Комментарии к записи (стр. 2)

Дача — это не только сад и овощные грядки, это еще и разноцветное благоухающее море цветов, среди которых роза занимает то самое царственное место, которое по праву ей и принадлежит. Кусты красавиц-роз давно служат у дачников предметом гордости и...
Какие прекрасные розы! не вымерзают?
Это вы о моих? Как видите, не вымерзают. На зиму укрываю. Морока, конечно, но оно того стит. Пару дней поморичться, чтобы укрыть и пару дней чтобы раскрыть — ну что это по сравнению с этим чудом!
Поделитесь, пожалуйста, своими способами укрытия. Сейчас это проблема: в Подмосковье в ближайшие дни  обещают морозы, а затем оттепель.
Не бойтесь! Розы отлично выдерживают морозы -10 без всякого укрытия. Важно сейчас в первую очередь пригнуть их. все остальное сможете сделать и потом. А вот замороженные стели гнуть нельзя — треснут. А укрывать розы нужно только после того, как температура снизится устойчиво. Запомните: розы не неженки. Это бойкие красавицы.
Укрывать сейчас — значит навредить розе. Первые морозцы только дадут ей сигнал, что пора готовиться к зимовке. Углеводы начнут активнее накапливаться, чтобы не дать превратиться воде в стеблях в кристаллики льда.
Последний раз редактировалось
Вот это точно — розы бойкие. У нас на Балканах зима — одни слёзы (я пол-жизни в Сибири прожила), но бывают иногда морозцы и до -20, правда не продолжительные, поэтому розы не укрывала никогда. У нас другая проблема — слишком жаркое лето.
Однажды снег застал всех врасплох.

Спасибо!
Очень полезно, спасибо!
Очень рада, что вам понравилось Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
moia ROZA
Zanimaius rozami 3goda. Seichas listiia opali T°  9 tepla. Vopros? Chto seichas delat? Nekotorie ia vskopal, nasipal organomineralnoe udobrenie,zasipal sloi substrata dlia roz i zasipal sloem mulchi. Chto ia sdelal nepravilno? Spasibo za Vashi soveti.
Если розы чайно-гибридные — то просто окучте их А весной обрежете. Если розы плетистые или другие, которые цветут на побегах прошлого года, то нужно сохранить побеги, которые выросли в этом году. Ветки таких роз пригните к земле и пришпильте крюками. Только делать это надо при плюсовой температуре. Основание кустов нужно окучить землей. Затем над пришпиленными кустами можно установить дуги, на которые набрасывается укрывной материал типа спанбонда №60 в два слоя. Но пока укрывать не надо — слишком тепло. Можно при такой температуре обработать кусты железным купоросом, чтобы уничтожить болячки. 
 Кстати, Чтобы уменьшить вероятность распространения болезней в зимний период, нужно тщательно собрать все опавшие с роз листья. На них зимуют споры болезней. Ну а потом обработать купоросом, можно и медным, но лучше железным.
 А удобрение Вы насыпали рановато. Или поздновато. Осенние удобрения, без азота, вносят в конце лета. А полные, с большим содержанием азота — весной. В зиму это делать не стоит. Хорошо вносить азотное удобрение в конце зимы, по мерзло-талому грунту. Тогда удобрения с весенней влагой не уйдут слишком глубоко в грунт, а останутся в прикорневой зоне. 
Но что сделано — то сделано. В принципе, все Вы сделали нормально, особенно с мульчей и субстратом.  Это практически окучка, если уровень засыпки прикрывает розам ножки сантиметров на 10-15.
После того, как пригнете розы подождите снижения температуры. Когда установится небольшой постоянный мороз — укройте. Желательно, чтобы под укрытием было сухо. В идеале хорошо, когда мороз небольшой, вы укрыли розы и только потом пошел снег, особенно если он мокрый.
В принципе, можно укрыть кусты  в декабре и при температуре близкой к 0 градусов. Ничего страшного не будет. Роза уже подготовилась к зимовке и готова уснуть. Так что выбирайте, как Вам удобно. Розы не настолько капризны, как о них принято думать. Это очень сильные и жизнелюбивые красавицы. Если уж они принялись и пошли в рост, то будут цепляться за жизнь.
Удачи. 
Spasibo bolshoe za obstoiatelnii otvet,i cvesti kak nashi liubimie Rozi! S uvajeniem.
Обращайтесь)
скажите пожалуйста в чём мои ошибки:??? Плетистые розы не цветут((((, вот уже 5 лет, в  загущение уходят и в высоту, а цветов нет((( Пробовала оставить молодые стволы( 4-5 шт), опять одна зелень((( направляла горизонтально, тоже ничего(((( Ипро прививку непонять, все по разному советуют...., заглублять или нет??? Может их обрезать в высоту побольше надо?
 
У роз есть опасный вредитель «розанный пилильщик». Если он завелся, то роза не цветет. Куст хорошо развивается, растет, но не цветет.
Спасибо. Очень полезно.
Есть ещё в выращивании роз некие «тайные» для меня моменты: иногда на фото садовников можно встретить розу по-соседству рядом с елкой, хоть и доказано на биохимическом уровне, что ель «попирает» розу. Кто может- прокомментируйте, пожалуйста!
Такие парадоксы совместного произрастания несовместимых растений дизайнеры ландшафтов применяют часто. Они используют не только ту информацию, которая доступна нам всем, но и секреты, приобретённые в ходе опыта. Например, расстояние, на котором высаживаются растения друг от друга, почва – либо для каждого растения закладывается отдельно, либо подбирается состав, который походит обоим несовместимым растениям. Кроме этого, учитываются влажность почвы, а так же освещённость (сторона горизонта). Т.е. если мы посадим светолюбивые розы с северной стороны ели, то об их существовании можно забыть, а если с южной (юго-запад, юго-восток), то получим оригинальное сочетание – королева цветов будет на хвойном фоне.
У меня, роза прекрасно цвела 2 года, причем отцветшие бутоны срезала и снова были бутоны, в 2014 году роза вообще не цвела, а появились куча, поросоль тонкие зеленые стебли, и колючие, как у шиповника, и причем, как я знаю, что у настоящей розы, должно 5 листиков, а уэтих было по 7 листиков, я эти стебли все вырезала до самого низа земли, и теперь, не знаю, что делать дальше, если опять полезут, значит все шиповник.Но, остался один хороший стебель, как был, сперва, когда цвела в начале, я его обрезала на зиму, теперь, не знаю, что делать весной, подскажите?
Елена, постарайтесь сохранить этот уцелевший настоящий побег, и обязательно обламывайте побеги образующиеся ниже места прививки. Кроме этого, в июле месяце, можно пригнуть верхнюю часть настоящего побега, прикопать так, чтоб над почвой выглядывало 20см побега. Эта часть укоренится, на весну можно сделать обрезку, и молодой кустик будет расти самостоятельно (один из способов вегетативного размножения розы).
Ирина, спасибо. Я не знала, что розы можно прикапывать А когда это лучше делать? В июле розы ведь еще цветут. Прикапывать ветку с бутонами?
Последний раз редактировалось
Большое спасибо за интересную статью.Прошлой весной раскрыла розы, а одна роза вся черная, первый раз у меня такое. Я ее обрезала на пень. Месяц прошел — тишина, а я купила рододендрон и решила посадить на место розы, что я и сделала. Но смотрю корень вроде бы живой и я его посадила, честно скажу, в плохое место — на заднем плане между сливами. И что же,,,, Роза начала расти, да еще как! Так что не надо торопиться выкапывать розы, если, на первый взгляд,Роза,которая выжила

они вымерзли. Дайте шанс им возродиться.
Людмила, золотые слова - Дайте шанс возродиться! Мы частенько начинаем паниковать, подкапывать, смотреть, выкапывать, выбрасывать… а иногда надо просто дать возможность растению «выкарабкаться»))))
, чтобы прокомментировать.

Добавить комментарий