Ни одной подножки для родной картошки! Нам нужен богатый урожай в 2022-м (форум для семидачников)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вот что никогда не надоедает и что будет всегда востребовано — это картофель! А в этом году многие из тех, кто никогда его не выращивал, решили присоединиться к огородникам-картофелеводам.

Для новичков и для асов открываем площадку, где можно пообщаться и поделиться проблемами и советами.

Картофель 2022 года

Возьмите в записную книжку несколько подсказок. У нас на сайте есть полезные материалы:

Берите в избранное топик, чтобы не потерять. И заглядывайте сюда, делитесь картофельными новостями!

Кто начнёт форум? Что у вас на сегодня с картофелем?

Запись размещена в разделах: картофель, выращивание, ,
90 комментариев 22 спасибо за запись 7 в избранном 1855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Oksana620 Оксана Коган и еще 6 человек
Комментарии (90)
Девочки-мальчики, кто сможет определить по листьям картофеля, что это — заболевание или нехватка элементов?
Что с картофелем? Почему листья у одного кустика необычной окраски?
В этом году впервые в жизни сажала картошку. Колорадского жука доводилось собирать, а вот сажать, копать, окучивать — нет. Зимой сеяла семена картофеля, посеяла рано, долго она у меня томилась в тазу, ещё и заморозки до конца весны не позволяли её высадить. В конце мая всё-таки высадила под дуги и спанбонд, туда же пихнула землянику цветущую в горшках. Картошка жива и растёт. Но потом я подумала, что это же на будущий год… а как же этот…
Купила посадочный материал. Сорт «Майями», синяя. Потом ещё соседка отдала тоже синюю, зять у неё такую картошку не признает. А мне интересно, тем более, что едок картофеля из меня так себе, а муж любит, да с диабетом не стоит налегать на картофан.
Вобщем, навтыкала её во все свободные места в свой суглинок… Взошла… Посмотрим, что получится.
А… ещё в теплице прикопала кусок магазинной картошки, уж не помню зачем и забыла. Вот вчера вытащила полметровый куст. С трудом закопала, притенила, потом обложила сеном. Вроде очухивается. Среди помидор она вполне за своего сходила, я не сразу поняла, что это у меня выросло
Фоток нет. Торчащая из белесой глинистой земли картошка — зрелище так себе.
Картошка высажена 15 мая, всходила недружно, сейчас подравнивается. Понемногу между делом прохожу с ручной прополкой, потом рыхлю-окучиваю.
По всхожести и росту лидирует Адретта, выращенная из купленных в прошлом сезоне мини-клубней (элита), отстаёт Зекура, Адретта из своего семенного фонда тоже неплоха.

на переднем плане Адретта(покупная), на заднем Зекура
на переднем плане Адретта(покупная),на заднем Зекура

справа Адретта из своего фонда
справа Адретта из своего фонда
Как у вас аккуратно!
Влада, спасибо, стараюсь…
Какой идеальный порядок! Восхищаюсь!
Я сегодня наконец то протравила картошку от жука, дождички мешали, вручную набрала 5 штук и решила больше не рисковать.
Понемногу окучиваю, выборочно, вредителей не видно, травы тоже особо нет…





У меня некоторые кустики начинают цвести, фотать некогда, утром солнце низкое — бьёт в глаз)) днём руки заняты)), вечером с ног валюсь))
Рязань. Зацветает наша картошечка понемногу. Престижа «хватило» ровно на 45 дней, начали появляться мелкие красные личинки. Пришлось позавчера обработать по листу.






Картошка, 22.06.22
Картошка, 22.06.22
Шесть лет назад пришли к выводу, что 1,5 сотки картофеля обрабатывать уже тяжело, да и столько нам лишку. Решила сажать сдвоенные рядки с межой 70 см. Окучиваю как грядку только с двух сторон, работы в два раза меньше. Как начинает всходить рыхлю и окучиваю. Потом полноценное окучивание и мульчирование. Остаётся только собирать жука, что по тропинкам делать очень удобно. Если очень долго нет дождя, то поливаю шлангом. Тропинки постоянные. Самое интересное, что урожайность выросла по сравнению с прошлой посадкой по всей площади. Да ещё одну грядку отдаю арбузам.😀




Доброго дня всем. А вот мой способ растить картошку.
Как я сажаю картошку
Сегодня, сгорая от любопытства, я приподняла укрывной в поисках картошечки))
урааа😀 вроде получается😀
у «розары» картошечки уже с куриное яйцо😀 «утро раннее» и «тулеевский» — только крошечки, но она ещё и цветёт вовсю,
фотать буду когда первую картошку вытащу на обед😀
Уважаемые картофелеводы! Посоветуйте, чем обработать от колорадского жука? Травила Актарой, Интавиром, не помогает, поганцев всё больше и больше, картошка уже почти вся будулыжками стоит! 😢 Раньше папа занимался этим, проблем не было, а я и не вникала, что да как...🙁 Или мне смириться, что картошки не видать в этом году, раз так сильно поедена жуком?
Екатерина, попробуйте препарат Жукоед. В нем три действующих вещества.
Возможно, Актара была подделкой, ее часто «химичат» подпольные умельцы. Я свою картошку обработала именно Актарой (покупала у нас в Леруа), тьфу-тьфу, только единичные экземпляры уже две недели попадаются.
Оксана, спасибо! 🙂 Скажу вам по секрету, что вышеназванные препараты были присланы за призовое место в конкурсе на нашем сайте, так что, надеюсь, не были подделкой. 😉 Однако, не сработали, видать, полосатый жукентий совсем оборзел! 😀😀😀
Катя, Актара должна быть с галограммой, она системный препарат, три недели защищает от жука.👍.Попробуй в другом месте купить.
Вот, и мне кажется, что папа Актарой жука травил… 😉
Катя, чем обработать сейчас не знаю. А перед посадкой я обрабатывала Престижем. Пока жуков нет. Моя родственница тоже каждый год окунала посадочные клубни в раствор Престижа. Жуков у нее никогда не было.
Оля, я тоже обрабатывала Престижем. Уже несколько лет так делаем. Первые годы эффект, действительно, был, а последние два года — нулевой. Толи подделку продают, толи жуки адаптировались. Соответственно, в этом году Престиж не сработал. 🙁
Катя, как досадно. А я его считала чуть ли не панацеей.
Уважаемые картофелеводы, возможно, кому-нибудь пригодится информация: в борьбе с колорадским жуком применяла средства Престиж, Актара, Интавир — всё бесполезно. Сделала третью обработку растений средством Жукоед, твёрдо решив, что если не поможет, то, да простят меня картофельные боги (если таковые имеются), больше я заморачиваться не буду и отдам картошку на съедение колорадам… Но, кажется, Жукоед, подействовал! Буду надеяться, что это не временный эффект! 🙂


Колорадских жуков у меня пока не видно, но два дня назад за ночь кто-то съел на картошке почти все цветки. Цветочков нет, торчат палочки. Срезано ровно, как ножом. Фото не делаю, лень. Картошка никак не отреагировала. Где были бубенчики, так и висят. А я еще размышляла, обрывать цветы или нет. Решила, не буду, на промышленных полях не обрывают, и мы раньше то же не обрывали. Но кто-то решил иначе…
Ольга, у моей картошки то же цветочки кое где как бритвой срезаны,
раньше, пока мама была жива, я собирала с картофеля цветы, настаивала на водке и мама лечила ноги, ей очень хорошо помогала эта растирка от боли в ногах.
И вот сегодня я хочу опять весь цвет срезать, пока его не состригли,
жук с моей картошки вроде утёк, обрабатывала в первый раз «биокиллом» но тогда лили дожди, позднее обработала «актарой»,
каждый день проверяю — жуков нет, а цветочки срезаны, но зеленые ягодки целые.
Наталья, спасибо! В следующем году надо мне оказаться попроворнее и успеть срезать цветочки для себя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: