Наташа-а-а… всю эту красоту — в журнал!!!
Урожай мало вырастить... Теперь надо его обработать
Комментарии к записи (стр. 2)
Вот уже и последний месяц лета… Сейчас лето понемногу будет собираться на отдых, прикрутит Солнышко, откроет побольше краник дождя, приоткроет двери ветру и ночному холодку...
Забот у нас не уменьшается: урожай — вещь серьёзная и лени не...
Натусь, какая красота и вкуснота!!! Хотела тебя спросить… ты вроде тоже сажала в этом году Черную галактику. Как она тебе?
Наташа, жду, она у меня и в прошлом сезоне спела одной из последних, на фото в третьем коллаже она слева вверху и внизу,
завтра пойду за томатами — посмотрю))
завтра пойду за томатами — посмотрю))
А у меня начали спеть. Я сегодня парочку попробовала. Интересный вкус… не томатный но приятный🙂
Натуся)) это ещё не спелый)) я то же сначала не понимала😀
Экзотический красавец – томат 'Чёрная галактика'
Экзотический красавец – томат 'Чёрная галактика'
Девчонки, чтоб такая красота — фотографии и рецепты — не потерялись в комментариях, обязательно пишите в своих журналах, сохраняйте историю своего сада-огорода-дома. Потом будет как находка — история в цифрах и фотографиях на тарелочке с голубой каёмочкой, ничего не забудется, будет с чем сравнить, что вспомнить, над чем поахать)))
У нас август начался снова жарким +30. Продолжается сбор томатов. Про огурцы и кабачки молчу… все побито градом. Из цветов тоже особо нечего показать… также побиты градом. Радуют только томатики. На грядку после чеснока посеяла редис, редьку, салатики, анютины глазки и турецкую гвоздику. После лука посеяла фацелию
Хмурый котяра, жарко ему, бедняге…
Помидорки чудесные! Картоху с укропом и маслом, мммм. Кажется, кто-то очень голодный 😀
Помидорки чудесные! Картоху с укропом и маслом, мммм. Кажется, кто-то очень голодный 😀
А ведь и я в Московской области, а у меня с июля спеет только Уральский ранний.Остальные растут, цветут.Экзотики насажала-гномов да с антоцианом. Сегодня рано зашла в парник и давай их стричь, им солнце надо, а не листву. И сорвала 4 спелых помидора, 4 разных сорта.Попробовали и не впечатлились. Думаем рано судить, это первые. Погода дрянь была, то жара, то холод.
Обливенный кустик
Ксанада Зеленая Богиня в углу справа, пустила под крышу
… с антоцианом
гном
Обливенный кустик
Ксанада Зеленая Богиня в углу справа, пустила под крышу
… с антоцианом
гном
Пекло… Мужественно покосила берег, стало видно картофельник. Кузьмич, охраняющий бахчу от ворон, кажется сварился.
На арбузах засохла пара плетей, непонятно почему.
Сняли первые помидорки Брутус, солидные!
Кузьмич, охраняет арбузы
Вид с берега дачи, каждый раз захватывает дух
Бахча, сохнут плети. Ну да ладно, уже едим арбузы
Первые Брутусы
Без взвешивания на даче никак )))
Доброе утро от рыжего!
На арбузах засохла пара плетей, непонятно почему.
Сняли первые помидорки Брутус, солидные!
Кузьмич, охраняет арбузы
Вид с берега дачи, каждый раз захватывает дух
Бахча, сохнут плети. Ну да ладно, уже едим арбузы
Первые Брутусы
Без взвешивания на даче никак )))
Доброе утро от рыжего!
Оксана, классно😀👍
мне то же нужно взвешивать, ради интереса😀
собралось сегодня ))
мне то же нужно взвешивать, ради интереса😀
собралось сегодня ))
Нет слов! Сначала мне вон тех желтеньких на зуб, а потом закусить розовым толстяком. 👍
Томатный сок делаете?
Муж говорит, что у меня огородная болезнь взвешивания и записывания😀
Томатный сок делаете?
Муж говорит, что у меня огородная болезнь взвешивания и записывания😀
Взвесила некоторые свои, до твоих малёхо не дотянули😀 пойду в журнал, на память оставлю😀
Рыжик прям мой, копия))))
Рыжие, они какие-то особенные, хитрюги изрядные 😀
Мой очень ласковый, так бы и валялся рядом, да чтобы гладили его. И очень любит парник)))
спит всегда здесь или под баклажанами
спит всегда здесь или под баклажанами
Надюша, ваши комментарии тоже помчались в дневник. Чтоб не потерялись в море комментариев))
Томатный репортах из августа
Томатный репортах из августа
Всех гостей прогоняем через земляничник. Кто-то же должен их съесть в конце концов. С гусеницами наперегонки едим капусту. Точнее, муж ест и присылает мне отчёты. Ночи холодные. Переживаю за перцы на улице в вёдрах. Перед отъездом успела засолить пару баночек. А чеснок ещё не готов!
Африканец продолжает засыпать плодами
Аннушка раскрылась
Африканец продолжает засыпать плодами
Аннушка раскрылась
Какая же красота августовская у всех!
Мои планы не уместятся здесь, пока закатала 7 банок по 3 л огурцы с помидорами, остальное едим-едим.
На подходе баклажановую икру буду делать, а пока жарим и с чесночно-сыро-майонезным накрытием едим, кабачки пролетают с радостным причмокиванием в желудок. Сладенькие черри как конфетки кушаем между делом, выкапываем чеснок, лук, доклевываем малину и смородину.
Поливаем-поливаем, наливаем, греет солнышко. Стрижем клубнику, вырезаем малину, боремся с облепихой на грядках…
И еще много-много дел.
Мои планы не уместятся здесь, пока закатала 7 банок по 3 л огурцы с помидорами, остальное едим-едим.
На подходе баклажановую икру буду делать, а пока жарим и с чесночно-сыро-майонезным накрытием едим, кабачки пролетают с радостным причмокиванием в желудок. Сладенькие черри как конфетки кушаем между делом, выкапываем чеснок, лук, доклевываем малину и смородину.
Поливаем-поливаем, наливаем, греет солнышко. Стрижем клубнику, вырезаем малину, боремся с облепихой на грядках…
И еще много-много дел.
У нас началась гроза и красота😀 ну в смысле дождичек тёплый, огород поливает😀 тепло, как летом, за окном +16°, но сверкает и гремит, свои страдальческие дыньки укрыла😀 укрылааа, жду созревания😀 в первый раз — как в первый класс,
всё хорошо, желаю всем продолжения лета🌷 всё у нас получится🌷
всё хорошо, желаю всем продолжения лета🌷 всё у нас получится🌷
У меня в планах на август как-то переработать урожай томатов! 🙂 Сегодняшние мелкие пошли вялится, крупные пока в салатик, а вот, что дальше делать с помидорками, не знаю! 🙂
Амурский тигр на салатик
Амурский тигр на салатик
Катя👏👏👏 кетчупы вари, я магазинные совсем не ем, завтра начну свои кетчупы готовить.
Ооо, соусы я всякие люблю! 😀 Но пока идеального для себя рецепта именно из томатов не нашла. Из слив соус типа ткемали, из синих и жёлтых, хороший выходит, а из помидорок как-то всё не то получается! 🙁
Ткемали — вкусно, но с томатным кетчупом рядом не стоял😀
я по 30 баночек 0,5 закрывала, нынче не знаю сколько закрою😀
не загадывая, т.т.т. завтра хочу сделать, напишу, расскажу,
голова трещиииит… наверное опять гроза на подходе.
я по 30 баночек 0,5 закрывала, нынче не знаю сколько закрою😀
не загадывая, т.т.т. завтра хочу сделать, напишу, расскажу,
голова трещиииит… наверное опять гроза на подходе.
Наташенька, напиши рецепт, пожалуйста! 😉
Девочки, вот по этому рецепту делаю каждый год, проверенные рецепт но лук беру сладкий — эксибишен, травки по вкусу, и я не стерилизую баночки, укутываю фольгой + шубка, остывает сутки, храню в подполье
нынче ещё не делала, скоро сделаю))
нынче ещё не делала, скоро сделаю))
Катя, пожалуйста😀 кстати я в этом кетчепе и баклажаны делала кружочками, и кабачки😀 и мелкие томаты,
баклы и кабачки резала на кружочки, слегка обжаривала на сильном огне, с двух сторон, потом в соус и прокипятить буквально 5 мин, всё на сутки под шубу,
томаты отбирала самые мелкие -укладывала в горячую баночку и заливала этим кетчупом, то же под шубу до полного остывания.
баклы и кабачки резала на кружочки, слегка обжаривала на сильном огне, с двух сторон, потом в соус и прокипятить буквально 5 мин, всё на сутки под шубу,
томаты отбирала самые мелкие -укладывала в горячую баночку и заливала этим кетчупом, то же под шубу до полного остывания.
Наташа, вопросик по рецепту: говоришь, лук лучше сладкий, а фиолетовый пойдёт, ну типа Ялтинского? И яблоки — какие лучше — летние мягкие или осенние «дубовые»?
Наташа, а нет ли у тебя проверенного рецепта лечо.
Я, конечно, делаю и лечо и кетчуп, но хочется узнать что-то новое.
Я, конечно, делаю и лечо и кетчуп, но хочется узнать что-то новое.
Лариса, посмотри здесь, там уже появились новые рецептики заготовки перчиков😀
Катя, напиши, пожалуйста, рецепт ткемали, давно хочу сделать, но руки не доходили.
Оля, там всё просто, самая мутотень сливы перетирать. Закидываешь сливы в кастрюлю с водой (можно косточки удалить заранее), варишь минут 5-10, в зависимости от твёрдости слив, чтоб они размякли; сливаешь; остужаешь; перетираешь через сито; массу снова на огонь; через 10 мин добавляешь соль, сахар, измельчённый чеснок, приправы (я всегда хмели-сунели кладу, мне кажется, так больше по-грузински). И травки — какие есть (у меня базилик, кориандр, петрушка), можно измельчить и добавить, но мне так не нравится, я пучком их связываю и сую в кастрюлю со сливовой массой, а в конце варки убираю. В общем, как всё добавила, томишь соус ещё 10 минут и горячим разливаешь в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. На 1 кг слив — 1,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 зубчика чеснока, ну тут можно менять по вкусу.
Катя, вспомнила, что еще делала из помидор в молодости. Прокручивала через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена. Пропорции не вспомню, давно было, можно добавить перец острый; сахар и соль по вкусу. Немного уксуса. Хранили в холодильнике, уходило на ура. Ели почти все с этой штукой. Называли аджикой, хотя, думаю, это неправильно. Хренодёр? Была забавная деталь — на мясорубку надевали пакетик, когда крутили хрен, иначе море слез.
Катя, я мелкие очень люблю при готовке добавлять во всякие щи/борщи/рагу, а еще когда для пасты с зеленью фарш зажаркой делаю. Соус уже не то, и чтобы их сохранить, я попробовала заморозить прям целыми. Мне поравилось☺ну это конечно, если морозилка позволит
Катя, я мелкие режу пополам или на 4 части и замораживаю. Потом кладу в щи — борщи или в овощное рагу.
Катюша, вслед за Наташей, Ларисой и Светой отправляю твои фото и рассказы в журнал))
Август: планы, урожай и заготовки
Август: планы, урожай и заготовки
всё созревает с космической скоростью😀
капуста цветная кокетливо прикрывается листиками))
репу доедаю))
спеют))
сушится
июльские посевы заколосились