Шесть видов необходимых хозяйственных построек для дачи

Люблю, когда всё по порядку разложено. Муж постоянно надо мною подшучивает: дай тебе волю, и цветы, наверное, в ряд выстроишь. Не выстрою, отвечаю — хаотичный порядок в саду и цветниках мне больше по душе. Но вся эта «хаотичность» — плод тщательной и скрупулезной работы. В итоге получается очень красиво. Незабудки соседствуют с фрезиями, декоративный фонтанчик окружён симпатичной каменной кладкой, а невзрачная стена сарая декорирована вьющимися растениями. А вот в доме и в хозяйственных постройках я всегда стараюсь поддерживать порядок. Не «хаотичный», а обычный))

Дачный дом с хозяйственными постройками

Рационально организованный быт избавляет от массы проблем и способствует приятному времяпровождению. На душе спокойнее, когда тяпка с граблями «живут» в своём сарайчике, душевая и туалет находятся рядышком, а дачный дом способен вместить всех гостей. 

Даже на участке небольшой площади можно удобно разместиться, если расположить хозяйственные постройки «с умом» и поддерживать в них порядок. Давайте рассмотрим, какие виды вспомогательных строений самые необходимые, и как их оптимально использовать. 

Дачный дом с пользой для хозяйства

Бесспорно, глобальным дачным строением является дом, где можно укрыться от непогоды, принять гостей и насладиться отдыхом. Он, конечно, не относится к хозяйственным постройкам, но может выполнять и полезную хозяйственную функцию. У меня, например, к дачному дому с одной стороны пристроен навес, где хранятся дровишки. Под крыльцом оборудована мини-кладовая для вёдер, леек, сухих удобрений и прочих дачных атрибутов. А на чердаке хранятся всякие «разности», которые нужны время от времени: подвесные качели, детский велосипед, надувной бассейн и прочее. 

Дачный дом

Проектирование хозяйственных построек на даче должно начинаться ещё на стадии разработки проекта загородного участка. Здесь важно как можно тщательнее всё продумать: где встанет дровник, если у вас печное отопление, как лучше расположить сарай, а где обустроить летний душ и туалет. Я перечислю основные виды хозяйственных построек, а вы подумаете, что у вас уже есть, и чего не хватает.

1. Летняя кухня

В сезон заготовки овощей и фруктов летняя кухня, пожалуй, более значима даже, чем дачный дом. Здесь мы трудимся как пчёлки, обеспечивая себя консервированными и маринованными «вкусностями» на весь год. 

Летняя кухня

Принцип строительства летней кухни мало чем отличается от принципов строительства дачного дома, разве что требования к фундаменту и утеплению не столь высокие. Крыша летней кухни делается обычно плоской под небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток дождевой воды. А оконные проёмы строят широкие, порою — во всю стену, обеспечивая хороший обзор территории и входа в дом. 

Неплохо подвести к летней кухне водопровод и оборудовать её стоком. Ведь вам там готовить, стерилизовать, кормить домочадцев, а вёдрами воду не наносишься. Кроме того, очень важно красиво обустроить кухню — в приятной обстановке и готовить приятно. Еда приготовленная «с душой» всегда вкуснее пищи, приготовленной через силу. Наверное, каждая хозяйка об этом знает. 

Интересные идеи обустройства дачных кухонь вы можете почерпнуть из следующих статей:

2. Сарай на даче

Не пожалейте на своём участке местечка под сарай, пусть даже не особо больших размеров. Он очень удобен для хранения садового инвентаря, строительного материала и прочих дачных «полезностей». Да и при сборе урожая вас выручит, ведь там можно временно хранить овощи и фрукты. Сарай лучше «спрятать» от глаз в глубине сада, расположив его так, чтобы до него можно было быстро дойти как от дома, так и от огорода. А построить его легко. 
Дачный сарай, заросший диким виноградом

Разметьте площадь под сарай. Снимите верхний слой земли на 50 см, засыпьте яму гравием и песком на 20 см, сверху заложите щебень на 15 см, затем забетонируйте фундамент, предварительно вкопав и укрепив по углам 4 столба из толстого бруса. Когда фундамент застынет, обшить сарай досками и положить крышу не представляется сложным. 

У меня на даче имеется деревянный сарай площадью всего 6 кв. м, построенный именно по такой простейшей технологии. С правой стороны мы с мужем сделали 4 широкие полки во всю стену, а слева хранится садовый инвентарь и строительные материалы, оставшиеся от ремонта. У каждой вещи есть своё место и порядок там поддерживать легко. 

3. Мастерская на даче

Если вы любите мастерить или строите своими руками, вам понадобится мастерская, где удобно установить верстак с тисками, деревообрабатывающий станок, стационарную циркулярную пилу или другое оборудование, необходимое для строительных и отделочных работ. 

Мастерская на даче

Все нужные для работы инструменты складываются на рабочие стеллажи. Многие дачники располагают свою мастерскую при гаражах или даже в сарае, но согласитесь — намного удобнее отвести под неё отдельное помещение, если вы постоянно что-то строите, ремонтируете или мастерите. Постоянные пользователи нашего сайта делились своим опытом обустройства мастерской, вели интересное обсуждение этого вопроса

4. Туалет на даче

Хорошо, если дачный дом оборудован центральным водоснабжением, системой слива, и туалет можно оборудовать внутри помещения. А если воды и слива нет? Тогда его придётся построить недалеко от дома (сами понимаете почему)).

Туалет
 
Мы с мужем сделали так: договорились с экскаваторщиком, заказали  выгребную яму глубиной в 6 метров и выложили её изнутри старыми покрышками от ЗИЛа. Получилась самодельная резиновая «труба» из покрышек. А так как почва у нас на даче песчаная, то наш туалет за 3 года летней эксплуатации, ни разу не потребовал очистки, хотя туда у нас выведен ещё и слив от летнего душа. 

«Кочующий» туалет

А наши соседи по даче сделали ещё проще. Мы, смеясь, называем их туалет «кочующим». Они договорились с приезжими рабочими, и те за небольшую плату вырыли им яму глубиной всего 3 метра. Деревянный туалет смастерили они же, сделав его переносным. 

Дачное строительство © Дудакова / Фотобанк Лори

Каждые два года мои соседи переносят туалет на другое место, а яму закрывают прочной крышкой. Через год засыпают её землёй и высаживают фруктовое дерево. Фрукты у них, скажу я вам, замечательные вызревают! Ни у кого из нас таких нет. 

Сколько живу на свете — не перестаю удивляться изобретательности наших дачников. Вот так туалет на даче можно использовать для хозяйственных нужд. Вернее, его содержимое — в качестве удобрения)) Перекликаясь с этой идеей, наша постоянная читательница делится своим опытом обустройства «укромного места» в статье Ода пудр-клозету.
 

Биотуалет

Ещё одно решение – покупка биотуалета. Промышленность предлагает большой выбор современных и удобных приспособлений: торфяные и жидкостные, переносные и стационарные, требующие подвода воды, электричества и обходящиеся без них. 

Биотуалет

На нашем сайте есть подробный обзор биотуалетов в публикации На что обратить внимание, выбирая биотуалет для дачи, так что любой сможет подобрать себе эту удобную вещь в соответствии со своими возможностями.

5. Дровяник

Многие дачники, не мудрствуя, хранят дрова под навесом, сделанным под одной крышей с дачным домом, сараем, банькой или мастерской. А некоторые организуют отдельно стоящий дровяник, который намного практичнее. Строится дровяник по принципу сарая, где крыша должна иметь небольшой наклон для стока дождевых вод.

Дровяник

О различных способах устройства хранилища для дров вы можете прочитать в статье Где и как хранить дрова на даче. Также вас могут заинтересовать идеи оригинальной укладки дров в поленницы, их вы можете увидеть в публикации 10 идей креативных поленниц.

6. Площадка для мусора

Утилизация отходов на даче порой перерастает в огромную проблему, поэтому необходимо организовать этот процесс максимально комфортно. Самый лучший вариант — обустройство специального места, где будут располагаться ёмкости для мусора. Хорошо, если это достаточно большая забетонированная площадка, где можно разместить баки для разного вида отходов. Учитывая, что лицезреть мусор не хочется, такие площадки огораживают и декорируют. 

Удобно, когда садовые урны и мусорные баки свободно наклоняются и их легко опорожнить. Можно сделать съёмные внутренние короба чтобы облегчить себе жизнь и впоследствии не мучиться вопросом: а как же мне достать весь этот мусор? 

Контейнер для мусора с крышкой

Ёмкости для мусора можно купить, а можно построить своими руками из остатков строительного материала: досок, фанеры, брусьев и тому подобного. На некоторых участках стоят такие красивые мусорные баки, что не сразу догадаешься об их тривиальном предназначении. Статья Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов поможет вам чётче увидеть способы решения «мусорного» вопроса.

Не секрет, что удобство и комфорт зависят от того, насколько рационально мы умеем организовать свой быт. Продуманные и аккуратно обустроенные хозяйственные постройки на даче необходимы, чтобы обеспечить нам минимум забот и максимум комфортабельного отдыха.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Areska Areska и еще 40 человек




Комментарии (21)
У меня тоже есть домик. Пока в нём жить нельзя, надо сделать полы, перебрать печку и ещё, кое-какие работы провести. В самом доме есть подвал, вернее, вход в подвал изнутри веранды в доме, а сам подвал находится дальше дома. К самому дому у меня, как и у вас пристроен небольшой навес, в котором находятся дрова. Чердак пока не закрыт дверью, только проём, но уже там некоторые вещи поселились. О летней кухне я пока только мечтаю. Супруг мой согласен со мной, что кухню надо делать отдельно от дома, но рядом с ним, на расстоянии, примерно, не больше 2-3 м. Водопровод хотелось бы тоже иметь. Сейчас он выглядит, как колонка на улице. В самом доме водопровода нет. Сарайчик тоже есть, в н1м хранятся разные нужные вещи для сада и огорода, а так же, инвентарь. Вот, мастерской у нас нет, и навряд ли будет, так как мой супруг не занимается сам обработкой дерева или металла. Предпочитает вызвать мастера, а тот уже сделает всё, как надо. Деревянный уличный туалет у нас тоже есть, находится в 5 м. от дома. Из чего выложена выгребная яма, не знаю, но пока проблем не было с очисткой. «Кочующий туалет» — а почему бы и нет. Здесь – 2 в 1 – и отхожее место и удобрение для растений. Интересно, а что они будут делать, когда засадят всю территорию деревьями? Место для мусора обязательно необходимо. У меня пока такого нет. Мы собираем мусор в пакеты, потом выносим на мусорку, а вот когда надо выбрасывать что-то ёмкое, это проблема, надо вызывать машину. Елена, спасибо вам за хорошую статью с дельными советами, некоторые из которых я себе взяла на заметку.
Елена, добрый день! Очень хорошая статья, приучающая к порядку, который я тоже люблю и стараюсь поддерживать. Люблю не только порядок, но и режим — определенный распорядок дня, к которому привык; засыпая, всегда планирую день. Конечно же, новые непредвиденные обстоятельства вносят свои коррективы, но все-равно так легче успеть сделать многое.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Категорически нельзя использовать фекалии людей для удобрения. В интернете много информации на эту тему, почитайте, кому интересно.
Последний раз редактировалось
Ничем не отличается навоз))) Кроме психологической составляющей)))
ну еще семян сорняков нет))))
Я полностью согласна, что использовать людские фекалии для удобрений  нельзя, это не гигиенично и отвратительно…
Ну навоз свиней и коров, лошадей вроде тоже не французские духи, а ведь используем масштабно и многие рекомендуют. Это уже чисто психологический барьер. Фекалии млекопитающего оно в общем и есть фекалии, любого вида. ИМХО Главное — правильно все сделать для его ферментации. Ведь в фильтрационных станциях водоканала после очистки канализационных сбросов (где оно плавает) получается после обработки почти питьевая вода.
Кстати, у животных намного чаще вы встретите гельминты, чет у людей.
Последний раз редактировалось
Спасибо за статью))) Очень интересная и познавательная статья))) да и фотографии гармонично подобраны.
Я бы поспорила на счёт летней кухни… если есть дом, то она вообще не нужна, можно использовать веранду, а  где баня?)))… я бы её добавила, хотя, многие без бани живут, это мы — северяне привыкли, чтобы на участках в обязательном порядке была баня с парилкой. 
Оля, мы ездим в деревню с начала мая и до ноября. Весной и осенью бывает очень холодно, иногда приезжаем — в доме +2...8 градусов. Затопим печку, к вечеру +20, жить можно. А кухню из «избы» я переселила в сени. И получается, что я время от времени выскакиваю в холодную кухню, одеваться не хочется. Спасает то, что я стараюсь привозить с собой все готовое, остается только разогреть в микроволновке, которая стоит в комнате. А если все-таки приходится готовить — плоховато. А как же быть, если только летняя кухня или веранда? Если по делу — нужна теплая кухня…
Ниночка, полностью с Вами согласна, летняя кухня в моём представлении не нужна, когда есть обычная тёплая кухня. В принципе, может и веранда служить летней кухней. Но, я думаю, она нужна, когда реально мало места в самом доме.
Ну да, Оля, конечно, я просто не поняла. Конечно, что у нас в средне-русской полосе, тем более в Архангельской области — теплая кухня должна быть по умолчанию. А вот на юге, наверное, и без нее можно обойтись…
Спасибо за статью! Она показала, что «верной дорогой иду»… У меня, правда, семь построек. Первая постройка — биотуалет. Классное приобретение. Тепло, сухо, без ароматов, а после зимы весной — компост — пушистая, однородная масса, которую распределяю по всему участку. Удачи всем!
Светлана, а вы можете сказать — какой марки, какого производителя и примерно по какой цене ваш биотуалет. Искали в интернете, очень разные отзывы — недорогие отечественные кто-то хвалит, говорит не хуже импортного, зачем переплачивать, другие советуют не тратить деньги зря…
Это моя третья попытка ответить! Финхаус — кликните и очень много интересного узнаете. Удачи нам обеим!
Светлана, спасибо большущее!!!
Яма под туалет глубиной 6 метров — это зачем?
а ведь и правда- два этажа дыра получается… Жуткое дело.
комментарий был удален
Большое спасибо, очень интересно.
Глубина туалета в 1 м 30 см, позволяет пользоваться семье из 5 человек (дача) в течении 10 лет. Ну а 6 метров это что-то. В целом полезная статья. Мне понравилось. У моих родственников туалет в виде старого заброшенного колодца (вода ушла). 6 метров уже 10 лет пользуются и до сих пор страшно на очко садиться.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про постройки
Некоторое время назад в нашем законодательстве появилось понятие частной собственности на землю, а с ним и возможность обустройства загородных владений по своему вкусу. Однако не всё так просто, как многим хотелось бы. Свидетельство о частной...
Все дачевладельцы знают про опасную «болезнь», носящую характер эпидемии, а местами грозящую перейти в пандемию: регулярно обостряется весной хроническая тяга посадить у себя на участке всё-всё-всё, про что написано в ботаническом атласе. На сайте...
У вас уже есть дача или вы только собираетесь стать домовладельцем? Наверняка вы точно знаете, как должен выглядеть ваш райский уголок. Герой популярного фильма говорил, что «хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить...
Итак, вы стали владельцем загородной недвижимости. На приобретённом участке, как правило, имеются строения жилого или хозяйственного назначения, оставшиеся от прежних хозяев. Нередко их техническое состояние, внешний вид и расположение на...
С мужем купили заброшенный участок в садоводческом обществе. На нем имеется только старенький, но крепкий кирпичный домик, где второй этаж, построенный из досок, уже сгнил, и его необходимо демонтировать. Но мой муж говорит: " Сначала построю...
Какое допускается расстояние между хозпостройками и забором на садовых участках?
Смотрите все материалы про постройки: Смотреть все