Калина гордовина 'Ауреум'. Калина сладкая, чёрная...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу рассказать о кустарнике, который не всем известен. Это растение, декоративное с весны до осени, имеет ещё и большой бонус — оно очень малотребовательно в уходе. Итак, знакомьтесь — калина гордовина 'Ауреум' (Aureum).

цветение

калина
Калина гордовина

Сейчас уже и не помню, где я прикупила саженец этой необычной калины, привлекла его красивая листва. У этого сорта она немного опушенная, золотисто-жёлтого цвета. К тому же этот кустарник невысок — вырастает до 2 метров. Ранней весной очень интересно наблюдать, как разворачиваются первые листочки. Они как бы скручены в тугую улитку.

листья
Листья

весной
Весной с примулами

В начале мая калина гордовина начинает цвести. Щитовидные соцветия состоят из мелких колокольчатых цветочков кремово-белого цвета. Цветение длится около месяца.

цветение
Цветение

Цветение
Цветение

цветение
Цветение

В конце июня, после цветения, появляются кисти с салатово-зелеными ягодами. Окрас листьев сохраняется ярким, насыщенным.

калина
Калина в июне

В миксбордерах калину можно оттенить краснолистным пузыреплодником, барбарисом. Это тот случай, когда выигрышно смотрится комбинация красной и жёлтой листвы.

июнь
Июнь, с пузыреплодником и барбарисом

А уже в августе начинают созревать ягоды. И только недавно я узнала, что они ещё и съедобные! Полностью созревшие чёрные ягоды — сочные и сладкие, лишенные привычной калиновой горчинки. Но созревают они, к сожалению, не дружно. Собрав кистями, их можно отправить на дозревание. 

ягоды
Ягоды

ягоды
Ягоды

калина
Калина с ягодами

Несмотря на то, что калина гордовина носит ещё одно название  — средиземноморская (из-за ореола произрастания в диком виде на юге Европы и на Кавказе), это очень морозоустойчивый и неприхотливый кустарник. Ни в укрытии, ни в специальных подкормках он не нуждается. Даже молодые саженцы на зиму я никогда не утепляла.

Не очень жалуют эту калину и вредители. Все знают, как любит обычную калину тля. А эту калину она обходит стороной.

калина
Калина и гортензия

При желании несложно и размножить калину гордовину. Размножаю калину зелеными черенками во второй половине июня. Беру среднюю часть двулетнего побега. Нарезаю на два-три междоузлия, листья обрезаю на половину и высаживаю под темные пластиковые бутылки. Приживаемость у черенков хорошая.

Можно размножать и семенами после стратификации, но черенками получается быстрее. 

Всего у меня три экземпляра этого сорта. Один кустик этой калины растёт практически в тени. Нарастает он нормально, но если вы хотите видеть более яркий окрас листвы, сажайте калину на солнечное место, тогда она покажет себя во всей красе. Почва для калины подойдёт нейтральная или слабокислая. 

Калина гордовина относится к медленнорастущим кустарникам. За год она нарастает всего на 30 см, зато продолжительность жизни у кустарника может быть более 50 лет. Ей хорошо укреплять склоны, можно сажать и в городской черте, так как она неплохо переносит и загазованность воздуха.

Компактная, густая крона, красивые листья, высокая декоративность с весны до осени… если вашему миксбордеру не хватает какого-нибудь необычного кустарника, прошу обратить внимание на калину гордовину 'Ауреум'. Она, поверьте, достойна вашего внимания! 

калина
Калина гордовина 'Ауреум'

Спасибо! Удачи всем!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
14 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 2334 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Спасибо за рассказ. Никогда не видела, да и не слышала о такой калине. Очень захотелось посадить себе!
Анна, Вам спасибо за внимание к посту. В некоторых ИМ я ее видела в продаже.
У нас росла обычная красная калина, но несмотря на всю ее полезность, нам не нравился ее вкус. Только место занимала и мы ее вырубили. Ну а если у этой вкус совсем другой, да и не высокая растет, то и украшать участок будет, и места много не займет, да еще и урожай можно собрать. Но я так поняла, ягод у нее не много?
Если специально сажать ради ягод, то не стоит. Куст небольшой и ягод не много. Созревают не одновременно, это скорее бонус...
Танечка! Какая интересная калина для украшения участка! А если морозостойкая, так ее ценнее! Нокогда и нигде такую не встречала. Посадила калину Бульдонеж, но пока совсем мало цветет, холодно ей у меня.
Ой, с Бульдонежем у меня просто беда… посадила давно, но каждый год муж её бедную газонокосилкой задевает Ну, думаю уж в этот год, он ни ни, сколько говорено… но каждый раз опять слёзы…
Танечка! Огородить красными флажками! (смеюсь). У меня тоже бывает такое, что Витюша что-нибудь скосит-срубит.
Танечка, очень интересный кустарничек! Никогда не видела такого и не слыхала тоже. Интересно, а почему калина? Листья совсем другие, нежели у калины… Разве что ягодная кисть — один в один по форме с калиной обыкновенной… Интересно…
Спасибо!!! У калины очень много видов. Читала где-то до 15 видов доходит… Очень красиво цветёт боднантская ( розовые, милые цветочки), но боюсь, у нас она не выживет…
Красивый кустик! У меня как то росла обычная калина, но вся была в чёрных червячках. Пришлось от неё отказаться… +++
Спасибо! Это тля на неё нападала? Такое с обычной бывает… но гордовину тля не очень…
Вот, я и смотрю, что она чистенькая такая…
Интересный кустик! Я тоже никогда такого не видела…
Тамара, уж Вас удивить я и не надеялась))) У Вас такие интересные экзоты в саду… Спасибо. что заглянули!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: