ежегодно ее обрезаю. Весной, до начала цветения удаляю засохшие, поврежденные и тонкие побеги, которые направлены в центр куста. Срезать верхушки у побегов нельзя, иначе не будет цветов. У меня калина сформирована деревцем, для чего я удалила нижние боковые ветви. А после окончания цветения я еще и укорачиваю некоторые боковые побеги этого года, а также уменьшаю, поправляю  размер куста. А позже уже ничего обрезать нельзя, чтобы она успела окрепнуть до наступления холодов.     



Так как калину очень любит тля, особенно молодые побеги, а также с целью профилактики, в сухую погоду весной, при распускании листьев, опрыскиваю карбофосом (можно интавиром, искрой). Обычно бывает достаточно 2-3 опрыскиваний с интервалом 10 дней. Также под куст посыпаю толстым слоем золу, что отпугивает вредителей.



Калина хорошо размножается отводками, черенками. Уход за калиной несложный. Он состоит из регулярного полива, подкормки и обрезки. Она морозоустойчива, переносит морозы -30. 





При хорошем уходе калина 'Бульденеж' украсит ваш сад невероятно пышным цветением «снежных шаров»! Найдите в саду место, где куст будет хорошо просматриваться, и вы будете вознаграждены!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена деревьев и кустарников.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, , ,
12 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 2509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин




Комментарии (12)
Просто шикарное цветение! Супер!
Спасибо, Тамара! Сколько лет калине? Моей 4 года, прошлым летом она впервые зацвела, но шарики соцветий были маленькие. Я и тому очень обрадовалась!


Моей калине 16 лет( она уже взросленькая)
Тамара! Я по образу и подобию тоже начну формировать калину, чтобы под неё что-то посадить!
Спасибо! Рушана, нам же хочется много чего посадить, а места мало…
Какой красивый!!!!+++++
Очень интересная форма куста. Я тоже этот Снежный шар очень люблю. В позапрошлом году мой куст развалился надвое. Пришлось весной его связывать. А прошлым летом я, все-таки одну ветку вырезала, т.к. тяжелая и легла на землю. Однажды тля ее чуть не погубила. Заметила ее уже очень поздно. Пришлось все соцветия обрезать. После этого стала вовремя ее обрабатывать от тли. Когда она зацветает, эту красоту ничем не передать! Я ее приобрела еще на старой даче (мне ее девочка с нашего форума презентовала). При продаже дачи перенесла ее к снохе, а она мне ее потом обратно отдала.

Моя красотка. То, что осталось на ней после нашествия тли и обрезке.
Моя красотка. То, что осталось на ней после нашествия тли и обрезке.
Людмила, я ее формирую, т.к. под калиной посажены другие растения. И чтобы красивее смотрелось, я начала снизу все обрезать. Да мне нравится, когда ножки голенькие.
У вас тоже уже становится красавицей! Да. за ней следить нужно… вовремя обрабатывать.… моя (слава богу) пока не страдает от тли.
Вот она в 2018 году.

12 июня
12 июня

через неделю
через неделю

снежный шар
снежный шар
Красавица!
Я тоже её очень люблю. Вырастила её из небольшого черенка, который мне девочка знакомая дала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: