Кабачки 2022-го: урожай, лучшие сорта и идеи заготовок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Кабачки — это, наверное, одна из самых интересных тем. Именно кабачки в последние годы стали шуточным «мерилом» летнего сезона. А что? Неприхотливость и урожайность этой культуры — это же, действительно, чудо! Вот и надо использовать это на полную мощность… а не крутить носом и вздыхать!

Кабачки растут и растут ещё — и слава Богу, в тысячу раз лучше, чем если их нет  😉

Кавили F1 Натальи Кедровой
Кавили F1 Натальи Кедровой

Как у вас в этом году с кабачками? Радуют или огорчают? 

Фото Надежды Екимкиной
Фото Надежды Екимкиной

А вот куда девать урожай, если он превысил ожидаемые «пожарить и поесть», это дело серьёзное, тут нужен коллективный разум. Давайте делиться секретами и идеями!

Даже один такой кустик может навеять мысли о заготовке на зиму :)

Фото Марины Мехоношиной
Фото Марины Мехоношиной

Кабачковая тема открыта, дорогие семидачники, ждём ваших фотографий, впечатлений, мнений о сортах и идей по заготовкам!

Запись размещена в разделах: , кабачки, сорта
87 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 3689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zhenyk Евгения
Комментарии (87)
У меня в этом году кабачков посажено много, потому как есть потребители — куры Очень они кабачки с тыквами уважают, так что у меня задача — сделать запасы на зиму. Но не в виде консервов, а в натуральном, так сказать, состоянии, так что выращиваю «поросят» и даю им по возможности созреть на грядке, чтобы дольше хранились.
Давно собираюсь попробовать сушить кабачки, да все руки не доходят — в сезон сушилка обычно занята постоянно. Нынче можно поэкспериментировать: яблок почти нет, слив тоже — сушить нечего будет.

Раньше солила молоденькие кабачки. Как огурцы, только не целиком, а толстыми кольцами. В остальном все так же: укроп, хрен, чеснок в банку, потом кабачки, к ним по ходу дела еще чеснок и хрен, сверху — укроп и листья хрена. Рассол — 2 ст. ложки соли на 1 л холодной воды (использую кипяченую, поскольку вода у нас очень жесткая). Заливаю кабачки, прикрываю крышкой и оставляю на кухне. Когда процесс активного брожения закончится (обычно это занимает 5-7 дней, но может и больше, если погода холодная), закрываю банку плотной полиэтиленовой крышкой и убираю в подвал. Рассол в это время еще мутный, потому что процесс не завершен окончательно, но это все временное явление

Хранятся такие кабачки пару лет точно. Отлично подходят для салатов, рассольника и т.п. — на вкус почти не отличаются от соленых огурцов. Кстати, в заготовку для рассольника я кабачки тоже использовала, когда огурцов мало было. Вот, кстати, что интересно: вроде, и огурцы, и тыквы, и кабачки — родственники, но нынче кабачки и тыквы прут, как на дрожжах, а огурцов очень мало. И у всех в деревне так, независимо от сортов и способа выращивания. У меня только китайские огурцы в теплице удались, с остальными совсем беда. Зато кабачков много

С сортами я не заморачиваюсь: обязательно сажаю 3-4 самых обычных и привычных сорта плюс свои семена. Из своих, конечно, может вырасти что-нибудь неожиданное, потому как переопыление никто не отменял — все сорта рядом растут. Но зато эти растения обычно сильнее тех, что из магазинных семян вырастают, а за чистотой сорта я не гонюсь.

Обычно сажаю 1-2 белоплодных сорта (Грибовский и ему подобные) и 1-2 цуккини (Зебра, Негритенок, Скворушка и др.). Пробовала как-то раз «макаронные», но что-то они не зашли, поэтому больше не сажаю.

А, вот еще что: в этом году кабачки и тыквы сажала рассадой на черную пленку. Эксперимент Результат понравился. Большой плюс — несмотря на засуху, я тыквенные в этом году не поливала вообще. Посадила, при посадке обильно полила — и на этом все. Очень удобно. Огромный плюс — никаких хлопот с подготовкой грядки. Пленку стелила прямо по целине. Потом делала крестообразные надрезы, отгибала пленку, расковыривала землю под ней, в ямку щедро сыпала компост и сажала рассаду. Вокруг рассады под пленку еще подсыпала компоста. Очень быстро, с минимальной трудоемкостью. Урожай радует
Полочка с запасами на зиму Крайняя справа — тыква
Полочка с запасами на зиму :) Крайняя справа - тыква

Тыквы выбираю мелкоплодных сортов, чтобы не морочиться с хранением после того, как плод разрезан
Тыквы выбираю мелкоплодных сортов, чтобы не морочиться с хранением после того, как плод разрезан

Еще немного кабачков
Еще немного кабачков :)
Ого, какой уже запас кабачков! 👍
Я в этом году мужественно завязала кое-что в узел и посадила только два кабачка: белый и цуккини. 😀
Июль справлялись с урожаем в виде молодых, но в августе пошли уже поросята. 🆘🆘🆘
Такие родные тыквокабачки, такие же картинки.Тоже несколько сезонов высаживаю на укрывной материал безполивокапанияпропалывания, ещё трудно привыкнуть. Только материал не разрезаю. Всеваю рядками между полоасми и по-мере разрастания сворачиваю в рулон. Замечательно получилось переопыление Цукинни и Спагетиевых — устойчивые плотные плоды.))
А мне нынче с кабачками не везет😢 я их поздно посадила.
На первом два завязались, а потом неделю шли дожди, и остальные зародыши всё отгнили и отвалились. А теперь сплошь пусто цвет прет.
Ещё на трёх такая же ситуация. На двух по одному подрастают, а остальные цветы-пустоцвет.
У нас такая беда в июле была — завязываются плоды, и немало — и сразу же начинают желтеть и отваливаться.

Нашли такой метод — примерно четверть листьев срезала и пробрызгала через день боро-плюсом. Обрезка листьев — как стресс и пугалка, бор — для завязей. Люда, знаешь, таки помогло — сейчас всё наладилось.

Да… уточню, после обрезки этой колючей массы я пробрызгала кустики, особенно места срезов, раствором фитоспорина М для профилактики. А на следующий день пропылила мелкой-мелкой водяной пылью боро-плюса (так чтобы пробрызгать, но не чтобы капли стекали).

Ну… я потом вразрез с инструкцией на следующий день ещё так же пропылила бором. Это от жадности: растворила бор на полтора литра, а ушло на 10 кустов кабачков и тыкв меньше литра… ну как было оставить добро без использования))
Ну сейчас уже поздно это делать… Только на следующий год, если буду их выращивать.
Кабачки я всегда листья, особенно те, что на замле-срезаю-кусты проветриваться должны так же как и томаты, перцы, огурцы и баклажаны. Всем листья обрезаю, просвет отличный. Сегодня перцам верхушки срезала, хоть цветут, но лето на исходе.Уличные томаты попали под туман(хоть ночью и до +17)… сд салат из зеленых помидор.Жалко выбросить. Из кабачков сегодня тоже сд салат.А вдруг вкусные будут салатики, хвалили.
У меня похожая история. Но я в этот раз была на чеку. Опрыскивала Магбором и Хелатом кальция. Вернее в обратной последовательности. Пока держатся. Таким же способом спасала тыкву. Тля тоже мимо не смотрела. Дважды пришлось химией работать, вот до чего Тля довела.
Тут выручит итальянское народное блюдо — «жареные цветы кабачка» 😀😀😀 где-то давно прочитала — срывают пустоцветы, обмакивают в кляр и жарят 🙂 я так и не попробовала — приходим в сад вечером, пустоцветы уже скукожились 🙁
Ирина, подкрепляю твои слова ссылочкой!
Жареные цветы кабачков в кляре, или Fiori di zucca fritti
И ещё, помню, был рецепт от Елены Столповской (или Антона Столповского)… пока не нашла, ищу.
Ира, в выходной день часиков в 10 — будет самое то😀
я пыталась как сделать, но то ли кляр не тот, то ли Сибирь не Италия😀 вообщем у меня не получилось))
. Салат из кабачков
3кг очищенных кабачков
1 кг моркови
1кг лука
Маринад: 300 гр масла
300 гр сахара
2 ст. ложки соли
200 гр уксуса 9%
Кабачки режем кубиками, морковь на терке, лук кольцами или четверть кольцами.
Все овощи сложить в таз. маринад смешать отдельно и горячим маринадом залить овощи перемешать. Оставить на 2 часа переодически помешивать. овощи дадут сок, затем поставить салат варить, от момента закипания варить 15 минут. горячим разложить в банки и закатать.

… Салат из зеленых помидор
3 кг зелёных помидор
1,5 кг лука
1,5 кг моркови
100гр соли
Лук и помидоры режем кольцами. Укладываем слоями подсаливая.
Оставляем на 10-12 часов, чтоб выделился сок, сок слить-он нам уже не понадобится!
Залить маринадом и варить30 мин. Разложить по банкам и под «шубу».
Маринад 300 гр масла
300гр сахара
5-6 горошин горького перца
5-6 лавровых листиков
300гр 9% уксус
Сварить маринад и залить им помидорно -луковую заготовку.
рецепты взяты из инета с сайта Асиенда
Надежда, уже не первый год делаем такой салат из кабачков, уходит на ура)
А я впервые так приготовила.раз вам понравились, надеюсь, что и нам понравятся
Это для любителей сладких салатов) я по такому типу и огурцы делала, и зеленые помидоры.
Мы и острые любим. Так что буду ещё готовить, пока кабачки растут.Баклажаны тоже свои, икру буду делать(запекать все овощи в духовке, потом специи, соль и сахар, затем блендером и тд).
А мне нравится сорт кабачков «Тинторетто». Второй год их сажаю. Сладкие, вкусные, растут хорошо.
На кусте
На кусте

Снимаю небольшими
Снимаю небольшими
Кабачки — наше всё! Летом сидим на кабачковой диете. В основном тушу с мясом, морковкой, помидорами и зеленью. Муж это называет хряпой. Стукнет первый заморозок, сниму всех малипусек и засолю как огурцы, в прошлом году так делала, очень понравилось. Сортовое разнообразие составляют — проверенный Тигренок, из новичков — Канделла f1 ( очень хорош), Сударь (тоже хорош) и цукини Куанд ( этот в начале выдал пучек нежных цукини и теперь только листья)
Канделла f1
Канделла f1

Канделла едет в Москву
Канделла едет в Москву

Тигрята и сударята ( такие ребристые и немножко в крапинку)
Тигрята и сударята ( такие ребристые и немножко в крапинку)
Ух ты, это у меня такие кабачки были! Помню-помню Кавили 😀. Урожайней кабачка у меня не было. Но… На следующий год почему-то они были как все. А сейчас кусты мощные, а в основном пустоцветы.







Скоро муж свои фирменные оладушки будет жарить...
Скоро муж свои фирменные оладушки будет жарить...
Мне тоже Кавили нравятся. В первый год, когда я их первый раз посадила, только успевала срывать. Плодились, как кролики!
А нынче на всех кустах сплошь пустоцвет😢
«Плодились как кролики!» 😀😀😀 Прикольно 😀. А у нас тоже один пустоцвет. И сортов штук пять разных…
А может, нынче год не кабачковый?
Ага — для отдельно взятых семидачников 🤣
Кабачок Хьюго уже второй год радует и урожайностью и вкусом)








Может кому нибудь пригодится рецепт, сорри за внешний вид бумажки))
всё забываю переписать))
но получается вкусно, пока не крутила, что то меня уже мутит от баночек))
перерыв нужно сделать на пару дней))
крутила так лет пять подряд))
крутила так лет пять подряд))
Зато видно что рецепт проверенный и использовался не раз
Спасибо. Попробую этот рецепт.
В этом году у нас много кабачков. Можно разные рецепты попробовать.
Ирина, точно😀 рецепт проверенный😀
Кабачок Фараон (Гавриш). Сорт понравился. Даже довольно крупные кабачки с небольшим количеством семян и с с хорошей мякотью. Вполне устойчив к засушливой погоде, что важно для нашего региона.


Третий сезон выращиваю кабачок цукини «гольда», довольна до ушей😀
урожаем завалил, сегодня отправила мешок без кабачковым друзьям😀
если завтра не будет дождя — сделаю фото
Кабачок цукини "Гольда" F1 - лучики золотого солнца в огороде в пасмурное лето 2021 года
Моя «гольда» разрослась😀 с трёх сторон приходится собирать урожай😀


Ого! А вот почему-то у меня предубеждение какое-то относительно желтых кабачков! Не знаю, не могу это объяснить, но никак не могу себя перебороть и их посадить 😀
Юля, ничего удивительного)) я вот зеленые баклы ни в жисть не посажу)) то же предубеждение,
мои вкусовые сосочки напрочь отказываются это воспринимать))
мы же все разные😀
Ну, зеленые баклы я тоже не рассматриваю))
😀😘🌷
такие красавцы!!!
Я конечно дачник начинающий, даже не запомнил сорта, которые садил. Но у меня жёлтые какие-то вытянутые и тонкие и мало их (много гнило прям зародышами), а вот обычные светло-зеленные ну прям как на дрожжах))) В отношении них я пользуюсь самым лучшим рецептом кабачков — «сплавить их кому-нибудь, когда вырастут»)))



Не был на даче 2 недели и получил поросят))
Не был на даче 2 недели и получил поросят))






У меня в этом сезоне-2022 кабачков мало, и это счастье! Как раз чтоб поесть! Было 3 активных поздно посаженных куста, теперь после радикальной обрезки один обиделся и не растет, пускает цветочки и иногда редкие листочки, а плодов нет, пока сидит. Два других стараются за себя и того парня.
Еще 2 совсем поздно раскачавшихся дают по кабачку в неделю — и это ХАРАШО!
У меня две гряды кабачков. Начинали гнить прям зародыши, а иногда и сами цветы. Где-то начитался на форумах и сделал также радикальную обрезку. Помогло от гнили! Но и кабачков некоторое время совсем не было а сейчас растут очень медленно и по маленьку. Посетовал на это матери и наш разговор услышала моя бабушка, которой 96 лет и всю жизнь прожила с огородом в 40 соток. Так вот бабушка меня пожурила за это. Нельзя мол так с ними. Обрезать надо крайне осторожно только нижние и только те, что мешают проступать воздуху, за счет чего они быстро просыхают после проливных дождей. И вот как результат вторая грядь. Гниль ушла, кабачки как на дрожжах. Снимаю каждые два дня штук по 10 молоденьких.
Мои кабачки, как и тыквы сидят на приподнятой, заправленной сгнивающими растительными остатками и укрытые черным нетканым полотном. Да, согласна, с радикальной обрезкой промахнулась, но 2-4 кабачка в неделю, достаточно для нас в этом сезоне.
У меня в этом году кабачки росли хорошо, все лето, урожай регулярный (только когда было прохладно, урожая меньше, некоторые подгнивали). Я сфотографировала только первый сбор 9 июля. Светлые вроде Кавили, их было все лето немного. Урожай делила с мамой. Я закрывала кабачковую икру, кабачки по-корейски (очень вкусно, всем понравились, несколько банок уже съели), и кабачки в ананасовом соке (получились как консервированные ананасы) — рецепты брала из интернета.
Первый урожай 09.07
Первый урожай 09.07




Кабачки по-корейски
Кабачки по-корейски

кабачки по-корейски
кабачки по-корейски
У кого ещё остались кабачки? Можно сделать из них ананасы.
У кого ещё остались кабачки? Можно сделать из них ананасы.

Кабачки режем кружочками, засыпаем в центр облепиху и готовим, как обычный компот.На 2 л воды беру 300- 400г сахара. Когда внуки были маленькие, то верили, что это 🍍 ананасы.
Кабачки режем кружочками, засыпаем в центр облепиху и готовим, как обычный компот.На 2 л воды беру 300- 400г сахара. Когда внуки были маленькие, то верили, что это 🍍 ананасы.
Лена, классный рецепт😀🌷👍 я ещё варила кабачки с апельсинами😀 кто пробовал думали — что это апельсиновый джем😀
Наташа, остался ещё десяток кабачков, попозже попробую с апельсинами.😘.
Лена, только нарезку делай кубиками и апельсины, можно с корками)) но не много корочек, для цвета)) добавлять за 5/7 минут до окончания варки😀😉
Корки горчить наверно будут, на тёрке сниму цедру.
Да, Лена, точно, нужна цедра))
с апельсинами или лимоном очень вкусно, но корочки я не добавляла

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: