Как посадить розу

Весна! Пора обновлять старые и создавать новые цветники. И «царица цветов» роза часто солирует не только в парках и королевских садах, но и в парадных зонах наших дач. Весна — подходящее время для посадки этой красавицы.

Молодые листики розы
Молодые листики розы

Саженцы роз можно приобрести разными способами. В питомниках они продаются в индивидуальных контейнерах или с открытой корневой системой, в обычных и интернет-магазинах часто можно встретить небольшие картонные коробочки, куда помещены саженцы с небольшим комом земли, обёрнутым полиэтиленом. Вот о них и пойдёт речь.

Приобретая такую розу в магазине, желательно ещё до кассы удостовериться, что она жива. Выбирать желательно такие саженцы, у которых виднеются ростки, но они должны быть не очень длинные и сочного зелёного цвета.

Роза из коробочки: корни плотно обёрнуты полиэтиленом
Роза из коробочки: корни плотно обёрнуты полиэтиленом

Как правило, корни таких растений находятся в малом количестве бедного субстрата и очень плотно упаковываются в полиэтилен. Очевидно, что хранить саженцы до самой посадки в таких стеснённых условиях неправильно. Если вы приобрели розу загодя, то вам наверняка будет полезна публикация нашего сайта Хранение саженцев роз до посадки.

Если же ваши новые питомцы куплены непосредственно перед посадкой, то их нужно сначала правильно подготовить. В первую очередь необходимо провести осмотр корневой системы. Обычно длинные корни производитель перед упаковкой загибает наверх, так что они оказываются сложенными в 2-3 раза. Как есть такой саженец посадить нельзя.

Корни розы загнуты
Корни розы загнуты

Сначала аккуратно счищается субстрат, а затем корешки замачиваются на 4-6 часов (а то и больше) в просторной ёмкости. В воду для замачивания хорошо добавить мягкий стимулятор, например НВ-101. Также нелишней будет обработка фунгицидом.

Периодически помогаем замоченным корешкам и распрямляем их руками, так чтобы они приняли естественное положение. Слой парафина, которым покрыты побеги, счищать нет необходимости. Если вы обнаружите на саженце ранки (на побегах, основном корневище или месте прививки), то их очень желательно обработать, например, зелёнкой.

После такой подготовки розу можно сажать. Для средней полосы России подходящее время посадки — середина мая, так как даже самые незначительные заморозки растение, ослабленное стрессовыми условиями, может не перенести.

Посадочная яма
Посадочная яма

Посадочная яма выкапывается такого размера, чтобы все расправившиеся корни розы свободно в ней помещались. Также нужно иметь в виду, что в средней полосе России и севернее место прививки саженца нужно будет заглубить на 3-5 см.

Место прививки нужно будет заглубить
Место прививки нужно будет заглубить

На дно посадочной ямы насыпаем органику (перегной, компост), добавляем щепотку нитроаммофоски и перемешиваем. Формируем небольшой холмик, помещаем саженец сверху и расправляем его корни вниз по сторонам почвенного холмика. Не забудьте проконтролировать уровень места прививки, она должна в результате оказаться засыпанной почвой.

Засыпаем яму землёй наполовину и хорошенько проливаем, можно туда же вылить воду со стимулятором, в которой замачивалась розочка.

Хорошенько проливаем
Хорошенько проливаем

После того, как земля осела, засыпаем саженец окончательно. Если ваша роза имеет длинные основные побеги (со спящими почками), то их необходимо укоротить, оставив 2-4 почки над землёй. Затем для стимуляции побегообразования саженец можно опрыскать раствором Эпина (1 капля на 1 литр воды).

Опрыскиваем Эпином
Опрыскиваем Эпином

Сверху саженец обязательно нужно прикрыть. Для этого подойдёт тёмный пакет, коробка или старое ведро. Это делается для того, чтобы лучи солнца не сожгли молоденькие побеги. Под прикрытием растение должно оставаться минимум 2-3 недели.

Увидеть процесс подготовки и посадки саженца розы из коробочки вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



Такие розочки вполне хорошо приживаются, некоторые даже цветут уже в год посадки, если их правильно подготовить и посадить. Какая бы ни была роза, первые пару лет её необходимо обязательно укрывать на зиму.

А вы сажали розы, приобретённые в такой коробочке? Поделитесь своим опытом с нами, как такие саженцы приживались в вашем саду.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, посадка, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
UvarovRostislav Uvarov Rostislav и еще 2 человека




Комментарии (1)
Почти все мои розы были приобретены в виде пакетированных саженцев, правда, в специализированном магазине. Долго подбирала сорта и планировала их сочетание. При посадке всегда безжалостно выламываю все побеги длиннее 3 см, роза потом даст новые и крепкие, корни также срезаю на перегибе. Замачиваю перед посадкой в растворе гумата натрия весь саженец полностью. Кстати, насторожило предложение о том, что такие розы «цветут уже в год посадки, если их правильно подготовить и посадить», у меня вопрос: подготовить к чему, к цветению, и это в год посадки? Мне всегда казалось, что розы нужно подготовить прежде всего, к укоренению, и как следствие, к дальнейшей благополучной зимовке. Розоводы советуют в год посадки как раз и не давать розам цвести, разве что ближе к августу и то, чтобы всего лишь проверить соответствие сорту. В первый год роза должна нарастить корневую систему, а не цвести, превратившись после этого в одноразовое растение. Не стала бы и накрывать розы пакетом (почернеют, сгниют и сопреют), а тем более ведром аж на две недели, достаточно странный совет, мягко говоря. После посадки пакетированных саженцев ставлю дуги и накрываю нетканкой, с севера оставляю торец приоткрытым.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Tanyel в личный журнал
История любви и разочарований. Как у многих из нас, мой любимый цветок — роза. Как у многих из нас, в нашем саду живет небольшая розовая семья. Именно о розах хочу рассказать, хочу поделиться своей историей любви и разочарований… Себе на...
Моя соседка на зиму засыпала основания розовых кустов холмиками из хвои. Я никогда не слышала о таком способе укрытия роз. Насколько я знаю, хвоя подкисляет почву. Разве розы это любят? Надо признать, что розы у нее, что называется, цветут и пахнут.
Розы не успела накрыть спанбондом, но присыпала перепревшим навозом, сейчас выпало много снега. Как вы думаете, всё так и оставить до весны? Московская область.
lukor в личный журнал
Скоро, я надеюсь, придет время раскрывать розы. С трепетом жду этого момента — как там они? в том, что морозы пережили прекрасно я уверена, а вот не сломал ли их такой тяжеленный снежный покров? Столько снега на моей памяти садовода я и не...
Эта роза может цвести очень долго, но во второй половине июня бутоны не распускаются. Пробовала опрыскивать искрой, бордоской жидкостью, не помогло. Не могу понять: вредители или болезнь. Помогите, пожалуйста.
Приобрела осенью 2014 г розы патио микс в горшочках в Ашане. Весной 2015 г высадила в грунт. Цветут обильно. Вопрос: можно ли оставить зимовать в грунте и если да, то как подготовить к зимовке? Там, где я их посадила зимой бывает мало снега.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все