Как вы смотрите на идею пошить для защиты капусты мешки из лутрасила?

Наша подписчица в ВКонтакте Мария Баранова задала очень интересный вопрос:
У меня возникла идея сшить на капусту мешки из самого тонкого лутрасила, чтобы «спрятать» от всякой прожорливой живности. Сшить, надеть на капусту, завязать (или прикопать) — и забыть...
Как вы думаете, стоит ли возиться? Кто-нибудь пробовал?
Посоветуйте, какой формы и размера лучше такие мешки пошить? 

Капуста белокочанная

А и правда — интересный вопрос. Что вы думаете по этому поводу?

Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: капуста, , , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (18)
Капусте нужен яркий солнечный свет. В тени она растет плохо. Солнце должно быть весь день на капусте. Любой укрывной материал открытый грунт превращает в парник, тепличку, то есть освещенность меняется. Понравится ли это капусте? Как знать… Надо пробовать. Если урожай будет соответствовать ожиданиям, то, почему бы и нет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Михаил Лушкин: Нет смысла возиться с мешками.
Галина Чернова: Мешки не шила, но лутрасилом прикрывали огурцы от солнца, и под ним оказалась капуста, выросла просто красавица! Думаю мешки — хорошая идея.
Мария Баранова: Админам В-О-О-О-Т такое спасибо!
Ирина Штейн (Лобань): Думаю, стоит попробовать, я даже где-то читала, что надо обвязывать капусту в период лёта бабочек. А можно не шить мешки, а просто разрезать на куски лутрасил, и ими обвязать кочанчики.
Мария Баранова: Ирина, мешки, мне кажется, удобней будут: и надевать быстрее. Опасаюсь, что под лутрасилом кочан запарится и загниет. Сижу, продумываю выкройку с жесткими ребрами, чтоб мешок как коробка был… зима долгая, телевизор я не смотрю, скучно… и вдруг нашелся забытый лутрасил и куча одноразовых скатертей )))
Ирина Штейн (Лобань): Мария, Вы же мешки будете всё равно чем-то завязывать? иначе они улетят. Моё предложение с точки зрения «проще», а если с точки зрения «скучно» — тогда да, лучше сшить )))
Лариса Сычинкова: Интересная тема, послушаю!
Мария Баранова: Ирина, я уже дошла до шнурка-завязочки с фиксатором. К весне могу созреть до бантика и аппликации УлыбаюсьСмеюсь
Ирина Штейн (Лобань): Мария, классно!!! И красиво! И аккуратно! И просто в употреблении! Я в восторге от Вашей идеи! )))
Мария Баранова: Ирина, спасибо))) Но до полевых испытаний — всего лишь идея
Галина Петрова: Я капусту сажала в рядок. Ставила дуги и укрывала самым тонким укрывным.
Анна Борисова: Мы уже года 4 закрываем рядки укрывным или большими бутылками
Ирина Штейн (Лобань): Мария, идея отличная, я уверена! Сама подумывала о том, что надо накрывать капусту, после того, как увидела, сколько было гусениц на ней в этом году, а собирать их не могу, опрыскивать тоже не хочется.
Мария Баранова: Галина, Анна, капуста под укрывным лучше, чище? Блошка, белокрылка добираются? Меня дуги не спасут — очень ветреный участок, края укрывного материала приходится прижимать доской, а по ней кирпичи буквально через метр. Открывать/закрывать эту радость при ветре для полива — врагу не пожелаю, на полиэтиленовом парусе однажды чуть не улетела Хмурюсь
Светлана Филиппенко: А я сажаю капусту на грядку, которую укрываю черным спанбондом. Она у меня чистенькая в отличие от капусты, которая растет на обычной грядке. Правда, от всяких блошек я ее все равно обрабатываю. Мне нравится способ обработки вода плюс уксуc. Думаю, под вашу конструкцию все равно просочатся слизни, нужно будет довольно часто осматривать капусту. Это просто мое мнение. Всегда надо экспериментировать!

фотография из вКонтакта

Ольга Кольцова:
Светлана, а что там вы про воду с уксусом писали?))) В каких пропорциях и от чего? Можно поподробнее? Я все бархатцами засаживала, гусениц не было, но кто-то все равно кушал.
Ирина Шабалина: Золой надо обсыпать
Надежда Васильева: Сверху колпачок из лутрасила, а между кочанами посыпать горчицей или золой от слизней. И будет всем счастье.
Ольга Шумкина: Видела летом в магазине сшитые из укрывного в виде одноразовых медицинских шапочек, по низу вшита резинка.
Марина Рукавишникова: Я пробовала шить. Опыт неудачный. Проще просто накрыть укрывным по дугам, чем париться с мешками
Рамиля Истанбаева: Одеваю на капусту старые капронки
Ксения Бурлакова: Ольга, от блошки и гусениц раз в несколько дней побрызгать капусту… В сухую погоду… запах отпугивает…        1-2 ст.ложки на 10 литров воды
Галина Петрова: Мария, у меня дуги из толстой проволоки. Поэтому они легко прижимают ткань на дугах бельевыми прищепками. А те дуги, что толще, прижимаю покупными специальными зажимами для дуг. Борта грядки сделаны из обрезков, остатков сайдинга. Поэтому ткань легко закрепляется прищепками по краям грядки. Это ткань, а не полиэтилен. Поэтому она легко продувается и ее не сдует. И вода при дожде пропускается. Единственная проблемка — при поливе. Надо ткань приподнять.
Галина Петрова: Ольга, я два года пробую этот уксус на пекинской капусте и редиске с редькой. Улетают и снова появляются.
Элла Шакирова: Испробовала все народные средства — и золу, и уксус, и деготь, и нашатырь, и горчицу, и кофе. Все равно и блошки возвращаются, и слизням хоть бы что, и гусениц эффективней вручную собирать. Вообщем, прыгала я возле своей капусты, прыгала — небольшие кочанчики все же отстояла. И тут пришли лошади и сожрали все (( А на будущий год придумала сделать мешки из москитной сетки, так эта сетка — дорогая. А про тонкий лутрасил не догадалась. Спасибо. Единственное, что он все же поднимет температуру под собой, а капуста жару не любит (
Элла Шакирова: Заметила, что слизни из-под земли лезут, на глубине 5 см они вполне хорошо передвигаются. Так что укрывной на дуги бессмысленно, если только и выращивать при этом на черном лутрасиле. Думаю, если сетчатые мешочки одет на кочан и еще и ножку обернуть от подгрызающей гусеницы, толк должен быть — на будущий год обязательно так сделаю
Тамара Медникова: Элла, а, если землю под капустой картоном укрыть? Это чтобы слизни из земли не лезли, а сверху капроновыми чулками или коготками?
Элла Шакирова: Тамара, картоном — идея, снимать не надо, перепреет. А вот колгот у меня столько и нет )))
Тамара Медникова: Элла, бросьте клич, подруги и соседки помогут)))
Галина Петрова: Элла, у меня приятельница капусту опудривала дустом. Я тоже попробовала. Показалось эффективно.  А тонкий температуру, думаю, не поднимет. В этом году у нас лето было, как в конце 50-х. С конца апреля по конец августа каждый день было за 30 градусов и без дождей. А под белым укрывным было не так жарко. Без укрывного бы точно сварилась. Про картон пишете… А как поливать? Капуста влагу любит и большой полив. На сколько картона хватит? Слизни по картону не ползают?
Элла Шакирова: Не… дуст не про меня А, получается, укрывной не только от холода, но и от жары
Мария Баранова: Смотрю, тема увлекла))) Все же сострочу несколько мешочков с завязками из лутрасила и из сетки. О результатах обязательно расскажу. И колготками запасусь — для цветной и пекинской. Спасибо всем за науку!
Галина Петрова: Сейчас прочитала совет: «Избавить капусту от нашествия гусениц можно следующим образом: наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, измельчите их и рассыпьте на землю вокруг растений, а также на нижние листья»...
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Соседка в этом году покрыла капусту лутрасилом белым, снизу пожрали слизни. Никакая горчица не помогла. Но может это год такой. Понравилась идея про сосновые иглы. Клубнику же посыпают и здесь должно помочь.
Ну про дуст вы выдали! Он давно запрещен. К тому же разлагается в земле очень долго, всё еще весь не разложился, которым в 70-е сельхозполя опрыскивали.
Дуст мне покоя не давал ))) я даже не знала, что такое дуст. Прочитала, полезла искать, действительно, запрещен, токсичен, разлагается 20 лет и все такое. А где же они его с соседкой взяли-то?
 
Старые запасы. Куда его дели после запрещения, если он уже был в закромах? Насколько я помню, дустом когда-то обрабатывали головы вшивые Может, он в аптеке продавался?
В любом случае это очень опасно для заражения почвы и водоёмов! Особенно если колодцы-колонки недалеко.
Да, запасы — наше ффсё
Наши в Африку его дели. Еще в середине 80-х, когда у нас он был уже 10 лет запрещен, в Африке его вовсю применяли. Причем не только для обработки полей и огородов, а и на хранение.
В Алжире сам убедился. На рынке картошечка в продаже вся густо пересыпанная дустом была. Зато без насекомых!!!
Андрей, какие ужасы вы рассказываете! Но Африке, видимо, им пользоваться можно )) когда всем нельзя
Вполне возможно, что теперь там все по-другому.
Тогда в 1983 году меня это шокировало не меньше. Хотя на памяти были еще времена, когда на даче моих родителей дустом тоже пользовались в конце 60-х годов и метафосом поливали сад и землю травили от медведки.
Дикие были химики, дикая химия…
Вот когда я дачу себе уже покупал, так обнаружил у бывшего хозяина залежи карбамида — мешочек 50 кг + запас метафоса, медного купороса, вофатокса, и прочей гадости лет на 10. Кстати, очень он сокрушался по поводу того, что не может уже дачу содержать. Болезни замучили и его, и супругу. А вроде не старый был мужик…
Я не сталкивалась с таким, дача у нас 35 лет, а бабушка с дедушкой вообще в частном доме всю жизнь прожили. Мне кажется, что она и не подозревала о химии в огороде… Навоз да перегной, больше ничего точно не было.
Кстати, прожила долго и не болела.
 
Опыт с мешками был. Удачный. Но скажу сразу, что это настоящие танцы народов Лумумба.
Сначала столкнулась с тем, что мешки опадают на капусту, особенно это пагубно, когда идет дождь. Необходимо снимать потом сразу и проветривать. Пришлось срочно придумывать выход (мешки то я нашила и напялила, а сажаем мы белокочанной только не меньше 50ти корней). Выход такой: ставить по ноге крестовину из прочной, но не толстой проволоки, концы надо загнуть внутрь, чтобы не рвался укрывной материал. Примерно так она выглядит
закручивала мешок вокруг ноги и проволоки вязкой с пришитой липучкой. Наблюдали… дружно… вместе с соседями. Бабочки ползли по ноге, слизни и гусеницы пытались лезть под мешок. Общим собранием тихо угорающих надо мной родных и соседей решили обмазать капустные ноги кашицей из стружки дегтярного мыла и черного перца, а вокруг разложить немного капустных листьев на земле (вопреки всякому здравому смыслу). Сработало!!! Вся мелкопакостная гадость копошилась в этих листьях. Но тут то как раз и начинаются пляски! Каждую пятницу я ходила с ведром и собирала с этих листьев «урожай» бесхребетных. Листья подгнивают, подсыхают, их надо чем то заменять! Ноги мазать кашицей, обновлять так сказать. Ну а что же наши мешки ?! А мешки необходимо периодически снимать, обязательно, проветривать капусту. В общем напрыгалась. Мне показалось мало, я так потанцевала и на второй год (жалко было мешки). В итоге результат ощутимый, но не стопроцентный, чуть зазеваешься, снимешь мешок, а там две-три зеленые гусеницы сидят. Собирала вручную (это я уже на принцип пошла ) бороться… найти и не сдаваться )
А потом спина моя приказала аккуратней упражняться и мешки ушли в сарай на ответхранение.

крестовина
крестовина
Лена, спасибо огромное за то, что описали. Это же важнейший опыт))
Есть что учесть
Танечка, может кому то поможет определиться
Моя капуста в мешках с тех пор — постоянный предмет добрых шуток, а соседи брали как то мешков 10 попользоваться
Я тоже думаю в следующем году попробовать укрыть тонким нетканным материалом. Но, думаю, что такой «от кутюр» для капусты — это излишне. Буду на дугах пробовать. Я клубнику так укрывала, когда отцветает — от скворцов.
А я где-то прочитала, что от гусениц и слизней хорошо помогает скорлупа от яиц мелко поломанная, но не размолотая. Они по ней не могут передвигаться. Буду всю зиму копить ее и на следующее лето попробую.
Наталья, скорлупа может помочь от слизней, и то не факт, а гусеницы выводятся из яиц, отложенных бабочками. Скорлупа бабочкам не помеха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про капусту
Здравствуйте! Можно узнать: сеют ли под зиму белокочанную капусту? Подскажите, как лучше вырастить такой сорт овощной культуры в Алтайском крае. Спасибо.
Поделитесь опытом выращивания брюссельской и савойской капусты. Когда сажать на рассаду.подкормки какие и когда вносить. Участк находится в восточном Подмосковье.
Надо ли обрывать нижние листья у капусты? Я всегда обрывала, но соседка сказала, что этого делать нельзя, т.к. куст будет наращивать новые в ущерб кочану.
Второй год идут потери при выращивании капусты. Как только начинает куститься, становится жёлтой, и постепенно куст пропадает. Может привести к 50% потерям. Может кто-то может объяснить причину и подскажет, что делать? Буду очень благодарна. Фото...
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Как бороться с черными блошками на капусте?
У моей мамы беда с капустой! К сожалению, фото предоставить не могу, но по описанию мамы — загнивает сам ствол капусты до слизи, и постепенно начинают отваливаться листья. Подскажите, пожалуйста, что с капустой и можно ли как-то помочь?! Буду...
Смотрите все материалы про капусту: Смотреть все