Думаю, из предыдущих публикаций очевидно, данная технология проращивания и выращивания до полных всходов (сеянцы с раскрывшимися семядолями) стала для меня тоже одной из любимых. Метод не только экономит уйму времени, места на подоконнике и финансы, сводит к минимуму лишние хлопоты и переживания, но и показывает высокую эффективность на семенах цветочных, овощных, зеленных и пряновкусовых культур.
В рамках данной публикации подробно остановлюсь и покажу процесс проращивания семян однолетних и многолетних цветов. Однако, данный способ одинаково хорошо работает и на семенах самых распространенных овощей – томата, перца, баклажана, всех видов капусты и лука, кукурузы, кабачка, огурца, различных салатов, зелени и пр. Но показывать на овощах – скучно, процесс более чем предсказуем, да и результат очевиден Хотя именно с семян овощей когда-то начался мой увлекательный путь выращивания здоровых и крепких сеянцев без земли.
На текущий день не осталось ни одной овощной культуры, выращиваемой через рассаду, семена которой проращивала бы традиционным способом
Краткий перечень цветов, успешно выращиваемых без земли
Проращивать в «улитке» можно абсолютно любые семена, любого размера и формы. Естественно, кроме дражированных,))) их сею по старинке. Ниже приведу таблицу с названиями цветочных культур, которые в течение нескольких лет были успешно выращены через самокрутку.Среди них найдете амарант, булавоносец седоватый, лаванду, львиный зев, тысячелистник и др. цветы с мелкими, почти пылеобразными семенами, так и датуру, душистый горошек, ипомею, клещевину, настурцию и пр., семена которых имеют достаточно крупные размеры.
Причем, самокрутка хорошо работает не только на свежем, но и на просроченном посевном материале. Внутри «улитки» создаются благоприятные «тепличные» условия, возникает парниковый эффект, способствующий быстрому прорастанию и получению высокого процента всхожести.
Так, например:
- Целозия, посеянная традиционным способом в 2017 году, показала отвратительно низкую всхожесть – всего 15-35% (взошли 3, 5 и 7 шт. из 20-ти). А в 2021 году те же семена с уже истекшим сроком годности взошли в «улитке» на 100%;
- Свежие семена барвинка в грунте всходили через 12-14 дней, просроченные в улитке – на 3-4 день;
- Колеус в 2019 г в контейнерах взошел на 4 день, показал всхожесть 60-80%. Те же семена в 2021 г взошли 100% на 3 день.
Или сколько «плясок» было при посеве лаванды, а в самокрутке семена двух разных сортов выскочили на 10 день в 100% составе. Собственно, как и семена дельфиниума. И таких забавных примеров очень много.
Технология посева семян в «улитку»
Технология проращивания семян до всходов без использования грунта не только эффективна, но и запредельно проста. С посевом справится даже ребенок, не говоря о начинающем садоводе-огороднике.Для «московского» метода проращивания понадобится:
1. Пакеты фасовочные полиэтиленовые для пищевых продуктов. Можно использовать плотные пакеты для мусора или садовую пленку, нарезав их на соответствующие полоски.
Размер пакетов не имеет принципиального значения. Однако удобно, когда высота пакета, сложенного продольно, равна 9-9,5 см – ширине стандартного рулона туалетной бумаги. Кроме того, чем меньше высота самокрутки, тем компактнее получим корешки.
Так для небольшого количества семян использую малые пакеты для заморозки 18х20 см, сложив вдвое, как раз получим необходимую нам высоту – 9 см.
При большом количестве посевного материала или одновременном посеве нескольких сортов в одну «улитку» больше подойдут пакеты стандартного размера 240х370 мм.
2. Двухслойная туалетная бумага или неплотное бумажное полотенце, можно использовать салфетки. Главное – не брать цветные и ароматизированные;
3. Питательный раствор с любым стимулятором (регулятором) роста и биологическим фунгицидом. Можно использовать просто отстоянную воду комнатной температуры;
4. Чистое кухонное полотенце – как подложка для дальнейших манипуляций, защищающая рабочую поверхность от влаги;
5. Чашка Петри или полиэтиленовая крышка, куда удобно высыпать семена;
6. Спринцовка или пульверизатор для равномерного смачивания бумаги;
7. Зубочистка/деревянная шпажка или пинцет;
8. Наклейки для маркировки (ценники) или перманентный маркер;
9. Пластиковый стаканчик или любая другая подходящая тара;
10. Пластиковые трубочки или шпажки для разделения семян, если в одну «улитку» планируете посеять больше одного сорта.
Процесс посева семян
1. Высыпаем семена в чашку. На кухонном полотенце раскладываем и разглаживаем целлофановый пакет, сложенный пополам (продольно);
2. Сверху в несколько слоев раскладываем бумагу. Если высота пакета не превышает 10 см, достаточно 1-2 слоя бумаги, если > 10 см, потребуется 3 слоя;
3. Набираем в спринцовку питательный раствор, равномерно смачиваем бумагу;
4. Сверху, при помощи смоченной в воде деревянной шпажки, раскладываем сухие семена, отступив от края пакета примерно 1-1,5 см. Чем мельче семена, тем ближе к краю самокрутки их раскладываем. Крупные семена можно разложить вручную или при помощи пинцета;
5. Если сеете в одну улитку семена разных сортов или культур, их удобно разделить между собой при помощи фрагментов пластиковой трубочки или шпажки. Но можно использовать деревянные зубочистки и палочки. Правда, если они не стерильные, с высокой вероятностью могут покрыться плесенью;
6. Сворачиваем полоску с одного края в самокрутку, не прилагая никаких усилий. Следим, чтобы слои бумаги были внахлест друг к другу, верхний край ровным;
7. Маркируем «улитку» любым удобным способом, ставим в стаканчик семенами вверх, наливаем 30-50 мл питательного раствора, которым смачивали бумагу;
8. Ставим стакан с самокруткой в пакет, завязываем узелок (закрываем на зип-застежку) и размещаем при относительно стабильной температуре +25...+28°C. Обычно ставлю на приставной журнальный столик возле батареи.
Появление зачатков корешков
Меньше чем за 24 часа многие семена начинают дружно проклевываться. Конечно, скорость и энергия прорастания зависят от выбранной культуры, как и от многих других факторов, начиная с очевидных – температура, влажность и свет, заканчивая погодными условиями и показателями уровня плодородия почвы при закладке семян.Тем не менее, на практике она на порядок выше, чем проращивать аналогичные семена в грунте или на ватных дисках.
Скорость прорастания и процент всхожести:
- виола – 48 ч, 91%
- цинния – 11 ч, 100%
- вербена (просроченные семена, срок реализации 2018 г.) – 30 ч, 40%
- гипсофила – 15 ч, 100%
- бальзамин махровый – 55 ч, 100%
- амарант – 8 ч, 100%
- нигелла – 60 ч, 100%
- бархатцы – 20 ч, 100%
- эхинацея (годность 2019 и 2020 г) – 50 ч, 100%
- гербера – 32 ч, 100%
- гвоздика – 13 ч, 100%
- квамоклит (годность 2021 г) – 15 ч, 78%
В принципе, уже на данном этапе можно брать проклюнувшиеся семена и рассаживать по стаканчикам с грунтом. Мне такой вариант нравится меньше всего, т.к. при заделке семян легко повредить корешок и не дождаться всходов.
Крепкие полные всходы
Период от посева до появления всходов занимает в среднем 2-3 дня. Как только начнут появляться первые всходы, «улитку» следует поставить на светлый подоконник или под лампу, чтобы избежать вытягивания сеянцев.На этом этапе растения легко извлекаются из улитки, достаточно потянуть за семядольные листочки. Стебель не травмируется, корешки не обрываются.
Желательно дать сеянцам подрасти 1-3 дня, чтобы полностью расправились семядольные листья, и можно рассаживать по индивидуальным стаканчикам или общим емкостям с грунтом.
В принципе, молодые растения можно держать в улитке вплоть до 10-14 дней без снижения качества всходов, разные же обстоятельства бывают. Например, из-за командировки не смогла вовремя рассадить рассаду виолы и бальзамина, семена которых были разложены в «улитку» в один день – 6 февраля. Только через 16 дней, 22 февраля, высадила сеянцы в грунт. Все прекрасно перенесли пересадку, прижились без выпада.
Вербена
Динамика развития сеянцев вербены ампельной
1 апреля прищипнула макушки, моментально пошло развитие боковых побегов
Нигелла
Динамика развития сеянцев нигеллы
Рассада нигеллы уже в бутонах
Если сеянцы продержать дольше, ничего криминального не произойдет, они не погибнут, но в сравнении с вовремя рассаженными растениями будут выглядеть угнетенно.
Специально для публикации оставила часть всходов в самокрутке для наблюдений. Некоторые растения находятся в таких условиях больше месяца. Выглядят вполне сносно, высади их сейчас в грунт — моментально рванут в рост.
Через день, 20 марта, высадила из «улитки» сеянец ампельной вербены. Преображение растения через 11 дней после пересадки в почву
Процедура пересадки сеянцев из «улитки» в грунт
Для пересадки сеянцев из «улитки» в грунт предпочитаю использовать индивидуальные небольшие стаканчики. В основном – на 80 или 200-250 мл.Заполняю горшочки подготовленным грунтом, немного утрамбовываю, заранее не проливаю. Деревянной палочкой от суши делаю посередине углубление. Достаю сеянец из «улитки», размещаю в лунке, помогая расправить корни и заглубить стебель с помощью палочки, аккуратно приминаю почвогрунт вокруг растения.
Сверху устанавливаю импровизированные «теплички» – прозрачные пластиковые рюмки на 100 мл с отверстиями для циркуляции воздуха, проливаю нижним способом, через поддон, оставляя напитаться влагой на 10 минут.
Пропитываю дно горшочков салфеткой из микрофибры, размещаю в теплом светлом месте. Через 3-5 дней рюмки в качестве мини-тепличек убираю.
Предыдущие фотоколлажи с динамикой развития наглядно показывают, что при таком довольно щадящем способе пересадки все сеянцы приживаются, рассада активно развивается в последующем.
Преимущества безземельного метода проращивания
Напоследок хочу остановиться на очевидных и весомых для меня преимуществах проращивания семян и доведения до сеянцев в «улитке» без земли, благодаря которым вряд ли вернусь к традиционному способу выращивания:1. Чистота рук и рабочих поверхностей. Максимально оттягиваю момент открытия рассадного «беспредела» Не люблю возню с грунтом в непредназначенных для этого помещениях. Поэтому чем дольше не наступает «грязная» работа – необходимость работы с грунтом, тем для меня лучше;
2. Оптимизация труда, сокращение временных издержек. Количество затраченного времени, требуемого на посев одинакового количества семян в «улитки» и грунт, кардинально отличается. Посеять семена в самокрутку на порядок быстрее (как минимум, не тратишь время на подготовку грунта, поиск подходящей тары и инвентаря и пр. – всё под рукой).
3. Экономия места. «Улитки» занимают гораздо меньше места, чем индивидуальные и общие емкости с посевами. В одном 200 мл стаканчике можно разместить самокрутки с семенами в количестве 250-500 шт. Начиная с января, вплоть до середины марта довольствуюсь малыми площадями журнального столика, тогда как итоговое количество рассады отнюдь не маленькое.
4. Бережливое отношение к бюджету. Как минимум, экономишь на дорогостоящих торфяных или кокосовых таблетках, почвобрикетах, грунтах.
Максимально страхуешься от возможных неудач по вине недобросовестных производителей, поставщиков или ритейлеров, несоблюдающих условия хранения, транспортировки. А нарваться может каждый, никто не застрахован. Причем, на любой стадии и продукте – на семенах, грунтах, удобрениях и пр. Так, в этом году потеряла 75% всходов при традиционном способе посева, а это деньги на посевной материал, грунт, доставку, не говоря уже о нервах и личном времени.
Потеряла львиную долю всходов из-за низкого качества торфяного субстрата
Кроме того, для некоторых культур можно пренебречь последующей пересадкой в рассадную тару (не расходуешь грунт, емкости, удобрения и т.д.), высадить на постоянное место непосредственно из «улитки». Из цветов это применимо к ипомее, бархатцам, георгинам, цинниям и др. Из овощных культур – кукуруза, кабачок, огурец, тыква и т.д.
А еще – достаточно экономно расходуются семена. В части основных овощных и зеленных культур, некоторых видов цветов пользуюсь одними и теми же пачками в течение 3-5 лет.
5. Нет необходимости запоминать агротехнические приемы по каждой культуре. Применяя традиционный способ посева, для положительного результата немаловажно знать правила, нюансы, ознакомиться с рекомендациями производителя по выращиванию: соблюсти поверхностный посев семян, без заделки или с частичной/полной присыпкой грунтом, выставить на яркий свет или предпочесть темноту и т.п. Самокрутка всё это исключает, всегда получаешь положительный результат без соблюдения правил. Естественно, при относительно качественных и жизнеспособных семенах. «Улитка» – все же не панацея;
6. Необременительный уход. До всходов ухода вообще никакого. После – требуется только периодически приоткрывать пакет, проветривать, а также следить за уровнем воды в стаканчике, подливать при необходимости или менять на новую, если по каким-то причинам затянули с содержанием рассады в «улитке»;
7. 95% – средний показатель всхожести семян (без учета просроченных) в самокрутках без земли. Считаю, это достаточно высокий показатель. При традиционном способе посева результаты были на порядок скромнее. Более того, вероятность увидеть в «улитке» нулевую всхожесть тоже крайне мала, за мою практику даже 1% не наберется подобных случаев.
8. Метод хорошо работает на мелких и туговсхожих семенах. Порой их достаточно сложно прорастить традиционным способом. Не говоря о муторном посеве – темные да еще мелкие семена фактически не видно на поверхности грунта. Нужно ухищряться: использовать снег, салфетку и т.п. В самокрутке на белой бумаге видно даже пылеобразное семечко. Кроме того, многие отмечают высокие показатели всхожести в «улитке» при выращивании садовой земляники, лука, лаванды и других культур с мелкими и туговсхожими семенами;
Пыталась вырастить гипсофилу многократно, всегда применяла традиционный способ посева, а также подзимний. Тщетно. А тут, благодаря конкурсу, посеяла «за компанию» и получила 100% всходы и хорошенькую рассаду
9. Защита от грибных заболеваний. Самокрутка – фактически стерильная среда, неокрепшим сеянцам не страшны загнивания ростков и семян, черная ножка;
10. Проще, легче и быстрее пикировать и пересаживать. Сеянцы фактически не травмируются, извлекаются из самокруток с неизменной корневой системой. Значит, меньше болеют при пикировках/пересадках, максимально быстро трогаются в рост.
11. Получение коренастой рассады. Первые 7-10 дней после появления всходов – очень важный вегетационный период для многих растений. При недостатке света сеянцы очень быстро вытягиваются, подсемядольное колено сильно удлиняется. Собственно, поэтому можно встретить рекомендации досвечивать рассаду в первые несколько дней круглосуточно.
«Улитка» же нам дает возможность довести сеянцы до полных всходов и пересадить в землю, заглубив по семядольные листочки. В последующем рассада не заваливается и не падает, получается коренастой и крепкой (при соблюдении прочих условий). Помимо того, при контакте с грунтом на заглубленном стебле начнут образовываться дополнительные корешки, стимулируется развитие мочковатой корневой системы.
12. 100% уверенность в положительном результате. Прошли те времена, когда приходилось «горевать да печалиться», глядя на полупустые рассадные лотки Теперь – выбрал крепкие симпатичные сеянцы из самокрутки, пересадил в грунт в нужном количестве, столько же довел до высадки на постоянное место. Риск что-либо испортить собственной «криворукостью» сведен практически к нулю.
Попробуйте поэкспериментировать, применить метод на беспроблемных культурах. Или наоборот – на тех, что вам никак не поддаются. Думаю, при соблюдении технологии, вы останетесь довольны результатом!
Кстати, может, и подъедает кто. В нашем регионе медведка не водится (ттт я бы тогда отказалась от «огородного» увлечения, слишком мерзкая она для меня), но горох ни в какую не всходил при прямом посеве семян в грунт, тоже склонялась к мысли, что кто-то лакомится. Из года в год одно и тоже – ноль всходов или 1-2 былинки. Стала в опилках подращивать и ростки рассаживать, только так получалось вырастить
Капуста ранняя, поздняя, цветная проросли на третьи сутки. Арбузы тоже выглялывают из улитки. Думает пока только савойская капуста. Трое суток! Без стимуляторов!
Спасибо!!! За то, что поделились своими тонкостями с улитками!!! Мне очень понравилось!!!
Мои улитки. У меня получилось!!!
Да, крестоцветные моментально проклевываются и всходят. Капусту (цветную, брокколи, пекинскую, белокочанную) 16 апреля рассадила, теперь «тусуется» в теплице На днях пак-чой по стаканчикам распределила и листовые салаты, шпинат.
А вот арбузы и дыни буду пробовать впервые проращивать в «улитке», но чуть позже Вчера только семена лагенарии для подвоя разложила в «улитку», ждем-с…
"Букетик" из трех сортов редиса – рассада пак-чой и салатов – различная капустка
Знаешь, каждый раз хочу коротко написать, а все публикации выходят какими-то «талмудами» Не умею тяп-ляп делать или на полпути сворачивать Пишу и по ходу дела всплывают все новые и новые нюансы, на которых стоит остановиться. В итоге – «простыня» текста. Пытаюсь разнообразить контент фото, чтобы дочиталось хотя бы до середины
Или трудоёмко, что наверно более правильно… Где-то в чем-то я очень терпеливая, но в чем-то..., что-то я как представила…
Знаешь, в свое время так не любила пикировку и всю вот эту возню с землей, чесслово. Самокрутки стали неким спасением. Потом уже и эффективность приметила, и другие плюсы. Мне так легче и быстрее, иначе не перевела бы на такой способ почти все культуры Осталось дражированные попробовать ))))))
Надо ещё раз внимательно изучить… Или попробовать наверно.., практика всегда более полезна))
Вот такие
Не совсем по цветам, но могу добавить по своему первому опыту самокруток на Ялтинском луке: держала 5-7 дней в улитке на прорастании, семена старые, проросших было не много. Их отсадила, а «некондицию» так стало жалко выбрасывать (более 80%), что посеяла её в ящичек и проросло догнав всхожесть до 50-65% Потому по собственному опыту могу добавить, что для просроченных семян хорошая стимуляция для прорастания даётся именно в улитка без земли и процент всхожести «просроченных» я бы чуть подняла.
Или это лучше было в «луковую» твою работу комментарий написать?)))
Но в любом случае согласна с мнением качественнейшей подачи материала, отличными иллюстрациями, описанием агротехники! Думаю, Семидачью надо тебя в «авторы» записывать по полноте изложения материала!
Но у меня, как у новичка улиткоскручивания, остались вопросы
1. Количество питательного раствора в стаканчике 30-50мл должно сохраняться постоянным на все время жизни улиток с семенами в стаканчике? Или один раз налил и уже больше не добавлять, этого хватит? На следующих фото этого не видно.
2. Фраза «Пропитываю дно горшочков салфеткой из микрофибры»
Что бы это значило? Я сначала прочитала «промакиваю», а потом смотрю, нет — «пропитываю»
Про питательный раствор написала: "… следить за уровнем воды в стаканчике, подливать при необходимости или менять на новую, если по каким-то причинам затянули с содержанием рассады в «улитке»". Если сроки высадки сеянцев в грунт будут выдержаны, т.е. пересадите через 2-3 дня после появления всходов, то раствора точно хватит. А вот дальше – всё зависит от культур и количества размещенных «улиток» в одном стаканчике (сколько фактически корней «поится»). Например, ипомея/квамоклит/кукуруза – те еще водохлебы, почти каждый день нужно подливать. Но добавляю позднее просто отстоянную воду комнатной температуры.
Обычно устанавливаю «колпак» для этих целей. Но и то потому, что всходят семена все же не равномерно.
Виолу не поздно, просто зацветет чуть позднее. Лук — тоже, лично порей сегодня повторно посеяла 🙂 Черешковый сельдерей не выращивала, только корневой да и то не прониклась любовью, не по нраву вкус. Но попадались в свое время видео-ролики, шли нон-стоп при времяпровождении у мартена. Так вот, если своевременно предоставить растениям должный объем грунта (при недостаточном — сельдерей «замирает» в развитии), отнюдь не долго он растет, а очень даже шустро. Чуть ли не до начала-середины апреля можно смело сеять 👍