Урожай под солнцем. Обзор удачных томатов этого года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей дружной семейке помидорчик занимает второе место в списке любимых овощных плодов! Это после пэрцев — и сладких, и острючих). И пока идет подготовка к строительству небольших тепличек, именно для томатов, мы с прошлого года собираем своеобразный «каталог» сортов, которые нам понравились в процессе выращивания, и которые мы впоследствии собираемся растить на постоянной основе.

...
Вот такие грядки на 2 сентября, часть томатов уже убрана, на каких-то грядках уже сидераты растут

В этом году у нас было посажено 10 сортов томатов, о них можно посмотреть в этом топике, и вот из этого списка нас очень порадовали два сорта желтых томатов, и три красных, но если с желтыми все стало ясно с первых же урожаев, то вот с красными остались некие вопросы… одним словом, красные решено еще разок «протестировать » в следующем сезоне, а там уже будем посмотреть!)

В этом топике поделюсь результатами выращивания этих двух сортов желтых томатов, и почему они нам понравились)

Ads by

Томат 'Золотое руно'


...
На этом фото три из четырех пролетов, где растут ЗР...

Итак, чем интересен данный сорт, по крайне мере для нас:
  • растение среднерослое, до 1м, т. е. вполне вписывается в наши «укрывные домики»;
  • раннеспелое, должно успеть «сбежать» от болезней;
  • среднеоблиственное, имеет возможность более уплотненных посадок;
  • формирует хорошие плодовые кисти, которые растут и созревают равномерно, что очень радует;
  • как выяснилось, довольно устойчив к болячкам типа кладоспориоза;
  • сорт выбирался в основном для консервации, выбор полностью оправдан!)

Отдельно об эстетико-вкусовых качествах:
  • помидорки овальный формы, такие сливки, в первых кистях довольно хорошего размера, до 80 г, красивого ярко-оранжевого цвета;
  • кожица плотная, упругая, но когда ешь помидорку, то она и не ощущается;
  • на вкус лично нам очень даже — ароматный плодик, сладко-кислый, причем, кислинка именно оттеняет сладость, которая ближе к фруктовой;
  • в свежем виде съедается на «ура» и просто помидорками, и в салатиках с зеленью.

...
Томаты. которые были собраны недозрелыми, успешно и быстро дозариваются и съедаются в салатах

Томат 'Золотое руно' получен селекционерами АФ «Поиск», с 2008 г. внесен в ГР РФ.

Томат 'Янтарная россыпь'


...
Вот такая россыпь, «Янтарная»:)

Так, немного о характеристиках данного понравившегося нам сорта:
  • детерминант, до 50 см ростом, но при этом «богатые» плодовые кисти;
  • раннеспелый, что для наших неустойчиво-непредсказуемых погодных «нежданчиков» тоже весьма важно));
  • дружное созревание, удобно, согласитесь же?);
  • плоды вкусные и ароматные, сладкие, кислинка слабенькая, вкус выражено томатный;
  • в свежем виде кушается в большом количестве почему-то… наверно из-за маленьких размеров). С утра нарвешь трехлитровую чашку, пока то сё, пару раз мимо прошел — все, чашки нэт! в смысле — помидорки слопаны;
  • также предназначался в основном для закаток и полностью себя оправдал.

...
Вот такие ягодки, на фото неудачное освещение, а потому не удалось передать яркую радостно-летнюю окраску помидорок)...

Сорт 'Янтарная россыпь' выведен ООО «Центр огородник», в 2018 г. включен в ГР РФ.

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание, сорта, , ,
16 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Надо же какие маленькие да удаленькие! Все так и увешены плодами.
Да, Свет, точно малы-удалы) Вот уж кого точно будем на постоянку растить, кустиков по 30-40 наверно)))
Отличные томаты-осенние, солнечные.
Спасибо, Полина) Из маленьких считаю очень даже отличные)) На днях банку уже достали с этими помидорками,
действительно солнечные, цвет прикольный, яркий стал такой, нарядный…
Наташа, у меня в этом сезоне прекрасно показал сорт от Поиск Золотое руно. Ну очень урожайный оказался. И вкусом понравился. Жаль, что дет. Но для ОГ все-таки оставила семена.
Оо, а почему «жаль что дет»? Из-за того, что не хотите в теплице место низкоросликом занимать? У нас в ОГ они росли по два корня на лунку, и, в общем-то, вполне даже прилично урожаем радовали)
Наташ, я в ОГ мало практикую. Больше в теплице. Но на следующий сезон, если парничок прикуплю, может и детами буду заниматься.
Танж, солнечные и аппетитные у Вас томатики! Очень яркие и ухоженные! Спасибо большое, что делитесь мнением о сортах! Читать легко и интересно! Выращиваете их с формировкой?
Алла. спасип)) Просто отщипываю пасынки раз в неделю, вся формировка Растут каждый в один стеблик, но на стадии рассады еще мы томатики по двое в емкостях растим, т.ч. на грядке получается что-то типа в два ствола, как-то так вот)))
А без формировки не пробовали выращивать? Я деты никогда не формирую, от слова «совсем» Даже листья не удаляю. Они мне время экономят для индетов — с ними вожусь, веду в 2-3 ствола, а иногда и больше получается, если просмотрю кого
Аллочка, тут без формировки никак) Во-первых, местность немножко проблемная, с Балтики холодные и с югов теплые ветра нам тут постоянно устраивают «сквознячки», дожди и туманы всякие вечно не вовремя)))
Во-вторых, сажаю растюшки плотнее, чем нужно, не знаю, что больше влияет, то ли жадность, то ли экономия места) И в третьих, болезни, что б их...) Фитофтора, вершинки и др. бяки нас минуют, ттт, а вот кладоспороз к концу сезона обязательно настигает, вот этим годом две недели холодных пасмурных дождей в августе, и пжалста,-«хто стучица дверь твоя, открывай мая пришла»… этот зараза уже тут как тут!
А уж индеты растить тут только в теплицах, никак иначе. У нас несколько сортов в фаворитах, и на первом месте ДэБарао, розовый, золотой, желтый, царский, красный и черный сорта как-то не пришлись ни по вкусу, ни по виду)))
Танж, спасибо за знакомство. Аккуратные кустики с яркими помидорками. Я так понимаю, вы и в лунку высаживаете по два куста?
В этом году перцы некоторые посадила по 2. Но как-то не очень поняла, что это дало. Экономии места не получилось, кусты мешали друг другу.
Светлана, и мы Вам рады) Два куста на лунку садим в силу жадючности Ну якобы урожая вдвое больше на ед.площади)
Перчик садить по 2 шт на место более целесообразно, на мой взгляд, в более жарких регионах, там густая крона и завязи, и плоды притеняет, и прикорневую зону частично предохраняет от чрезмерного высыхания… а в наших условиях, наверно. все ж лучше садить по 1 кусту, и расстояния выдерживать соответствующие)
А мне не понравилось по 2 перца в лунку. Проводила такой эксперимент. Урожай с двух вместе получался гораздо ниже чем у единичных (или одиночных?) кустов.
Света, вот и я не понимаю про перцы. На мой взгляд перцы может и будут, но уход тот ещё. Да и мелкие перчины будут в большинстве.
Да, Свет, тоже поначалу, в силу привычки, высадили парные кусты, в парничке… По результату пришел к выводу, у нас это не прокатит))) Только одно растение-место, как минимум 35-40 см свободного пространства, только защищенный режим)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: