В связи закислением почвы опилом надо ли в неё добавлять доломитку? Если да, то как и сколько?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, в связи закислением почвы опилом, под корнеплоды надо ли в неё добавлять доломитку? Если да, то как и сколько? Опил у нас весь почти сосновый.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Танж, если бы речь шла о чернозёмной почве тут, конечно буферность почвы сама справилась бы с небольшим закислением от внесения опилок из хвойных пород. Но у Вас дерново-подзолистые почвы, они и так уже кислые. Поэтому, внесение доломитовой муки в минимальной дозе — 300 грамм в расчёте на 1 квадратный метр будет не лишним. Вносить можно и весной и осенью после уборки урожая и потом почву перекопать стараясь верхний слой положить вниз, чтобы доломитовая мука хорошо перемешалась с почвой участка. Но в то же время, надо копать осторожно, так, чтобы не вывернуть подзолистый горизонт — глубина копки только до подзолистого горизонта. В первую очередь доломитка требуется на грядки свеклы и по столовой ложке в каждую ямку, при посадке капусты. Почву вынутую из посадочной ямы надо хорошо перемешать с доломиткой.
Спасибо, Франс Хасанович! Сразу прояснилось несколько моментов) А подскажите, после внесения доломитки на грядки, можно ли по ним пройтись культиватором, с глубиной заделки 10-15 см? Или нужно больше?
Да Танж вполне можно, пройтись культиватором. Чем лучше перемешается доломитка с почвой сада, тем быстрее произойдет реакция между доломитовой мукой и почвой, и тем быстрее (относительно) реакция почвы придет в норму. Только «не дай Бог» не выверните подзолистый слой почвы. Думаю, глубина 15 сантиметров допустима. Глубже не надо.
Отлично, настроим культиватор на 10 см и вперед) Огромное спасибо, Франс Хасанович, за Ваши подробные и обстоятельные советы!
Я бы, для начала, гасил бы опилки чем-нибудь аммиачным. Что бы по науке. А уж потом, смотреть. Потому как разложение любой целлюлозы — это вынос азота, чуть менее чем полностью.
Да да, Леон, в предыдущем вопросе этот момент как раз и обсуждался) Спасибо за участие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: