Почему гниет чеснок? В чем мои ошибки в его выращивании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olga371603 olga371603
Ольга Смирнова Иваново
На чесноке в последние 2 недели появляется белый налет на головке, листья прогрессивно желтеют. По описанию в интернете это белая гниль. Помогите, пожалуйста, понять, что я делаю не так при выращивании чеснока. Сколько себя помню в сознательном возрасте, когда самостоятельно растила чеснок, он гнил.

Лет 30-35 назад в деревне была такая же картина. Желтел, белый налет и загнивание головки. Тогда чеснок мы не обновляли, ничем не подкармливали. Помню, что отгребали землю, чтобы он «дышал». Потом на этой же территории выращивала чеснок моя родственница. Подробностей процесса не знаю, но чеснок сгнивал так капитально, что она вынужденно перешла к яровому чесноку.

На нынешнем участке чеснок растет 16 лет. Все это время то больше, то меньше, но гниет. Первые чесноки для посадки здесь я брала у соседки. У нее такой проблемы нет. Сейчас чесночная грядка соседки в 30 м от нашей, чеснок стоит зеленый и крепкий, наш большей частью уже пожелтел. Но та же соседка рассказала, что на другом ее участке чеснок постоянно желтеет. При одинаковой технологии выращивания.

Перед посадкой выдерживаю дольки в растворе марганцовки. Сажаю на две высоты луковички. На зиму укрываю опавшими листьями, до этого срезанными цветами. Может быть они приносят проблему? В последние годы покупала посадочный чеснок в садовом центре. В первый год он меньше гнил, чем мой. Но потом «догнал».

Несколько лет стала обновлять чеснок, выращиваю из бульбочек и потом сажаю однозубки. Они чувствуют себя лучше, чем старый чеснок, но на следующий год все по-старому. В этом году даже посадила купленный на еду в продовольственном  магазине чеснок, он развивается быстрее моего, но поврежденные тоже есть.

Поливаю по ситуации, не заливаю и не пересушиваю. Рыхлю часто, хоть не после каждого полива. В последние годы обрабатываю «Фуфаноном» из-за стеблевой нематоды.

Обычно ничем не подкармливала, земля казалась мне хорошей. В этом году в начале сезона при пожелтении подкормила азотистым удобрением, стало лучше. Еще недели две назад подкармливала сернокислой магнезией.

После выкапывания мою чеснок. Может в этом ошибка? Сушу довольно долго на веранде, не под прямыми лучами. Хранится дома и хранится хорошо.

От выращивания чеснока отказаться не могу, идет в заготовки, едим его часто, используем для профилактики инфекций. И просто устала от этой проблемы.

Нужна подсказка. В чем дело и что делать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , , , ,
37 комментариев 7 спасибо за вопрос 1 в избранном 6013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatashaK Наталья Кедрова
Закрепленный комментарий от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Ольга, я бы посоветовала полностью перейти на выращивание чеснока в двулетней культуре — через бульбочки. Болезни накапливаются, а такое вот регулярное обновление посадочного материала помогает этот процесс прервать.
Я сажаю только однозубками (ничем не обрабатываю их перед посадкой), место ежегодно меняю (сажаю лук и чеснок после картошки) — и то нет-нет да появятся загнивающие головки. А если это проблема системная, то без обновления посадочного материала и соблюдения хотя бы простейшего плодосмена от нее не избавиться.
обсудить
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома):
Раньше чеснок рос себе дурнинушкой. А теперь с посадочным материалом луковичных притащили много болезней из-за рубежа. И приходится постараться, провести ряд агроприемов:
1. Севооборот, а лучше вообще на бывшей целине сажать.
2. Обновление посадочного материала, о чем пишет уважаемая Марина.
3. Обработка фунгицидом по весне, Орданом или Оксихомом.
4. Подкормка по весне азотными удобрениями. Сытые крепкие растения по моми наблюдениям хуже поражаются болезнями, более стойкие.
А Фуфанон НИКАК не берет нематоду луковую. Это контактный препарат. От мухи луковой помогает. Как то так. Удачи.
обсудить
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):
Барон, супругам надо верить)))
Вообще метронидазол наши садоводы-огородники давно приспособили для лечения и защиты растений. Средство, действительно, дешёвое и вроде как эффективное в нашем огородном деле. Я склонна верить его действию, сама не раз опрыскивала комнатные растения в виде профилактики )

Вот тут его прямо-таки «разложили» по болячкам и вредителям: Метронидазол в огороде: 10 способов применения

Да и вот тут, садовод Екатерина Василькова советует.

Это я к чему… Оля, почему бы и не попробовать это средство?
обсудить
Все ответы и комментарии (37)
Еще забыла добавить, что каждый год меняю место посадки.
Ольга, похоже гниль на чесноке распространенное явление, Подруга мучалась с чесноком несколько лет, перепробовала все, что можно.В итоге, уже два года выделяю ей пол грядки у себя в огороде. Сажает и ухаживает она сама и чеснок не гниёт.Пришли с ней к выводу, что у неё заражена чем- то земля.
Елена, у меня то же были такие подозрения. Можно ли что-то с этим сделать? У меня нет специальных знаний в этом вопросе. Боюсь, что уничтожая одного вредителя, можно дать дорогу другим и так до бесконечности. Так что, вопрос стоит более широко — как восстановить здоровую землю. Вы с подругой не анализировали, что такое есть или было на ее участке, чего нет у Вас, или наоборот? То есть, чем можно было заразить землю, откуда и с чем принести заразу?
Ольга, проблема проявилась не сразу. То год дождливый, то посадила не там, то может потому что в землянике рос, то семенной материал подкачал. В общем конков теперь не найти. Но почву не завозит, разве что иногда торф. Но его у нас возят непосредственно с наших болот. Может и нематода😢
Елена, для меня природа этого заражения так и остается загадкой. В 80 — 90 -х годах на деревенском участке местный чеснок, ничего завозного не было — и гнил.
Ольга, а когда вы его высаживаете? может земля бывает мокрой? и когда снимаете зимнее укрытие? может успевает подпревать? и почву на кислотность нужно проверить.
Наталья, высаживаю с 25 сентября по 5 октября. При теплой осени бывало и позднее. Обычно в сухую погоду, без дождя. Насчет укрытия, может и поздновато снимаю. Обычно убираю его, когда прорезались ростки. Может быть надо раньше. Но от таяния снега до ростков время очень короткое.
Ольга, может быть сменить посадочный материал? купить новые головки чеснока и посадить, но кислотность почвы всё равно нужно проверить.
Наталья, спасибо! Кислотность проверю. А как кислотность связана с грибковой инфекцией и гниением головки?
Два года назад посадила новый посадочный чеснок из садового магазина и свои однозубки, было намного лучше. Но, случайно или нет, на чеснок напала какая-то дрянь — муха или нематода, прогрызает ходы в стеблях, как что конец все равно один. В прошлом году осенью я посадила то, что выросло из покупного относительно здорового чеснока, и сейчас вижу, что он так же хорошо гниет. Может каждый год покупать новый посадочный материал. Накладно, конечно. Хотя, может быть и дешевле, чем покупать весь год чеснок для потребления.
Ольга, давно я читала в книжке про огород о том, что чеснок не любит кислых почв,
потому что кислые почвы способствуют развитию патогенной микрофлоры,
и слабо впитывают влагу во время таяния снега.
Наталья, спасибо! Может быть в этом отчасти кроется ответ. Мы покупали землю с торфяных разработок, она должна быть кисловатой. Правда и на местной земле еще до привозной то же подгнивал
Ну тогда только нарушения в агротехнике, так не бывает — почвы разные, а болячки одинаковые.
Наверное, совокупность причин. Попробую сажать в дренаж из песка, не перекутывать и обновлять посадочный материал. Может еще и пошептать над зубками при посадке...😀
Можно и поцеловать каждый зубчик😀
… но не хочется...😉
Ольга, я бы посоветовала полностью перейти на выращивание чеснока в двулетней культуре — через бульбочки. Болезни накапливаются, а такое вот регулярное обновление посадочного материала помогает этот процесс прервать.
Я сажаю только однозубками (ничем не обрабатываю их перед посадкой), место ежегодно меняю (сажаю лук и чеснок после картошки) — и то нет-нет да появятся загнивающие головки. А если это проблема системная, то без обновления посадочного материала и соблюдения хотя бы простейшего плодосмена от нее не избавиться.
Спасибо, Марина! Немного боязно сажать только однозубками, они у меня выходили очень мелкими. Попробую перейти на этот метод, но постепенно. И стрелки я сейчас уже выломала, оставила только контрольные, бульбочек будет немного. Смену места посадки делаю каждый год, хотя это проблемно. Огород маленький, приходится исхитряться.
Ольга, а очень мелкими — это как? В диаметре примерно сколько? Они, в принципе, особо крупными и не должны быть, самые крупные часто делятся (а сразу под кожицей этого и не увидишь) — в результате растет две головки в одном гнезде.
По количеству стрелок — пары-тройки хватает с лихвой, особенно если бульбочки мелкие уродились. Я тоже много никогда не оставляю — и все равно каждый год часть бульбочек просто выкидываю, потому что столько не надо. В прошлом году лишнюю мелочь просто высыпала на грядку в уголке — по весне за голову схватилась: они ж лесом взошли
Марина, я их не замеряла. Сейчас вспоминаю с линейкой в руках. Было несколько, как я считаю крупных однозубок, примерно 8 — 9 мм в диаметре. Мелкие — 5 мм и меньше. Когда Вы выкапываете посаженные с осени бульбочки? Вместе со всем чесноком или раньше? У меня у части бульбочек листья уже пожелтели.
Ольга, я и чеснок обычно не в один прием выкапываю, а поэтапно Но в целом — да, одновременно и однозубки, и остальной чеснок. Бывает, у однозубок к этому времени уже и ботвы не видно — высохла.
Мелкими они получаются чаще всего, если их сажать очень густо. Я так делаю: собранные бульбочки сортирую по размеру; отбираю те, что покрупнее, и сажаю их поштучно, примерно на 2-3 см друг от друга. А потом, когда эта «забава» надоедает, остатки просто высыпаю в бороздку — ну, примерно как семена сеют. Вот те, что «посеяны», обычно дают мелкую однозубку, редко когда среди них крупные попадаются. А из высаженных поштучно получается в основном хороший посадочный материал, нормального размера.
Спасибо, Марина. Я примерно так же выращиваю однозубки.
Раньше чеснок рос себе дурнинушкой. А теперь с посадочным материалом луковичных притащили много болезней из-за рубежа. И приходится постараться, провести ряд агроприемов:
1. Севооборот, а лучше вообще на бывшей целине сажать.
2. Обновление посадочного материала, о чем пишет уважаемая Марина.
3. Обработка фунгицидом по весне, Орданом или Оксихомом.
4. Подкормка по весне азотными удобрениями. Сытые крепкие растения по моми наблюдениям хуже поражаются болезнями, более стойкие.
А Фуфанон НИКАК не берет нематоду луковую. Это контактный препарат. От мухи луковой помогает. Как то так. Удачи.
Супруга утверждает, что против пожелтения чесночного пера и загнивания зубков помогает раствор метронидазола. Я скептически кручу головой — все-таки это из другой оперы средство и «после — не значит вследствие». М.б. чеснок, слегка примороженный/подмокший\перекормленный и т.д. просто перебаливает и начинает расти нормально.
Но с другой стороны метронидазол, он же трихопол, создан как средство против микроскопических ЖИВОТНЫХ. Правда одноклеточных. Нематода — животное многоклеточное, но примитивное и мелкое. Иные инфузории покрупней её будут. Так что может и действовать.
Пробовать можно. Лекарство дешевое и безрецептурное. Хотя при покупке могут покоситься — основное применение его лежит в сфере противодействия некоторым недугам, относящимся к группе ЗППП.
Барон, супругам надо верить)))
Вообще метронидазол наши садоводы-огородники давно приспособили для лечения и защиты растений. Средство, действительно, дешёвое и вроде как эффективное в нашем огородном деле. Я склонна верить его действию, сама не раз опрыскивала комнатные растения в виде профилактики )

Вот тут его прямо-таки «разложили» по болячкам и вредителям: Метронидазол в огороде: 10 способов применения

Да и вот тут, садовод Екатерина Василькова советует.

Это я к чему… Оля, почему бы и не попробовать это средство?
Ох, где б я был, если бы верил всему. Например год назад я позволил себе не поверить, что покупка щенка ньюфаундленда — это хорошо. И благодаря этому сейчас у нас не то что хорошо, но терпимо. А если бы поверил — имел бы впридачу к собачке водолазу и трем коровам ещё и толстую полярную лисичку. Во всей красе.
О, про собаку — это да… это вы меня уложили на обе лопатки
Ньюфаундленда я бы тоже не купила и именно из-за толщины этой самой полярной лисички…
У жены когда-то давно была «нюша», собачка всех мыслимых достоинств. Прожившая, увы, недолго — неудачная щенность. С тех пор милая об этой породе мечтала.
И потребовала, чтоб ей эту мечту выполнили к юбилею. Родственнички радостно собрались выполнять пожелание.
Мое мнение о том что неразумно покупать собаку, стоящую примерно столько же сколько корова; требующую расходов на содержание примерно в том же объеме, в каком корова дает доходов; и, в конце концов, весящую столько же, сколько лет исполняется юбилярше, игнорировалось в резкой форме.
Тогда я просто подождал, когда планы выйдут на финишную прямую, и за день до предполагаемых смотрин щеночка связался с заводчицей, обрисовал ситуацию и заверил, что никому от этой сделки хорошо не будет, собаке в первую очередь.
Тетенька оказалась вменяемой, пообещала разобраться лично и по итогам разборки в продаже отказала.
Меня чуть не порвали на «много маленьких медвежат», но, к счастью, подошел следующий этап улучшения качества жизни: зубопротезирование. Выяснив расценки, обиженные тон сбавили. Хотя вслух не признались, что две эти аферы одновременно провернуть было бы невозможно. А импланты все-таки оное качество жизни улучшают кардинальней, чем крупная породистая собака…
Сорри за флуд!
Спасибо, Татьяна! Попробую, пожалуй, хватаюсь уже за все.
Барон, метронидазол я очень уважаю. Средство просто универсальное. Кроме названной Вами группы им можно лечить болезни десен и зубов. При алкоголизме тоже можно принимать. Я его покупала по 10 пачек для профилактики фитофторы на помидорах. Но в холодное сырое лето без эффекта. Можно сказать, как конкретно Ваш супруга его использует на чесноке?
Василий, спасибо! Подскажите, пожалуйста, Оксихомом по весне в какой момент обрабатывать? Я обычно ориентируюсь на количество листьев. Сколько их должно быть? Обработка должна быть поливом под корень, раз гниет головка? Или иначе? И не опасно Оксихомом? Он не накопится в чесноке?
Насчет нематоды или мухи, это параллельная проблема к загниванию головок. В одно лето я решила от фуфанона отказаться. И на десятке растений обнаружила проеденный стебель. По описанию в интернете больше всего было похоже на нематоду. Но точно я не могу сказать, возможно и муха.
Еще дурацкий вопрос про азотные удобрения. Бывает так, что чеснок «жирует»? Листья здоровые, а головка маленькая?
Оксихомом обрабатываю больше по погоде. Что бы была теплая погода, от 15 градусов и выше. Это обычно май или конец апреля. К выкопке естественно ничего не останется. Конечно чеснок то же может жировать, но на нашей бедной почве это редкость. Да и бросаю по несколько гранул мочевины. Как то так. Чеснок ведь и засоленность не любит. Удачи.
Спасибо, Василий! Я обрабатываю Осихомом клематисы, и этому препарату доверяю.
Ольга, добрый вечер. А Вы когда сажаете чеснок песок насыпаете в лунку? Я делаю углубления в земле, насыпаю туда столовую ложку песка, затем сажаю зубчик, и опять столовой ложкой песка засыпаю. Получается чеснок сидит в песке. Это как дренаж вокруг. Потом слегка, что останется, засыпаю землей, но по большей части у меня песок проступает, и видно где место посадки. Сверху закрываю слоем сена. По весне сено не снимаю, так и растет чеснок через сено.
Алла, спасибо! Я песком не засыпала, на будущий год обязательно так сделаю. Сено у нас вещь дефицитная. Участков, где растет трава, не много. И из-под триммера она выходит мелко покрошенная. Хотя я стараюсь ее собирать для мульчирования. А вообще-то.… Лес рядом, полянки выкошены не все. Косы у нас нет, но серп где-то должен был заваляться. Когда-то я им пользовалась.
Ольга, не за что. Главное обеспечить дренаж вокруг луковицы, луковицы перед посадкой протравить (я марганцовкой это делаю) и мульчирую, что бы зубчикам было тепло зимой и заодно от корки летом. У меня тоже трава из под бензокосы мелкая, собираю, что-то перегнивает, а что не перегнило на чеснок))). А потом я всю листву на участке собираю весной и сажаю под опад картошку. Крупная растет, и делать ничего не надо, и участок чистый))
Анна, извините, что неправильно написала Ваше имя в предыдущей записи. Идея с дренажем мне нравится. Точно так сделаю. Я грешила на себя — может слишком глубоко сажаю, может наоборот, может перекутываю, или может подмерзает. Соседка у которой не гниет чеснок, его на зиму не утепляет, только кладет срезанные побеги малины на грядку. Я один раз забыла утеплить посаженные бульбочки и они ушли в зиму в теплице почти у самой поверхности земли. Зимой в теплице такой же холод. И нормально выросли.
У меня в городе на участке чеснок тоже постоянно загнивает, а в деревне растет здоровый. Видно дело в земле, т.к. посадочный и уход одинаковый, даже в деревне более слабый уход, тк не часто там бываю. В итоге пришлось все посевы с чесноком перенести в деревню.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: