Как правильно укрывать клематисы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, снова я к вам с вопросом: как правильно укрыть клематисы?
Пересмотрела и перечитала уйму обзоров, но информация разнится.

клематис

Приобрела весной двухлетние саженцы клематисов (жгучий, Жакмани, Грюнвельд, Мазовше, Юки Камаши, Хегли гибрид, Варшавский Найк). Наросли за сезон они так себе.

Как их правильно укрыть? Вчера окучивала перегноем, а также лесной хвойной «подстилкой» (часть растений, для которых осталось). Сегодня укрыла сверху укрывным материалом в 2-5 слоев (резать не хотелось), после накрыла еще толстой пленкой, прижала камнями / кирпичами. Я не переборщила? :)

Поделитесь своим методом, пока не поздно все исправить. Жалко потерять саженцы, тем более, каждый достался по 800 руб.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 1932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
siselfmost Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Татьяна, думаю плёнка лишняя, остальное всё правильно.
Елена, спасибо! Тогда пленку уберу, пока не поздно.
Татьяна, посмотрите это видео. В фильме рассказывается, как правильно приготовить клематисы к зиме. Шчепан Марчинский оригинатор многих сортов, показывает, как защитить растения от мороза и провести предварительную, осеннюю обрезку клематисов.
Таня, а жгучий он кустом растет ароматный? Если да, то его ведь обрезают сантиметров на десять от земли. Я просто те ветки, что обрезала, сверху кидаю и прижимаю чем -нибудь чтобы не разлетелись. Про крупноцветковые клематисы я не специалист.
Вроде да, должен быть ароматным. И цветет белым облаком, у кого видела раньше – потрясающее зрелище. Мои пока крохи и выросли за сезон всего на сантиметров 30. Но я ± 10 см и оставила.

То есть вы дополнительно их вообще не укрываете, просто накидали его срезанные листья и всё? Нормально каждую весну «просыпается»?
Нормально. Он вообще обзывается зимостойким. У меня он уже лет пятнадцать растет, тут статья есть про него, для конкурса писала.
Все клематисы поначалу растут очень медленно. Исключение, кажется, тангутский, он у меня зацвел в первый же год. Зато он пересадок не любит. А вот со взрослым кустом Джипси Куин, котрый соседка отдала, я бегал по огороду как кот с мышой — и ничего, цвел везде.
Жгучий обрезаем — и все, у нас он просто под снегом зимует.
Забор ему, конечно, не лишний, хотя так ловко как длинностеблевые ( тот же тангутский) он не лазает
Забор ему, конечно, не лишний, хотя так ловко как длинностеблевые ( тот же тангутский) он не лазает
Возможно, он нарастает в более взрослом возрасте? Я покупала у женщины из Магнитогорска, кто их разводит. У нее шикарные шпалеры-арки, сделанные в виде тоннеля, и жгучий точно под 4-5 метра высотой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: