Комментарии к записи (стр. 1)

Дачный сезон понемногу подходит к концу, и пришла пора подводить итоги весенне-летнего периода. Давайте начнем делиться друг с другом впечатлениями, опытом, неудачами и находками этого года. Сегодня  разговор пойдет о мульче. Считаете ли...
Для мульчирования помидоров применяю скошенную траву, но подсушенную и не переросшую (без семян). Конденсата в теплице меньше. А вот под кусты вишни сгребала сразу после косьбы и один куст молодой погиб, причём уже в августе, грешу на траву, толстым слоем заложила. Теперь учёная — от ствола надо подальше, но у яблонь ничего, слой хорошей земли образовался и травы нет.
Для мульчирования помидоров я применяла свежую скошенную траву, сорняки там же бросала и обломанные листья томатов. К стволам помидоров близко нельзя подгребать, а то трава начинает гореть и помидоры могут погибнуть. То же самое я делаю и с кустами ягодников. Если вырываю сорняки, то складываю их в кучи, потом осенью подгребаю эти остатки поближе к кустам, чтобы утеплить корни к зиме. Вишня Ваша не могла погибнуть от скошенной травы, здесь что-то другое. У меня в прошлом году посажены молоденькие саженцы черешни, груши две и абрикос, я их обкладываю по кругу толстым слоем свежескошенной травы (но не вплотную к стволу!!!!)… деревца растут хорошо.
Я не особо специалист по мульче… больше теоретически…
Как-то один год пыталась мульчировать свой виноградник… На рыхлую землю укладывала подсохшие выполотые сорняки: и вьюнки, и листья осота, т.к. корень фиг выдернешь, и остатки одуванчиков, и всякую другую траву… Сверху заварочкой спитой присыпАла… Лето тогда выдалось сырое, не особо солнечное… Может, в этом и была причина, но… мульча моя заплесневела… Такое дело на винограде мне было ни к чему, поэтому все было убрано, а слой уже хороший такой накопился… Все сложено в компост… Там и перегнило… В настоящее время подкладываю под виноград выдранные ноготки, небольшим слоем… да рыхлю, если проросли вдруг…
В этом году мульчировала, если можно так назвать, свеклу и лук… всем известно, что слой мульчи должен быть сантиметров 10, только тогда толк от нее будет… ну… у меня нету столько… Рядки между ростками лука я закладывала стеблями укропа — зелень срезала, стебли остались, сложила, для сохранения влаги этого мало, но, чтоб хоть сорняки не так росли…
Между рядками свеклы сложила выдранную с клумб фацелию, т.к. она уже цвести начала… Пока свеколка была маленькая, ей хватало, что не особо большой слой фацелии ее, свеклу, защищает… Потом подросла, раскинула свои листья, и… больше в поддержке не нуждалась…
В теплице под помидоры моя попытка складывать выполотые сорняки закончилась не особо успешно, скажем так… Под слоем начавших преть сорняков в огромном количестве расплодились мокрицы… Да жирные, да здоровые… жуть, если честно… Дрожь брала… Поэтому убрала все это хозяйство в компостную кучу, и не заморачивалась больше… Только рыхлила…
Совместно с картошкой была посеяна горчица… Вроде и удобрение, и красота, и польза… После первой окучки горчицу оставили лежать в междурядьях… Тоже не мульча в прямом смысле, но, хоть что-то… Больше опять получилась задержка роста сорняков, т.к. слой подсохшей горчицы был ну очень тоненьким… сейчас пришло время копать картошку, так этих остатков уже и не видно… перегнили и смешались с землей…
Так что с мульчированием, как с агроприемом, я знакома только теоретически… прошу не кидать тапками
 
Я в этом сезоне опробовала новую игрушку — измельчитель садовый. Весной накрошили на нем три мешка мульчи и засыпали клубничные грядки. Результат мне понравился. Ягодки земли не касались. Были сухие и чистые.
Картофель под сеном — тоже положительный результат. Грядка экспериментальная, не совсем все правильно делали. Но урожай порадовал. В следующем сезоне продолжим.
Сейчас все, что скашиваю на газонах, укладываю на освобождающиеся от овощей грядки. Путь под сеном дождевые червячки размножаются и землю рыхлят.
Какой измельчитель используете? Измельчает ли он траву и садовый мусор? Или только ветки?
Садовый мусор — что Вы имеете в виду? Мы купили весной измельчитель Bosch AXT 25 TC, ветки измельчать одно удовольствие, пару дней назад измельчали кукурузные и подсолнечные стебли (вместе с мелкими початками и шляпками), на славу одревесневшие — все пролетает мигом через нож. В начале лета измельчали горчицу, сочную — периодически пропускали несколько сухих веток, чтобы нож от кашицы очистить. Как будет измельчаться трава — не могу сказать, тонкую я бы и не стала измельчать, а одревесневшие могучие сорняки — самое оно для измельчителя.
При укрытии соломой картошки на высокой грядке (применяю данный метод 4 года), произошло загнивание части картофелин в месте контакта с соломой. Что это может быть, в чем причина?
А результатами поделиться? Много чего напридумывали за зиму. Теперь самое время впечатлениями поделиться.))
Мульча — классная штука, если она есть в достаточном количестве) Но увы… Сеяли фацелию специально, чтобы потом ею мульчировать грядки. Были замульчированы так лук, чеснок, свекла, капуста брюссельская, пока маленькая была, часть цветов. Больше фацелии ни на что не хватило)) Сорняков меньше, земля сохнет в разы меньше (у нас нынче лето жутко сухое, ни одного нормального дождя). Хотя фацелия и была уложена тоненьким слоем, за неимением нужного количества, но и это здорово выручило. Также остальная трава, выдранная или срезанная (сныть, пырей, лебеда), была использована как мульча. Честно, сначала пыталась подсушивать на солнышке. Но коль скоро лето было сухое, бросила это дело и складывала свежесорванную. Единственное, корневища убирала в компост. Дорожки между грядками были замульчированы опилом, уложенным и политым раствором селитры. Очень понравилось: чисто, аккуратно, сорняков меньше. Кое-где в прошлом году на грядки тоже кидали опил, нынче руки дошли только до кукурузы: сначала выложили слой листьев, содранных с малины, которая выросла не там, где надо, а посему была вырезана, а сверху положили слой опила. Полили селитрой. Кукуруза осталась довольна) Малиновыми листьями были замульчированы уличные помидоры и цветы. Всем вроде понравилось)
Отдельно хочу сказать про теплицу. Так как там проблема — повышенная влажность, то сухой опил оказался ну очень кстати. Им щедро засыпали дорожку. А помидоры, перец и огурцы были замульчированы следующим образом: слой травы сухой вокруг ствола, а сверху компост, смешанный с опилом и перепревший за зиму. Очень было удобно поливать: никуда мимо вода не текла, а сразу уходила сквозь траву в землю.
Много букв получилось… Простите)))
Возьму на заметочку абзац про теплицу… Спасибо!
Я мульчирую скошенной и подсохшей травой только огурцы и помидоры, т.к. они в теплице и там сухо. На грядках мульчу не применяю. Постоянные дожди и сырость не очень хорошо уживаются вместе с мульчей. Грядки не просыхают, и все гниет. В междурядьях вообще ничего не оставляю. Получается просто каша из травы. Осенью все растительные остатки тоже полностью убираю с огорода, иначе по весне будет одно гнилье на грядках, а не перепревшая мульча.
У нас тоже дождей много в этом году было, поэтому на гряды ничего не клала. Да и не нравится мне мульча на грядках, где рыхлить или окучивать надо (мне она мешается). Вот под помидоры кладу всякие остатки сорняков, ботву от томатов и скошенную траву. Под огурцы клала срезанный укроп, сорняки.
Опилки мне не понравились, т.к. после них закисляется почва. Себе же лишние проблемы, потом всё засыпать доломитовой мукой надо. Надо знать пропорции, то же самое и с золой. Однажды мне муж засыпал большую часть огорода шлаком (работал кочегаром). От шлака глиняная почва хорошо переработалась, стала рыхлая, но вот расти на ней стало всё хуже. Долго потом надо было удобрять её, чтобы опять земля землёй стала. Сорняки я складываю в междурядья, но не просто по всему прабороздку, а в кучу одну, иначе в самом деле после дождей по этим отходам скользко ходить, т.к. они гниют. А вот в сухую погоду, наоборот, хорошо бросать растительные остатки по всей ширине борозды (новые сорняки не так растут). Два сезона так лежат в бороздах вырванные сорняки, потом их на соседнюю грядку и закапываю.
Мульчирование — один из необходимых и эффективных приемов в саду и огороде. Применение мульчирования крайне необходимо в зоне недостаточного увлажнения для сохранения влаги от испарения. На поверхности грядок, под кронами кустов и деревьев после сильного дождя, или хорошего полива образуются капилляры, по которым почвенная влага поднимается на поверхность и испаряется. При мульчировании же на поверхности почвы капилляры не образуются, и влага сохраняется в толще почвы, в корнеобитаемых слоях. Почему так происходит? В качестве мульчирующего материала мы используем не слеживающиеся, не уплотняющиеся материалы: мелкий перепревший, или полуперепревший навоз, низинный торф, гречишную и подсолнечную лузгу, опилки, солому, сено, а также измельченные ветки после обрезки деревьев, измельченные прошлогодние отплодоносившие стебли малины и др. Лучшим материалом для мульчирования я считаю мелкий перепревший и полуперепревший навоз. При мульчировании перепревшим навозом на поверхности грядок не образуются капилляры, она всегда находится в рыхлом состоянии. При этом мульча из перепревшего навоза выполняет и другую очень нужную задачу: служит запасом питательных веществ. После каждого полива, после каждого дождя питательные вещества навоза вымываются в корнеобитаемые слои почвы и оказываются дополнительным питанием нашим растениям. Поэтому в саду я в качестве мульчи всегда использую перепревший навоз слоем 8-10 см. Остальные перечисленные материалы также после перегнивания оказываются питанием для растений, но в них питательных веществ намного меньше. А опилки, древесные стружки в качестве мульчи я бы использовал, если только нет других материалов. В опилках практически нет питательных веществ, опилки почти полностью состоят их клетчатки. Второе, при разложении опилок, раз в них нет питательных веществ, почвенные микроорганизмы используют азот почвы, обедняя почву этим важным элементом питания. Но этот недостаток опилок легко устранимый – перед разложением опилок как мульчи надо смочить их полчаса-час в растворе любого азотного удобрения: аммиачной селитры или мочевины, растворив 60-70 граммов удобрения в 10 литрах воды, или полить из лейки таким раствором после разложения. Конечно, лучшим вариантом является мульчирование опилками, перемешав их с навозом. Но при мульчировании рядов земляники, смоченные в растворе удобрений опилки, являются лучшим материалом – созревающая земляника при поливах, после сильных дождей не пачкается.
В некоторых случаях мульча может сыграть и отрицательную роль. В огородах, расположенных в зоне избыточного увлажнения, наша задача противоположная – не сохранять влагу, а избавиться от излишней влаги. Поэтому в таких зонах мульчировать почву не надо или мульчировать надо не толстым слоем, чтобы излишняя влага могла испаряться. При этом грядки обязательно должны быть поднятыми над общим уровнем огорода. В этом случае влага испаряется с трех поверхностей: с поверхности грядки и с поднятых боков. В зоне избыточного увлажнения мульча может оказаться рассадником и хорошим укрытием для слизней. Слизни любят влажную почву, и проделав ночью свою вредную работу, днем будут прятаться под мульчей. Поэтому на мульчу не надо смотреть как на Панацею и применять везде. При мульчировании под деревьями около ствола обязательно надо оставлять не мульчированное кольцо в 10-12 см от ствола. Если мульча будет касаться ствола, произойдет сопревание и гниение коры ствола.

Свежие опилки — прекрасная мульча при созревании земляники
Свежие опилки, прекрасная мульча при созревании земляники
Как Вы считаете, после заправки и укрытия соломой почвы в поликарбонатной теплице необходим полив? периодический.

Вновь построенная теплица, земля полусухая.

вновь построенная теплица,земля полусухая.
Ну я тоже мульчировала под капустой и в теплице. Мне понравилось, что земля была влажная под сеном, да и поливать меньше нужно было. По результатам плодоношения))) сама виновата, часто посадила, а может и год такой был — неурожайный. В общем, грешу на свои ручки. А мульчировать буду на следующий год однозначно.
Пробовала мульчировать грядки. Не понравилось. Рассадник для улиток. Такие сорняки, как сныть, прорастают даже через мульчу. Полоть неудобно.
Мульчировать или нет — решать нужно, исходя из конкретных условий. Во влажном климате мульча может и навредить, в засушливом — принести большую пользу. Я в качестве мульчи применяю перемешанный с лежалыми опилками перепревший коровий навоз. Получается и защита почвы от пересыхания, и регулировка температуры почвы, и дополнительная подкормка, и защита от сорняков. Только навоз должен быть хорошо «созревшим», иначе наоборот, сорняков вырастет много. Земля после такого мульчирования со временем становится рыхлой, мягкой, в ней поселяются дождевые черви. Если почва кислая, к навозу нужно обязательно добавлять золу.
Марина, Россия, спасибо. У Вас очень краткий, емкий ответ, но все предельно правильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий