Какая ароматическая зелень еще на такое способна? Выбирай – не хочу!
Базилика много не бывает Уже после декабрьской ревизии семян удалила три пачки (Арарат + Смесь лучших сортов + Ароматы Востока), высыпав семена в пакетики со схожими характеристиками
И вариации названий базилика поражают воображение: царская трава (от греческого слова basilikos – царский), реган/реан или трава-рейхан (райхон), окимон, тулси, душистый василек… Разве можно в него не влюбиться?! Вот и я не устояла. А вот беспроблемное выращивание из семян задалось отнюдь не сразу.
Симпатичный «шарик» базилика Парфюм в кашпо и «на вольных хлебах» в теплице
Базилик никак не удавался, никаким уговорам не поддавался. При прямом посеве семян в грунт (будь то открытый или закрытый — теплица) всходы были растянутыми и единичными. Завидеть 5-10 всходов с высеянной пачки семян – считай, удача Но чаще видела практически нулевую всхожесть.
Стала читать, изучать, набираться опыта – бесполезно. Не давали должного результата рекомендованные способы посева:
- обычный, без хлопот и заморочек, прямым посевом в грунт;
- на марлю или бинт;
- на салфетку;
- предварительно замоченными, чтобы избавиться от выделяемых семенем желирующих веществ, мешающих прорастанию, и другие.
В общем, борьба за дружные всходы базилика протекала весьма вариативно, насыщенно и интересно, но только не результативно
Базилик – отличный сосед для томатов в теплице
Пока не пришла к проращиванию семян, передержке их до всходов и раскрытия семядолей в «улитке» без земли. Когда и какими окольными путями пришла – сложно сказать, история умалчивает, а память подводит. Просто поверьте, проверяю достаточно давно (7 лет – минимум), чтобы убедиться в эффективности метода.
Базилики в «ногах» у томатов
И до сих пор для меня он остается самым любимым, простым, проверенным, а главное – результативным.
Да и перцы такое соседство в теплице вполне устраивает
Теперь базилик всегда всходит быстро и дружно
Субтропическую и тропическую природу базилика нам неподвластно изменить – приходится выращивать хоть маломальскую рассаду. На Южном Урале – точно, чтобы пряное растение раскрыло заложенный потенциал и одарило хорошим урожаем. Высевать семена в общую плошку с грунтом, дожидаться всходов, затем их пикировать по отдельным стаканчикам или в отдельные емкости по несколько штук – не про меня история.Поэтому поступаю, как мне кажется, проще (подробно останавливаться на размере пакетов, полотенец и прочих нюансах не буду, т.к. готовлю отдельную публикацию по проращиванию семян в «улитке», позже дам на нее ссылку):
- Беру плотный полиэтиленовый пакет для завтраков или заморозки, складываю по высоте пополам, сверху, в два слоя – бумажное полотенце (если плотное, достаточно одного слоя) или туалетную бумагу белого либо серого цвета.
- С помощью спринцовки обильно смачиваю бумагу водой с добавлением любого стимулятора, что окажется под рукой. Сегодня это HB-101 и «Энерген-Аква». Раскладываю семена базилика, отступая от края ± 1 см.
- При помощи смоченной в воде деревянной шпажки (зубочистки) раскладываю семена.
- Начиная с левого края, сворачиваю пакет в «улитку», не туго, применять усилия не нужно.
- Маркирую «самокрутку» любым удобным способом. В этот раз при помощи ценника, можно сделать надпись водостойким маркером на пакете.
- Ставлю «пеленку» в стаканчик с небольшим количеством воды, размещаю конструкцию в пакете, завязываю узелок либо закрываю зип-застежку и располагаю в относительно теплом месте.
Так как у меня ранее уже были скручены «улитки» с семенами других культур, поставила пеленку с базиликом к ним на приставной журнальный столик.
Через 2-3 дня гарантированно появятся первые всходы, особенно при свежих семенах.
В прошлом году проверяла разные семена базилика, в том числе давно просроченные, через 48 часов от посева многие семена проклюнулись, некоторые – взошли ('Парфюм', например).
Семена базилика проклюнулись и взошли
Семена проклюнулись и даже взошли – что дальше?
Как только в самокрутке появились всходы и сеянцы базилика расправили семядоли – можно пересаживать в грунт. И здесь возможно два варианта развития событий (лично пользуюсь сразу двумя, чтобы было больше 2-3 волн урожая):- можно непосредственно из самокруток высаживать на постоянное место – в открытый или закрытый грунт. Лично никогда в ОГ базилик не выращиваю, всегда в теплице. Но тогда не тороплюсь с посевами семян, сею базилик ориентировочно в конце апреля – начале мая, после всходов даю рассаде чуть подрасти в «улитке» (± одну неделю);
Когда базилик немного подрастет, его удобно рассаживать на постоянное место прямо из «улитки». Брать сеянцы лучше за семядольные листочки, тогда молодые всходы и корешки не травмируются и легко извлекаются из самокрутки
- если нужна маломальская рассада, тогда сею базилик 10-15 апреля, как только появились в самокрутке всходы и расправились семядольные листочки, рассаживаю сеянцы в небольшие пластиковые контейнеры по 6-8 сеянцев.
Вот в такие, что слева. В них держу вплоть до высадки на постоянное место. Это прошлогодняя рассада, семена высевала 14 апреля, через 4 дня, 18.04, рассадила по контейнерам
14-16 мая пересадила на постоянное место: в кашпо и теплицу в «ноги» к томатам и перцам (всегда придерживаюсь такого соседства, выделять отдельную грядку для базилика – неоправданная роскошь).
Высаженная рассада базилика в «ногах» у томатов и перцев
Собственно, вот и всё. Далее ни забот, ни хлопот базилик не доставляет – только поспевай вовремя срезать ароматную зелень, собирать да заготавливать урожай.
При своевременной срезке зелени кустики базилика не стареют, бодро стоят, когда уже из теплицы давно убраны другие культуры – томаты, перцы, баклажаны...
«Колосится» базилик, когда как в теплице уже всё убрано
Если нет такой возможности вовремя собирать зелень, лучше озаботится «второй сменой» – повторно посеять семена в «улитку» в начале-середине июля, а после рассадить сеянцы в теплице взамен «старых» экземпляров.
Обожаю сушеный базилик, достаточно много его заготавливаю, он особенно хорош в маринадах. Один из моих незамысловатых, но хорошо работающих на мясе курицы или индейки – соевый соус + немного меда + базилик + чеснок + оливковое или другое растительное масло + соль и перец по вкусу. Свежий базилик, увы, так уже не работает. А как вкусна на гарнир запечённая тыква, предварительно замаринованная на 30-60 минут до выпекания в смеси оливкового масла, базилика и чуть-чуть чеснока – ммммм...
Если вы тоже любите базилик, но сталкиваетесь с проблемами при его выращивании, присмотритесь и попробуйте такой способ, авось это проторенная дорожка прямиком к «дружбе»!
Надеюсь, все-таки подготовлю отдельную публикацию про данный метод, распишу все подробно (в прошлом году тоже хотела ). Фото-контент доказательный есть, осталось найти время. Увидишь, что ничего не расползается даже при использовании мелких семенах и не перерастает при передержке в «улитке» 10 дней и более
Про лук в отдельной публикации рассказывала, но да, не поэтапно, конечно итак «простыня» получилась
Базилик сажаю точно так же в ноги томатам в теплице, мне это нравится, да и ему тоже! Предпочитаю классический запах, без дополнительных ноток. До этого не проращивала, но возможно в этом году так попробую, мне понравились улитки, за что тоже тебе спасибо!
Сразу семенами сеете в теплицу или выращиваете рассаду классическим способом? Надо мне в качестве эксперимента тоже посеять где-нибудь в уголке может, 10 лет назад мне некачественные семена просто попались в течение трех лет подряд а я все на свои руки грешу))))
Пикирую помидорки и к ним сразу подсаживаю базилик
Про аромат Парфюма: уффф, сложная задачка, крепко так задумалась и не могу объяснить, т.к. он сложный, про него не скажешь: отдает, к примеру, в сторону лимона или гвоздики, сложносочиненное что-то. Сам производитель характеризует так: аромат сильный, парфюмерно-пряный с глинтвейновыми тонами.
Когда сушеный базилик перебирала, для фото сверху убрала веточки Парфюма, т.к. горой лежали неопрятно)) сразу не перемалываю, иначе аромат улетучивается. Так вот до сих пор очень приятно благоухает, его с удовольствием в чай добавляю, т.е. такие нотки, ближе к цветочно-фруктовым что ли. Пойду еще раз проверю)))
Как тебе выращивание томатов в такой общей емкости, норм получается рассада? На фото хорошенькая, «жирненькая». У меня таких контейнеров тьма, а по назначению никак не использую, что-то останавливает… применяю только в качестве поддонов и переносок. А тут папа озадачил выращиванием рассады овощей еще и для него кажется, с помощью такой тары можно уместить больше на одной площади, чем в отдельных стаканчиках
Это посеяны были какие-то просроченные старые семена ранних низкорослых томатов. То ли Ямал, то ли Москвич.
Те, которые я холю и лилею сидят в отдельных стаканчиках. А про эти решила — выживут, так выживут. Но им понравилось У них и корневая система была приличная. И выглядели они не хуже чем томаты в стаканчиках.
А если будешь сажать вместе с базиликом, то вообще красота. Они друг другу совсем не мешают Томатам хорошо вверху, базилику внизу
На фото: Маркиз и Ред рубин
Сеять на рассаду в февраля – по мне, так очень рано. Он до мая вымахает уже, малой тарой не обойдешься А места у меня на подоконниках катастрофически мало
Тоже бился с базиликом, травка вкусная и летняя, но не давался.
Что сработало — в стакан насыпаем землю, раскладываем около десятка семян, засыпаю песком, буквально пару-тройку мм поверху. Поливаю из пшикалки-разбрызгивателя, накрыть пакетом, и в тепло — 22-25 градусов.
Высаживаю тоже в теплицу, прям весь комплект из стакана, не разбирая поштучно, когда подрастут до норм размере.
Интересный у вас опыт, простой, надо итак тоже попробовать Подскажите, правильно поняла, что землю в стакане предварительно никак не проливаете и не смачиваете, только после посева по песочку из пульверизатора и всё?
Поэтому я беру землю — хороший покупной грунт из пакета, он влажный, не сухой.
Если бы был сухим совсем — да, тогда увлажнил бы дополнительно, а так — хватало и той влаги, что в пакете. Пульверизатор — это для удобства… можно бы из лейки, но тогда песок размыло бы. По количеству там немного воды уходит, ну… миллитров 30, наверное, чтобы промочило на сантиметр. Так как потом пакетом накрываем — она не испаряется. Но раз в сутки на час я пакет снимал на всякий случай, хотя это, скорей всего не обязательно.
Так что главные условия — достаточно влаги и воздуха, теплый грунт.
Утопить нельзя, засушить нельзя, перегреть/недогреть — тоже нельзя. Маленькие семена — заглублять тоже нельзя.
По теплу — у меня коврик есть для ног, подогреваемый… я на него на проращивание ставлю в том же пакете, он слегка больше дает, чем нужно, но точно не выше 30 градусов.
Мда… как ракету запускаю ))) итог — на фото — на настоящий момент сходил сфотал. Правда, там вермикулит, а не песок, песка под рукой не было.
первое — почитал ваши темы по выращиванию — отчеты, был просто в восторге… эх, если бы производители семян так делали, то нашему брату/сестре было бы сильно проще… )
второе — как базилик? пробовали без улиток? я вот, чтобы пыл по раннему посеву снизить — потренировался для начала — это сегодня сфотал… с досветкой, конечно.
А вы для чего так рано посеяли базилик… для кулинарного (и не только) удовольствия? 🌷 Интересно он у вас всходит, зеленый большенький (но не весь), а снизу фиолетовый пробивается. В разные сроки подсевали семена или как получился такой разрыв по всходам или развитию?
Мой «бальзамик» перед высадкой
В общем, новое пробуется, когда начинает что-то не получаться по старому… ) У вас работает ваш метод, у меня — мой, и достаточно. Честно — я бы с улитками заморачиваться не стал, мне проще сыпнуть больше семян, ну, не взойдет даже треть — ну и ладно, сильные вырастут, а слабаки не нужны )
Вообще я его, конечно, посеял рано… уже ем, кстати )) выборочно щипаю листики. Главная причина — я в прошлом году посеял 23 февраля перцы, и в силу хороших ламп они к высадке переросли на пару недель и очень, очень долго потом раскачивались. Так что, чтобы руки не тянулись к рассаде перца — я их занял вот этим ) сублимация. От горшка базилика вреда не будет, хоть перерастет, хоть нет )) он 20 см в диаметре — доживет — высажу, не доживет — нет, дело житейское.
Да, я посадил зеленый, а фиолетовый досаживал позже, где зеленый не взошел, вы верно заметили )) думаю, забьет он фиолетовый, слишком разрыв большой у них получился, надо было одновременно.
Еще, возможно, вам тоже интересно будет, попробую базилик Глобус. Описывают, что мелколиственный, типа Парфюм, но фиолетовый.
Всё у вас получится, базилик успешно доживет до открытого грунта 😉 (а вы, кстати, откуда, из какого региона? заполнили бы свой профиль, лишних вопросов не возникало 😉 👍). Жаль, такие экземпляры в дальнейшем в цвет быстро уходят, даже после многократной обрезки, а так был бы смысл базилик сеять раньше. Особо не доставляет хлопот на подоконнике даже без дополнительной досветки (хотя, пожалуй, не все сорта ведут себя столь сносно, убедилась в прошлом году, насеяв всяко-разных).
Я как-то участвовала в проекте «Домашний огород» (https://7dach.ru/blog/moy-domashniy-ogorod/), в том числе базилик выращивала. По условиям эксперимента пришлось высевать семена вовсе 3 декабря 🙂 И ничего, родимый-многостриженный, дотянул до мая (фото ниже).
Базилик из «Домашнего огорода»
Слушайте, посмотрела базилик Глобус – это же чудо какое-то 😍 Всё, теперь тоже такой н-а-д-а. хочу-хочу))) Оказывается, каких их только нет – еще, как минимум, Пикси Вуд красавчик. Спасибо за наводку 👍
Доживет — хорошо, нет — так нет, в конце марта на рассаду все равно досаживать пучков пять )
Мне с плоскими листьями все же кажется базилик простоватым, что ли… больше нравятся вот такого типа — жирные горфрированные, там, правда, на его горшок 30 ваттный светодиодный прожектор досвечивает, так что попробовал бы он быть не таким )))
Пикси вуд — тоже видел, я как раз с него на Глобус уже нашел, ни тот, ни тот пока не пробовал.
Но Пикси — скорей всего что-то у него с агротехникой нюансы или еще чем… фото на этикетке и фото тех, кто выращивают — очень сильно отличаются.
Надо-надо )) садоводческое обезьянничание — наше все )))
Согласна, если бы такую презентацию взяли на себя производители (хотя, мне кажется, некоторые фирмы в видео-формате частично презентуют реализуемые сорта/гибриды), простым садоводам-огородникам жить было бы проще и легче 😉 но, возможно, на порядок скучнее 🙂