
Вот такая 5 л посудинка собирается каждое утро, в течение всего июня!) Вру, конешно))) Так собиралось в период с 8 по 23 июня, самый пик сбора ягод, а потом пошел потихоньку спад и последние ягодки собрались 6 юля)
Но все по порядку...
Наша история началась весной 2017 г., когда мы стали «селянами», и у нас помимо всего прочего обнаружилось на участке небольшое количество кустиков клубники, на заросшем травой клочке земельки. Кое-как расчистили и привели в относительный порядок сей клочок, более тщательнее «поработали» сами кустики: обрезали и прибрали старые листья и траву, порыхлили грунт в подобиях грядок, полили хорошо и стали ждать, чтобы было на что посмотреть).

Вот тот самый клочок земли, с теми самыми непонятными кустиками) Наконец вышло солнышко и мы сейчас начинаем чистку-обрезку-прополку сорняка, помучаемся с рыхлением, ну и ряд других мэроприятий...)))
Как оказалось, посмотреть особо не было, только треть кустов дали хорошую, здоровую листву, много цветков и обилие ягод. Остальные две трети во время и по окончанию сезона периодически утилизировали, особо не заморачиваясь. А на их место рассадили в конце июля-начале августа рассаду усов. Эта рассада успешно прижилась, за 2018-2019 года хорошо отплодоносила и позволила нам сделать выборку хорошего, на наш взгляд, материала для дальнейшего размножения этой клубники непонятного и неизвестного сорта).
А также весной 2019 г. для сортового разнообразия заказали в ближайшем питомнике рассаду сортов 'Лорд' и 'Хоней', сорта, нами опробованные, и также «на посмотреть» заказали по 10 кустиков 'Амулета' и 'Царицы'.
В 2019 г. мы с моей маленькой приготовили 7 грядок под клубнику (длина грядки 7.5 м, ширина 1 м), на участке огорода, на котором два года росла фацелия, гречиха и редька с горчицей.
На обордюривание грядок пустил горбыль из той обрези, что мы заказываем каждый год, часть пускаем на дрова, ну а какая-то часть перерабатывается в «деловую древесину»).

Машина дров «работается» таким образом: что-то на дрова, а что-то на вполне себе товарную древесину
Одну сторону горбыля обрезаю, другой стороной вкапываю в грунт, оставляя сантиметров 5-7 снаружи, получается удобная грядка, слегка приподнятая над проходами, удобно ухаживать и обрабатывать.
К середине августа нам привезли заказанную рассаду, она уместилась в две подготовленные грядки, еще две грядки заняли отобранные лучшие кустики наше безымянной клубники, получился такой небольшой ягодный плацдарм, на хорошей, удобренной почве, обработанный против вредителей и разных болезней.

В 2018 г. сосед Коля пашет и рыхлит, внизу — размечаем и готовим будущие грядки; в 2019 г. «плацдарм» под сидерацией, вдалеке кто-то самостоятельно пропалывает кукурузу, начинаем часть грядок «одевать» в бортики...
Рассада прижилась вполне, по сентябрю организовали фосфорно-калийную подкормку с микроэлементами, обеспечили хороший полив, к ноябрьским холодам укрыли весь «плацдарм» сеном, хорошим таким слоем, т. е. к зиме подготовились!) Ну, а то что зима в тот год совсем не зима, то другой уж разговор.
Весна 2020 г. порадовала в марте легким снежком (… хотя бы таким))). Как только «снегопад» сошел на нет, грядки по шустрому почистились от прошлогоднего «мусора», кустики «подстриглись» — отчикали все, что можно и немного больше, подкормки комплексным удобрением «весеннее», провели обработки «Фитовермом» и «Орданом».

Клубника в этом году припозднилась с бутонизацией и цветением, тут и майские похолодания как на зло; маленькая моя помощник еще тот — как только достаю «многофункциональный пшикальник», она тут как тут: «Эт мене, эт я буду, ты тока залей-закрути-накачай, а дальсче мы сами, доо»)))
Порадовала довольно-таки обильная завязываемость ягодок на новых сортах, 'Лорде' и 'Хонэе', а вот 'Амулет' в течение сезона только расстроил, больше половины пришлось убрать — как только пошли ягоды, они стали подгнивать, еще зелеными. Удалили сразу и почву обработали «Триходермой».
А сорт 'Царица' начал сохнуть, стали выкапывать, а корешки какие склизкие… в общем, тоже все больные кусты в утилизацию и обработку всем, чем только у нас нашлось — «Триходерма», «Алирин», «Гамаир», даж «Фитоспорин»)))

1 — наш безымянный, 2 — 'Хонэй', 3 — 'Лорд'
Всякие пятнистости имели эпизодические проявления, уже после того, как собрали все ягоды, таковые листья тут же обрывались, ну а потом провели обрезку частичную листовой массы, очередная обработка «Орданом» и «Фитовермом», подкормка комплексным удобрением, формула 11:14:14, кусты в осень ушли без болячек, ну и почти готовы к зиме.

На 4 августа кустики «подстрижены», обработаны, замульчированы
Урожай этого года был вполне на уровне, маленькая вволю полакомилась летом, и на заморозку хватило, можно завтракать каждень до следующих урожаев.)
По ягодам можно было бы задать вопросы поставщику: «А щё ет ви нам имели таки спихнуть?»
Наш безымянный, он уже «знаком в лицо», тут все понятно) 'Амулет' и 'Царица' незнакомы, но хоть ягода и не так крупна, но вполне сладкая и ароматная. 'Хонэй' порадовал вообще, урожайный, ароматный, медово-сладкий, кислинка обитает на задворках! А вот 'Лорд' огорчил больше всего — и форма далека от описываемой, и размерчик чет не впечатляет, наш безымянный и тот на круг поболее будет, и вообще, короче… Одно радует, хоть урожайный)))

Радует, что наличие свежей ягоды теперь не проблема))); в разгар сбора 9 л казан постоянно в «работе»); приятные ягодные завтраки и самое главное — заготовка на зиму, рубленая ягода с сахаром!!! Щикарное начало морозного зимнего дня)
В планах 2021 г. увеличить «плацдарм» на оставшиеся три грядки! Но это уже истории будущего, да)
А пока всем семидачникам хорошего предновогоднего настроения и здоровья!
первое, и для меня основное требование — не позволять зарастать грядкам сорняками, садовая не лесная, сразу ягоду уменьшит в размерах;
второе, тоже весьма важное — своевременная профилактика от болезней и вредаков), иначе потом никаких нервов не хватит!;
третье, и самое главное — после сбора урожая провести весь комплекс мероприятий по подготовке к следщему сезону!
Вроде бы ничего сложного, три пунктика всего: прополоть, опрыскать, подстричь и еще раз опрыскать))) Но вся фишка в том, что этим приходится заниматься на протяжении всего сезона) А если есть еще куча других интересных интересностей, то на их фоне не удивительно, что что то забыл, на что то начхал…
А рассаду мы берем от усов, от самых толстых и крепких, остальные срезаем. Розетку берем первую, иногда и вторую, дальше также срезаем. Розетки сразу размещаем в 350 мл стаканчики, как раз их хватает до высадки на грядку в конце июля-начало августа. Да, еще забыл, усы берем от маточных кустов, которые помечаем еще с прошлого года! И по весне текущего не даем им цвести и новые усы все время срезаем, и так до тех пор, пока рассаду не отделим от основного куста на пересадку.
Вот, в общем то и все) Если чем то был полезен, буду тока рад
Вот, извиняюсь за многословие
А на счет усов эт на Ваше усмотрение))) Мы берем по 1-2 розеточки, остальное да. обрезаем)
Мы обрезку клубники начинаем через полторы-две недели после сбора последних ягод. К этому времени как раз и начинают проявляться листья, подлежащие к срезке. Много листьев или уже лежат на земле, или почти лежат. Часть из них желтеют и «вянут», вот их и удаляем) — желтые, подсохшие, темные, поврежденные.
это конец плодоношения, то ли 30.6 то ли 01.7
А рост листовой массы идет полным ходом! После обрезки стоит такой весь «обдрипыш», покоцанно-сиротливый, а через полтора месяца так заново обрастает, как будто и не «стригся»!!!
По поводу «обрезки» вопрос терминологии, имелось в виде стрижка листьев)
Как мы за клубникой по осени ухаживаем, можете глянуть в Клубничный "плацдарм": начало с продолжением. Дополнение
Если не против, порекомендовал бы вам делать грядки под укрывным ( ну типа дуги, каркас из реек и т.п), и высотой в пределах 50-60 см., укрытия по весне помогают клубнике пораньше «проснуться»), и плотность не менее 40, а лучше 60. А по зиме хорошо снега на грядки наваливать, моощно так!) — тогда кусты точно успешно перезимуют. Весной, когда пройдет оттепель, снег, наоборот, максимально убираем с грядок и вокруг, и сразу ставим укрытия, а если еще и солнышко нет нет да выглянет, кустам вообще будет комфортно.
У нас тоже клубничка растет в горбыльковых приподнятых коробах, на мульче из сена и черной нетканки. Сено — под тканью и на ткани
Если будете приобретать новые сорта, посмотрите «Азию», «Сирию», «Корону», «Эльсанту», «Чамору Туруси» и, пожалуй, «Кимберли». У всех — красивые, крупные и очень вкусные ягоды! Единственное, питомник должен быть проверенный. Или перед высадкой, обработайте кусты окунанием в таз с водой, нагретой до 50 градусов (не выше-не ниже)
«Азия» один из любимых сортов, но в ентом местном приблудном питомнике его нэт! А то что есть, за такое отвертеть… ну да ладно) А почему «пожалуй» Кимберли? Мы сами его не ростили, в топе были Азия, Хонэй, потом на развод подкинули Гиганту ( оказазалась совсем не Гиганта
А окунание в 50 градусов нам шо дает?
«Пожалуй „Кимберли“ потому, что это уже сравнительно старый сорт. Но от этого он, действительно, не перестал быть очень вкусным и красивым.
Я заказывала саженцы клубники фриго в интернет-магазине садовой фирмы „Виктория“ (г. Магнитогорск). Очень довольна. Хороший питомник и качество саженцев — приличное. Спокойно неделю к нам идет посылка. Присылают, как правило, в середине апреля. Не знаю, как для Ваших широт, но для нас — это несколько рановато. Поэтому саженцы дожидаются высадки в холодильнике и при этом никак не страдают. Можно и в стаканы рассадить, чтобы уже тронулись хорошо, но у меня не хватает для них места.
Окунание в 50 градусов — это на тот случай, если не знаете продавца и хотите обеззаразить посадочный материал клубники (от болезней и вредителей).
Сейчас просмотрела фото — все клубничные грядки на них стоят под укрывным — от птиц (любители клубники — редкие!). Поэтому, привожу те, что есть
"Азия", 1-й год. Кусочки горбыля потолще укладываю для удержания тепла (холодно было).
Первый урожай, сорта — разные.
Первый урожай вообще класс!) Ягодка ядреная такая, темная, то есть света им хватает?
На счет литров и стаканов не учитывали как то))) наш безымянный или лорд первые ягоды хорошего размера выдавал, три-четыре-пять ягодин и стакан с горкой))) зато хоней грозди богатые имеет, но ягода помельче будет.
Для семян выбирается самая красивая спелая ягода, форма и размер которой соответствуют сорту. Острым ножом срезается поверхность мякоти вместе с семенами и раскладывается на бумагу для просушки (лентами). В январе можно размочить необходимое количество «ленточек» и выбрать семена (зубочисткой, иголкой). Я их проращивала в закрытом пищевом одноразовом контейнере на влажной бумажной салфетке под досветкой. Такие семена, в отличие от магазинных, прорастают быстро — на 7-й — 10-й день. Когда раскрываются семядоли, сеянцы рассаживала по небольшим стаканчикам (корешки можно подцеплять вместе с фрагментом салфетки), и также определить на досветку. Главное — не переливать и обеспечить длинный световой день. Клубнички развиваются быстро, особенно с марта. К маю — уже приличные розетки, которые, к тому же, начинают цвести. Если не лениться и перевалить рассаду в более просторные емкости, то и урожай на окне можно первый снять
Нередко читаю, что с первогодок лучше удалять цветоносы, чтобы силы копились к следующему сезону… — никогда так не делала, клубничке и без меня лучше известно, как ей быть
После срезки на какую бумагу можно: рулонная, газетная, альбомная?)))
До «размокания» где и как лучше всего хранить исходник?
И в январе когда лучше, начало там. или в конце? Алла, эт что, кустик полгода формируется?
Во это дааа))) А если. допустим, в марте посеять, то в июле в грунт, или можно пораньше?
Танж, бумага может быть любой. Думаю, лучше такая, чтобы не размокала сразу, а подсушенная лента с семенами смогла бы от нее легко отелиться в воде. Бумага нужно только лишь для удобства просушки и хранения семян.
В хранении — никаких премудростей не требуется
Стратификация при проращивании также не нужна, семена клубники хорошо прорастают и без нее.
По срокам посева: я сеяла в затяжные январские праздники — когда времени было побольше
И, вне зависимости от сроков посева, в грунт лучше высаживать тогда, когда у Вас позволит погода — установится более-менее благоприятное тепло (наверное, в мае?). В грунте все растения развиваются намного лучше, корневая не будет сжиматься в тесном стаканчике и листья пойдут «правильной» крепости и силы
А вот сроки посадок у нас тут вообще «съехали с катушек». В мае, например, до 4-5 опускается, хотя в конце самом апреля солнце пекло до 28. Мы теперь весь ОГ на первую декаду июня перепланировали, в смысле, высадку рассады. А в 17 на 5 мая бегали в майках и все переживали, что так поздно выперлись в огород) Думали, о как хорошо то, весна ранняя, солнышком богатая… ага, как же, раскатали....))))
Если семена высушены хорошо, то и целлофановый пакетик подойдет.
А по температурным «качелям» — согласна. Ничего нельзя предусмотреть в последние годы. Очень нестабильно все. У нас май в этом году был по-июльски жарким, а июнь — как сентябрь, холодным
Нас на днях таки немножко завалило снегом. И вот пришли морозы, сегодня ожидаем к ночи -30))
Подкапывать-окапывать клубничные кусты — это точно лишнее. Зачем травмировать корневую систему, которая разрастается намного шире проекции кроны самых кустов? Достаточно будет предварительного рыхления поверхностного слоя и можно поливать «вкусняшками»