"Циркон" ("Домоцвет") и "Эпин-экстра" – невидимые помощники на службе цветовода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В борьбе за высокие урожаи овощных и плодово-ягодных культур, декоративность и/или обильное, пышное и продолжительное цветение садовых растений мы часто гонимся за новыми агроразработками, идем на поводу потребительского зуда, засматриваясь на разрекламированные новинки «чудо-средств», и незаслуженно забываем о старых, проверенных и эффективных препаратах-помощниках.

«Циркон» («Домоцвет») и «Эпин-экстра» – незаменимые помощники для цветовода

Не осознавая, и я попала в эту ловушку массового потребления, подзабыв и забросив работающие схемы по уходу за декоративно-цветущими и декоративно-лиственными растениями при помощи препаратов системного действия с доказанной эффективностью. Таких, как «Эпин-экстра» (далее по тексту допускается использование «Эпин») и «Циркон» («Домоцвет»). С данными вариантами применения регуляторов роста и адаптогенов широкого спектра меня познакомил в 2018 году практикующий ландшафтный дизайнер, увлеченный цветовод и коллекционер декоративных растений.

Стимуляторы применяю исключительно для рассады цветов
Стимуляторы применяю исключительно для рассады цветов

Естественно, не утверждаю, что владею истиной в последней инстанции Пусть предложенные схемы применения будут исключительно моим субъективным мнением, основанным на личных наблюдениях, экспериментах и опыте. В рассадный период данные препараты применялись исключительно для цветочных культур, но, как понимаю, как такового разделения нет, и способы использования универсальны (читай: применимы на рассаде овощных и плодово-ягодных культурах).

Ads by

Назначения регуляторов

Хочу сразу обозначить, возможно, кто-то не знал, что «Циркон» и «Домоцвет» по своей сути – один и тот же препарат, основу которых составляет комплекс гидроксикоричных кислот и их производных — только в разной концентрации. Так, «Циркон» содержит 0,1 г/л гидроксикоричных кислот, а «Домоцвет» – 0,05 г/л. Соответственно, применять можно оба препарата, только в случае с «Домоцветом» увеличивать указанную дозировку в схемах применения в 2 раза.

«Домоцвет» и «Циркон» – взаимозаменяемые препараты
«Домоцвет» и «Циркон» – взаимозаменяемые препараты

До того, как перейти к рабочим вариантам использования многофункциональных регуляторов, кратко остановлюсь на назначениях каждого – так будет ± понятно, чем обусловлено применение «Эпина» или «Циркона» («Домоцвета») в каждом конкретном случае.

«ЭПИН-ЭКСТРА»

«Эпин-экстра»

ускоряет прорастание семян;

способствует быстрому укоренению рассады при пикировке и пересадке;

ускоряет созревание и увеличивает урожайность;

стимулирует плодообразование, способствует получению более раннего урожая;

защищает растения от заморозков, засоления и других стрессовых условий;

повышает устойчивость к пероноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;

снижает содержание нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов.
«ЦИРКОН» («ДОМОЦВЕТ»)

«Циркон» («Домоцвет»)

повышает приживаемость рассады;

увеличивает всхожесть семян, особенно некондиционных, просроченных;

увеличивает длину и массу корневой системы;

вызывает активное нарастание вегетативной массы, увеличивает размер листьев;

снижает губительное воздействие прямых солнечных лучей, высоких температур, засухи;

повышает устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;

вызывает раннее обильное цветение, интенсивное окрашивание листьев и цветов.


Рабочие схемы применения

Предпосевная обработка семян

Для повышения всхожести и ускорения прорастания семян (особенно туговсхожих или некондиционных, просроченных) нужно 1-2 капли «Циркона» растворить в 100 мл кипяченой отстоянной воды. Замачивать в этом растворе семена перед высадкой в грунт в течение 2-6 часов.

Применение съема №1

Так как семена исключительно проращиваю в «улитке» без земли, то смачиваю данным рабочим раствором бумажное полотенце и на него раскладываю семена. Этот же рабочий раствор добавляю в стаканчик, в котором размещаю самокрутку.

Так как «Циркон» усваивается очень быстро, как и утилизируется – всего за 18 часов, то раствор в стаканчике не меняю вплоть до прорастания семян и появления всходов
Так как Циркон усваивается очень быстро, как и утилизируется – всего за 18 часов, то раствор в стаканчике не меняю вплоть до прорастания семян и появления всходов

«Эпин» же распадается около 14 дней, поэтому не очень люблю его использовать в качестве стимулятора. Но если вы замачиваете семена, к примеру, на ватных дисках и держите в растворе всего несколько часов, можно использовать «Эпин-экстра». Для этого на 50 мл воды нужно взять 1 каплю средства и выдержать семена в данном растворе 2-4 часа.

Предпосевная обработка грунта

«Циркон» не только усиливает ростовые и формообразовательные процессы, повышает энергию прорастания и всхожесть, но и обладает фунгицидным действием – обеспечивает высокую устойчивость к ряду вирусных, бактериальных и грибных заболеваний. В том числе к корневой гнили шейки сеянцев (черной ножки).

Поэтому его можно смело использовать для обеззараживания рассадного грунта перед посевом семян. Для этого ½ ампулы «Циркона» следует развести в 1 литре воды. Данным рабочим раствором напитать субстрат (желательно через погружение)
Поэтому его смело можно использовать для обеззараживания рассадного грунта перед посевом семян. Для этого ½ ампулы «Циркона» или целую ампулу «Домоцвета» следует развести в 1 литре воды. Данным рабочим раствором напитать субстрат (желательно через погружение)

Пикировка / перевалка рассады

Так как «Циркон» стимулирует корнеобразование и повышает приживаемость растений, препарат хорошо использовать при пикировке и перевалке рассады. Особенно, если в силу разных обстоятельств, пришлось значительно нарушить земляной ком и/или оборвать корешки.

Пикировка (пересадка) рассады

Для этого 2-4 капли «Циркона» растворяем в 500 мл воды и опрыскиваем рассаду рабочим раствором за сутки до предполагаемых манипуляций.

Обработка «Цирконом» по листу

Если обработать накануне не получилось, то поливаем рассаду через поддон непосредственно после процедуры пикировки/перевалки (10 капель «Циркона» на 1 л воды).


Внекорневые и корневые подкормки рассады

Для усиления ростовых процессов, образования боковых побегов и новых листьев, стимулирования цветения и продления его сроков, а также увеличения количества и размера цветков «Циркон» и «Эпин-экстра» эффективно применять в связке с высококонцентрированными удобрениями. Такими, как «Цитовит» (быстродействующий питательный раствор микроэлементов в доступной для растений форме) и «Феровит» (биодоступный хелат железа в природной форме).

Эпин» и «Циркон» для подкормки цветочной рассады

Давать внекорневые и корневые подкормки начинаю со стадии формирования на цветочной рассаде двух настоящих листьев. Интервал обработок – раз в 20-25 дней.

Таким образом, в течение рассадного периода кормлю не чаще трех-четырех раз, чередуя применение следующих рабочих растворов:

Схема один

  • 500 мл воды + 1 капля «Циркона» (2 капли «Домоцвета») + 10 капель «Цитовита»;
  • 500 мл воды + 1 капля «Циркона» (2 капли «Домоцвета») + 10 капель «Феровита».

Схема два

Так как для приготовления раствора используется «Циркон», применять его можно как по листу, так и давать под корень. К примеру, «Эпин-экстра» практически не всасывается корневой системой, поэтому его чаще применяют для внекорневых обработок. При таких системных подкормках рассада петунии, гелиотропа (по наблюдениям они особенно подвержены железному хлорозу) и других цветочных культур никогда не хлорозят.

Высадка рассады на постоянное место

Для снятия стресса при высадке рассады на постоянное место, будь то открытый грунт или кашпо, за сутки до пересадки опрыскиваю растения раствором «Эпина-экстра». Для этого 8 капель препарата развожу в 1 л воды и обрабатываю по листу.

Внекорневая обработка рассады

Хорошо обработать «Эпином» растения и при высокой вероятности возвратных заморозков. Для этого следует обработать растения за сутки до предполагаемого стресса. Концентрация раствора та же – 8 капель «Эпина-экстра» на литр воды.


Опрыскивание многолетних растений (после высадки на ПМЖ)

В открытом грунте «Циркон» и «Эпин-экстра» практически не использую, на однолетних культурах – так точно. Применяю исключительно для «убойной» («живительной») подкормки многолетних декоративно-цветущих и декоративно-лиственных растений. После двух таких обработок в течение сезона всё буквально преображается на глазах. Попробуйте!

Для первой подкормки готовлю «баковую» смесь:

  • На 10 л воды беру ампулу «Циркона» (2 ампулы «Эпина») + ампулу «Феровита» + 1 ст. ложку монофосфата калия.

Схема применения

Через 15-20 дней провожу вторую обработку:

  • В 10 л воды развожу ампулу «Циркона» (2 ампулы «Эпина») + ампулу «Цитовита» + 1 ст. ложку монофосфата калия

Схема применения

Применяю «Эпин-экстра» или «Циркон» в зависимости от погоды. Если стоит сухая и жаркая погода, то использую «Циркон». Если холодно и дождь – «Эпин-экстра».

На заметку – это важно!

Правило №1

Ампулы с «Эпином» и «Цирконом» следует хранить в прохладном темном месте. Я храню в холодильнике, специально выделила отдельную полку для садовых нужд.

Хранение в холодильнике

Как потребуется, достаю и выдерживаю ампулу при комнатной температуре в течение 10-20 минут. Перед использованием тщательно встряхиваю.

Правило №2

В щелочной среде «Циркон» и «Эпин-экстра» работать не будут! Важно разводить препараты в прокипяченной отстоянной воде комнатной температуры. Если не уверены в реакции, можно подкислить – добавить на литр воды буквально несколько капель лимонного сока (можно использовать уксус 9% или лимонную кислоту).

Правило №3

В отличие от «Эпина» разводить «Циркон» следует точно по инструкции, превышать дозировку ни в коем случае нельзя, в противном случае при обработках получите обратный эффект – угнетение растений.

Для точной дозировки можно воспользоваться шприцом, а лучше – приобрести аптечную пипетку. Я же задействовала старые ампулы от HB-101 объемом 6 мл
Для точной дозировки можно воспользоваться шприцом, а лучше – приобрести аптечную пипетку. Я же задействовала старые ампулы от HB-101 объемом 6 мл

С помощью нее просто и удобно отмерять необходимую дозу препарата
С помощью нее просто и удобно отмерять необходимую дозу препарата

Правило №4

«Циркон» передвигается по растению очень медленно, а вот усваивается и утилизируется быстро, всего за 18 часов. Поэтому необходимо очень тщательно обрабатывать растения, опрыскивать лист с обеих сторон.

«Циркон» устаивается растениями быстро, всего за 18 часов
«Циркон» усваивается растениями быстро, всего за 18 часов

«Эпин» же распадается в течение 14 дней, поэтому нецелесообразно его использовать чаще, чем через 15-20 дней после первой обработки.

Правило №5

«Эпин-экстра» практически не всасывается корневой системой, поэтому его применяют исключительно для внекорневых обработок. «Цирконом» эффективно как опрыскивать по листу, так и поливать под корень.

Корневые подкормки «Цирконом»

Правило №6

Действие эпибрассинолида и гидроксикоричных кислот (действующие вещества «Эпина» и «Циркона») разрушается не только под действием щелочной среды, но и прямого солнечного света. Поэтому для эффективной обработки растений следует опрыскивать в полутемном помещении или вечерне-сумеречное время. Можно накрыть обработанную рассаду черным пакетом или выставить в коробки.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
23 комментария 45 спасибо за запись 36 в избранном 22370 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
belousova_ev_62 belousova_ev_62 и еще 35 человек




Комментарии (23)
Таня супер, как всегда наглядно, доходчиво, убедительно но с адаксиальной и абаксиальной сторонами листа, это ты уже пижонить стала
даже не думала, обратная и тыльная не подходили по контексту помню, зависла над предложением и, скорее всего, переписала, а формулировки по листу остались. Исправим-с Спасибо!
Гораздо проще и правильнее написать «верхняя и нижняя» сторона листа.
Да шучу же я хоть и в Аграрном училась, а эту лецию видимо прогуляла. Из текста ясно, что имеется ввиду. Пошла сейчас, восполнила, что сии термины означают в точности, тебе за это спасибо без шуток вот когда дошла до мефофилла и паренхимы зевать начала
«задавила техникой»))) да, везде свои заморочки и терминология но, как верно называются стороны листа, меня давно волновало запомнила на свою голову
нас теперь, как минимум двое!
Таня, спасибо. Так интересно, инструкции я не очень люблю читать, а вот твою публикацию сохраню
Пользуйся с удовольствием В свое время меня эти схемы выручили, когда в сети Интернет толком ничего не было
В сети интернет есть подробная информация, просто надо правильно искать.
Татьяна, извини, но за публикацию — минус, это просто красивое изложение инструкций, к тому же не совсем точное. А самая главная ошибка, это знак равенства между препаратами ЦИРКОН и ДОМОЦВЕТ, то что в составе гидроксикоричные кислоты — это правильно, но ведь существует много разновидностей этих кислот. В Цирконе это — эхинацея пурпурная, в Домоцвете — действующее вещество — растительные фенолы, при этом производитель ни где не уточняет какие именно, однако четко прописывает регламент использования. Меня задела эта публикация, потому что я много лет тому назад познакомилась с авторами этих препаратов и даже получила подробнейшую инструкцию их применения на культурах.
Алла, напишите «авторские» варианты правильного использования либо статью-опровержение В публикации написано, что предложенные схемы не являются истиной в последней инстанции, меня так научили, так применяю. Что касается способов применения: в свое время не нашла исчерпывающий список, да и до сих пор на упаковке он достаточно скуден. Когда со мной поделились информацией, она стала настоящей палочкой-выручалочкой. Так что не принимаю, что моя публикация – всего лишь «красивое» изложение инструкций. То, что Циркон не равно Домоцвет спорить не буду, но больно идентичное описание даже на сайте производителя, чуть ли не слово в слово. Как и состав указан: 0,05 г/л-гидроксикоричных кислот растительного происхождения и 0,1 г/л гидроксикоричных кислот растительного происхождения – ни больше, ни меньше
Таня, в инструкции по применению Циркона написано, что для замачивания семян надо растворить 1 каплю в 100мл воды. У тебя же 2-4 капли в 50 мл. Что в 4-8 раз выше нормы. Циркон, наоборот, рекомендуют брать в меньшем количестве, чем рекомендовано.
Для пролива почвы 1 ампула на 1 литр, по-моему, тоже многовато.
Норма для замачивания семян: 0.1-0.2 мл на 100 мл воды, или 0.05-0.1 мл на 50 мл. Одна капля = 0.025 мл — информация с упаковки
У меня на упаковке написано 0,025 мл Циркона на 100 мл воды.
0,025 мл = 1 капля.


Понятно, что ничего не понятно Раз сам производитель не может определиться, куда уж нам, простым смертным

Нам только опытным путем. Если семена проклюнулись, а в дальнейшем не произошло угнетение растений, то и хорошо!
Татьяна (С-Пб), вы правильно всё делаете, просто идет массовая подделка этих препаратов и что там куплено Вашей тезкой понять сложно, потому что сведения в инструкции ошибочные.
Татьяна, у меня в использовании наверное около 20 очень интересных препаратов, думаю, что у других 7дачников их много, но посмотрите конкурсные работы, не только данного конкурса, но и предыдущих, участники рассказывают и показывают именно выращивание рассады, ну и в том числе указывают использованные препараты, а у Вас фактически инструкция, проиллюстрированная парочкой фотографий рассады. Могу опубликовать часть материала, так данная методика авторская и если я опубликую её в полном объеме, то это будет нечестно по отношению к её автору.
Но самое главное не в этом, Вы пишите, что «сам производитель не может определиться». Производитель определиться может, и на сайте производителя указаны все пропорции разведения препаратов, ужас в том, что последние 5 лет идет массовая подделка этих препаратов и даже в крупных сетевых маркетах, не говорю об интернет-площадках торговых продаются ПОДДЕЛКИ, к сожалению производитель, не смотря на периодическую смену упаковки, не может справиться с этой ситуацией. Последний раз я разговаривала с руководителем фирмы 3 года назад, вот всю эту информацию я узнала от неё непосредственно. Татьяна убедительная просьба, снимите этот материал с конкурса, надеюсь Вы понимаете, что народ с сайта и другие пользователи могут прочитать неправильные рекомендации, к хорошему это не приведет.
Алла при всем уважении, давайте сама буду решать, как мне поступить и что делать. Когда вы делитесь собственным опытом, я к вам не лезу со своим и не даю непрошенных советов В данном материале поделилась заимствованным опытом, которым пользуюсь не один год (качество рассады можно посмотреть в предыдущим топиках и комментариях, не перегружала публикацию сознательно). Это не противоречит тематике конкурса. Если вы не согласны с моим опытом – ваше право. Существует масса агротехнических приемов и личный выбор каждого, какие из них принимать за веру, брать на вооружение и использовать
Алла, а Вы можете сказать, какая концентрация правильная для замачивания семян. А то я стала сомневаться: не подделка ли у меня. Как отличить подделку?
Концентрация, указанная Вами соответствует инструкции производителя. А вот как отличить подделку не знаю, потому что 3 года назад производитель разместил голограмму на пакетиках с ампулами, что сейчас не знаю, я попробую завтра позвонить на фирму, уточнить как у них дела, а может быть выберу время и подъеду, но они от меня территориально далеко, как минимум полдня придется потратить. Кстати задам вопрос о применении Циркона для обработки почвы, такой рекомендации они никогда не давали. Начала смотреть в интернете рекомендации по этим препаратам и «выпала в осадок», на одном из сайтов было написано о совместном (смешать в одной емкости) эпина и циркона, а это категорически запрещено, а ведь кто-то прочитает и будет так делать. Всё больше прихожу к выводу, что инету верить нельзя.
Татьяна, здравствуйте. все время слежу за вашей колонкой. Спасибо огромное за кладезь информации. Может вы знаете, где можно найти семена лизимахии или вербейник монетчатый?
Ольга, мы опубликовали ваш комментарий отдельным вопросом: Где можно найти семена вербейника монетчатого?

Это отдельная, интересная тема, думаю, и другие семидачники подключатся к поиску

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: