Секретный полив рассады: делюсь своим опытом

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Рассада и аквариум
Рассада и аквариум

Конечно, вы уже догадались, почему на фото рассада на фоне аквариума.

Я поливаю рассаду в первые дни водой из аквариума. Рассада очень хорошо откликается на такой полив потому что:
  • она теплая, комнатной температуры;
  • обогащена продуктами разложения органики;
  • в аквариумной воде содержится огромное количество микроорганизмов;
  • в воде находятся отходы жизнедеятельности рыб.

А всё вместе — очень полезный, питательный полив!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zhilyaev5571 zhilyaev5571 и еще 11 человек


Комментарии (21)
О! Как интересно!
Это что-то сродни удобрению огородов озёрным илом… Только концентрация другая
Да, сейчас хлореллу рекламируют, но я еще не пробовала.А вот сопрапель как то завозили на дачу для улучшения почвы.Кстати, японцы вовсю используют водоросли для подкормки растений.Жаль только у моего аквариума обьем маловат.кстати, а рыбам как хорошо-постоянный круговорот воды,
Ну вот конкретно водорослями и я свой огород удобряю. Правда это в основном разновидности ламинарии морские водоросли, а не озёрные. Поэтому делаю, но без фанатизма, поскольку солей в них всё-таки многовато…
Этот секрет действительно секретный. Рыбы его точно никому не расскажут. Только хозяйка может обнародовать. Спасибо, Татьяна!
Я всегда так делаю. Этот секрет мне давно известен.
Очень хорошо, что упомянули. Секрет и впрямь известный, давнишний. Если дома был аквариум, то домашние цветы старались подкормить водой оттуда. Как и водой, кстати, настоянной на грибах.
В Советское время был такой целитель вроде Потапов (могу ошибаться, но не суть). Он в одном журнале дал свой адрес и рассылал всем желающим свои лечебные травы. И многим помогало. А потом перестало, почему? Оказывается, он то травы собирал, а упаковывала жена. Она писала на отправлениях — что от чего лечит и всё лечило. А как жена умерла, он сам этим стал заниматься и перестало помогать. Т.е. когда жена писала, она закладывала программу лечения в травы, «свою душу» так сказать, и они лечили. А Потапов этого не делал. И у него перестало лечить. Но потом всё возобновилось, как только за рассылку села его дочь. И жена раньше времени ушла из жизни потому, что слишком много тратила своего жизненного потенциала на других.

Т.е. вы должны прийти к пониманию, что лечат не травы, а тот, кто эти травы собирает и приготовляет из них лекарство. Травы это просто проводник, катализатор.
Так и здесь, здесь важно не что вы будете делать, да хоть с бубном бегайте!, а главное КАК — с душой или без.
Например, в Японии до сих пор самурайские мечи точат вручную самые способные ученики, почему? Ведь могли бы на своих высокоточных станках это сделать? Ан нет, с каждым движением заточки металл вбирал силу ученика и меч рубил не только физически, но и на других уровнях!
ок!
Татьяна, подскажите, грибковые заболевания заводятся в вашем грунте рассады, из-за полива аквариумной водой? вообще это вероятно?
Елена, пока не было замечено никаких грибковых заболеваний.
Грибковые заболевания «заводятся» в двух случаях: или взята почва с огорода, где они были прошлым летом, причем под рассаду пасленовых — с помидорной грядки/картофельного участка, под рассаду тыквенных — с огуречной, что делать, мягко говоря, рискованно.
Или напротив: грунт обеззаражен по самое не могу и вследствии этого в нем отсутствуют микробы-антагонисты, которые могли бы противостоять случайно попавшим немногочисленным патогенам. Ну а в их отсутствие пресловутые патогены быстро становятся многочисленными.
У аквариумных растений с наземными общих болезней нет — они по большей части относятся к совершенно другим семействам, да и разница в физиологии и окружающей среде слишком велика, чтоб мог появиться универсальный возбудитель.
Криптокорины фитофторой не болеют
Получается мы ведрами ценные удобрения регулярно уничтожаем, буду использовать.
Если в аквариуме установлено биологическое равновесие (вода прозрачная, запах травы, без неприятного запаха), хорошо растут водные растения — в такой воде нет патогенных (вредных) грибов и микробов. Самая лучшая вода для полива.
Может быть секрет для тех, у кого аквариума нет. У кого он есть -все просто и ясно, лучшей воды для полива просто не придумать. Важно, чтобы в аквариуме было биологическое равновесие (прозрачная вода без неприятного запаха, хороший рост водных растений и здоровые рыбки.
Осталось завести аквариум
Почему вы рассматриваете только «полезные» составляющие в аквариумной воде? А как насчет аммиака, концентрация которого может достигать более 0.5 мг/л? Каково его влияние на рост растении?
Вот те здрасте! То что все садовые сайты и газетенки на соответствующую тему завалены статьями о применении нашатырного спирта как удобрения/лекарства и вообще хорошей штуки, Вас не смущает?
0,5 мг/л, при том, что азот суть макроэлемент — это вполне умеренная доза. При удобрении свежим навозом концентрации аммиака куда как побольше. Его порой, особенно в теплицах с биообогревом, можно почувствовать и на запах, но растения не страдают. если не считать «жирования»
Аквариумов же, которые пахнут аммиаком видеть(обонять) не приходилось, ибо в этом случае там все живое бы погибло.
Я вообще ничего не рассматриваю, я просто вижу, что растения, политые водой из аквариума хорошо растут. Значит и аммиак и углекислый газ и все, что находится в воде полезно.
Как и автор статьи, поливаю водой из аквариума все (рассаду, комнатные растения, розы и т.д.) Раз в 10 дней чищу аквариум и сливаю около 4-5 ведер воды, которую и использую. «Дошла» до этого сама и пользуюсь вот уже 5 лет, растения очень благодарны.
P.S. Когда чищу аквариум, собираю не чистую воду сверху, именно со дна с испражнениями.
Я тоже из аквариума поливаю))
Да-а-а!!! Век живи — век учись! Имел до десятка аквариумов (до 1 тонны воды). Воду в унитаз, а рядом росла рассада… В голову не приходило… А должно бы… Обидно, понимаешь…
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про полив рассады
Здравствуйте! В связи с сильной жесткостью воды добавляю в воду лимонную кислоту (четверть чайной ложки на 5 л) для ее смягчения. Можно ли таким раствором постоянно поливать домашние цветы и цветочную рассаду?
В выращивании рассады есть много тонкостей и секретов: какие-то касаются конкретных культур, а другие имеют общий характер. Режим полива, как и его способы, отличается в зависимости от вида растения и его возраста. А вот какой водой следует...
16 февраля Не все хорошо, что другие хвалят В прошлом году, по совету многих опытных огородников, поливала я рассаду из пульверизатора. Вот этого: Черные брызги летели во все стороны, так что я перестала обращать на них внимание....
После посадки семени в стаканчик на рассаду как часто поливать?
VeraTyukaeva в личный журнал
Погода не всегда благоволит дачнику. Хорошо, если май дождливый. Тогда в почве влаги много. Сделал лунку, плеснул ковш воды — посадил росток. Иной вариант — сухой месяц, нет дождей, ветры-суховеи такие, что унесли из почвы все. Однако, ждать дождя...
Смотрите все материалы про полив рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать