Комментарии к записи (стр. 1)
Дачный сезон понемногу подходит к концу, и пришла пора подводить итоги весенне-летнего периода. Давайте начнем делиться друг с другом впечатлениями, опытом, неудачами и находками этого года.
Сегодня разговор пойдет о мульче.
Считаете ли...
Как-то один год пыталась мульчировать свой виноградник… На рыхлую землю укладывала подсохшие выполотые сорняки: и вьюнки, и листья осота, т.к. корень фиг выдернешь, и остатки одуванчиков, и всякую другую траву… Сверху заварочкой спитой присыпАла… Лето тогда выдалось сырое, не особо солнечное… Может, в этом и была причина, но… мульча моя заплесневела… Такое дело на винограде мне было ни к чему, поэтому все было убрано, а слой уже хороший такой накопился… Все сложено в компост… Там и перегнило… В настоящее время подкладываю под виноград выдранные ноготки, небольшим слоем… да рыхлю, если проросли вдруг…
В этом году мульчировала, если можно так назвать, свеклу и лук… всем известно, что слой мульчи должен быть сантиметров 10, только тогда толк от нее будет… ну… у меня нету столько… Рядки между ростками лука я закладывала стеблями укропа — зелень срезала, стебли остались, сложила, для сохранения влаги этого мало, но, чтоб хоть сорняки не так росли…
Между рядками свеклы сложила выдранную с клумб фацелию, т.к. она уже цвести начала… Пока свеколка была маленькая, ей хватало, что не особо большой слой фацелии ее, свеклу, защищает… Потом подросла, раскинула свои листья, и… больше в поддержке не нуждалась…
В теплице под помидоры моя попытка складывать выполотые сорняки закончилась не особо успешно, скажем так… Под слоем начавших преть сорняков в огромном количестве расплодились мокрицы… Да жирные, да здоровые… жуть, если честно… Дрожь брала… Поэтому убрала все это хозяйство в компостную кучу, и не заморачивалась больше… Только рыхлила…
Совместно с картошкой была посеяна горчица… Вроде и удобрение, и красота, и польза… После первой окучки горчицу оставили лежать в междурядьях… Тоже не мульча в прямом смысле, но, хоть что-то… Больше опять получилась задержка роста сорняков, т.к. слой подсохшей горчицы был ну очень тоненьким… сейчас пришло время копать картошку, так этих остатков уже и не видно… перегнили и смешались с землей…
Так что с мульчированием, как с агроприемом, я знакома только теоретически… прошу не кидать тапками
Картофель под сеном — тоже положительный результат. Грядка экспериментальная, не совсем все правильно делали. Но урожай порадовал. В следующем сезоне продолжим.
Сейчас все, что скашиваю на газонах, укладываю на освобождающиеся от овощей грядки. Путь под сеном дождевые червячки размножаются и землю рыхлят.
Отдельно хочу сказать про теплицу. Так как там проблема — повышенная влажность, то сухой опил оказался ну очень кстати. Им щедро засыпали дорожку. А помидоры, перец и огурцы были замульчированы следующим образом: слой травы сухой вокруг ствола, а сверху компост, смешанный с опилом и перепревший за зиму. Очень было удобно поливать: никуда мимо вода не текла, а сразу уходила сквозь траву в землю.
Много букв получилось… Простите)))
Опилки мне не понравились, т.к. после них закисляется почва. Себе же лишние проблемы, потом всё засыпать доломитовой мукой надо. Надо знать пропорции, то же самое и с золой. Однажды мне муж засыпал большую часть огорода шлаком (работал кочегаром). От шлака глиняная почва хорошо переработалась, стала рыхлая, но вот расти на ней стало всё хуже. Долго потом надо было удобрять её, чтобы опять земля землёй стала. Сорняки я складываю в междурядья, но не просто по всему прабороздку, а в кучу одну, иначе в самом деле после дождей по этим отходам скользко ходить, т.к. они гниют. А вот в сухую погоду, наоборот, хорошо бросать растительные остатки по всей ширине борозды (новые сорняки не так растут). Два сезона так лежат в бороздах вырванные сорняки, потом их на соседнюю грядку и закапываю.
В некоторых случаях мульча может сыграть и отрицательную роль. В огородах, расположенных в зоне избыточного увлажнения, наша задача противоположная – не сохранять влагу, а избавиться от излишней влаги. Поэтому в таких зонах мульчировать почву не надо или мульчировать надо не толстым слоем, чтобы излишняя влага могла испаряться. При этом грядки обязательно должны быть поднятыми над общим уровнем огорода. В этом случае влага испаряется с трех поверхностей: с поверхности грядки и с поднятых боков. В зоне избыточного увлажнения мульча может оказаться рассадником и хорошим укрытием для слизней. Слизни любят влажную почву, и проделав ночью свою вредную работу, днем будут прятаться под мульчей. Поэтому на мульчу не надо смотреть как на Панацею и применять везде. При мульчировании под деревьями около ствола обязательно надо оставлять не мульчированное кольцо в 10-12 см от ствола. Если мульча будет касаться ствола, произойдет сопревание и гниение коры ствола.
Свежие опилки — прекрасная мульча при созревании земляники
Вновь построенная теплица, земля полусухая.