Являются ли мои ели с хвоей сизого цвета "голубыми" или это другой сорт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите разобраться в сортах ели. Несколько лет назад купили ель, которая записана была как «колючая сизая». Позже подарили маленькую елочку, высотой около 20 см, сказали, что «голубая». Но она также имеет цвет скорее сизый.
Ели растут в полутени. Это и есть «голубые» ели или голубая — это какой-то другой сорт? Очень хочется посадить у себя такую красавицу)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , сорта
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Растения, которое однозначно бы называлось «ель голубая» нет. Голубую хвою имеют многие сорта и даже природные экземпляры таких видов, как е. Энгельманна, е. сизая (она же канадская, известная прежде всего по сорту «коника») и самая распространенная е. колючая.
Яркость голубизны зависит как от вида, так и от сорта, а также от условий произрастания. Эта окраска появилась прежде среди горных популяций, как дополнительный фактор защиты от ультрафиолета.
Потому на ярком солнце она будет ярче, а в полутени цвет сдвинется в зелень.
Но в равнинных районах Краснодарского края, думаю, елкам, особенно поначалу, будет комфортней в тени, там ведь кроме ультрафиолета действует и прямой нагрев, не компенсируемый горной прохладой, а ели все же деревья северные/высокогорные.
Спасибо большое за развернутый ответ!
Голубой цвет придает не столько цвет самой хвои, сколько восковый налет на иголочках. Поэтому «голубизна» и «сизость» будет больше зависеть от условий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: