Помогите правильно посадить изгородь из туй!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Наша подписчица группы ВКонтакте Ольга Карандеева обратилась за советом:

Всем привет!!! Помогите советами, хочу посадить изгородь из туй. Пока только по одной из границ участка, чтобы в будущем отгородиться от избушки соседа (ничего личного, просто вид деревьев мне приятнее).

Отягчающее процесс обстоятельство — по этой же границе желательно проложить дренаж, чтобы отводить воду от зоны въезда.

Вопросы следующие:

  • Что сделать ближе к забору — туи или дренажную трубу?
  • Нужно ли чередовать сорта туй? Видела у кого-то схему смарагд-3 брабандта-смарагд, для чего это делают? 
  • Ну и последний вопрос — можно ли сажать сейчас, в августе, или лучше дождаться весны? 

Всем заранее спасибо за ответы!!!



Сможем помочь Ольге советами?

Вопрос размещен в разделах: живые изгороди, , выбор, , , , вопросы
1 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 1352 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Трууса: Я свои туи садила осенью. Все прижились. Смарагд конусовидный, растёт медленно, хвоя плотная, его редко обрезают.
А вот брабанты нужно стричь. Из них очень красивые изгороди. Близко к соседям не стоит садить, начнутся жалобы, что свет заслоняете. И в сухое лето их надо поливать по хвое, они это любят.

На первом фото мои одиночные брабанты и на втором смарагды, их почти 30 штук.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Елена Трууса:
А это туя колумна.

фотография из вКонтакте

Андрей Писаренко:
Снег с крыши падать будет. Учтите это.
Ольга Карандеева: Елена, в моем случае свет заслоняю только себе, это южная граница моего участка. Сколько см посоветуете отступить от забора, если выбрать брабант? И стоит ли пролить Циркон/Корневин после посадки?
Ольга Карандеева: Андрей, важное замечание. Но это ракурс фото даёт ложное впечатление что свес соседской крыши находится над забором. На самом деле его снег падает исключительно к нему
Людмила Мирная: Ольга, по нормам СНиПа вы не можете сажать деревья к забору (соседскому) ближе 4-х метров, а кустарники — двух метров
Евгения Алексеева: Очень красивая изгородь получается из туй, чередующихся с краснолистным барбарисом.
Елена Трууса: Частота посадки брабанта -1 м. Думаю, от забора тоже один метр надо отступить. У нас циркон и корневин не продают. Я начинала удобрять весной специальными удобрениями для хвойных, до сих пор ими удобряю.
Тамара Чеусенко: Брабант, сажала 4 октября 2015 года, отступила 1,5 метра от забора и между ними расстояние 1,0 метр, высота забора 2,0 метра, вот так они вымахали за четыре года!!!

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Елена Трууса:
Ольга, мне очень нравится эта изгородь из брабанта. Каждый день мимо езжу и любуюсь)

фотография из вКонтакте

Галина Воробьева:
 Дороговато будет, но классно
Asya Molokhova: Сажать желательно глубокой осенью (особенно окс), примерно начало октября. Опять же, если окс — не забудьте притенить на весенний период с февраля (могут быть выпады). Циркон и любые слабые удобрения (идеал, бочка) Вам в помощь.

По поводу дренажа, не забудьте про гидравлическую силу корней. К тому же у туи корневая поверхностная. Насколько далеко от забора — Вам решать (будете ли сдерживать рост, чем будете косить участок газонокосилкой или триммером...) По поводу СанПиНов, для соседской крыши тоже существует СанПиН Если планируете въезд с этой стороны, то лучше рассмотреть неразлапистые сорта, чтоб потом муж в порыве гнева не подстриг ее под корень.


Ольга Апельчугина: Что за дурость такие заборы городить между соседями...
Светлана Сидорова: Ольга, иногда хочется натянуть и колючую проволоку… Хорошо, если соседи у Вас адекватные и не суют нос куда ..
Людмила Мирная: Елена, я тоже очень одобряю «персональные» удобрения для хвойников. И есть такие же «персональные» для укоренения перед и при посадк(-ой)-е
Людмила Мирная: Ольга, каждому своё! А кому и 2-х метрового забора мало. И я заключила со своими соседями письменное соглашение на возведение такого забора. Никто теперь ко мне не будет глазеть, не будут шептаться (какой у меня лук или газон, и что я опять что то сажаю, или зачем у меня трава в мешках) А уж тем более не станет мне навязывать свои советы. А я не стану их выслушивать Или не будет необходимости отшивать соседей за советы. Надеюсь я понятно для вас изложила свою дурость, умная вы наша. И хочу обратить ваше внимание на тему поста ТУИ, а не заборы
Missis Bennet: Вот это соседи! я всегда всем говорю, что мне на соседей повезло, специально оставили колодец не загороженным, что бы можно было поболтать с соседями!
Olga Kaplenko: Брабант нужно стричь, изначально не советую брать большие саженцы, так как хвоя у них не везде равномерная, и для красивой изгороди вам все равно придётся их подстричь. На первом фото брабант с пионами, на втором смагард.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Елена Трууса:
 У нас забора нет совсем, иногда косули забредают, яблоки едят)


фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Ольга Апельчугина:
Елена, классно у вас.
Ольга Апельчугина: Людмила, так ведь вам туи теперь нужны, чтобы скрыть уродливый забор...
Елена Серова: К границе лучше делать дренаж, а в августе сажать можно и нужно.
Людмила Мирная: Туи нужны не только мне. У меня они как раз в другой стороне. А забор у меня высокий, бело-серый, светлый и красивый, и не дешёвый. Соседям теперь тоже оч.нравится
Людмила Мирная: Елена, очень мило. Сколько соток у Вас? Шлю Вам свой уважительный привет. Оч.люблю бывать в Финляндии, Эстонии, Швеции. Вам удачи.
Елена Трууса: Людмила, у нас полгектара, это 50 соток.
Людмила Мирная: Прекрасно! как справляетесь с покосом газонов, сада? У нас 25 сот, много косить. Правда еще в некоторой части стройка идёт, не все освоено. Но покосом несколько раз за сезон надо заниматься. Сосед с другой стороны предлагает нам выкупить его 20 соток (не освоены), но вот страшновато из-за покоса и ухода. У Вас просто прекрасно. Желаю успехов в уходе за садом и здоровья.
Людмила Мирная: Olga, спасибо за своевременную идею пионов и туй. Как раз пора пересадки пионов. Мне у Вас понравилось
Елена Трууса: Людмила, спасибо за пожелания. Косим втроём. Муж косит трактором, я в узких местах газонокосилкой подравниваю, сын триммером косит кочки и канавы. Ещё я стригу длинную живую изгородь из ёлок кусторезом. Высота её два метра, спасает от северного ветра, там ягодные кусты. Как раз сейчас этим занимаюсь)
Olga Kaplenko: Людмила, рада была помочь
Юлия Нечаева: Однозначно к забору необходимо дренаж делать, а туи можно чуть дальше посадить и учитывайте пожалуйста разрешённые нормы посадки деревьев от забора, это крайне важно!
Юлия Нечаева: Елки и сосны сажать не очень правильно, у них огромные корни и они иссушают очень здорово участок. Если планируете грядки, я бы подумала сто раз, а вот туи и можжевельник очень даже хорошо
Инга Барская: Очень правильное решение сделать забор из туи, потому что когда я приезжаю на дачу, хочется расслабиться и отдохнуть от города и людей. И лишние соседские взгляды лично мне не нравятся.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: