Как называются животные, оставляющие в земле норы диаметром от 3 до 6 см? Как с ними бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые огородники, добрый день! Помогите-спасите:) Заполонили весь участок земляные (или водяные) крысы (наверное). Ходишь по земле и проваливаешься. Уже не понимаю, что делать…
Участок в нашем распоряжении уже почти 60 лет, но во времена моего детства такого не было. Ну были холмики кротовьи, а сейчас просто в земле дыры от 3 до 6! см. Что это за зверюги такие, которые вылезают и оставляют дыру в 6-7 см:8:? Спасибо за советы и хороших урожаев :)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 796 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Хорошая кошка или всевозможные пахучие пугалки: тряпки с соляркой, дегтем, наполнитель из кошачьего лотка или содержимое дачного туалета
Спасибо за совет а не подскажете, что за зверюга такая? Много сейчас смотрю информации по этому поводу, но ни на хомяков, мышей, водяных крыс не похоже, ведь дыры с кулак 7-ми летнего ребёнка
… Только позавчера наконец-то модераторы сформулировали правила подачи вопросов. Бог с ним, с этикетом, у меня главная претензия к вопрошающим — упорноеи регулярное сокрытие ими своего местонахождения.
Где находится участок?
В средней полосе это скорей водяные крысы. В их норы и мои кулаки пролезают. Но их присутствие непременно сопряжено с более тяжелыми последствиями, они ж на участки не гулять приходят. Если кроты ещё порой могут сосуществовать с садоводом без особого с вреда. то эти непременно что-то будут жрать. и жрать в изрядных количествах.
Прежде всего это корнеплоды, но и у деревьев, случается, корни подгрызают.
Ой, извините, недавно зарегистрировалась, нахожусь в ленинградской области. А откуда они взялись (сравнительно недавно, 4-5 лет назад)? И как их прогнать обратно? Нашла информацию на просторах интернета, что они появляются в больших количествах удобрений, а у нас, как назло, свиноводческий комплекс эти самые удобрения КАМАЗами бесплатно населению раздаёт. Соответственно, если не у каждого, то через один участок горы этого навоза. Тогда получается, что ответ напрашивается сам собой: эти гады не уйдут никогда… может всё же это неверная информация?
Грызуны появляются и исчезают в рамках постоянных природных колебаний численности. Амплитуда и регулярность которых у каждого вида разные и зависят от множества трудноотслеживаемых факторов: погода, инфекции, хищники… Навоз, я думаю, ни при чем, свежий навоз напротив в некоторой степени отпугивает те виды, которые предпочитают природные ландшафты( серой крысе, я полагаю, запах чужого дерьма по барабану, они по канализационным трубам бегают только в путь).
Ну а перегнойная почва, получившаяся в итоге перепревания навоза, напротив этой братии по губе: копать легче, корешки слаще и так далее.
Так что рано или поздно это нашествие схлынет вследствии очередной эпизоотии. Ну а снизить вред можно с помощью методов, о которых я уже сказал. Хотя водяная крыса в этом плане противник трудный.
Спасибо Вам огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: