Квамоклит из семян – выращиваем необычное вьющееся растение рода Ипомеи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотите скрыть неприглядный забор, эффектно задекорировать зеленью строение, притенить беседку или украсить арку в течение одного сезона? Присмотритесь к изящной «кипарисной лиане» – квамоклиту перистому.

Квамоклит перистый

Данное теплолюбивое растение из семейства Вьюнковые попало в тропики Центральной и Южной Америки еще в далеком 1629 году. Но до сих пор, к моему сожалению, не обрело достаточную популярность, в том числе и у нас, в России. 



А зря, ведь тропическая лиана ипомея квамоклит выглядит в садах поистине эффектно и экзотично, привлекает к себе внимание не только за счет многочисленных цветочков-звездочек, но и необычных рассеченных листьев, напоминающих перышки заморских птиц.



Именно ажурная игольчатая листва изначально и привлекла мое внимание. А в дальнейшем, при выборе однолетних растений для быстрого вертикального озеленения – стала веской причиной отдать предпочтение квамоклиту перистому, а не крупноцветковой ипомее. Заманчиво одним выстрелом убить двух зайцев – получить в одном лице декоративно-лиственное и красиво-цветущее растение.

Благодаря своей неприхотливости и быстрому росту побегов, квамоклит успешно используют для маскировки непривлекательных уголков участка, создания удивительно изящных ширм и декоративных фигур, эффектных вертикальных акцентов.



Так, например, если грамотно подобрать опору для квамоклита – отдать предпочтение готовым садовым обелискам или высадить рассаду вокруг импровизированной опоры-пирамиды (например, воткнуть колышек, а к вершине по периметру натянуть шпагат), можно добиться удивительной оптической иллюзии.

Лиана оплетет опору, приобретет правильную, конусовидную форму, и за счёт игольчатых листьев напомнит издали хвойное растение. За один сезон вы получите на своем участке декоративную цветущую «тую» или «конику» , усыпанную, как новогодняя елочка, яркими огоньками и гирляндами – многочисленными цветками в форме звездочек. 



За лето длина вьющихся побегов «кипарисной лианы» достигает 2,5-3 м. Уже в июне-июле квамоклит способен образовать яркий занавес из воздушной зелени и многочисленных цветков диаметров 3-5 см. Зацветает в конце июня – начале июля (при высадке в 15 числах мая 2-3-недельной рассады), цветет вплоть до первых ночных заморозков. Цветки в основном карминно-красные, в виде пятиконечной звезды, но также встречаются формы с цветками белого и розового цвета.

Ads by

Выращивание квамоклита из семян

Чтобы добиться пышной зелени и раннего цветения в рамках нашего региона (Южный Урал), нужно выращивать квамоклит через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт. Для более южных регионов можно попытать удачу и высадить семена сразу в грунт. Но я бы рекомендовала предварительно прорастить семена в «улитке», дождаться всходов и высадить на постоянное место уже мало-мальски окрепшие сеянцы.



Всегда так поступала с крупноцветковой ипомеей, сокращая период от всходов до цветения минимум в 2 раза (в сравнении с прямым посевом семян в открытый грунт – проверено неоднократно).

Все-таки квамоклит в первый месяц развивается не так охотно, на порядок медленнее своего собрата – однолетней ипомеи. Естественно, при первом знакомстве с «кипарисной лианой» об этом не знала, в итоге при высадке сеянцев из «улитки» пышная зеленая масса наросла только ближе к августу, как и зацвело растение поздно (ориентировочно квамоклит перистый зацветает через 70-90 дней после всходов).



Собственно, при повторном выращивании в 2020 году, выяснила, что даже возраст рассады в 2-3 недели – не является оптимальным. На момент высадки на постоянное место лучше, чтобы рассада была возрастом не менее 30-40 дней от всходов и высотой ± 30-40 см.




Посев семян

Сроки

Определяя оптимальные сроки посева семян квамоклита, в первую очередь, ориентируйтесь на свой регион проживания и личные возможности – когда сможете высадить рассаду в открытый грунт, не опасаясь возвратных заморозков. Дело в том, что квамоклит, как и ипомея, не переносит даже кратковременных морозов.

На Южном Урале угроза возвратных заморозков сохраняется вплоть до конца мая – начала июня. Допустим, смогу высадить рассаду в ОГ не раньше первой субботы июня – 4 числа. Значит, для меня оптимальный срок посева семян квамоклита будет: 25 апреля – 5 мая при возрасте рассады в 30-40 дней.



Дополнительный временной запас на прорастание семян и всходы не беру, ниже увидите, что квамоклит проклевывается и всходит буквально в течение 24 часов после посева.

Способ посева

Проращивать и доводить семена квамиклита до всходов предпочитаю в «улитке» без земли. Для этого беру небольшой полиэтиленовый пакет, средней плотности бумажное полотенце, спринцовку с питательным раствором (вода + «HB-101» + «Энерген-Аква» по инструкции) и семена.


Семена у ипомеи квамоклит достаточно крупные, сеять легко и просто

Пакет размером 18х20 см сворачиваю вдвое, чтобы высота будущей самокрутки была ± равна ширине стандартного рулона туалетной бумаги (9-9,5 см). Поверх пакета раскладывая в два слоя бумажное полотенце.



С помощью спринцовки смачиваю бумагу питательным раствором.

процесс посева

Раскладываю семена, отступая от края ≈ 1 см.



Начиная с левого края, сворачиваю пакет в «улитку» (не туго, силу не применяю).



При необходимости самокрутку маркирую, ставлю в стаканчик с небольшим количеством питательного раствора (достаточно 30-50 мл). Размещаю в пакете с зип-застежкой, отправляю в достаточно теплое место с постоянной температурой +25...+28°С.



При содержании в таких условиях семена начинают проклёвываться через 15-17 часов.



 «Петельки» появляются через 42 часа, полноценные всходы с расправленными семядольными листьями – через 2,5 суток. При появлении петелек стаканчик с самокруткой размещаю под фитолампу, температуру содержания снижаю до +22...+23°С.




Высадка сеянцев

Как выше писала, для южных регионов можно дать подрасти сеянцам в «улитке» 7-14 дней и рассадить из нее на постоянное место, не предпринимая дополнительных манипуляций (именно так поступаю с обыкновенной ипомеей). Причем, высаживать квамоклит можно не только в открытый грунт, но и в кашпо, т. к. данная лиана выращивается, в том числе как горшечная культура.


Сеянцы квамоклита легко брать из «улитки», потянув за семядольные листочки или стебель, не травмируя корешки

Держать рассаду в самокрутке с водой дольше двух недель не рекомендую, т. к. растения в сравнении будут угнетенными, у части начнут желтеть и опадать семядольные листочки.



Но в качестве форс-мажора – можно. Так получилось, что рассадила по стаканчикам не все сеянцы из «улитки», часть оставила для наблюдений. Вот так выглядят сеянцы квамоклита в «улитке» с водой на 19 марта, через 20 дней со дня посева.

В индивидуальные стаканчики

Чтобы получить до высадки в грунт полноценную рассаду возрастом 30-40 дней, сеянцы из «улитки» рассаживаю по индивидуальным стаканчикам объемом 250-300 мл. Выращивать квамоклит «гнездами»/«букетами», как практикуется в части ипомеи, мне категорически не понравилось. При таком способе все стебли переплетаются в клубок», выглядит это весьма безобразно и неопрятно.



Поэтому, как только появились всходы и расправились семядоли, рассаживаю сеянцы по одному в подходящие емкости. Нужны стаканчики достаточного объема (не менее 250-300 мл) и правильной конфигурации – высокие и узкие предпочтительнее, нежели низкие и широкие. Более того, желательно, если это будет тара с выдвижным дном, т. к. квамоклит перистый характеризуется очень слабой приживаемостью при пересадке, любое травмирование корневой системы опасно.

Заполняю стаканчики грунтом на половину, добавляю 2-3 гранулы конского «Оргавита», засыпаю почву по «плечики», немного утрамбовываю, заранее не проливаю. С помощью деревянной палочки от суши делаю в грунте углубление. Достаю сеянец за семядольные листочки из «улитки», размещаю в лунке, помогая расправить корни и заглубить стебель с помощью «шпажки», аккуратно приминаю почвогрунт со всех сторон. 



На первые сутки–двое в качестве импровизированного парника сверху устанавливаю прозрачную пластиковую рюмку. Ставлю стаканчики в поддон с водой, даю напитаться влагой в течение 15-20 минут. Затем размещаю рассаду на юго-восточном подоконнике с досветкой полноспектральными лампами в течение 10-12 часов.


Уход за рассадой

Полив

Через 7 и 13 дней после высадки сеянцев рассада будет выглядеть следующим образом:



До появления длинной основной плети уход за рассадой сводится к своевременному поливу. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и перелив губителен. Поливаю строго погружением в поддон, поэтому насчет чрезмерного полива не беспокоюсь.



Прищипка

Как только главный стебель в длину достиг 10-15 см, для кущения его необходимо прищипнуть. Что я и сделала на одном из растений 8 марта.



Кстати, если сразу установить какую-либо опору, рассада рванет в рост на порядок быстрее. Непроизвольно квамоклит самостоятельно нашел такую подпорку – поплелся по «кулиске» от жалюзи Сравните, как преобразились растения с разницей всего в 7 дней.



В этот же день (14.03) побеги тоже прищипнула. Таким образом, из пазух появляются зачатки дополнительных побегов, кустики начинают ветвиться, в дальнейшем обеспечивая роскошную плотную зеленую массу.

Причем боковые побеги в последующем можно тоже прищипнуть, если перерастут до высадки в ОГ и нет возможности поставить опоры (в открытом грунте – так это только приветствуется).


Повторная прищипка побегов

Подкормки

Подкармливать начинаю только после прищипки основного стебля, чтобы простимулировать развитие вегетативной массы, да и то не всегда. Чаще подкормки применяю сугубо по остаточному принципу, в зависимости от того, чем пользуюсь «здесь и сейчас».

В сезоне-2022 – это обработка по листу питательным раствором с применением «Циркона» и «Цитовита»/«Феровита». Схемы и периодичность корневых и внекорневых подкормок найдете в публикации: «Циркон»(«Домоцвет») и «Эпин-экстра» – невидимые помощники на службе цветовода



В 2021 году – это были корневые подкормки с помощью препарата «Здравень Аква».

Нюансы высадки в открытый грунт

Правило №1. Выбираем удачное время для пересадки

Поскольку квамоклит очень теплолюбивая культура, не терпящая даже незначительного понижения температуры (повреждается уже при 0...+1°С), высаживать рассаду следует только при устойчивых плюсовых ночных температурах и после окончания весенних заморозков.

Правило №2. Выдерживаем оптимальное расстояние между растениями

Так как само по себе растение слабооблиственное и ажурное, чтобы получить пышную плотную зеленую массу, высаживать рассаду желательно достаточно плотно, на расстоянии ± 20 см друг от друга.



Правило №3. «Не навреди» – не повреди корень, не заглуби растение

Помним про особенность квамоклита – слабую приживаемость при повреждении корневой системы. При перевалке действуем аккуратно, достаем рассаду, не повреждая земляной ком. Для подстраховки можно воспользоваться любым корнеобразующим препаратом.



Кроме того, следует рассадить растения на том же уровне, что они росли в рассадных стаканчиках, не глубже.

Правило №4. Убеждаемся в подходящих характеристиках грунта

Квамоклит предпочитает хорошо дренированную, умеренно влажную почву, не слишком плодородную. В идеале – песчано-гумусную, но подойдет и обычная садовая с нейтральным pH. При чрезмерно питательном грунте ипомея квамоклит начнет «жировать», будет наращивать мощную зеленую массу в ущерб обильному цветению.



Правило №5. Подбираем удачное расположение

Так как растение тропическое, то для лианы подойдет открытое солнечное место, защищенное от резких порывов ветра. Но и в полутени перистый квамоклит способен показать себя во всей красе. Более того, тень обеспечит обильное цветение, а солнце – более густую зелень.

Правило №6. Своевременно устанавливаем опоры

Сразу при высадке рассады на постоянное место нужно обеспечить лиане хорошую опору. Причем, это не обязательно должна быть какая-то тяжелая фундаментальная конструкция. В отличие от той же ипомеи, квамоклит обладает малым весом за счет своей ажурности.



Вначале следует принудительно направить побеги по опорам/шпалерам/шпагату, чтобы не допустить переплетения между собой. В противном случае стебли переплетутся в «ком», разъединить который будет практически невозможно. А это в последующем отразится на общей декоративности растения и его цветении. 

Правило №7. Не забываем вовремя прищипнуть побеги

Следует дополнительно прищипнуть побеги, если на момент высадки каждое растение имеет недостаточное их количество (менее 5 стеблей).



Надеюсь и верю, вы обратите внимание на неприхотливое растение для вертикального озеленения – квамоклит перистый (причем, его можно задействовать и как почвопокровник). И прекрасная «кипарисная лиана» заслуженно станет чаще появляться на наших участках.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
5 комментариев 33 спасибо за запись 4 в избранном 26495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 3 человека




Комментарии (5)
Танчик, привет! Зашла сюда по ссылочке, оказывается я много всего пропустила. Я однажды сеяла Квамоклит, но ничего путнего не получилось: сеяла без рассады в ОГ, на удивление взошла дружно, но позже должного ухода от меня не дождалась, и красоты мне не подарила! И я не видела для нее другого применения, как только на забор её пустить, или на стену. Больше повторять не хотелось, поэтому на семена даже не заглядывала. А сейчас увидела твою «ёлочку», и аж загорелась! Не в этом году, пока другие планы. Но на будущее беру на заметку. У меня и места для подобной красоты достаточно! Таня, а сколько растений в твоей «ёлочке»?
Привет 🌷 давненько не пересекались.
Еще удивилась, когда вы мне семена презентовали, они ведь ваши 😉 Да, мне «ёлочки» из нее тоже понравились, легче добиться декоративности, чем при традиционных способах вертикального озеленения.
Высаживать рассаду лучше с шагом 15-20 см и обязательно прищипывать побегов на стадии рассады, чтобы квамоклит не шел в один стебель + в первое время направлять побеги. Но важно знать, какой диаметр основания будет у будущей «елочки» 🙂 мне больше понравилось, когда ± 80-100 см
Тоже садила эту лиану, но самый первый заморозок её убил. Ипомеи живы остались, а квамоклит не перенёс нашей погоды.
Не замечала за ней такой нежности 🙂 Хотя знаю, что квамоклит и ипомея очень чувствительны даже к незначительному и непродолжительному минусу. Убирала по осени одним из последних. Скорее всего потому, что в последнее время осень очень резко на Урал приходит, без продолжительных «качелей»
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не размножается ли он там, где не нужно самосевом? Про обычные вьюны точно знаю, что размножаются и сложно избавиться, а про квамоклит мало информации. Заранее благодарю))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: