Мой любимый уголок - альпинарий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу еще рассказать о своем любимом уголке — альпийской горке. В 2019 году я рассказывала об альпинарии в конкурсе «Сад своими руками». Мне всегда нравилось, когда в ландшафте используется камень. В саду, среди различных насаждений, присутствует центральный элемент, и это — наш альпинарий. И опять же все идеи брала из журнала «Мой прекрасный сад». 





В центре участка, где 21 год назад было картофельное поле, соорудили небольшой бассейн, а из вынутой земли сделали альпийскую горку с подпорной стенкой, сложенной из известняковой плиты методом сухой кладки (высота 80 см), внутри мини- прудик (емкость купили готовую).  Главное — известняка, этого строительного материала, в нашей местности много.
 




Калужница красиво отражается в водной глади маленького прудика.









Посадила почвопокровные растения: различные флоксы, камнеломки,  иберис, арабис, бадан, аллисум, ясколку, очитки, печеночницу, яснотку, дриаду, молодило, ромашку, гвоздику травянку, бересклет Форчуна. В конце мая, когда еще мало чего цветет, мой альпинарий полыхает яркими красками!

Когда с крыльца смотрю вперед,
Передо мною весь мой сад.
И водоем, и огород,
И горки радужный наряд!


 
 




Чтобы альпинарий смотрелся красиво круглый год, посажены хвойные растения: тис, туи. А 6 лет назад свободные места заложили газетами, а поверх засыпала щебенкой (так мне сказали, что муравьи не заведутся), и слава Богу, их нет.
 







Молодило посажено в кокос.



Хвойные разрослись, и я начала их стричь (фигурной стрижкой), они красиво смотрятся летом и зимой. А 3 года назад, съездив в ботанический сад Эстонии, увидела, как красиво там сделана «чешская  скалка» и мне загорелось тоже соорудить… И вот что у меня получилось...







Зацветает гвоздика-травянка в июле.



Цветут: гвоздика-травянка, тысячелистник, астра и вербейник, чабрец.





Яркими языками полыхает злак императа и горечавка.





Осенью альпинарий также прекрасен!



Цветут осенние астры, перовския, злаки — мискантус и императа, и краснеют листья бадана.



Альпийская горка размещена так, что просматривается со всех сторон и радует глаз с самой ранней весны и до поздней осени. Альпинарий — это мое любимое детище!

Запись размещена в разделах: , , , альпийские горки, ,
26 комментариев 45 спасибо за запись 1 в избранном 30922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaNovikova Наталья




Комментарии (26)
Тамарочка! И вот, свой прекрасный день заканчиваю в гостях у тебя! Огромное спасибо тебе! ЗАЛЮБОВАЛАСЬ! Мои, ой, нет нашис Витасом 7 заветных плюсиков с огромным удовольствием! Ты — Волшебница в своем Прекрасном саду! Жду ещё и ещё твоих рассказов и фотографий!
Софиюшка, спасибо огромное! А Витасу приветик… и его поблагодари… Спасибо, что заглянула.
Тамара, очень красиво, гармонично, потрясающе смотрится. Прекрасно подобраны растения, такие ухоженные, флокс шиловидный просто супер! Вот вроде все вышеперечисленное, ну практически все, у меня есть (включая камни), а все равно так не смотрится… Очень понравилась калужница в прудике! Подпорная стенка отличная, а еще я обратила внимание на «чешскую скалку»… Читала про нее и как этот естественное творение природы используют в ландшафтном дизайне — очень понравился ваш вариант. Ну и, конечно, фигурная стрижка — великолепие! В общем, что сказать, присоединяюсь к Софии — вы Волшебница в своем Прекрасном саду! И тоже с нетерпением жду новых рассказов… .
Наташенька, спасибо огромное! Сейчас лето и особо не охота писать, это в плохую погоду времени много…
Вот тысячу раз кажется уже видела твой альпинарий, но вот читаю, смотрю фотки — и как будто бы впервые вижу! Просто нет слов как все здорово, гармонично и просто волшебно! Можно часами смотреть, разглядывать каждый кустик, каждый цветочек! Спасибо, что так подробно все показала! Успеха в конкурсе тебе Томочка!
Верочка, спасибо огромное за добрые слова!
Тамара, все так роскошно! И сад, и чудесный альпинарий, и вид вокруг! Вашим садом можно любоваться бесконечно…
Танечка, спасибо большое! Да… вид у нас шикарный… мы живем на горе, а внизу проходит улица и домов не видно., только вдали лес сосновый. До города 5 мин. ходьбы и рядом лес.
Обожаю Ваш сад, Тамарочка! Всё не только очень красиво, но и гармонично…
Зиночка, спасибо огромное!
Тамара! Необыкновенно нежно и в тоже время насыщенно-сочно. Я от вас этого и ожидала. Вы настоящий художник!
Татьяна, спасибо большое!
Тамара, Ваш сад увидев однажды, уже невозможно забыть. Очень красиво, необычно, неповторимо.
Оля, спасибо большое! Спасибо, что заглянули…
Тамарочка, ты волшебница! Твои золотые ручки создают фантастические и незабываемые райские уголки! В твой чудесный сад хочется возвращаться вновь и вновь! В любое время года он радует своей неповторимой красотой и очарованием!
Галочка, спасибо огромное! Перехвалили, но приятно! Спасибо, что заглянули! Заходите!
Тамара, красотища какая! Глаз не оторвать, столько труда нужно, чтобы всё это содержать в такой красоте
Альмира, спасибо большое! Да, работы много, но когда все построено и сделано, то поддерживать не сложно
Очень красиво, люблю когда молодило растет-простой но эффектный суккулент
молодило посажен в шар из бетона на кокосовый мат
молодило посажен в шар из бетона на кокосовый мат
Боже, как красиво!
Божественная красота! райский уголок!
Тамара! Это не просто великолепие, это гордость за нашу страну, наших людей! Смотрела блог наша норвежская деревня, там в коментах лейтмотив, что России до Европы как до луны… смотрю Ваш сад и горжусь, могут наши люди творить красоту! Поздравляю! Успехов!
Спасибо большое за добрые слова! Перехвалили, но приятно! У нас теперь много красивых садов в России.
Присоединяюсь к вашему мнению.
Я обычно равнодушна к клумбам, цветам и другой красоте. Но Ваш альпинарий сразил просто. Такая божественная красота, сделанная руками простой российской женщины!!! Ваш уголок сильно выделяется от других работ на конкурсе, настолько качественно, талантливо и роскошно всё сделано!!!
Знайте, Ваш сад лучший!!!
Ой, Наташенька, спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: