Беспроблемное выращивание базилика из семян. Исключаю форс-мажор, ускоряю получение урожая «царской» травы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему «царской», возможно, спросите вы? Так базилик – поистине король пряностей, сочетающий в одном лике широкую гамму ароматов и вкусов. Каждый найдет свою полюбившуюся нотку: кому-то по душе окажется анисовый аромат, другие влюбятся в островатый гвоздичный привкус, третьи предпочтут свежие лимонные нотки, а кто-то сойдет с ума от яблочного, мятного, фруктово-карамельного или коричного шлейфа...



Какая ароматическая зелень еще на такое способна? Выбирай – не хочу!

Базилика много не бывает)) Уже после декабрьской ревизии семян, удалила три пачки (Арарат + Смесь лучших сортов + Ароматы Востока), высыпав семена в пакетики со схожими характеристиками
Базилика много не бывает Уже после декабрьской ревизии семян удалила три пачки (Арарат + Смесь лучших сортов + Ароматы Востока), высыпав семена в пакетики со схожими характеристиками

И вариации названий базилика поражают воображение: царская трава (от греческого слова basilikos – царский), реган/реан или трава-рейхан (райхон), окимон, тулси, душистый василек… Разве можно в него не влюбиться?!   Вот и я не устояла. А вот беспроблемное выращивание из семян задалось отнюдь не сразу. 

Симпатичный «шарик» базилика Парфюм в кашпо и «на вольных хлебах» в теплице
Симпатичный «шарик» базилика Парфюм в кашпо и «на вольных хлебах» в теплице

Базилик никак не удавался, никаким уговорам не поддавался. При прямом посеве семян в грунт (будь то открытый или закрытый — теплица) всходы были растянутыми и единичными. Завидеть 5-10 всходов с высеянной пачки семян – считай, удача Но чаще видела практически нулевую всхожесть.

Стала читать, изучать, набираться опыта – бесполезно. Не давали должного результата рекомендованные способы посева:
  • обычный, без хлопот и заморочек, прямым посевом в грунт;
  • на марлю или бинт;
  • на салфетку;
  • предварительно замоченными, чтобы избавиться от выделяемых семенем желирующих веществ, мешающих прорастанию, и другие.

В общем, борьба за дружные всходы базилика протекала весьма вариативно, насыщенно и интересно, но только не результативно

Базилик – отличный сосед для томатов в теплице
Базилик – отличный сосед для томатов в теплице

Пока не пришла к проращиванию семян, передержке их до всходов и раскрытия семядолей в «улитке» без земли. Когда и какими окольными путями пришла – сложно сказать, история умалчивает, а память подводит. Просто поверьте, проверяю достаточно давно (7 лет – минимум), чтобы убедиться в эффективности метода.

Базилики в ногах у томатов
Базилики в «ногах» у томатов

И до сих пор для меня он остается самым любимым, простым, проверенным, а главное – результативным.

Да и перцев такое соседство в теплице вполне устраивает
Да и перцы такое соседство в теплице вполне устраивает

Теперь базилик всегда всходит быстро и дружно

Субтропическую и тропическую природу базилика нам неподвластно изменить – приходится выращивать хоть маломальскую рассаду. На Южном Урале – точно, чтобы пряное растение раскрыло заложенный потенциал и одарило хорошим урожаем. Высевать семена в общую плошку с грунтом, дожидаться всходов, затем их пикировать по отдельным стаканчикам или в отдельные емкости по несколько штук – не про меня история.

Поэтому поступаю, как мне кажется, проще (подробно останавливаться на размере пакетов, полотенец и прочих нюансах не буду, т.к. готовлю отдельную публикацию по проращиванию семян в «улитке», позже дам на нее ссылку):
  • Беру плотный полиэтиленовый пакет для завтраков или заморозки, складываю по высоте пополам, сверху, в два слоя – бумажное полотенце (если плотное, достаточно одного слоя) или туалетную бумагу белого либо серого цвета.
  • С помощью спринцовки обильно смачиваю бумагу водой с добавлением любого стимулятора, что окажется под рукой. Сегодня это HB-101 и «Энерген-Аква». Раскладываю семена базилика, отступая от края ± 1 см.

Процесс

  • При помощи смоченной в воде деревянной шпажки (зубочистки) раскладываю семена.



  • Начиная с левого края, сворачиваю пакет в «улитку», не туго, применять усилия не нужно.



  • Маркирую «самокрутку» любым удобным способом. В этот раз при помощи ценника, можно сделать надпись водостойким маркером на пакете.



  • Ставлю «пеленку» в стаканчик с небольшим количеством воды, размещаю конструкцию в пакете, завязываю узелок либо закрываю зип-застежку и располагаю в относительно теплом месте.



Так как у меня ранее уже были скручены «улитки» с семенами других культур, поставила пеленку с базиликом к ним на приставной журнальный столик.

Проращивание семян базилика

Через 2-3 дня гарантированно появятся первые всходы, особенно при свежих семенах. 

Семена базилика проклюнулись, а часть показали всходы через 48 часов после посева

В прошлом году проверяла разные семена базилика, в том числе давно просроченные, через 48 часов от посева многие семена проклюнулись, некоторые – взошли ('Парфюм', например).

Семена базилика проклюнулись и взошли
Семена базилика проклюнулись и взошли

Семена проклюнулись и даже взошли – что дальше?

Как только в самокрутке появились всходы и сеянцы базилика расправили семядоли – можно пересаживать в грунт. И здесь возможно два варианта развития событий (лично пользуюсь сразу двумя, чтобы было больше 2-3 волн урожая):
  • можно непосредственно из самокруток высаживать на постоянное место – в открытый или закрытый грунт. Лично никогда в ОГ базилик не выращиваю, всегда в теплице. Но тогда не тороплюсь с посевами семян, сею базилик ориентировочно в конце апреля – начале мая, после всходов даю рассаде чуть подрасти в «улитке» (± одну неделю);

Когда базилик немного подрастет, его удобно рассаживать на постоянное место прямо из улитки. Брать сеянцы лучше за семядольные листочки, тогда молодые всходы не травмируются и легко извлекаются из самокрутки
Когда базилик немного подрастет, его удобно рассаживать на постоянное место прямо из «улитки». Брать сеянцы лучше за семядольные листочки, тогда молодые всходы и корешки не травмируются и легко извлекаются из самокрутки

  • если нужна маломальская рассада, тогда сею базилик 10-15 апреля, как только появились в самокрутке всходы и расправились семядольные листочки, рассаживаю сеянцы в небольшие пластиковые контейнеры по 6-8 сеянцев. 

Вот в такие. В них держу вплоть до высадки на постоянное  место. Эта прошлогодняя рассада, семена высевала 14 апреля, через 4 дня, 18.04, рассадила по контейнерам
Вот в такие, что слева. В них держу вплоть до высадки на постоянное  место. Это прошлогодняя рассада, семена высевала 14 апреля, через 4 дня, 18.04, рассадила по контейнерам

14-16 мая пересадила на постоянное место: в кашпо и теплицу в «ноги» к томатам и перцам (всегда придерживаюсь такого соседства, выделять отдельную грядку для базилика – неоправданная роскошь).

Рассада базилика в кашпо

Высаженная рассада базилика в ногах у томатов и перцев
Высаженная рассада базилика в «ногах» у томатов и перцев

Собственно, вот и всё. Далее ни забот, ни хлопот базилик не доставляет – только поспевай вовремя срезать ароматную зелень, собирать да заготавливать урожай.

Динамика развития базилика в кашпо



При своевременной срезке зелени кустики базилика не стареют, бодро стоят, когда уже из теплицы давно убраны другие культуры – томаты, перцы, баклажаны...

«Колосится» базилик, когда как в теплице уже всё убрано
«Колосится» базилик, когда как в теплице уже всё убрано

Если нет такой возможности вовремя собирать зелень, лучше озаботится «второй сменой» – повторно посеять семена в «улитку» в начале-середине июля, а после рассадить сеянцы в теплице взамен «старых» экземпляров.

Обожаю сушеный базилик, достаточно много его заготавливаю, он особенно хорош в маринадах. Один из моих незамысловатых, но хорошо работающих на мясе курицы или индейки – соевый соус + немного меда + базилик + чеснок + оливковое или другого растительное масло + соль и перец по вкусу. Свежий базилик, увы, так уже не работает. А как вкусна на гарнир запечённая тыква, предварительно замаринованная на 30-60 минут до выпекания в смеси оливкового масла, базилика и чуть-чуть чеснока – ммммм...
Обожаю сушеный базилик, достаточно много его заготавливаю, он особенно хорош в маринадах. Один из моих незамысловатых, но хорошо работающих на мясе курицы или индейки – соевый соус + немного меда + базилик + чеснок + оливковое или другое растительное масло + соль и перец по вкусу. Свежий базилик, увы, так уже не работает. А как вкусна на гарнир запечённая тыква, предварительно замаринованная на 30-60 минут до выпекания в смеси оливкового масла, базилика и чуть-чуть чеснока – ммммм...

Если вы тоже любите базилик, но сталкиваетесь с проблемами при его выращивании, присмотритесь и попробуйте такой способ, авось это проторенная дорожка прямиком к «дружбе»!  

Запись размещена в разделах: , , , , , , рассада, ,
33 комментария 52 спасибо за запись 11 в избранном 26973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnastasiyaGP AnastasiyaGP и еще 10 человек




Комментарии (31)
Таня, базилик обожаем никогда не замечала, чтобы он плохо всходил, возможно мне просто везло способ с проращиванием на бумаге, по непонятным причинам, отталкивает боюсь, наверно, что всё расползётся и перерастет, но у тебя так просто и легко выглядит… попробую, пожалуй
Не зря говорят: каждому свое В свое время была открыта любым экспериментам, поэтому перепробовала вдоль и поперек всё, что только предлагали Как-то прижился только «пеленочный» метод. Возможно, что с землей не люблю возиться в квартире/доме, в общем, любом жилом помещении необорудованном под «вот это вот всё» и стараюсь оттянуть момент.

Надеюсь, все-таки подготовлю отдельную публикацию про данный метод, распишу все подробно (в прошлом году тоже хотела ). Фото-контент доказательный есть, осталось найти время. Увидишь, что ничего не расползается даже при использовании мелких семенах и не перерастает при передержке в «улитке» 10 дней и более
Интересно было бы посмотреть все нюансы в подробностях. А то, будешь смеяться, я сегодня решилась отправить на проращивание твоим методом лук порей и ялтинский. Разложила пакеты, бумагу, дошла до семян. Они у меня мокрые, я их обеззараживала, потом стимулировала. Стала пытаться подхватить зубочисткой — никак. Я их руками, они к пальчам липнут, на бумагу не ложатся, тем более ровно, психанула, послала всё и посеяла сразу в землю
Можно было обеззаразить и простимулировать сразу в улитке Конечно, мокрые не прилипнут, тут суть, что сухие подхватываешь на смоченный в воде кончик зубочистки, тогда они прилипают. Мокрые даже руками без улитки не подхватишь, чтобы просто посеять, замучаешься

Про лук в отдельной публикации рассказывала, но да, не поэтапно, конечно итак «простыня» получилась
Так же, так же люблю базилик, Танчик! Взяла рецепт маринада себе на вооружение, обязательно попробую!
Базилик сажаю точно так же в ноги томатам в теплице, мне это нравится, да и ему тоже! Предпочитаю классический запах, без дополнительных ноток. До этого не проращивала, но возможно в этом году так попробую, мне понравились улитки, за что тоже тебе спасибо!
Рада, что какие-то советы приживаются, выходит, не зря стараюсь
Сразу семенами сеете в теплицу или выращиваете рассаду классическим способом? Надо мне в качестве эксперимента тоже посеять где-нибудь в уголке может, 10 лет назад мне некачественные семена просто попались в течение трех лет подряд а я все на свои руки грешу))))
Да нет, Таня, всегда рассадой, просто сею её без проращивания семян в общую плошку, а потом по два-три росточка подсаживаю в ноги томатам. Но сейчас посмотрела на способы Светы и Юли одновременно базилик с томатами сеять, думаю может попробовать!
Таня, тоже много сею базилика разного, без него лето не в лето. Первую рассаду уже подращиваю, а остальные сорта высеваю прямо в грунт при устоявшемся тепле. Рушана в прошлом сезоне тоже показывала Парфюм, какой у него аромат?



Пикирую помидорки и к ним сразу подсаживаю базилик
Пикирую помидорки и к ним сразу подсаживаю базилик
Ух ты, какая классная идея совмещать томат и базилик сразу в рассаде!!! Сама бы не догадалась ЗдОрово, беру на вооружение, спасибо!

Про аромат Парфюма: уффф, сложная задачка, крепко так задумалась и не могу объяснить, т.к. он сложный, про него не скажешь: отдает, к примеру, в сторону лимона или гвоздики, сложносочиненное что-то. Сам производитель характеризует так: аромат сильный, парфюмерно-пряный с глинтвейновыми тонами.

Когда сушеный базилик перебирала, для фото сверху убрала веточки Парфюма, т.к. горой лежали неопрятно)) сразу не перемалываю, иначе аромат улетучивается. Так вот до сих пор очень приятно благоухает, его с удовольствием в чай добавляю, т.е. такие нотки, ближе к цветочно-фруктовым что ли. Пойду еще раз проверю)))
Таньчик, я тоже, как Света, совмещаю базилик с томатами в рассаде. Было дело, что просто в ящик с рассадой томатов бросила старые семена, а они все проросли



Юля, супер! Спасибо, что поделилась, бум пробовать если память не подведет
Как тебе выращивание томатов в такой общей емкости, норм получается рассада? На фото хорошенькая, «жирненькая». У меня таких контейнеров тьма, а по назначению никак не использую, что-то останавливает… применяю только в качестве поддонов и переносок. А тут папа озадачил выращиванием рассады овощей еще и для него кажется, с помощью такой тары можно уместить больше на одной площади, чем в отдельных стаканчиках
Таня, да, уместить точно можно больше, чем в стаканчиках.
Это посеяны были какие-то просроченные старые семена ранних низкорослых томатов. То ли Ямал, то ли Москвич.
Те, которые я холю и лилею сидят в отдельных стаканчиках. А про эти решила — выживут, так выживут. Но им понравилось У них и корневая система была приличная. И выглядели они не хуже чем томаты в стаканчиках.
А если будешь сажать вместе с базиликом, то вообще красота. Они друг другу совсем не мешают Томатам хорошо вверху, базилику внизу
Светлана, прямо загорелась вашей идеей, кручу-верчу в голове А сколько вам еще до высадки на ПМЖ держать стаканчики с совмещенными посадками? Хочу к нашему климату примерить, понять в какие сроки подсадить, попробовать также
Таня, озадачила Томаты высаживаю в первой декаде апреля в рассадник, а базилик подсаживаю куда найдется. Эти пару горшочков-репетиция, все томатики буду сеять в начале марта, так что и базилик будет посеян тогда же.наверное.
Пока не нашла семена, но озаботилась Не люблю гвоздичный, коричный и карамельный, вероятно Парфюм будет кстати. Спасибо, Татьяна!
Я тоже обожаю базилик! В прошлом году сажала 10 сортов. Тоже в ноги к томатам. Проблем со всходами никогда не было. Я сначала замачивала в янтарке, они становятся как икринки. Потом проращивала на ватных дисках. А проклюнувшиеся, которых было почти 100%, выращивала в таблетках.
Никогда никаких проблем с базиликом не испытывала. Всходит дружно. Сею в феврале на рассаду, затем в марте пикирую для раннего потребления и горшков. Мне очень нравится как горшечная, декоративно и ароматно. В мае сею прямо в грунт под укрывной. Тоже люблю к томатам в «ноги».
На фото: Маркиз и Ред рубин
На фото : Маркиз и Ред рубин
здОрово, что получаются дружные всходы при прямом посеве в грунт У меня, увы, нет.
Сеять на рассаду в февраля – по мне, так очень рано. Он до мая вымахает уже, малой тарой не обойдешься А места у меня на подоконниках катастрофически мало
У нас отапливаемая теплица, сею сначала в доме, под лампы. Пикирую в теплице.


Вот это масштабы!!! Обзавидовалась в хорошем смысле слова
Мне б такую Таню с базиликом! Часто в собственных кулинарных изысках использую эту траву. Не хило, коль она рядом!
Легко поделюсь по приезду
Спасибо за пост, Татьяна!
Тоже бился с базиликом, травка вкусная и летняя, но не давался.
Что сработало — в стакан насыпаем землю, раскладываем около десятка семян, засыпаю песком, буквально пару-тройку мм поверху. Поливаю из пшикалки-разбрызгивателя, накрыть пакетом, и в тепло — 22-25 градусов.
Высаживаю тоже в теплицу, прям весь комплект из стакана, не разбирая поштучно, когда подрастут до норм размере.
Всегда пожалуйста
Интересный у вас опыт, простой, надо итак тоже попробовать Подскажите, правильно поняла, что землю в стакане предварительно никак не проливаете и не смачиваете, только после посева по песочку из пульверизатора и всё?
Давайте подробно… у меня частая ошибка — перелив.
Поэтому я беру землю — хороший покупной грунт из пакета, он влажный, не сухой.
Если бы был сухим совсем — да, тогда увлажнил бы дополнительно, а так — хватало и той влаги, что в пакете. Пульверизатор — это для удобства… можно бы из лейки, но тогда песок размыло бы. По количеству там немного воды уходит, ну… миллитров 30, наверное, чтобы промочило на сантиметр. Так как потом пакетом накрываем — она не испаряется. Но раз в сутки на час я пакет снимал на всякий случай, хотя это, скорей всего не обязательно.
Так что главные условия — достаточно влаги и воздуха, теплый грунт.
Утопить нельзя, засушить нельзя, перегреть/недогреть — тоже нельзя. Маленькие семена — заглублять тоже нельзя.
По теплу — у меня коврик есть для ног, подогреваемый… я на него на проращивание ставлю в том же пакете, он слегка больше дает, чем нужно, но точно не выше 30 градусов.
Мда… как ракету запускаю ))) итог — на фото — на настоящий момент сходил сфотал. Правда, там вермикулит, а не песок, песка под рукой не было.

Добрый день, Татьяна!
первое — почитал ваши темы по выращиванию — отчеты, был просто в восторге… эх, если бы производители семян так делали, то нашему брату/сестре было бы сильно проще… )
второе — как базилик? пробовали без улиток? я вот, чтобы пыл по раннему посеву снизить — потренировался для начала — это сегодня сфотал… с досветкой, конечно.


Добрый 🙂 К сожалению, не знаю, как к вам обратиться (Декстер Морган? 😀) В 2022 году не удалось попробовать ваш метод, пришлось «выхаживать» уже посеянные для публикации семена, большинство растений черенковать, жалко было выкинуть. Возможно, в этом году попробую 😉 Но у меня давно все семена просрочены, в т.ч. именно из-за этого нравится «улитка», она почти «мертвого» пробудет. Можно один пакетик с семенами «мурыжить» несколько лет 🙂

А вы для чего так рано посеяли базилик… для кулинарного (и не только) удовольствия? 🌷 Интересно он у вас всходит, зеленый большенький (но не весь), а снизу фиолетовый пробивается. В разные сроки подсевали семена или как получился такой разрыв по всходам или развитию?

Мой «бальзамик» перед высадкой
Мой «бальзамик» перед высадкой
Последний раз редактировалось
Можно просто Саша ))
В общем, новое пробуется, когда начинает что-то не получаться по старому… ) У вас работает ваш метод, у меня — мой, и достаточно. Честно — я бы с улитками заморачиваться не стал, мне проще сыпнуть больше семян, ну, не взойдет даже треть — ну и ладно, сильные вырастут, а слабаки не нужны )
Вообще я его, конечно, посеял рано… уже ем, кстати )) выборочно щипаю листики. Главная причина — я в прошлом году посеял 23 февраля перцы, и в силу хороших ламп они к высадке переросли на пару недель и очень, очень долго потом раскачивались. Так что, чтобы руки не тянулись к рассаде перца — я их занял вот этим ) сублимация. От горшка базилика вреда не будет, хоть перерастет, хоть нет )) он 20 см в диаметре — доживет — высажу, не доживет — нет, дело житейское.
Да, я посадил зеленый, а фиолетовый досаживал позже, где зеленый не взошел, вы верно заметили )) думаю, забьет он фиолетовый, слишком разрыв большой у них получился, надо было одновременно.
Еще, возможно, вам тоже интересно будет, попробую базилик Глобус. Описывают, что мелколиственный, типа Парфюм, но фиолетовый.
Будем знакомы, Саша 🎉

Всё у вас получится, базилик успешно доживет до открытого грунта 😉 (а вы, кстати, откуда, из какого региона? заполнили бы свой профиль, лишних вопросов не возникало 😉 👍). Жаль, такие экземпляры в дальнейшем в цвет быстро уходят, даже после многократной обрезки, а так был бы смысл базилик сеять раньше. Особо не доставляет хлопот на подоконнике даже без дополнительной досветки (хотя, пожалуй, не все сорта ведут себя столь сносно, убедилась в прошлом году, насеяв всяко-разных).

Я как-то участвовала в проекте «Домашний огород» (https://7dach.ru/blog/moy-domashniy-ogorod/), в том числе базилик выращивала. По условиям эксперимента пришлось высевать семена вовсе 3 декабря 🙂 И ничего, родимый-многостриженный, дотянул до мая (фото ниже).

Базилик из «Домашнего огорода»
Базилик из «Домашнего огорода»

Слушайте, посмотрела базилик Глобус – это же чудо какое-то 😍 Всё, теперь тоже такой н-а-д-а. хочу-хочу))) Оказывается, каких их только нет – еще, как минимум, Пикси Вуд красавчик. Спасибо за наводку 👍
Слушайте, посмотрела базилик Глобус – это же чудо какое-то 😍 Всё, теперь тоже такой н-а-д-а. хочу-хочу))) Оказывается, каких их только нет – еще, как минимум, Пикси Вуд красавчик. Спасибо за наводку 👍
Подмосковье… добавил.
Доживет — хорошо, нет — так нет, в конце марта на рассаду все равно досаживать пучков пять )
Мне с плоскими листьями все же кажется базилик простоватым, что ли… больше нравятся вот такого типа — жирные горфрированные, там, правда, на его горшок 30 ваттный светодиодный прожектор досвечивает, так что попробовал бы он быть не таким )))
Пикси вуд — тоже видел, я как раз с него на Глобус уже нашел, ни тот, ни тот пока не пробовал.
Но Пикси — скорей всего что-то у него с агротехникой нюансы или еще чем… фото на этикетке и фото тех, кто выращивают — очень сильно отличаются.
Надо-надо )) садоводческое обезьянничание — наше все )))
И спасибо за оценку моего скромного вклада 🌷

Согласна, если бы такую презентацию взяли на себя производители (хотя, мне кажется, некоторые фирмы в видео-формате частично презентуют реализуемые сорта/гибриды), простым садоводам-огородникам жить было бы проще и легче 😉 но, возможно, на порядок скучнее 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: